- Синонимы названия : Во́лчник, Во́лчье лы́ко, Dáphne
- Семейство : Волчниковые
- Род : Волчеягодник
- Форма растения : кустарник
- Распространение : умеренный и субтропический пояса
- Высота : низкорослое
- Климатическая зона : умеренная, субтропическая
- Где растет в природе : растущие преимущественно в горных и равнинных районах
- Материк : Евразия, Африка, Австралия
- Страна : Евразия, Северная Африка, Австралия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
Среди многолетних кустарников есть виды, которые изумляют своей декоративностью, при этом являются ядовитыми, поэтому в городских условиях высаживаются на участках, куда нет доступа детям. Представителем таких удивительных растений является волчеягодник.
Что это такое?
Волчеягодник – это многолетняя декоративная культура, произрастающая и в дикой природе, и в условиях города. Опытные садоводы знают растение под другими названиями, например, волчье лыко, пухляк, плоховец или дафна. Относится листопадный кустарник к семейству волчниковые или тимелеевые.
Представлен волчеягодник широкой видовой линейкой (около 50 разновидностей) – у каждого вида есть свои характерные особенности. На территории нашей страны произрастает чуть более 10. Стоит отметить также, что культура занесена в Красную книгу Подмосковья.
Согласно многим источникам, листопадный кустарник впервые был упомянут К. Линнеем, который он называл дафна, что в переводе с греческого языка означает лавр. В России культуру часто называют волчеягодник или волчник из-за ядовитости растения, а также волчьей коры, что сложно разорвать.
Ботаническое описание
Волчеягодник – листопадный вечнозеленый кустарник, который растет на одном месте не один десяток лет. Характеризуется низкорослое растение немногочисленными тонкими побегами с повышенной гибкостью, которые сломать трудно, окрашенными в желто-коричневый цвет, умеренно раскидистой кроной со слабой загущенностью красивой листвой, а также слаборазветвленной корневой системой с многочисленными хрупкими корешками, уходящими глубоко в почву.
Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 80-150 см (зависит от зоны произрастания). Особенностью является расположение листвы, сосредоточенной на кончиках ветвей. Листовые пластины наделены смешанным расположением – и супротивным, и поочередным. У листьев продолговатая обратнояйцевидная форма, гладкая поверхность, кожистая текстура, укороченные черешки и красивый окрас: с лицевой стороны они темно-изумрудные с сероватым отливом, а с другой – светло-зеленые с серебристым оттенком. В среднем длина листовой пластины 7-8 см, а ширина 2-2.5 см. Примечательно, что свой окрас листва сохраняет на протяжении всего сезона. Растет и развивается кустарник довольно медленно.
Невероятную декоративность приобретает кустарник в период цветения. Самое первое цветение наблюдается на второй год после посадки. В пазухах прошлогодних листьев формируются соцветия-пучки, в которых появляется по 3-5 цветочных экземпляров. Цветки обоеполые. Они некрупные. Форма у цветка колокольчатая. Состоит цветок из 4-х одинаковых лепестков с волнистыми краями, открывающими желтую сердцевину. Внешне кажется, что пучковые соцветия образуются непосредственно на побегах. Окрашены цветки могут быть в белый, тускло-розовый, малиновый или лиловый цвет. Иногда встречаются зеленоватые цветки. Красоту и пестроту цветов дополняет выраженный душистый аромат, в котором прослеживаются нотки ванили. Цветение обычно наблюдается до того, как начинают распускаться листья – ранняя весна или поздняя зима. Длительность цветения ограничена 3-4 неделями. Характер цветения беспрерывный, обильный, пышный, фееричный. Насекомых (пчелы, бабочки) привлекает нектар, который выделяется у основания завязей, поэтому культуру относят к медоносам.
В середине лета стартует период плодоношения. На кустарнике образуются плоды-костянки продолговато-овальной формы. У плодов гладкая и глянцевая поверхность, а внутри содержится много семян сферической формы и блестящего окраса. Окрашены костянки могут быть в ярко-красный, иногда в черный цвет. Размер плода соответствует вишне.
Ягоды несъедобные, а наоборот, очень ядовитые – для сильного отравления организма достаточно 8-10 костянок. Сохраняются плоды на кустарнике длительное время.
