- Синонимы названия : сапотилла, чику, сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра, Manilkara zapota
- Семейство : Сапотовые
- Род : Manilkara
- Вид : Саподилла
- Форма растения : дерево
- Распространение : в настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Евразия, Южная Америка
- Страна : южная Мексика
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
Большинство из нас любит есть сладости, например карамель, или пить сладкий кофе. Поэтому садоводам-сладкоежкам рекомендуется посадить тропическое дерево саподилла. Многие именуют экзотическую культуру как чику, ахра, сапотилла, ламут, сапотэ и т. д. Плоды растения обладают сладковатым вкусом и в дополнение к этому оказывают полезное воздействие на организм.
Что это такое?
Впервые Manilkara zapota была обнаружена в Мексике. Примерно в XVI веке торговцы перевозили плоды в Азию. Жители азиатских стран начали выращивать культуру и вскоре смогли поставлять экзотический продукт в другие страны мира. Ахра выглядит не очень-то привлекательно, но зато обладает необычайным вкусом. Сладкая, практически приторная мякоть изобилует полезными для организма элементами.
Тропический фрукт растёт на дереве, которое принадлежит группе сапотовых. Сапотиловое дерево в некоторых странах растёт в изобилии. Например, в Индии ахра стоит очень дёшево, зато европейский континент считает фрукт элитным.
Мягкий, универсальный вкус поможет подсластить разнообразные кондитерские изделия.
Ботаническое описание
В переводе с латинского языка культура обозначает Sapodilla. Масляное дерево растёт довольно медленно. Однако спустя время чику способна достигать от 18 до 30 м. Культура отличается густой пирамидальной кроной. Если сделать надрез коры, то из этого места начнёт вытекать латекс белого оттенка. Это вещество на ощупь очень клейкое. Поэтому многие производители применяют кору охры для изготовления жевательной резинки. Вечнозелёная плодовая культура обладает эллиптическими листовыми пластинами. Они отличаются глянцевой поверхностью, длина достигает 12 см, а ширина составляет 3—4 см.
У масляного дерева цветки слишком маленькие. Они бывают белыми или бледно-розовыми. Собраны в средние соцветия. У цветка есть тычинки (их количество варьируется от 6 до 8) и коричневые волосистые чашелистики (3 шт.). Последние растут вокруг бледно-зелёного венчика. Плоды ахры отличаются округлой формой. В длину они достигают от 5 до 10 см, а их вес варьируется от 110 до 180 гр. По структуре плоды саподилового дерева напоминают кожицу хурмы. Когда верхняя часть сапотэ приобретёт тёмно-коричневый либо матовый светло-коричневый оттенок, его можно будет употреблять в пищу. Созревший фрукт отличается довольно сочной мякотью. Она бывает коричневой либо розовой. Внутри плода есть 4—10 сплюснутых семян. Недозревшая ахра отличается плотной мякотью и вяжущим вкусом.
Созревшая чику обладает приятным медовым или грушевым ароматом. Но если случайно повредить плод, то из него будет вытекать жидкость с жутким запахом. В этом случае саподилла начинает загнивать. Созревать плоды начинают в сентябре —декабре, период зависит от местности, в которой выращивается саженец. Есть различные виды и сорта, плоды которых созревают спустя 5 либо 9 месяцев.
Туристы, предпочитающие отдых в азиатских странах, могут приобрести рассматриваемые фрукты в любой сезон и наслаждаться их вкусом. Однако зрелыми чику становятся в ноябре. Из-за огромного количества плодов в Азии их можно купить по существенно низкой стоимости.
Вкусовые качества
Невозможно описать одним словом, каким вкусом обладает ахра. Однако опробовавшие фрукт дегустаторы однозначно уверены, что плод сладкий. Приторный вкус есть только у спелого чику. Если попробовать недозревший фрукт, то он будет вяжущим, горьким, клейким. Если экзотический плод отдаёт карамельно-ванильными нотками, то его вкус, скорее всего, будет похож на банан или грушу. Любители сладостей также считают, что чику напоминает варёную сгущёнку, ириску, кофе.
