- Синонимы названия : Пулазан, пулазан плодовый, Nephelium mutabile
- Семейство : Сапиндовые
- Род : Нефелиум
- Вид : Пулазан
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Страна : родина — Малайский полуостров; встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Высота : небольшое дерево
В мире много необычных фруктов, среди которых по пользе пуласан занимает не последнее место. Сегодня в южных регионах страны описываемое растение стараются вырастить на своих участках опытные агрономы.
Что это такое?
Распространенные названия этой культуры: пуласан, капуласан (Индонезия), нгокхонсан (Таиланд) и булала (Филиппины), научное название – Nephelium mutabile.
Плоды пуласана, или Nephelium mutabile Blume, получают с дерева, которое является также и декоративным. Мякоть красного тропического фрукта либо едят сырой, либо готовят из нее варенье. Семена пуласана отваривают или обжаривают, чтобы приготовить напиток, напоминающий какао.
Ботаническое описание
Пуласан – это вечнозеленое дерево, высота которого обычно не превышает 10 метров, хотя иногда оно достигает и 20 метров, а некоторые экземпляры – даже 40 м. Ствол более крупных деревьев описываемого вида может достигать 80 см в диаметре.
Плоды дерева небольшие, овальной формы, с красной плотной кожицей, полупрозрачной на вид. Эти экзотические фрукты могут быть от темно-красного до светло-красного или даже желтого цвета. Их кожура покрыта короткими шипами. У плода только одно семя.
Дерево пуласан имеет пышные ветви и листья темно-зеленого цвета. Обычно цветет активно после сезонной засухи, а в Джохоре плоды начинают созревать в июне-августе. Цветки описываемого растения образуются на конце побегов в соцветиях, но самой большой проблемой для дерева этого вида является процесс опыления.
Вкусовые качества
Пуласан обычно едят в свежем виде. Хотя плод очень похож на рамбутан, отличается от него и обладает своими особенностями. Вкус освежающий, сладкий, без намека на кислинку.
Ареал распространения
Смешанный диптерокарповый лес – одно их мест, где описываемое растение будет себя хорошо чувствовать. Растет пуласан на равнинах, склонах, берегах рек, редко на болотах. Обычно на глине, суглинке, реже на каменистой почве, особенно на сланце, базальте или известняке. Как правило, это дерево встречается на высоте от уровня моря до 1950 метров.
Его можно увидеть в северо-восточной Индии, Мьянме, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах.
Популярные виды
Существует две разновидности пуласана: у одной из которых плоды темно-, а у другой – светло-красного цвета.
Вид с темно-красным фруктом содержит семя, которое легко отделяется от мякоти, в то время как в светло-красных плодах оно прилипает к мякоти.
Условия роста и развития
Дерево пуласан лучше всего растет в теплом климате в низменных влажных тропиках на высоте менее 600 метров. Идеально для него подходят районы, где годовая дневная температура находится в диапазоне 26-32 градусов, но может переносить колебания температуры в диапазоне от 18 до 38 градусов.
Растение не переносит морозов. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 2000-3000 мм, но неплохо себя чувствует и при показателе 1350-4100 мм.
Лучше всего пуласан растет на солнечном участке, легко переносит небольшую тень. Предпочитает песчаную или глинистую почву, обязательно хорошо дренированную. Дерево предпочитает рН в диапазоне 5-5,8, переносит 4,3-8.
Особенности агротехники
Агротехники обнаружили, что у деревьев пуласан, которые не получают вовремя достаточное количество влаги, урожайность снижается, поэтому, чтобы обеспечить высокий процент формирования плодов (более 60%), настоятельно рекомендуют обеспечивать достаточным количеством органических удобрений и вовремя поливать деревья. Лучше, если возле каждого дерева будет установлена система капельного орошения, которая особенно необходима в сезон цветения и в засушливых регионах.
Базовое удобрение для описываемого растения должно иметь формулу NPK 15: 15: 15, из расчета 100 граммов на дерево в год. Органическая подкормка (куриный помет) вносится по 10 кг на одно растение в год. Удобрение NPK 12: 12: 17: 2 вносятся после 3 лет выращивания пуласана из расчета 150 г на одно дерево в год. Лучше это делать вместе с органической подкормкой.
Чтобы дерево хорошо росло, ему необходима обрезка. Санитарная обработка проводится каждую весну. Удалять потребуется больные и сломанные ветви.