Ареал распространения
Ареал распространения декоративной культуры довольно широк – Европа, Азия, Кавказ (северная часть) и Сибирь (преимущественно Западная). Наибольшее скопление наблюдается в хвойных, дубовых, смешанных и буковых лесах. Чуть реже волчеягодник можно встретить в широколиственных лесах, а также в лесостепи. Что касается нашей страны, то многолетник можно вырастить практически в любой климатической зоне, включая арктические регионы. В последние годы растение массово наблюдается на просторах средней полосы РФ.
Комфортной средой для листопадного кустарника является не только лес, но и местность у водоемов, более увлажненная среда.
Условия роста и развития
Выбирая место для посадки многолетника, необходимо учитывать тот факт, что культура хорошо растет в легкой затененности. Кроме того, растение должно быть недосягаемо для маленьких детей, ведь ядовитыми являются не только костянки, но и цветки, листва, побеги. Участок должен хорошо освещаться, быть просторным, с хорошей циркуляцией воздуха. Место нужно выбирать тщательно, так как пересадки культура не любит. Что касается почвенной среды, то многолетник предпочитает торфянистые, дышащие, влагоемкие, дренированные и питательные грунты. Почва не должна сильно нагреваться под солнцем – комфортными для кустарника являются прохладные, слабокислые и влажные почвосмеси.
Размножают культуру преимущественно семенным способом. Посадку рекомендуется планировать во второй половине осени. Если посадка проводится черенками, то их заготовка выполняется летом. Корневая система посадочных экземпляров замачивается в стимуляторе роста, а затем черенки высаживаются в контейнер. На выбранном месте готовится небольшая яма, которая наполовину заполняется почвосмесью из листового перегноя, песка и торфа. Располагать корневище следует аккуратно, так как отростки очень хрупкие. Завершается посадка легкой трамбовкой грунта, поливом и мульчированием. Высаживая несколько экземпляров, между ними нужно соблюдать дистанцию 50-100 см.
Все процедуры проводятся обязательно в перчатках, что защитит от ожогов кожу рук. Дальнейший уход довольно прост.
- Орошения по мере высыхания поверхности грунта. Растение плохо реагирует на засуху и пересыхание грунта. Увеличиваются поливы в летний период, когда наступает затяжная жара.
- Подкормки необязательны, однако при заметных нарушениях в развитии рекомендуется дважды в год вносить минеральный комплекс.
- Формирование кустарника и обрезки. Сильно срезать побеги запрещено – они плохо нарастают, так как кустарник больше развивается в ширину (за счет кроны). Формирующая стрижка проводится на ранних этапах развития культуры.
Кроме того, нельзя забывать о периодическом мульчировании, которое поддержит достаточный уровень увлажненности почвы, а также предупредит рост сорняков.
Использование в ландшафтном дизайне
Волчеягодник красив и в одиночной посадке, и в групповой. Зачастую его высаживают на фоне травяного газона. Кустарник прекрасно вписывается в рокарии и альпинарии. Вокруг него можно высаживать почвопокровные растения. Высадив несколько экземпляров в правильном порядке, можно создать живую изгородь, зонировать территорию, а также сделать обрамление для цветочной клумбы или изумрудного газона.
Хорошим окружением для волчеягодника могут стать бирючина, барбарис, азалия, самшит, а также луковичные культуры, например, нарциссы или крокусы.
Хозяйственное значение
Несмотря на то что декоративно-лиственный кустарник является очень ядовитым, его применяют в некоторых отраслях. В давние времена растение широко использовалось в народной медицине. Из коры, веток и спелых плодов готовились различные мази, настойки, отвары. Во многих источниках говорится о том, что такие настои и мази помогали эффективно бороться с целым перечнем заболеваний и инфекций:
- ревматические и невралгические боли;
- паралич;
- подагра;
- различные нарывы и золотуха;
- радикулит.
Кроме того, эффективны приготовленные настои и отвары в качестве слабительных, жаропонижающих и антибактериальных средств. На сегодняшний день волчеягодник широко используется в гомеопатии. Применяется преимущественно кора побегов. По мнению специалистов, средства на основе коры волчеягодника могут применяться при лечении заболеваний желудка, при цистите, при опоясывающем лишае, а также при нагноениях на коже.
Наряду с этим, корень растения эффективен в борьбе с зубной болью, а также в культуре обнаружили инсектицидные свойства, эффективно помогающие в борьбе с насекомыми-вредителями.