- Синонимы названия : Вителла́рия удиви́тельная, Vitellaria paradoxa, Butyrospermum parkii
- Семейство : Сапотовые
- Род : Вителлария
- Вид : Вителлария удивительная
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Где растет в природе : саванна
- Природно-географическая зона : редколесье и саванна
- Материк : Африка
- Страна : растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
Карите означает «древо жизни» – такое название как нельзя лучше характеризует полезные свойства дерева Ши. Масло из описываемого растения готовится из семян/орехов, произрастает культура в Африке. Регион, где растут деревья Ши, в литературе называют «поясом Ши». Однако каритовое дерево также встречается и за пределами этого пояса, в 19 африканских странах.
Что это такое?
Деревья Карите живут сотни лет и начинают давать плоды только к 25-30 годам. Большинство диких (в отличие от культивируемых, которых в настоящее время очень мало) растений опыляются маленькими плодовыми летучими мышами, которые помогают обеспечить дальнейшее существование этого «древа жизни».
Орехи Ши не собирают с деревьев, так как они должны сначала созреть и упасть на землю. Женщины отвечают за сбор и производство. Процесс сбора плодов Ши отнимает много времени, но результат стоит тех усилий, которые затрачиваются на каждую порцию натурального масла. Спелый зеленый мясистый фрукт этого растения богат аскорбиновой кислотой и витамином В.
Ботаническое описание
Ши – большое дерево, 10-15 м высотой, может достигать и 20 м. Диаметр ствола при такой высоте порой превышает 1 метр. Это лиственное дерево с простыми листьями, сгруппированными по 20-30 штук на конце каждой ветви. Соцветие состоит из нескольких цветков, собранных в пазухах каждого листа. Их количество в соцветии сильно варьируется и может достигать 100 и более штук. Несмотря на обилие цветов, созревают только 3-5 плодов на одно соцветие.
Урожайность с одного дерева составляет в среднем 15-20 кг плодов или 3-4 кг сухих орехов в год. Некоторые отдельные деревья могут давать 50-100 кг плодов в год. Как правило, плод состоит из мясистой мезокарпии, содержащей 30-40% ореха и 45-50% мякоти. Ювенильная стадия дерева Ши длится очень долго, 15-20 лет, отсюда и трудности в его одомашнивании. Цветение начинается примерно в возрасте 20 лет, а зрелости это растение достигает в возрасте 40-50 лет. Дерево Ши может жить более 200 лет.
Ареал распространения
Дерево Ши, также широко известное как Карите, Нку или Бамбуковое масляное дерево, растет в диком виде в экваториальном поясе Центральной Африки между Гамбией и Суданом, где масличные пальмы не растут из-за недостаточного количества осадков.
Его естественная среда обитания простирается к югу от Сахеля, из восточной части Сенегала к северу от Уганды. Этот участок занимает площадь более 5000 км в длину и 400-750 км в ширину.
Популярные виды
Подвид – V paradoxa var. nilotica встречается в восточной части ареала распространения вида и произрастает в северной Уганде и юго-западной Эфиопии. В Нигерии дерево Ши также встречается в дикой природе. Хорошо растет в Гвинее, а также занимает нижние регионы Сахеля.
Хотя это дерево кажется малоизвестным диким видом, оно широко распространено и ценится местными жителями во всех районах, где встречается.
Условия роста и развития
Прорастание ореха Ши длится около месяца. В благоприятных условиях фенологическое прорастание происходит в течение 7-10 дней. Его рост очень медленный, и для выращивания при посадке в полевых условиях требуется 2-3 года.
Потребность в осадках у описываемого растения составляет 600-1500 мм в год.
Особенности агротехники
Молодым деревьям Ши очень часто не хватает воды, и тогда нарушается их корневая система, поэтому повреждения должны быть сведены к минимуму при пересадке. Неукоренившиеся черенки и прорастающие саженцы требуют особого ухода, поскольку они особенно подвержены водному стрессу.
Молодые саженцы описываемого вида нуждаются в затенении, им необходим тщательный полив, особенно если первое время Ши растет в контейнере. На этом этапе выращивание хорошей корневой системы важнее, чем наличие большого ствола у дерева. Аналогичным образом, большие листья нежелательны на саженцах. Кроме того, молодые деревья Ши нуждаются в «закалке» перед пересадкой в открытый грунт.
У описываемого растения повреждение листвы вызывают личинки Cirina butryrospermi и Anacridium moestum. Внутри мякоти зрелого плода могут развиваться Muissida nigriveriella и Ceratitis silvestrii, что приводит к снижению урожайности. На деревьях может появиться пятнистость листьев.
