- Синонимы названия : Оробланко, помелит, Citrus paradisi
- Род : Цитрус
- Форма растения : дерево
- Высота : низкорослое
- Материк : Северная Америка
- Страна : США
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Высота, м : до 8
- Плод : фрукт
Цитрусовые плоды очень полезны для здоровья, насыщены витаминами и минералами. Многие из них, такие как апельсины и мандарины, давно уже привычны взгляду, однако есть и те, что пока являются относительной новинкой. Один из таких цитрусов – свити.
Что это такое?
Свити – это одновременно название и дерева, и плодов, которое оно нам даёт. Культура принадлежит к роду Цитрус. В разных источниках может встречаться под наименованиями оробланко, помелит, Citrus paradisi. Плод, несмотря на то, что в магазинах он встречается всего несколько лет, узнаваем безошибочно. Это нечто среднее между грейпфрутом и помело.
История свити (от английского слова sweet – «сладкий») начинается в 70-х годах минувшего столетия. Выводили его калифорнийские специалисты. Задачей учёных было создать фрукт, похожий на грейпфрут, но слаще по вкусу. Для этого было проведено скрещивание белого сорта грейпфрута с помело. Полученный продукт получился меньшим по размеру, нежели помело, а от грейпфрута его отличал нестандартный зелёный оттенок. В целом создание свити оказалось удачной идеей. Многим этот удивительный фрукт понравился намного больше, чем грейпфрут, в основном благодаря приятному вкусу и отсутствию горечи. Недостатком же стало наличие очень толстой кожуры, которая занимает половину от объёма всей массы плода.
Изначально созданный калифорнийскими специалистами продукт носил название оробланко (на испанском это «белое золото»). Своё более современное наименование он приобрёл лишь после завоза в европейские страны. Первыми выращивать свити начали садоводы и селекционеры Израиля, а затем идею подхватили во Франции, Германии. Японским специалистам тоже понравился цитрус.
В России плоды свити пока не особенно востребованы, но с каждым годом они и здесь находят всё больше и больше поклонников.
Ботаническое описание
Дерево свити является вечнозелёным и имеет среднюю высоту. В целом она может составлять от 4 до 10 м, но при массовом выращивании садоводы удерживают её в рамках 2,5 м, поэтому дерево внешне больше похоже даже на кустарник. Такая высота никак не вредит культуре и вполне оправданна, поскольку с куста собрать цитрусы проще, нежели с 10-метрового дерева. Дерево очень стройное, красивое, с гладким прямым стволом и обилием веток. Ветки сильно ветвятся, их покрывают тонкие и очень острые колючки. Раскидистая крона чаще всего имеет аккуратную округлую форму, но может быть и овальной. Листва простая, кожистая, с глянцевой поверхностью. Кончики пластин заострённые, а по краям видны зубцы. «Сидят» листья на коротких черешках, также присутствуют маленькие прилистники крылатого типа. Окрас у листочков стандартный, может быть как зелёным, так и тёмно-изумрудным.
В моменты цветения дерево выглядит особенно привлекательно. Оно всё покрыто мелкими цветочками, собирающимися в соцветия в форме кисти. Те, в свою очередь, могут формироваться одиночно либо же группироваться в ещё большие грозди рыхловатой текстуры. Цветы белые, с яркими жёлтыми тычинками. Они издают дивный тонкий аромат. Когда произойдёт опыление, на дереве появятся плоды. Фрукты всегда зелёные, даже если они полностью созрели. Цитрусы обладают очень толстой кожурой и внушительной плотностью, поэтому даже небольшие образцы могут показаться тяжёлыми, если взять плод в руку. Мякоть внутри светлая, бледная, по структуре похожа на грейпфрутовую. Также внутри плода присутствуют светлые волокнистые перегородки.
Собирать свити принято под конец второго осеннего месяца. Продолжать сборы можно до середины весны. Цитрусы данного типа не дозаривают.
Вкусовые качества
Мякоть свити очень сочная, даже хрустящая, а также она отличается почти полным отсутствием косточек. Вкус кисло-сладкий, очень сбалансированный, освежающий, аромат выраженный, цитрусовый, сильный. Горечи грейпфрута и пресности помело в свити нет.
Ареал распространения
Несмотря на то, что свити – это в целом новинка в мире цитрусов, его выращивание уже начало носить массовый характер. Так, большие плантации данной культуры сосредоточены в Северной и Южной Америке, Израиле, Индии, Австралии, Испании, Португалии. Помимо этого, культивируют свити в Японии и Китае, на Гавайских островах, в Италии.
В России массовое выращивание свити пока что не выглядит возможным и рентабельным из-за особенностей климата. Культивация таких деревьев здесь носит любительский характер. Например, можно попробовать вырастить мини-деревце в домашних условиях или же в оранжерее.
