- Синонимы названия : Émpetrum
- Семейство : Вересковые
- Род : Водяника
- Форма растения : кустарник, кустарничек
- Распространение : от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны
- Высота : низкорослое
- Климатическая зона : субарктическая, умеренная
- Где растет в природе : сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров; встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе
- Материк : Северная Америка, Южная Америка
- Страна : Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия; в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья
- Природные регионы России : в России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Водяника (Émpetrum, вороника, шикша) — кустарниковое растение из семейства Вересковых рода Водяника. Культура имеет декоративное и хозяйственное значение, широко используется в ландшафтном оформлении и нетрадиционной медицине.
Что это такое?
Водяника — лиственная вечнозелёная дикорастущая многолетняя культура умеренных широт, давно обжившая культурные сады, городские парковые зоны. Почвопокровный житель субарктической климатический зоны с успехом обитает в умеренно континентальном климате Южной Сибири и в резко континентальных и муссонных дальневосточных климатических условиях.
Традиционные места произрастания низкорослого стланикового растения кустарниковой категории — тайга с хвойными и лиственными породами, сфагновые болотистые низменности, тундровые просторы, поросшие мхами и лишайниками, каменистые и бедные на органику, предгорья субальпийской и альпийской зон.
Ботаническое описание
Низкорослый почвопокровный кустарник ростом не превышает 20-сантиметровую отметку. Куртину составляют побеги, в молодом возрасте густо опушённые тонкими щетинками-волосками тёмного цвета. Во взрослом состоянии щетинки перерастают в сомкнутые, очерёдно расположенные узкоэллиптические листья длиной всего 3-10 мм с подвёрнутыми трубочкой краями. Такая форма делает их схожими с хвоей, и живут они на ветвях до 5 лет. Метровые стелющиеся побеги покрыты буровато-коричневой корой и желёзками в виде белого или янтарного крапа на поверхности.
Характерные особенности культуры:
- по мере роста побеги образуют множество корней по всей длине в точках роста;
- в результате развития побеги укореняются по всей длине, тогда как середина куртины постепенно обнажается, затем высыхает;
- корневая система образует микоризы — колонии особых грибов, вступающих в симбиотическую связь с водяникой, снабжающих её минеральными веществами и получающих от неё продукты фотосинтеза;
- в пору цветения растение продуцирует пазушные мелкие и непривлекательные цветки.
Строение цветка:
- 3 лепестка и 3 чашелистика;
- двойной актиноморфный околоцветник;
- верхняя завязь образует от 6 до 12 гнёзд;
- рыльце пестика — радиально расходящееся.
Сроки цветения зависят от местного климата:
- в европейской части РФ — апрель-май;
- в Южной Сибири — май-июнь;
- в тундре — июнь-июль.
Сроки плодоношения приходятся на конец лета. Плоды водяники содержат:
- сахара;
- смолы;
- кумарины;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- тритерпеновые сапонины;
- бензойную и уксусную кислоты;
- дубильные вещества — до 4,5%;
- витамин С, каротин и набор полезных микроэлементов.
Опыление возможно с помощью насекомых-опылителей, роль которых выполняют не только бабочки, но и шмели. Несмотря на яркую окраску — многочисленные оттенки красно-розовой палитры — цветение не делает растение декоративным, в отличие от иссиня-чёрных, реже карминно-красных глянцевых плодов.
Размер съедобной округлой ягоды — 1 см, поверхность покрыта пруиновым налётом. В природе шикша растёт отдельными кустами, хотя встречаются сплошные заросли, называемые в народе вороничниками или шикшёвниками.
Вкусовые качества
Вкусовые качества плодов водяники не на высоте. Предельно низкая сладость и минимум кислотности делают спелые плоды невыразительными и почти безвкусными. Северные народы, используя ягоду в пищу, добавляют молочные продукты и подсластители.
Ареал распространения
Естественные области обитания культуры:
- Великобритания;
- Российская Федерация;
- Гренландия, Америка и Канада;
- чилийская область Андских Кордильер;
- континентальная западноевропейская часть;
- островное северное государство Исландия;
- острова архипелага Огненная Земля, Фолклендские и Тристан-да-Кунья.
В ландшафтном применении культура распространилась гораздо дальше своего природного ареала.
Популярные виды
По поводу водяники существует спорное мнение, где одни специалисты придерживаются мнения, что речь идёт о монотипе, и шикша черноплодная (чёрная) ― это единственный вид. Другая часть учёных уверена, что вороника является группой разновидностей:
- чёрная;
- красная;
- водяника обоеполая;
- почти-голарктическая.
