- Синонимы названия : Hymenaea courbaril
- Семейство : Бобовые
- Род : Hymenaea
- Вид : Ятоба
- Форма растения : дерево
- Распространение : в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, в частности в Бразилии
- Высота : высокорослое
- Материк : Южная Америка
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Ятоба принадлежит к экзотическим плодовым деревьям. Культура характеризуется универсальным использованием древесины и плодов. Кроме того, садоводами и ландшафтными дизайнерами дерево ценится как чрезвычайно декоративное и выносливое.
Что это такое?
Ятобой принято называть лиственное дерево семейства бобовые вида Ятоба. Оно достаточно неприхотливо в уходе и отличается высокой урожайностью. Подходит для культивирования в теплых климатических условиях. Следует принять во внимание, что нередко при описании основных характеристик растения употребляется синонимичный вариант названия – Hymenaea courbaril.
Ботаническое описание
Ятоба выглядит как высокое многолетнее лиственное дерево, достигающее высоты около 40 м и диаметра до 2 м. Для него характерна очень широкая мощная крона. На молодых побегах можно заметить пушистые коричневые волоски. Листьям присуще сложное строение, они состоят из пары листиков в форме широкого серпа с острыми концами. Блестящие листовые пластины отличаются грубой кожистостью, их размер составляет, как правило, около 7,5 см.
Белые цветы, длиной не более 15 см, располагаются в соцветиях-метелках. Они имеют 5 серо-зеленых чашелистиков и 5 лепестков. После завершения цветения на их месте появляются плоды в форме бобов, длиной около 15 см. Для спелых плодов характерна скорлупа темно-коричневого оттенка. Внутри них находится желтовато-зеленая пульпа с 1-6 округлыми семенами, состоящими из твердой коричнево-красной оболочки со скрытым белым зерном.
Вкусовые качества
Стручки для извлечения мякоти раскалывают подобно орехам. Плодам ятобы присущ сладковатый вкус, он чем-то напоминает сухое молоко. Пульпу плодов для усиления вкуса часто разводят в молоке или смешивают с медом. Для детского питания из пульпы формируют сладкие шарики.
Следует отметить, что плоды имеют не очень приятный аромат, который похож на запах подгнивших бананов.
Ареал распространения
Данное дерево в условиях дикой природы произрастает в основном на территории Центральной и Южной Америки. Его можно также встретить в районах Вест-Индии. Считается, что больше всего ятоба распространена на территории Бразилии.
Условия роста и развития
Для посадки ятобы в домашних условиях используют свежие семена. Их помещают в нетяжелую почвенную смесь и для успешного прорастания поддерживают температуру не ниже +25 градусов. Как правило, всходы появляются через две недели.
Подросшие растения пересаживают в открытый грунт или в большую емкость, используя суглинистую почву с добавлением гумуса и песка. Они нуждаются в регулярных опрыскиваниях и обильном поливе. Во время активного роста желательно каждый месяц вносить органические и минеральные подкормки.
Следует помнить, что ятоба очень теплолюбива, она не выносит низких температур и заморозков. При благоприятных условиях цвести и плодоносить дерево начинает после 4 лет произрастания.
Хозяйственное значение
Плоды ятобы являются съедобными. Пульпа, которую они содержат, употребляется в сыром виде, в ней много сахара и крахмала. Используется также для приготовления некоторых аргентинских блюд и в производстве хлебобулочных изделий. Сок, смешанный с водой, служит основой особых алкогольных напитков.
Древесина характеризуется роскошным красно-коричневым окрасом, достаточной твердостью и плотностью, устойчива к грибкам. Из нее делают мебель, лестницы, паркет, она хорошо держит шурупы и гвозди. Применяется также при изготовлении лодок, массивных досок, гнутых изделий.
Кроме этого, кора ятобы издавна используется как лекарственное средство. Она содержит фенольно-терпеновые компоненты, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, поддерживает тонус организма. Препараты из нее применяются при дизентерии, заболеваниях глаз, простатите, заболеваниях мочевого пузыря.
Интересные факты
Нередко в статьях про данное растение можно встретить следующую занимательную информацию.
- По легенде название дерева происходит от имени древнегреческого бога брака Гименея.
- Ятоба образует смолу оранжевого окраса, которая называется «аниме». В результате химических реакций, длящихся миллионы лет, эта смола превращается в янтарь и консервирует насекомых, а также части растений.
- В Америке производят энергетический напиток из коры данного растения, который эффективен в борьбе с респираторными болезнями.
- Южноамериканские индейцы используют семена ятобы в качестве украшений, часто они составляют из них красивые и прочные ожерелья.
- Несмотря на то, что дерево не родственно роду Вишня, нередко ятобу именуют бразильской, а также южноамериканской вишней.