Серисса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Serissa
  • Семейство : Мареновые
  • Род : Серисса
  • Форма растения : кустарник
  • Высота : низкорослое
  • Материк : Евразия
  • Страна : встречается на полуострове Индокитай и в Китае, интродуцирована в Японии (остров Кюсю)
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
  • Использование в ландшафтном дизайне : используется в качестве декоративного растения, в том числе для бонсай
Посмотреть все характеристики

Растение серисса из-за своего резкого аромата получило не самую приятную приставку в названии – «вонючая». Запах у растения действительно очень интенсивный, но это не мешает использовать его в качестве украшения для приусадебного участка, поскольку внешний вид у культуры довольно привлекательный.

Что это такое?

Серисса, Serissa, Serissa japonica и серисса японская – все это наименования одного и того же растения. Это монотипный род деревянистых растений, относящихся к семейству Мареновые.

Ботаническое описание

Серисса – лиственный вечнозеленый кустарник, способный вырастать в высоту до 1 м, поэтому относится к категории низкорослых. Ствол и ветви покрыты гладкой корой серого цвета. Листовые пластины цельнокрайние, могут быть удлинённо-овальной или яйцевидно-ланцетной формы. По размеру листья не особенно большие, поскольку в длину не превышают 1,7 см, а в ширину вырастают только до 0,8 см. На ветках они расположены супротивно.

С точки зрения хозяйственного назначения древесина не относится к категории ценных. Но ее отличительной особенностью является неприятный запах.

Ареал распространения

В дикой природе серисса растет на территории Китая, а также встречается на полуострове Индокитай. Также саженцы были привезены в Японию, отлично там прижились. Теперь кустарник является повсеместно распространенным на японском острове Кюсю.

Условия роста и развития

В России сериссу можно выращивать как комнатное растение. Но чтобы культура хорошо росла и развивалась, для нее изначально необходимо создать комфортные условия.

Так, в первую очередь следует позаботиться о достаточном освещении. Идеальным вариантом будет хорошо освещенное место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Если поставить горшок с растением на солнце, то появятся ожоги, да и в целом культура будет плохо расти. Очень хорошо, если есть возможность разместить растение на подоконнике, выходящем на западную или восточную сторону.

Не менее важной является температура воздуха. В весенне-летний период она должна находиться в диапазоне от 18 до 30 градусов по Цельсию. В осенне-зимний период кустик содержат при +15. Очень важно проследить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +12 градусов. Если поместить растение на несколько дней в холодное помещение, оно отреагирует незамедлительно: остановка роста, сброс листвы. Во многих случаях куст гибнет.

При этом растение не терпит застойного воздуха. Это означает, что помещение необходимо проветривать, но так, чтобы на сериссу не попадал сквозняк.

Еще один важный показатель – влажность воздуха. Она должна находиться в пределах 50%. Весной и летом растение нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора. Можно для поддержания нужных параметров использовать увлажнители воздуха или просто поставить рядом с растением небольшую емкость с водой, систематически ее наполняя.

Грунт должен быть рыхлый и плодородный. Лучше всего растение себя чувствует, если кислотность почвы находится в пределах 4,5-5,5 pH.

Особенности агротехники

Чтобы растение не болело, необходимо осуществлять максимально грамотный уход. Он состоит из следующих пунктов.

  • Полив. Весной и летом увлажнять грунт нужно регулярно, важно дополнительно проводить и ежедневные опрыскивания из пульверизатора. Допустимо, чтобы грунт просыхал не более чем на 1,5 см. Весной и зимой поливы нужно сократить до одного раза в неделю. Если растение выращивается по технологии бонсай, то в этом случае наиболее подходящим будет нижний полив. Горшок с растением необходимо поставить в поддон, наполненный водой комнатной температуры, на 15-20 минут.
  • Подкормки можно вносить с марта по сентябрь. Так, раз в месяц допустимо вносить комплексные минеральные добавки в жидком виде. Зимой от удобрений лучше отказаться.
  • Пересадку можно проводить в период с марта по апрель. В процессе важно не повредить корневую систему растения.
  • Иногда грунт нужно аккуратно рыхлить.

Кустарник обладает привлекательным внешним видом, поэтому очень часто используется в качестве декоративного растения, в том числе для создания бонсай.

Написать отзыв о Серисса
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 445 шт.
Отзывы о растениях
Микробиота
Екатерина, Тульская область 18 апреля 2025, 23:05
Отлично

Преимущества: Спасибо за статью, попробую черенковать, хочу размножить эту красоту.

Комментарий: У меня две микробиоты и за 10 лет они стали 2,5 метра в диаметре каждая. Ох, знала бы я раньше, что вырастет такая красота, купила бы не две, а не менее 10, у меня участок 25 соток.

Керрия японская
Юлия 9 апреля 2025, 12:40
Отлично

Преимущества: Очень красивый, как будто воздушный куст с нежными желтыми цветами "помпонами". Неубиваемый, даже если подмерзнит, быстро отростает.

Недостатки: Дает много поросли

Керрия японская
Юлия, Краснодарский край 5 апреля 2025, 12:01
Отлично

Преимущества: Совершенно не прихотливое растение, долгое цветение, очень яркие цветы и их много

Лонган
Олеся, Таганрог 27 марта 2025, 23:20
Отлично

Преимущества: Я съела лонган и косточки сразу засунула в горшок. Было прохладно дома, переживала, что не взойдет, сквозняки к тому же, февраль. Но... Шесть росточков, листики есть. Даже на улицу выносила " погулять". Но потом опять поставила дома на подоконник. Все у нас пока хорошо.

