- Синонимы названия : Arctostaphylos, медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград, медвежьи ушки
- Семейство : Вересковые
- Род : Толокнянка
- Вид : Толокнянка
- Форма растения : кустарник
- Распространение : приспособлен к жизни в условиях арктического и субарктического климата
- Высота : низкорослое
- Климатическая зона : полярная, арктическая, субарктическая
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Страна : распространены в Северной Америке, Северной Европе, Сибири и в горах Центральной Америки
- Природные регионы России : Сибирь
- Хвойное/Лиственное : лиственное
В саду можно сажать не только красивые, но и полезные растения. Среди таких толокнянка, которая широко используется в народной медицине и декоративном озеленении.
Что это такое?
Ботаническое название этого легендарного миниатюрного кустарника – Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. «Арктос» по-гречески означает «медведь», а «стафил» – «гроздь ягод», а вот приставка uva-ursi означает рассматриваемый вид. В результате получается «медвежья ягода».
Uva-ursi – видовое название, которое было отвергнуто шведским натуралистом Карлом Линнеем, когда он установил принципы современной ботанической номенклатуры в 1753 году. Его роль в систематике толокнянки подтверждается буквой L в скобках в полном названии растения. Spreng означает немецкого ботаника Курта Поликарпа Иоахима Шпрингеля (1766-1833 гг.), который дал первое полное описание этого растения.
Ботаническое описание
Толокнянка – вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой около 20 см, приспособленный к жизни в условиях арктического климата. Ветвистые стебли могут быть как восходящими, так и укореняющимися. Они хорошо расползаются и пускают корешки, что позволяет использовать растение в качестве почвопокровника. Цветет растение с мая по июль, а плодоносит в августе-сентябре.
Кора толокнянки состоит из нескольких тонких слоев темного или красновато-коричневого цвета, которые легко отделяются от древесного стебля в виде хлопьев.
Кожистые листья имеют продолговатую форму, при основании сужаются в короткий черешок, на верхушке закруглённые, снизу — светло-зелёные, матовые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок. Край листа цельный, не опушённый. Листорасположение очерёдное, жилкование сетчатое.
Плод представляет собой ярко-красную ягоду диаметром 6-8 мм. Ягоды описываемого растения прикреплены к маленьким веточкам среди листьев, часто плоды расположены близко друг к другу, но всегда поддерживаются отдельными короткими и маленькими плодоножками.
Форма ягоды – сфероид, меньший диаметр находится на одной линии с плодоножкой. Внешняя оболочка ягоды представляет собой тонкую, прочную, жесткую пленку. Внутренняя часть состоит из сухого мучнистого порошка желтовато-белого цвета, обволакивающего от четырех до шести пропорционально крупных, твердых, светло-коричневых семян.
Цветет кустарник красивыми маленькими бледно-розовыми цветами, напоминающими по форме кувшинчики.
Ареал распространения
Толокнянка – растение, которое идеально приспособлено для нормального существования в арктическом и субарктическом климате.
Увидеть толокнянку можно на территории Северной Америки, Европы, в горах центральной Америки. В нашей стране толокнянка обильно растет в Сибири.
Популярные виды
На сегодняшний день толокнянка насчитывает около 50 видов, но наиболее часто используются человеком только два.
- Альпийская толокнянка произрастает на территории нашей страны, можно встретить ее в Канаде, Шотландии. Длина ветвей у этого растения 100-300 мм. Из отличительных особенностей вида: зубцы на листве, смена их окраски в осенний период, окрашенные в темный фиолетовый оттенок плоды.
- Толокнянку обыкновенную также можно встретить в нашей стране, а кроме того, в Северной Америке. Длина стеблей описываемого растения – от 50 до 300 мм. Листва у вида продолговатая, плоды красного оттенка.
Условия роста и развития
Толокнянка успешно растет и комфортно себя чувствует в низинах северных территорий, она растет у болот и в сосновых лесах. В горах ее можно встретить значительно реже. Лучше всего толокнянка растет на кислых и перегнойных почвах.