Согласно международному The Plant List (список растений), род Водяника состоит из 3 видов и 8 подвидов. Прародителем популярных декоративных сортов является водяника чёрная (Empetrum nigrum).
Условия роста и развития
Для успешного развития и поддержания куртины в пышном состоянии культура нуждается в кислом структурированном песчаном или торфяном грунте и хорошем освещении.
Особенности агротехники
Для посадки кустарника участок перекапывают, обогащая его крупнозернистым речным песком, торфом, если почва суглинистая или супесчаная, и дерновым грунтом.
- Для каждого растения делают отдельную лунку, укладывая на дно дренажный слой из гальки, керамзита и песка.
- Между корнями выдерживают дистанцию 30-50 см для создания непроницаемого почвенного покрытия.
- Рекомендуемая глубина погружения корня — 40 см, при этом корневую шейку заглубляют на 20 см.
- После посадки растения поливают и мульчируют толстым (5-10 см) слоем торфа.
- Подкармливают культуру 1 раз в год, используя специализированные удобрения для вересковых или внося нитроаммофоску из расчёта 50 г/м2.
- Размножают культуру двумя методами: отводками и семенами. Первый предпочтительнее, потому что само растение даёт уже готовый посадочный материал. Посев семенами используют только в том случае, когда нет возможности достать отводки.
Зимостойкое почвопокровное растение в организации зимнего укрытия не нуждается, поскольку его и без того накрывает снегом.
Использование в ландшафтном дизайне
Водянику всё чаще используют дизайнеры ландшафтного оформления. Её основное применение – это посадка в альпинариях, использование в качестве декоративного акцента в каменных садах и в композициях с «рваным» камнем, а также в качестве эффектного почвопокровника.
Хозяйственное значение
Растение относится к категории плодовых, его ягоды съедобны, но в пищу используются только северными народами. Древесина не имеет никакой ценности, в отличие от вегетативной части. Наиболее широкое применение водяника нашла в народной медицине, её плоды и листья характеризуются как высокоэффективное средство для борьбы со множеством недугов.
Варианты применения.
- Головная боль. Для снятия симптомов используют отвары и настои на основе шикши.
- Они же действуют как лёгкое тонизирующее средство, спасают от переутомления и бессонницы.
- Ягода обладает мочегонным эффектом и применяется для снятия отёчности, при водянке и сложностях с мочеиспусканием.
- Седативное средство. Вороника хороша как один из компонентов комплексной терапии в борьбе с депрессивными состояниями, синдромом хронической усталости и эпилепсии, для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических и даже психиатрических заболеваний, например, её используют при симптомах шизофрении.
Благодаря своему химическому составу ягоды шикши в недалёком прошлом не раз спасали людей от цинги и дизентерии.
Применение у разных народов.
- Тибетские монахи используют водянику для лечения заболеваний печени и почек. Как препарат наружного применения, настои и отвары подходят для избавления от угревой сыпи, затягивания язв и ран.
- Коренные народы Севера (саамы и др.) с древних пор пользуются соком ягоды шикши для лечения заболеваний ЖКТ, почек и глазных болезней.
- Некоторые племена североамериканских индейцев, например, инуиты, в древности занимались заготовкой плодов водяники, употребляли их в пищу с жиром и маслом.
- Исконные народы Сибири готовили отвары и спиртовые настойки из листьев и побегов, употребляли как средство от цинги, для укрепления здоровья — тогда не знали, что такое иммунитет, но понимали важность поднятия жизненного тонуса в зимнее время.
- Кроме того, отвары из листьев эффективны для укрепления волосяных луковиц и с успехом заменяют бальзамы такого типа.
- Высокое содержание антоциана в ягоде позволяло использовать её для изготовления красителя вишнёвых оттенков. Раньше им окрашивали шерсть.
Те же северные народы ценили плоды водяники как кулинарный ингредиент. Из ягоды делали и сейчас делают варенье, позже научились варить повидло, джем, мармелад и даже вино. Добавление к ягоде кисломолочных продуктов превращает её в настоящий природный энергетик, наполняющий организм бодростью и здоровьем.
Одним из ценных старинных блюд у жителей побережья северных морей являлась ягода водяники с ворванью (тюленьим, нерпичьим и китовым жиром).
Преимущества: Шикша - очень сладкая ягода, до приторности. И что в ней хорошо - в самую лютую жару эта ягода всегда прохладная.
Недостатки: Нет ничего, чтобы мне не понравилось в шикше.
Комментарий: И растет она даже и на скалах, даже там, где есть лишь кусочек земли, застрявшей в расщелинах и трещинах.