Ятоба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Hymenaea courbaril
  • Семейство : Бобовые
  • Род : Hymenaea
  • Вид : Ятоба
  • Форма растения : дерево
  • Распространение : в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, в частности в Бразилии
  • Высота : высокорослое
  • Материк : Южная Америка
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Посмотреть все характеристики

Ятоба принадлежит к экзотическим плодовым деревьям. Культура характеризуется универсальным использованием древесины и плодов. Кроме того, садоводами и ландшафтными дизайнерами дерево ценится как чрезвычайно декоративное и выносливое.

Что это такое?

Ятобой принято называть лиственное дерево семейства бобовые вида Ятоба. Оно достаточно неприхотливо в уходе и отличается высокой урожайностью. Подходит для культивирования в теплых климатических условиях. Следует принять во внимание, что нередко при описании основных характеристик растения употребляется синонимичный вариант названия – Hymenaea courbaril.

Ботаническое описание

Ятоба выглядит как высокое многолетнее лиственное дерево, достигающее высоты около 40 м и диаметра до 2 м. Для него характерна очень широкая мощная крона. На молодых побегах можно заметить пушистые коричневые волоски. Листьям присуще сложное строение, они состоят из пары листиков в форме широкого серпа с острыми концами. Блестящие листовые пластины отличаются грубой кожистостью, их размер составляет, как правило, около 7,5 см.

Белые цветы, длиной не более 15 см, располагаются в соцветиях-метелках. Они имеют 5 серо-зеленых чашелистиков и 5 лепестков. После завершения цветения на их месте появляются плоды в форме бобов, длиной около 15 см. Для спелых плодов характерна скорлупа темно-коричневого оттенка. Внутри них находится желтовато-зеленая пульпа с 1-6 округлыми семенами, состоящими из твердой коричнево-красной оболочки со скрытым белым зерном.

Вкусовые качества

Стручки для извлечения мякоти раскалывают подобно орехам. Плодам ятобы присущ сладковатый вкус, он чем-то напоминает сухое молоко. Пульпу плодов для усиления вкуса часто разводят в молоке или смешивают с медом. Для детского питания из пульпы формируют сладкие шарики.

Следует отметить, что плоды имеют не очень приятный аромат, который похож на запах подгнивших бананов.

Ареал распространения

Данное дерево в условиях дикой природы произрастает в основном на территории Центральной и Южной Америки. Его можно также встретить в районах Вест-Индии. Считается, что больше всего ятоба распространена на территории Бразилии.

Условия роста и развития

Для посадки ятобы в домашних условиях используют свежие семена. Их помещают в нетяжелую почвенную смесь и для успешного прорастания поддерживают температуру не ниже +25 градусов. Как правило, всходы появляются через две недели.

Подросшие растения пересаживают в открытый грунт или в большую емкость, используя суглинистую почву с добавлением гумуса и песка. Они нуждаются в регулярных опрыскиваниях и обильном поливе. Во время активного роста желательно каждый месяц вносить органические и минеральные подкормки.

Следует помнить, что ятоба очень теплолюбива, она не выносит низких температур и заморозков. При благоприятных условиях цвести и плодоносить дерево начинает после 4 лет произрастания.

Хозяйственное значение

Плоды ятобы являются съедобными. Пульпа, которую они содержат, употребляется в сыром виде, в ней много сахара и крахмала. Используется также для приготовления некоторых аргентинских блюд и в производстве хлебобулочных изделий. Сок, смешанный с водой, служит основой особых алкогольных напитков.

Древесина характеризуется роскошным красно-коричневым окрасом, достаточной твердостью и плотностью, устойчива к грибкам. Из нее делают мебель, лестницы, паркет, она хорошо держит шурупы и гвозди. Применяется также при изготовлении лодок, массивных досок, гнутых изделий.

Кроме этого, кора ятобы издавна используется как лекарственное средство. Она содержит фенольно-терпеновые компоненты, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, поддерживает тонус организма. Препараты из нее применяются при дизентерии, заболеваниях глаз, простатите, заболеваниях мочевого пузыря.

Интересные факты

Нередко в статьях про данное растение можно встретить следующую занимательную информацию.

  • По легенде название дерева происходит от имени древнегреческого бога брака Гименея.
  • Ятоба образует смолу оранжевого окраса, которая называется «аниме». В результате химических реакций, длящихся миллионы лет, эта смола превращается в янтарь и консервирует насекомых, а также части растений.
  • В Америке производят энергетический напиток из коры данного растения, который эффективен в борьбе с респираторными болезнями.
  • Южноамериканские индейцы используют семена ятобы в качестве украшений, часто они составляют из них красивые и прочные ожерелья.
  • Несмотря на то, что дерево не родственно роду Вишня, нередко ятобу именуют бразильской, а также южноамериканской вишней.
Написать отзыв о Ятоба
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 456 шт.
Посмотрите также