- Синонимы названия : Elaeágnus
- Семейство : Лоховые
- Род : Лох
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Страна : главным образом в Японии, Китае и Европе
- Природные регионы России : в России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : плоды лоха узколистного употребляются в пищу
Растение пшат входит в семейство Лоховые, относится к подвиду Розоцветных. Все его разновидности распространены на территории Японии, Китая, можно встретить в Европе и нашей стране. В России произрастает пшат узколистный. Не так давно это растение стали использовать не только в качестве лекарственного, но и в качестве садового. В ландшафтном озеленении лох занимает свое почетное место среди остальных деревьев и кустарников.
Что это такое?
Научное название пшата имеет корни в греческом языке. Оно звучит как «elaiagnos» и состоит из двух частей: «elaia» и «agnos», которые в переводе означают «маслина» и «Авраамово дерево». В нашей стране ему придумали свое название, которое более востребовано – «русская оливка». В средней Азии пшат именуют «джигдой» или «джидой», очень редко можно услышать «джигида».
Пшат может произрастать в виде дерева или кустарника. Это лиственное растение, которое может принимать форму куста или дерева. Относится к категории листопадных, вечнозеленых. Лох – декоративное растение, которое дает съедобные плоды. Оно растет в естественной среде, но также можно окультурить.
Ботаническое описание
Описываемое растение не относится к категории лиановидных. На его побегах имеются шипы. Высота растения колеблется от 1 до 4 метров. Листва у пшата короткочерешчатая, с серебристым отливом, который появляется благодаря чешуйкам. Иногда она покрыта звездчатыми волосками, тогда на листьях появляется войлочное покрытие. Листья у описываемого растения могут оставаться на побегах круглый год, а могут облетать с наступлением первых морозов. Иногда они окрашены в светлый зеленый оттенок, а иногда – в насыщенно-изумрудный. С приходом осени листья становятся привлекательного золотисто-желтого цвета. Такое растение изумительно смотрится на клумбе.
У пшата период цветения приходится на конец весны — начало осени. В этот момент от кустов лоха исходит изумительный аромат. Цветы у этого растения пазушные, образуются в пучках или могут вырасти на кусте в одиночку. У них отсутствуют лепестки, но имеется трубчато-колокольчатая четырехлопастная чашечка. Плодоносить начинает кустарник в возрасте от 3 до 5 лет. Плоды можно описать как костянковидный сфалерокарпий эллипсовидной формы. Внутри скрыта эллиптическая косточка. Размер плодов может варьироваться от 1 до 2,5 см. Внутри скрывается мучнистая мякоть. У плодов пшата кожица обычно бордовая или ярко-красная, на косточке внутри имеются полоски.
Собирать их можно в период с августа по октябрь, точное время зависит от конкретного вида.
Вкусовые качества
Плоды пшата съедобные, употребляются в пищу и в сыром виде. На вкус их можно описать как сладкие, без кислинки, иногда присутствует приятная терпкость.
Ареал распространения
Растет описываемая культура на японской, китайской и европейской территории. В России пшат узколистный встречается на юге страны или с юго-восточной стороны европейской части. Также плоды этого растения в большом количестве заготавливают в Сибири. Растение можно встретить в горах Южной Сибири и на Восточно-Европейской равнине.
Популярные виды
По последним данным, этот род насчитывает от 50 до 100 видов. Наиболее часто упоминаются следующие из них.
- Пшат многоцветковый. Основной ареал распространения – Китай и Япония. На территории этих стран он известен как гумми. В России описываемое растение также неплохо растет, прекрасно адаптируется к низкой температуре зимой. Обычно дерево достигает в высоту 100—150 см. У растения побеги покрыты мелкими чешуйками красного цвета. Листва пшата многоцветкового серебристая сверху и коричневая снизу. Цветы на кустах описываемого вида появляются к середине лета. Они формируются в крупных соцветиях, по форме очень похожи на колокольчики желто-белого оттенка. Одна из главных отличительных черт этого вида – большое количество плодов на кустах. Созревают они в конце лета. Они крепятся к побегам длинными плодоножками, имеют яркий красный оттенок и очень похожи на финики. Ягоды сочные, с небольшой кислинкой, весьма полезны для человека.
- Пшат индийский. Произрастает на территории Индостана. Вырастая, дерево формирует красивую, ветвистую крону. У его побегов гладкая кора коричневого оттенка, на которой образуются шипы и придаточные корни. Последние способны глубоко уходить в грунт. Листва у этого вида крепится к побегам короткими черешками, она имеет ланцетную форму и сужена с обеих сторон. Снизу листья белые, сверху могут иметь различный оттенок: все вариации салатового и серебристого. Цветы на растении начинают появляться в начале лета и держаться на кустах три недели. Они обладают удивительным ароматом, своим нектаром привлекают медоносов. Это дерево способно вырастать до 10 метров, живет около 60 лет, через 4 года после высадки саженца пшат начинает плодоносить.
Плоды у описываемого вида некрупные, внутри имеется овальная косточка, созревают они постепенно.
