- Синонимы названия : Morus
- Семейство : Тутовые
- Род : Шелковица
- Форма растения : дерево
- Распространение : распространены в тёплом умеренном и субтропических поясах
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : умеренная, субтропическая
- Материк : Евразия, Африка, Северная Америка
- Страна : Евразия, Африка и Северная Америка
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Культивировать шелковицу человек начал еще 2,5 тысячи лет назад. Сегодня это растение, привлекающее внимание своими необычными плодами, удается встретить по всему миру.
Что это такое?
Шелковица, являющаяся представителем семейства тутовых, имеет несколько названий: тутовое дерево, тутовник и латинское Morus. Разновидность может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет 200 лет, но может доходить и до 300-500 лет. Ядовитой шелковица не является.
В молодости многолетник развивается довольно быстро, но с течением времени его рост замедляется.
Ботаническое описание
Шелковица формируется в виде высокого плодового дерева, покрытого пышной листвой. Размеры его редко выходят за границы 10-15 метров. За 20 лет растение вытягивается не более чем на 3 метра. Разветвленная корневая система крепко держится в грунте. Деревья могут быть однодомными или двудомными. Для простых листовых пластинок, сидящих очередно по всей длине побегов, характерно зубчатое окаймление. На молодых веточках они чаще всего бывают лопастными. Крона у шелковицы мощная и раскидистая, а сами листочки – длинночерешковые. Их форма может отличаться, но в большинстве случаев пластинка обладает округлым или сердцевидным основанием и заостренной вершинкой. К осени темно-зеленый оттенок листвы становится золотистым.
Цветение культуры, приходящееся на апрель-май, сопровождается возникновением кистевидных соцветий, составленных из белоснежных бутончиков. Плоды культуры классифицируются как ягоды, хотя и выглядят более похожими на шишки. Формируются они следующим образом: к основе крепится группа пучков из 4 сочных «лепестков» околоцветника, предназначенных для сокрытия серединки. Длина плодов составляет от 2 до 5 сантиметров. Их окраска варьируется от красного до темно-лилового, практически черного, или же белого цвета. Мякоть ягод тутовника славится приятным сладковатым вкусом, но иногда он может быть слегка кислым. Свойственен ей и легкий аромат. Сок плодов оставляет на одежде и коже трудновыводимые пятна. Бледно-желтые или коричневые семена обладают двухслойной оболочкой.
Первый урожай разновидности снимают с четвертого по шестой год жизни. Растение является ветроопыляемым. Так как ягодки поспевают поэтапно, их уборка требует многократного повторения. Плоды принято снимать вручную, можно также подстелить под крону пленку и хорошенько потрясти ветви. В зависимости от сорта сбор урожая осуществляется со второй половины мая и до конца августа.
Ареал распространения
Шелковица широко распространена в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Встретить культуру в естественных условиях возможно на евразийском, африканском и североамериканском континентах.
Условия роста и развития
Для того чтобы успешно вырастить шелковицу, ей в первую очередь необходимо подобрать правильное место. Культура довольно равнодушна к составу грунта, а потому хорошо развивается на большинстве садовых почв. Однако ей все же не подходят переувлажненные и тяжелые субстраты, обедненные земли и песчаники. Не рекомендуется также располагать саженцы в местах с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальными для тутовника считаются легкие, плодородные и хорошо дренированные суглинки. Уровень pH должен стремиться к нейтральности.
Культура считается засухоустойчивой, но успешнее развивается на почве, в летнее время остающейся слегка увлажненной. Однако избыток влаги для растения также вреден: он не только провоцирует загнивание корней, но и делает шелковицу менее морозоустойчивой. Так как культура любит тепло и солнце, участок для нее должен быть хорошо прогреваемый и освещенный, в идеале на южной стороне сада или на южном склоне. В холодных регионах в зимнее время молодым саженцам обязательно потребуется дополнительная защита.
Место, выбранное для тутовника, должно быть просторным, так как деревце склонно к разрастанию кроны. Кроме того, корешки растения с большим трудом выносят пересадку, поэтому лишний раз его лучше не беспокоить. Чтобы культура успела укорениться и адаптироваться на новом месте, ее посадку следует проводить ранней весной или осенью. В слишком жаркие или чересчур прохладные периоды данное мероприятие не проводится.
Если на одном участке планируется высадить несколько экземпляров, между высокорослыми сортами выдерживается порядка 5-6 метров, а между кустовыми – от 3 до 4 метров. По возможности рекомендуется располагать рядом мужские и женские деревья.
Особенности агротехники
Неприхотливая шелковица нуждается в минимальном уходе. Культуру орошают редко, но систематично, пока она не достигнет возраста 4-5 лет. В засушливые периоды процедуру устраивают один раз в неделю с применением нескольких ведер воды. В остальное время поливы проводятся по необходимости, с начала сезона и только до июля. Подкармливать культуру необходимо начиная с трехлетнего возраста.
В момент завязывания цветочных почек вносят азотсодержащие препараты. Цветение и формирование плодов сопровождается использованием калийно-фосфорных составов. Перед зимовкой культура также нуждается в калии и фосфоре. Санитарную обрезку тутовника проводят с февраля по март. Осенью процедура, в рамках которой убирают все ослабленные, поврежденные и заболевшие побеги, повторяется.
Размножение шелковицы допускается всеми возможными способами: семенами, отводками, порослью, черенками и прививкой. В домашних условиях проще отсоединять молодую поросль от главного растения.
Использование в ландшафтном дизайне
Тутовник вполне успешно применяется и для облагораживания окружающего пространства. Пышные кустики подходят для оформления зеленых изгородей, организации солитерных и групповых композиций.
Хозяйственное значение
Плоды шелковицы употребляют в свежем виде и задействуют для приготовления блюд. Сочная мякоть может применяться в качестве начинки для сладких пирогов и основы для разного рода напитков, варенья и сиропов. Созревшие ягоды богаты ресвератролом, являющимся сильным антиоксидантом, а также иными полезными элементами: глюкозой, фруктозой, витаминами C, E, PP и K. Количество сахара доходит до 20%, а количество кислот – не превышает 2%. В азиатских регионах плоды высушивают и перемалывают до состояния муки, чтобы в дальнейшем приготовить тесто.
В лечебных целях ягоды шелковицы используют для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, лечения ангины и пневмонии. Отвар коры дерева считается сильным глистогонным средством, а настой листвы помогает при гипертонии. Плотная, упругая и тяжелая древесина шелковицы также обладает хозяйственной ценностью. Она подходит для создания музыкальных инструментов и активно применяется в столярном и бондарном производствах. Однако с 2011 года заготовка древесины тутовника на территории России законодательно ограничена.
Интересные факты
В ряде регионов Северной Америки посадка шелковицы запрещена из-за большого объема выделяемой ею пыльцы. Считается, что подобная ситуация представляет опасность для людей, страдающих астмой.
При этом совершенно не учитывается, что способностью выделять пыльцу обладают только мужские деревья, а женские, напротив, вытягивают ее из воздуха.