Есть различные мнения о manilkara zapota. Многие туристы говорят, что фрукт напоминает финик, инжир, ванильное мороженое. Эти мнения зависят от восприятия. Каждый в мыслях ассоциирует саподиллу с тем продуктом, который любит. Путешественники с опытом рекомендуют пробовать экзотический фрукт с особой аккуратностью. Иногда плоды могут вызвать аллергию, поэтому для первого раза хватает двух штук. Если нет никаких реакций от организма, чику можно есть в достаточных количествах.
Важно! Перед употреблением саподилла нужно сначала вынуть семечки. На их кончиках есть своеобразные крючки, которые застревают в горле. У спелого плода семечка без проблем будет отделяться от мякоти.
Ареал распространения
Как уже говорилось ранее, впервые данную экзотику нашли в Мексике. Сейчас масляное деревце прекрасно приспособилось к климату азиатских стран. Однако и в Южной Америке данное растение не потеряло своей актуальности. Путешественники могут найти ахру в Венесуэле, Гватемале.
Также фрукт обрел популярность на Филиппинах. Европейцы, освоив новые места, высаживали различные растения, в том числе и саподиллу. Спустя короткое время культура полюбилась жителям соседних стран, обладающих необходимым климатом. Фрукт можно встретить в:
- Индии;
- Таиланде;
- Индонезии;
- Вьетнаме;
- на Шри-Ланке.
Народам этих регионов настолько понравился фрукт, что они решили развести плантации. Многие торговцы разбогатели на продажах саподиллы.
Популярные виды
Имеется несколько популярных видов ахры.
- Морена. Морена родом из Мексики. Это фрукт в форме футбольного мяча. Он значительно отличается по вкусу и внешнему виду от других мексиканских культур, превосходя по данным показателям их все. Плоды не такие огромные, как Хасья или Моликс, но все же довольно крупные, весом до 320 гр. Созревают с февраля по апрель.
- Сайлас Вуд Саподилла. Это крошечный фрукт, весом около 115 гр. Саподилла Сайлас Вуд растет на карликовых деревьях. Зрелые саженцы исключительно морозостойкие. Высаживают их при температуре до 23 градусов. Это плодовитый и тяжеловесный вид. Плоды Сайлас Вуд исключительно сладкие, по вкусу напоминают коричневый сахар. Мякоть белого цвета имеет чрезвычайно нежную текстуру.
- Бычья саподилла. Плоды сплющены по краям, а листья прямые. Кожица бычьей саподиллы в крапинку, а бобы бледного цвета. Плоды, которые дает это дерево, огромны. Одна саподилла может весить до 450 гр.
- Макок. Макок длинный и заостренный. Он является одним из самых вкусных в мире. Таиланд является родиной вида. Макок отлично подходит для дома, потому что дерево довольно компактное, что делает его идеальным для небольших помещений. Мякоть гладкая и коричневая, с восхитительным ароматом. Созревает с мая по ноябрь.
Условия роста и развития
Чтобы вырастить деревце у себя на участке, необходимо обеспечить его рыхлой, плодородной почвой. Если нет необходимого грунта, то купить его можно в агромагазине. Субстрат обязательно должен отвечать всем требованиям, которые необходимы для экзотической культуры. Грунт должен быть дренированным. Его при необходимости следует рыхлить, чтобы он пропускал воду. В противном случае семена саподиллы сгниют.
В естественной природе масляное дерево прекрасно чувствует себя на дренированной земле. Также саженцы можно высадить на суглинистом грунте. Однако такая почва должна содержать большое количество органики. В домашних условиях семена чику стоит высаживать в конце мая либо начале июня. Именно в это время они беспроблемно прорастут из земли. Климат в разных регионах отличается, поэтому посадку стоит осуществлять при температуре +26 градусов.