Условия роста и развития
Дерево любит тепло, произрастает оно преимущественно в тропическом или субтропическом климате. Малейших морозов культура не переносит. При выращивании в комнатных условиях в тёплый период стоит поддерживать температуру от +20 до +25 градусов. Зимой растительность содержат при +10 градусах. Горшок с растением располагают на восточных или южных окнах, при этом свет должен быть рассеянным. Летом ёмкость обычно содержат на незастеклённом балконе или на улице.
Чтобы дерево правильно развивалось, необходимо ещё и такое условие, как высокая влажность воздуха. Опрыскивать свити нужно ежедневно, применяя тёплую отстоянную воду. Особенно важно это делать зимой, когда воздух сухой от батарей. Дополнительно увлажнять его можно посредством специальных приборов, мисок с водой. Грунт для свити требуется лёгкий и нейтральный. Проще всего купить уже готовую землю для цитрусовых культур. Но можно сделать её и самостоятельно из перегноя, песка, листового грунта и дёрна (1, 1, 1, 3). На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, поверх которого кладут мох либо же торф.
Особенности агротехники
Вырастить свити в квартире можно из семян. Их предварительно проращивают стандартным методом, во влажной марле или вате при температуре в +25… +30 градусов. Проращённое семечко высевают сразу в горшок, на постоянное место. Глубина посева – 2-3 см. Сажают зерно во влажный грунт, полив производят на следующие сутки.
Дальнейший уход за ростком не составит труда. Поливать его нужно по мере пересыхания земли. Идеальная вода – дождевая, но можно брать и отстоянную, главное, чтобы она была тёплой. Опрыскивание осуществляют ежедневно, затем растение притеняют от света. Также после полива эксперты рекомендуют класть на землю немного сухого торфа в качестве мульчи. Поверхностное рыхление можно производить пластиковой вилкой.
В тёплый период подкормки вносят каждые 14 суток, это должны быть минеральные смеси для цитрусовых. Зимой удобряют раз в 60 дней. Не забывают и о формировочных обрезках для придания кроне красивой конфигурации. Пересадку культуры осуществляют сначала ежегодно, потом каждые 2-3 года. Делать это надо по весне.
Хозяйственное значение
В составе свити находится огромное количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины A, B, E, а также фосфор, кремний, калий, магний. Помимо этого, в составе есть большое количество клетчатки, натуральные углеводы, фитонутриенты, биофлавоноиды. Ежедневное употребление свити позволяет снизить риск инфаркта, тромбофлебита. Цитрус оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, седативное воздействие. Есть его рекомендуется людям, склонным к депрессиям, апатии. Ещё продукт превосходно очищает организм. Его нужно обязательно употреблять тем, кто имеет вредные привычки. Кроме того, свити стимулирует мозг к работе, поэтому его можно рекомендовать школьникам, студентам и другим людям, занятым умственным трудом.
Описываемый цитрус является низкокалорийным, а ещё в нём есть особые ферменты, позволяющие сжигать внутренний жир. С помощью этого продукта можно хорошо снизить вес. Он подойдёт и женщинам, и мужчинам. Свити широко используется в кулинарии. Спелый плод можно есть в свежем виде, а можно готовить из него различные полезные блюда. В их числе фруктовые летние салаты, освежающие напитки, энергетические коктейли и смузи для похудения. Огромную пользу несёт свежевыжатый сок данного цитруса. Его пьют и просто так, и добавляют в различные соусы, маринады. Фрукт превосходно сочетается с курицей и индейкой, уткой, креветками, морской красной рыбой, орехами, брынзой, адыгейским сыром. Можно включать его и в состав овощных летних салатов.
Помимо кулинарии, свити также задействуется в косметологии. Особые вещества в его составе делают кожу мягче и бархатистее, омолаживают её, убирают отёки. Чаще всего из цитруса делают масло, но можно применять и свежий продукт.
Популярны и ванны со свити (кожурой). Они позволяют снять усталость и зарядить энергией.
Интересные факты
Есть несколько примечательных моментов, связанных со свити.
- Плоды можно есть в любое время суток. Если нужно взбодриться, их рекомендуется употреблять утром, а в целях похудения – вечером, чтобы ночью пошёл процесс сжигания жира.
- Выраженный цитрусовый аромат нашёл свою нишу в парфюмерии. Его добавляют в духи с летними и очень лёгкими ароматами. Такие замечательно подойдут юным девушкам.
- Шкурка от фрукта содержит в себе массу полезных веществ, поэтому не стоит сразу отправлять её в мусорное ведро. Засушите кожуру и добавляйте в чай по утрам. Это поможет наполнить организм энергией.
- Высушенные шкурки от свити могут иметь и другие назначения. Например, они замечательно отпугивают моль. Чтобы избавиться от домашнего насекомого, просто положите несколько шкурок в шкаф или между одеждой. Также можно разместить кожуру в кухонном шкафу – это защитит крупы, муку, сахар.