Использование в ландшафтном дизайне
Поскольку это дерево растет долго и со временем занимает большую площадь, стоит сразу определить для него участок, большой по размеру, где растение простоит не одно поколение. Ши будет неплохо смотреться рядом с тенелюбивыми цветами. К примеру, хоста – замечательный сосед для большой кроны этого дерева.
Хозяйственное значение
В настоящее время спрос на Карите продолжает расти из-за косметических свойств его масла. Многие африканские страны задаются вопросом, как улучшить состояние своей экономики путем продажи этого природного сырья. В настоящее время Ши также добывают из естественной среды, это делают в основном женщины. Добываемое масло имеет относительно высокую температуру плавления и используется местными жителями для производства продуктов питания, мыла, традиционных лекарств и косметики. Ши в основном экспортируется в виде копченых зерен и может применяться даже в качестве наполнителя в шоколаде, поскольку его свойства схожи с маслом какао.
100% натуральное нерафинированное масло Ши съедобно. Приготовление пищи с использованием масла Ши очень популярно среди местных жителей в северной части Ганы. Продукт используется в качестве растительного масла для приготовления разнообразных блюд. Оно также сочетается с другими ингредиентами во время приготовления кондитерских изделий. Традиционная медицина в Западной Африке долгое время зависела от нерафинированного масла Ши, которое использовалось для увлажнения чувствительной кожи новорожденных. Его используют не только из-за такого эффекта – считается, что продукт укрепляет кости младенцев, когда тело массируют с применением масла.
В фитотерапии этот продукт также входит в состав лечебных отваров в качестве средства для успокоения ноющей кожи и мышц, легкого раздражения эпидермиса, синусита и заложенности носа. Нерафинированное масло Ши содержит витамины и незаменимые жирные кислоты, что делает его отличным выбором для тех, кому необходимо улучшить эластичность кожи и восстановить коллаген.
Благодаря его использованию становится меньшее растяжек на теле, морщин и повреждений от негативного воздействия солнца. При регулярном использовании масла описываемого дерева кожа начинает сиять и выглядеть ухоженной.
Это универсальное масло тысячелетиями использовалось женщинами для стимулирования роста и здоровья волос. Оно отлично подходит для кондиционирования и возвращения жизни локонам. Масло помогает предотвратить ломкость, выцветание или истончение слабых волос, отлично подойдет тем, кому необходимо избавиться от перхоти. Масло Ши защитит волосы от вредного воздействия солнечных лучей, фена, химической завивки и красителей. В отличие от продуктов, созданных на основе нефти, оно не закупоривает поры. Используйте его в качестве кондиционера, он помогает поддерживать естественный блеск волос и делает их послушными.
В хозяйственных целях Ши используют и в других областях:
- масло применяется для освещения помещений;
- кора используется в качестве дров и в строительных целях;
- плоды едят как манго;
- кора, листья, плоды, корень используются местными общинами в лечебных целях.
Интересные факты
Первое упоминание о масле Ши относится к XIV веку. Его описал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута, который совершил поразительное даже для наших современников путешествие: он проделал путь из Марокко до Китая и обратно, посетил также значительную часть Африки. Этот исследователь оставил после своего путешествия хронику «странностей городов», которая имеет огромную ценность для исследователей истории. Ибн Баттута очень интересовался обычаями народов, у которых он останавливался, и охотно описывал их – что было не популярно в те времена. Также он оставил после себя несколько жен (в разных странах), рабынь и детей.
Ибн Баттута получил от короля в качестве приветственного подарка три буханки хлеба и кусок говядины, обжаренной в масле Ши (кстати, для нашего путешественника этот презренный подарок был оскорбительным). Баттута также описывает тип бобовых оладий, которые обжаривались в масле Ши: он считал, что они вредны для белого человека (которым он, как марокканец, считал себя). Европейцы открыли дерево Ши только в XVIII веке, а в XIX оно было окончательно ботанически классифицировано. До наших дней ботаническое название этого растения было изменено трижды. Сегодня это Vitellara paradoxa.
Первооткрывателем дерева Ши для европейцев был Парк Мунго, отсюда одно из более ранних ботанических названий дерева – Butyrospermum parkii. До сих пор масло Ши в качестве сырья звучит в его честь именно так.
Парк в своем дневнике путешествий описал, как можно применять масло, он также отметил, что оно является продуктом, стимулирующим торговлю среди местных племен – тогда масло Ши продавалось в основном как мазут.