А также уход за пуласаном предполагает борьбу с сорняками с помощью ручного инструмента или гербицидов, таких как глюфосинат аммония, с расходом 132 мл/18 литров воды.
У семян описываемого растения очень короткая жизнеспособность, поэтому их нужно высаживать сразу после извлечения из плодов. Процесс размножения этим методом выглядит следующим образом.
-
Сначала промойте семенной материал, чтобы удалить остатки мякоти.
-
Посейте семена в контейнеры на рассаду и установите в легкой тени.
-
Должно быть тепло и влажно, тогда семена прорастут через 7-20 дней.
-
При правильном уходе саженцы пуласана быстро растут. У них образуется большая корневая система, поэтому их стоит высаживать на постоянное место, пока они еще молодые.
Использование в ландшафтном дизайне
Пуласан неплохо зарекомендовал себя как декоративное растение. Оно будет замечательно смотреться с другими тропическими деревьями. Под растением можно высадить хосту, поскольку она не боится тени, напротив, прекрасно себя чувствует в таких условиях.
В качестве солитера пуласан также сможет украсить участок, можно рядом высадить декоративные травы с контрастной листвой. Разного рода пальмы – тоже неплохие соседи для описываемого растения.
Растения для соседства следует выбирать в зависимости от их высоты, размера, формы и текстуры листьев. В тени неплохо растут:
-
древовидные папоротники;
-
муса (банановые пальмы);
-
бамбук;
-
пальмы бангалоу;
-
пальмы никау.
Неподалеку на клумбе могут красоваться: кордилина, имбирь, гибискус, муррайя, лилии, канна, франжипани, гардения. Если хочется под деревом высадить почвопокровные растения, стоит обратить внимание на кливию, бромелиевые, лириопу, траву мондо.
Хозяйственное значение
Плоды пуласана обычно употребляют в свежем виде, но также их можно заморозить или высушить. Их используют в качестве основного ингредиента при приготовлении джемов, желе, соусов и даже алкоголя. Этот фрукт применяется для ароматизации мороженого и пудингов. Из пуласана получается вкусный компот, хоть и не очень привычный для нашей страны.
Семена этого дерева обжаривают и используют для приготовления напитка, который очень схож по вкусовым параметрам с какао. Из них также получают масло, которое потом заливают в лампы. Пуласан широко используют в кулинарии.
Древесина у описываемого растения твердая, применяется в строительстве, но редко, поскольку плоды гораздо ценнее. Поэтому местные жители не стремятся вырубать леса, где растет Пуласан.
Интересные факты
В 100 г мякоти плодов пуласана содержится от 84,54 до 90,87% влаги и других полезных веществ.
Питательные вещества |
Количество |
Белок |
0,82 г |
Углеводы |
12,86 г |
Клетчатка |
0,14 г |
Жирные |
0,55 г |
Кальций |
0,01-0,05 мг |
Железо |
0,002 мг |
Витамин С |
11 мг |
Традиционно листья и корни используются в припарках. Отвар применяется и в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Приготовленный с добавлением Gleichenia linearis раствор также используется для купания больных лихорадкой.
Фрукт помогает избавиться от лишнего жира в теле и позволяет поддерживать здоровый вес в дальнейшем.
Полезно употреблять пуласан при диабете, поскольку эти плоды содержат вещества, которые способны контролировать уровень сахара в крови у диабетиков. Он полезен обоим типам больных: тем, которым не хватает инсулина, и тем, чьи клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин.
Этот фрукт – хороший источник антиоксидантов. Пуласан обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в нем витамина С. Такие химические вещества, как аскорбиновая кислота, пирогаллол и гидрохинон, усиливают антиоксидантные свойства плодов этого растения. Витамин Е и каротиноиды также отвечают за способность плодов дерева поглощать свободные радикалы.
Плоды пуласана нередко используются во время ухода за кожей и волосами, поскольку маска из них богата витаминами. В ходе исследования было доказано, что смузи, приготовленный из моркови и этого тропического фрукта, улучшает цвет лица, делает кожу сияющей. Масло, полученное из высушенных семян, содержит около 74,9% жиров, обладает мягким ароматом и также полезно для волос.
Кроме всего прочего, описываемый фрукт богат витамином С, который полезен для иммунной системы. При частом употреблении пуласана наблюдается положительный эффект для всего здоровья. Раны начинают заживать быстрее, кости и зубы становятся крепче.