В одну тару по желанию отправляют несколько семечек. Сверху насыпают лёгкий субстрат, поливают водой. Накрывают тару плёнкой, переносят в тёплое помещение. Обязательно обеспечивают культуру достаточным количеством света. Периодически снимают укрытие, чтобы проветрить и полить почву. Спустя 2 недели семена окрепнут, поэтому их можно высадить в отдельные тары. Готовый саженец переносят в открытый грунт. Место высадки должно хорошо освещаться солнцем. Его также непосредственно следует защитить от сквозняков.
Плодоношение деревца начнётся через 5—7 лет. Многолетник растёт долго. За это время важно обеспечить культуру умеренным поливом. Верхняя часть грунта должна быть немного влажной. Когда придёт сезон цветения, а затем плодоношения, нужно увеличить полив.
Однако нельзя допускать застоя воды, иначе сгниют корни. Для лучшего плодоношения ахру стоит подкармливать органическими удобрениями.
Хозяйственное значение
Регулярное употребление свежих созревших плодов помогает урегулировать функции желудочно-кишечного тракта, активизировать движение крови, убрать сонливость, уничтожить лишний подкожный жир, укрепить кости. Если человек страдает диареей, ему следует попробовать неспелый плод. Его мякоть наполнена танином и дубильными веществами. Помимо плода, можно использовать вытяжку из семян и приготовить настойку. Из корней ахры делают напиток, способный понизить жар и обладающий противодизентерийной функцией. Местные жители применяют древесину саподиллы для постройки жилищ. Также деревце прекрасно подходит для изготовления шпал и различных инструментов.
На стволах культуры делают диагональные надрезы, чтобы из них вытек млечный сок. После добычи жидкости в промышленных масштабах ее оставляют застывать в специальных баллонах. Потом из данного вещества можно изготовить каучук, чикл, латекс. Перерабатывающее предприятие способно изготовить практичный и натуральный товар. Но собирать сок из сапотилового дерева нужно только один раз в 3 года.
Сок этой культуры используется для производства жевательной резинки. Ещё в древние времена на полуострове Юкатан это делали. Мексиканцы считают это своеобразной традицией. Однако Латинская Америка действительно является конкурентным континентом по производству натуральной жвачки. Семена плодов можно выжать и получить масло. Оно широко применяется в косметологических, медицинских процедурах. Средство помогает нормализовать функции проблемного кожного покрова. Оно борется с воспалениями. Хорошо работает при дерматите. Сапотиловое масло можно заметить в шампунях, массажных средствах, масках, бальзамах.
Многие туристы делятся различными способами применения плодов для изготовления маски. Самый популярный – это смешать сапотиловое масло с репейным в равных долях, налить жидкий мёд, добавить желток, сливки и перемешать. Питательное средство нужно распределить на кожный покров головы, укрыть полотенцем, а спустя четверть часа смыть. Так как плоды обладают ванильным ароматом, парфюмерные компании не оставили без внимания ахру. Пчеловоды также заинтересованы плодами чику. Чтобы пчёлы давали сладкий нежный мёд, нужно недалеко от пасеки высадить несколько деревьев саподиллы.
Интересные факты
Хоть дерево является медленнорастущим, после взросления за 1 год оно способно дать около 3.5 тыс. плодов. Южная Америка считается родиной саподиллы. Однако там культуру разводят в малых количествах. Больше всего фрукт прославился в Таиланде. В холодный период времени он стоит очень дёшево. В Латинской Америке применяют название чика, но никак не Sapodilla. Маленький плод по своему виду напоминает небольшой клубень картофеля. Поэтому в азиатских странах местные жители привыкли называть экзотический фрукт древесным картофелем либо тайской хурмой.
Видимо, каждому захочется опробовать плод за его сладкий вкус и приятный аромат. Однако саподилла не продаётся во всех магазинах. Этот экзотический фрукт придётся поискать. Опытные садоводы могут посадить саженец либо посеять семена ахры и вырастить деревце дома. Спустя несколько лет можно будет наслаждаться прекрасным декоративным растением с блестящими зелёными листовыми пластинами и нежными ванильно-карамельными плодами.