Для посадки толокнянки стоит выбирать участок открытый, солнечный или лишь слегка затененный. Стоит помнить, что этот вид не любит соседство других растений.
Кусты толокнянки, высаженные на тяжелом, глинистом или суглинистом грунте, будут болеть, а возможно, и вовсе погибнут. Если другого участка нет, то заменяют почву в посадочной яме на более легкую, организуют качественный дренаж.
Особенности агротехники
При групповой посадке толокнянка выглядит лучше, когда ее кусты посажены близко друг к другу. Чем ближе они расположены, тем лучше сохраняют необходимую влажность и особенный микроклимат.
Толокнянка относится к неприхотливым растениям и не нуждается в регулярных подкормках. Но можно добавить немного перегноя в посадочную лунку перед высадкой.
Толокнянка любит влагу, но вполне может выдержать и засушливые дни. Обильный полив требуется растению на первых порах после высадки и в сильную засуху. В остальное время ей хватит осадков.
Обязательно грунт вокруг толокнянки мульчируют, так как со временем такое покрытие будет разлагаться, питая почву микро- и макроэлементами. Мульча также поможет сдержать рост сорняков и сохранить влагу, которую любит толокнянка.
Толокнянка не требует специальной обрезки, если только она не расползлась и не заняла дополнительную территорию. Можно лишь иногда убирать подсохшие стебли для поддержания декоративности кустарника.
Растение успешно зимует и выдерживает сильные морозы. Но некоторые садоводы в особо суровых регионах на зиму прикрывают его агроволокном.
Использование в ландшафтном дизайне
Толокнянку очень удобно использовать в качестве почвопокровного растения, а можно придумать интересную композицию.
Благодаря своим ползучим стеблям толокнянка быстро заполнит пространство и может стать красивым пушистым ковром, который заменит газон. Некоторые садоводы высаживают ее для заполнения промежутков между деревьями и кустарниками.
Толокнянку можно использовать при создании рокария. К ней в компанию подойдут азалии и рододендроны. Хорошо смотрится растение в сочетании с можжевельником, карликовыми елями и соснами, вереском.
Хозяйственное значение
С XII века толокнянку заготавливали в больших количествах, поскольку она активно применялась для лечения разных заболеваний. Считалось, что лекарственными свойствами обладают не только плоды этого растения, но и листья, стебель. Заготавливать их стоит в конце лета или начале осени. Сушить можно не только на солнце, но и в тени, полезных свойств такой продукт не теряет.
Толокнянка имеет важное хозяйственное значение для некоторых народов. Жители северных районов обычно едят ее без какой-либо обработки. Плоды созревают в сентябре и остаются на кустах всю зиму. Мороз на них никак не действует. Иногда описываемые ягоды собирают, укладывают в мешочки и развешивают в доме, где они сушатся без каких-либо проблем, поскольку даже в самом сочном состоянии они кажутся такими же, как и сухие.
Сегодня листья толокнянки применяются для дубления шкур и не только. В евро-американской культуре они часто служат рождественским украшением.
Уже в новом столетии удалось выделить из листьев толокнянки этиловый эфир n-дигалловой кислоты. Он обладает уникальными антибактериальными свойствами, которые крайне полезны при борьбе с грамположительными бактериями.
Интересные факты
- Когда описываемое растение защищается от холода, то прижимается к почве, а его ветви могут покрывать от 5 до 6 кв. м вокруг.
- Этот кустарник прекрасно себя чувствует только рядом с клюквой или брусникой, соседство с остальными растениями он не потерпит.
- Среди животных, в рацион которых входит эта ягода, только медведь.
- На территории Литвы срывают веточку от куста возрастом 100 лет и с ней в руках встречают новорожденного или невесту.
- В цветках толокнянки находится нектар. Когда пчелы опыляют цветок, он сразу теряет цвет и опадает.
Преимущества: Я первые услышала об этом растении и решила посадить его на даче. Мне нравится высаживать что – то новое, знакомиться с новыми растениями.
Недостатки: Все хорошо описано.
Комментарий: Я думаю, что это будет прекрасный почвопокровник.