- Синонимы названия : Salacca zalacca, Змеиный фрукт, snake fruit, sala, rakum, salak
- Семейство : Пальмовые
- Род : Salacca
- Вид : Салак
- Форма растения : пальма
- Высота : среднерослое
- Страна : распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : плоды салака употребляются в пищу
Салак (Салакка) носит и иные названия: rakum, sala, Salacca zalacca, змеиный фрукт, snake fruit (в англоязычных странах), salak (в Индонезии, Малайзии). Может похвастаться высокой питательной и целебной ценностью.
Что это такое?
Селекционеры поместили представленное в статье растение в группу лиственных и плодовых. Ежегодно многолетник приносит плоды, которые можно есть – фрукты. За своеобразную кожицу плоды величают «змеиным фруктом». Родиной этой разновидности пальмы признан остров Ява, откуда в период колонизации торговцы завезли плод на территорию других регионов.
Ботаническое описание
Согласно биологическому описанию, жизненной формой культуры является пальма, растение отнесено к семейству Пальмовых и роду Salacca. Тип роста определяется как средний. Наукой выявлены образцы, вырастающие до 2 м высотой. Этой разновидности присущ короткий ствол, усыпанный вытянутыми узелками-колючками чёрного цвета. Такая защитная система покрывает почти всё растение и отгоняет животных, не давая им полакомиться плодами во время их поспевания.
Оригинально смотрится крона многолетника: она простирается довольно широко, радиус достигает 8 м, на макушке заметна шапочка из листьев. Объёмные перистые листовые пластинки в длину доходят до 300-700 см. С лицевой стороны лист блестящий и раскрашен в зелёный тон, с изнанки – матовый и белёсый. Характерной чертой салака считается двудомность. Расположены цветки низко, почти у самой земли, и замаскированы листьями. Мужские соцветия выделяются большой длиной (даже свыше метра) и булавовидной формой, женские скромнее – до 30 см. Для опыления нужны насекомые.
Разведение пальм происходит посредством деления мочковатых корешков. Встречаются густые салаковые рощи. В Индонезии урожай этих фруктов можно снимать на протяжении всего года, в Таиланде – с июня по август. С фруктами нужно вести себя осторожно: травмированные плоды пролежат недолго и испортятся. Плоды собраны в гроздья. По очертаниям похожи на груши или луковицы, кроме того, бывают овальными по форме. По направлению к основанию они клиновидно сужаются. Чешуйчатая кожура без усилий очищается, имеет каштановую либо красную расцветку и напоминает кожу змеи. Диаметр одного образца – от 3 до 4 см, масса – 50-100 г.
Водянистая мякоть солидной плотности, гладкая, рассечена на легко отделяемые друг от друга сегменты, которым свойственна бежевая, жёлтая либо розоватая окраска. Внутри плода расположено несколько крупных, прочных косточек (количество равняется числу сегментов мякоти), их нельзя употреблять в пищу.
Вкусовые качества
Мнения дегустаторов по поводу вкусовых характеристик салака разделились. Одни уверены, что он напоминает коктейль из банана и ананаса с ореховым оттенком, другие описывают его как комбинацию винограда и персика. Кому-то в нём слышится смесь орехов и сахарной ваты, ансамбль крыжовника, вишни и клубники. А иные находят сочетание корвалола, валерианы и ваты. Во многом вкус определяется сортом. Незрелым плодам присущи вяжущие нотки.
Если салак лежал долго, расцветка его мякоти темнеет, а ко вкусу добавляется лёгкая горчинка.
При покупке экзотического фрукта в супермаркете или на рынке следует обратить внимание на несколько нюансов:
- запах абсолютно спелого змеиного плода сильный, а окрас кожуры тёмный;
- в меру зрелый пальмовый орех очень твёрдый, с блестящими бочками, мягким он бывает по причине некорректного хранения или неосторожной перевозки, неспелости;
- плоды большой величины слаще мелких;
- наличие розоватого отлива говорит о том, что пальмовый орех кислый;
- приобрести качественные, свежие плоды реально лишь с мая по август.
Перед употреблением лакомства надо провести ряд операций:
- подготовить нож и кухонное вафельное полотенце;
- зафиксировать плод на полотенце, чтобы он лежал неподвижно;
- кожицу поддеть ножиком, отсечь находящуюся на основании верхушку фрукта;
- аккуратно, снимая один слой за другим, освободить мякоть от шкурки;
- разломить фрукт на дольки и извлечь из них несъедобные косточки.
Купленный в магазине фрукт допускается держать в холодильнике, максимальный срок его хранения – 5-6 суток.