Недостатки: Пока недостатков не вижу.

Комментарий: Ждать долго плодоношения, но интересно наблюдать.

Мыльное дерево (Сапиндус)
Елена, Донецк, ДНР 20 марта 2025, 08:52
Хорошо

Преимущества: На уровне Ростова – юг России вполне себе растет. Невысоким деревом, чаще многоствольное. Тени от него немного. Часть ветвей может ложиться на землю.

Недостатки: При длительных морозных периодах подмерзает, образуются морозобойные трещины, но восстанавливается.

Комментарий: Как диковинка может быть, но декоративность невысока. Возможно при формовке дерева будет неплохо выглядеть, если же вырастет само по себе – будет некрасиво.

Брусника
Ирина 26 февраля 2025, 17:30
Отлично

Преимущества: В детстве собирала бруснику с отцом. Выросла и решила посадить у себя на участке. Вкусная ягода, с определенной кислинкой и горчинкой, полезная для здоровья и кулинарии. Любит полив и солнце, кислый торф и мульчу. Забот с брусникой вообще нет, главное правильно купить и посадить.

Недостатки: Нет. Единственное, сажать и выращивать нужно там, где нет больших производств и дорог. Иначе в ягодах можно будет найти таблицу Менделеева.

Комментарий: Отличная ягода.

Мирикария
Татьяна Владимировна. Сибирь, Красноярский край 2 февраля 2025, 11:15
Отлично

Преимущества: Здравствуйте. Хочу рассказать о мирикарии лисохвостной. Берите в сад, не пожалеете, обалденного цвета ажурная с Голуба листва и розовые соцветия.

Недостатки: Считаю недостатком – не обрезные кусты, т. е. высокие, но это на любителя, т. к. на старых ветках образуется много соцветий и они становятся более длинными и когда отцветают сами не опадают, а их приходится обрывать, чтобы куст радовал своей ажурной голубой листвой.

Комментарий: Вот и вся правда о мирикарии, отрезайте по осени, оставляя пеньки см 20-25 и тогда будет аккуратный, компактный см 60-80 цветущий кустик, цветущий почти все лето, т. к. на отрастающих новых побегах могут завязываться бутоны. Дерзайте, не пожалеете! Фото найдете в Яндексе.

Банан
Елена 14 декабря 2024, 20:00
Отлично

Преимущества: Банан сорта Кавендиш. Растет в квартире с мая этого года, сейчас середина декабря – пришлось пересадить уже в емкость 50 литров – к этому времени размер примерно 1х1 метр. Банан не такой капризный в выращивании, как можно подумать. Растет около южного окна, причем летом ему было слишком много света, пришлось немного притенить. Сейчас обходится без подсветки, на вид чувствует себя нормально. Рост, конечно, в этих условиях немного медленнее, чем летом. Температура примерно 22 градуса, полив 1 раз в 10 дней ЗИМОЙ (грунт просыхает примерно на 5 см), влажность 60% – вокруг стоят емкости с водой, задекорированные под пруд. Солнце на него светит почти весь день, так как оно над горизонтом ниже; летом часть дня в тени, хотя окно южное.

Недостатки: Все-таки слишком большое растение для обычной квартиры. У кого свой дом и просторно – будет прекрасно и вам, и банану.

Комментарий: Будем ждать бананы. Опылять в домашних условиях кисточкой.
Осталось кресло под бананом поставить для отдыха – и сфотографироваться.

Софора японская
Борис 12 ноября 2024, 14:13
Отлично

Преимущества: Растение как растение.

Недостатки: Растение как растение.

Комментарий: Вчера, в Таганроге, освобождал взрослую софору от глупости тех, кто её высадил и огородил автомобильной покрышкой. Покрышка вросла в ствол дерева и пришлось изрядно попотеть, чтобы не сильно навредить. Думаю – жить будет.

Толокнянка
Татьяна 30 октября 2024, 05:44
Отлично

Преимущества: Я первые услышала об этом растении и решила посадить его на даче. Мне нравится высаживать что – то новое, знакомиться с новыми растениями.

Недостатки: Все хорошо описано.

Комментарий: Я думаю, что это будет прекрасный почвопокровник.

Какао (Шоколадное дерево)
Валерий 23 октября 2024, 20:31
Отлично

Преимущества: Кратко и по делу. Вместе будут расти с папайей или бананами. Всё таки они деревья второго яруса и даже солнца средней полосы им много будет

Недостатки: Нет ничего, что не соответствовало бы.

Комментарий: Мучнистый червец и моннилиоз – это основные неприятности для какао-бобов. На пару сбивают урожай до 90%

Фотиния
Виктория 20 октября 2024, 11:46
Отлично

Преимущества: Очень красивое растение с плотным блестящими кожистыми листьями бордового цвета.

Недостатки: Из-за низкой морозостойкости не выращивается в открытом грунте в средней полосе.

Комментарий: Использую как контейнерное растение на южной лоджии, после второй зимы зацвела.

Смотреть все 456 растений
Посмотрите также