Ареал распространения
Многолетник можно наблюдать в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Главным образом он произрастает в области Юго-Восточной Азии: в Тайланде, на Филиппиновых островах, в Индонезии, Сингапуре, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Брунее, Мьянме, Восточном Тиморе, на островах Ява и Бали.
Популярные виды
Биологи выделяют две известные разновидности салака.
- Таиландский. По мнению дегустаторов, этот вид имеет выраженный кисловатый вкус.
- Индонезийский и малазийский. Вкусовая гамма фрукта из Малайзии и Индонезии мягче, он более сладкий, чем таиландский, кислинка незначительная. Есть и внешние отличия: кожица визуально сильнее напоминает змеиную, менее шероховатая и колючая.
Условия роста и развития
Растение гармонично чувствует себя и развивается в едва кислом или нейтральном грунте. По характеристикам подойдут коричнево-красные, песчаные или болотистые почвы. В силу своей любви к теплу, салак предпочитает высокие температуры воздуха, солнечные, превосходно проветриваемые площадки. Очень важно, что потоки солнца не должны литься прямо на пальму, иначе многолетнику грозит ожог. Кроме того, необходима обильная влажность.
Особенности агротехники
Приложив усилия, можно вырастить экзотическую культуру и в России, на подоконнике. Есть лишь одно разочарование – крайне редко удаётся заставить пальму плодоносить. Для посадки подойдут семечки, извлечённые из свежего фрукта. Косточки погружают в нехолодную воду на 3-4 дня. Затем контейнеры или стаканы из пластика заполняют предварительно смоченным водой песком с добавлением перегноя. После этого производят посадку, заглубляя семечки на 4-5 см. Требуется поддерживать в комнате постоянную температуру (+21°… +30° С) и яркое освещение.
Чтобы довести влажность воздуха до нормы, контейнер прикрывают пищевой плёнкой. Также можно поместить ёмкость с посадочным материалом в миниатюрную теплицу. Спустя 20-25 дней формируются всходы. Проклюнувшиеся ростки пересаживают в сосуд большего размера. Растёт культура не спеша. Орошать растение надо систематически, по мере надобности. Время от времени биологи советуют избавлять пальму от сухой листвы и повреждённых или боковых колючих побегов. Через 3 месяца можно сделать прищипку.
Поддерживать питательными веществами салак рекомендуется круглый год с интервалом в 1 месяц, по весне или в осеннюю пору допускается делать это каждые 10 дней. Базовый набор удобрений – фосфор и азот, разрешается пустить в ход комплексные подкормки.
В первый раз пальма формирует плоды спустя 4 года после посадки, что интересно, плодоношение длится ориентировочно 6 месяцев.
Использование в ландшафтном дизайне
Описываемая разновидность нередко используется дизайнерами ландшафта для оформления зон отдыха, туристических баз, парковых территорий, домашнего зимнего сада. Культура изумительно смотрится в групповых посадках, высаженная на берегу водоёма. Хорош салак и в кадочном варианте, способен преобразить балкон или веранду.
Хозяйственное значение
В тропических странах (например, в Индонезии) профессионалы-фермеры возделывают салак на гигантских плантациях. Такая деятельность приносит солидный доход и является одной из прекрасно развитых ветвей экономики. Жители культивируют пальмы в специализированных питомниках из высококачественного посадочного материала. Деревья-родители проходят строгий отбор, оценивается их скорость роста, урожайность, уязвимость перед заболеваниями и вредоносными насекомыми. Окрепшие растения перемещают на плантации.
В Индонезии нередко культуру сажают вокруг своих домов, имитируя изгородь, из шипов мастерят колючие заборы. Помимо этого, пальмовая кора заменяет строительный материал, листва играет роль черепицы на крышах домов. Из черешков салака умельцы плетут коврики. Культура оказала положительное влияние на медицину. Врачи ценят не только микроэлементы и витамины, насыщающие состав фрукта но и особое вещество – танин, ликвидирующее процессы воспаления и раздражения кишечника. Экстракты из разных частей растения ускоряют восстановление зрения.
Освоили полезную культуру и кулинары. В подавляющем количестве случаев пальмовый орешек кушают в свежем виде, без тепловой обработки. Однако существует множество вариантов блюд с участием салака. Он придаёт изюминку салатам, из него выходит неплохое варенье, желе, джем, соус. Употребляют плоды и в засахаренном состоянии (цукаты). Не до конца поспевшие плоды маринуют в растворе уксуса.
Интересные факты
Этот пальмовый орешек входит в топ вкуснейших и часто встречающихся на юге и востоке Азии фруктов.