- Пшат серебристый. Можно встретить на территории Северной Америки, куда этот вид завезли из Японии. Из главных особенностей описываемого растения можно выделить небольшой размер (всего 200—300 см в длину), разветвленную крону. Колючки присутствуют не всегда, все зависит от того, какими качествами обладает сорт этого вида. Растет пшат серебристый медленно. Листва у этого растения имеет со всех сторон серебристый оттенок, отсюда и название. Молодые побеги красного оттенка, старые имеют серый цвет. Цветение начинается только после того, как с куста опадет листва, обычно это происходит в конце весны, начале лета. Этот период длится около 20 дней, после на побегах появляются костянки бурого оттенка, внутри которых скрывается сухая сладкая мякоть. Первый урожай можно собрать с восьмилетнего дерева.
Условия роста и развития
Даже начинающий садовод может справиться с выращиванием этого растения, поскольку пшат не требует особого внимания к себе. Кустарник неплохо справляется с длительной засухой, поскольку имеет развитую корневую систему и не боится небольших морозов. Этот вид может расти на любом грунте, ему подходит участок с песчаной и даже засоленной почвой. Пшат нормально развивается в условиях загрязненных городских территорий.
В сравнении с другими садовыми плодоносящими деревьями и кустарниками лох практически не болеет и не подвергается нападению вредителей. Однако в районах с сухой зимой, где температура воздуха может снижаться ниже отметки – 20 градусов, пшат страдает от мороза. По весне рекомендуется произвести осмотр дерева, провести санитарную обрезку, после которой побеги смазывают садовым варом. В период особо высокой влажности на стволе и ветвях этого растения может образовываться плесень. В этом случае требуется провести обработку медным купоросом или средством KOLORIT Start BIOSTOP. Ветви, которые пострадали от грибка, срезают и сжигают.
Болезни и насекомые атакуют пшат, когда растению более 10 лет и его иммунная система ослабевает. В этом случае опытные садоводы советуют удалить с куста большую часть веток. Процедуру проводят осенью, чтобы весной растение восстановилось.
Особенности агротехники
Участок для пшата должен хорошо освещаться солнцем, но в полдень ему полезно находиться в тени. Что касается грунтовых вод, лучше, когда они расположены глубоко в грунте. К земле это растение непривередливо, но бедную почву лучше обогащать компостом и добавлять в посадочную яму песок. Уровень рН желательно, чтобы находился на уровне 6, 5—7. Если почва кислая, то с осени, перед посадкой саженцев, следует провести известкование. Посадку описываемого растения производят весной, яму готовят осенью. Между растениями оставляют по 1, 5 метра, а иначе кусты лоха будут мешать друг другу, что негативно скажется на их плодоношении.
Посадочная яма должна быть вдвое больше корневого кома. На ее дно укладывают дренаж, следом – плодородный легкий субстрат. Затем устанавливают саженец пшата, присыпают грунтом. Корневая шейка должна располагаться на том же уровне, что и в контейнере ранее. После высадки саженец поливают, а почву вокруг посыпают мульчей. Неплохими декоративными качествами обладает сосновая кора, которая со временем становится прекрасным удобрением с медленным высвобождением питательных веществ. Если садовод планирует сформировать из этого растения живую изгородь, то размещение растений производят на расстоянии 400—600 мм. Если изгородь не планируется регулярно формировать, то это расстояние следует увеличить до 250—350 мм.
Приствольный круг возле саженцев пшата стоит регулярно пропалывать и рыхлить. Особенно это важно после дождя или обильного полива. За кустарником нужно регулярно ухаживать, а именно проводить санитарную обрезку. Все старые и сухие ветви вырезают, у деревьев старше 15 лет убирают 1/3 всей зеленой массы. Процедура проводится ранней весной или осенью. Корневая поросль на растении тоже удаляется, но обрезать ее слишком низко не следует, поскольку в этом случае можно только спровоцировать ее дальнейший рост.
Удобрения под растение потребуется вносить регулярно. Специалисты советуют использовать калийную соль, очень неплохо себя зарекомендовал суперфосфат. Без органики тоже нельзя. В первый год и последующие нужно использовать особую смесь, в которую должно входить 10 кг компоста. К нему добавляют 40 граммов двойного суперфосфата и обязательно не до конца наполненный стакан золы. Пшат требуется регулярно поливать, поскольку это растение не любит, когда под кроной пересыхает грунт. Однако переувлажнять почву тоже не следует, ведь такая среда благоприятна для развития патогенов, особенно летом. Почва после полива должна промокнуть приблизительно на 150 см вглубь.
Использование в ландшафтном дизайне
Лох чаще используют в саду в качестве плодового растения, но кустарник, благодаря его декоративному виду, можно использовать и при оформлении ландшафта. Особенно эффектно смотрится пшат серебристый. Высаживают кустарник в качестве солитера, однако лучше всего это растение смотрится в качестве живой изгороди. Если пшат культивировать, то его серебристая листва позволяет зрительно расширить пространство вокруг. Для этого вида лучшими соседями будут хвойники. Стоит обращать особое внимание на те, у которых схожий оттенок иголок.
Очень эффектно смотрится такой серебристый фон, когда на передний план высаживаются растения меньшей высоты с листвой красного оттенка. При высаживании пшата в композиции с цветами лучше использовать те, у которых лепестки следующих оттенков:
- лиловый;
- синий;
- белый;
- сиреневый;
- розовый;
- голубой.
Интересные факты
Лекарственные свойства Авраамова яблока известны давно. Использовать можно не только ягоды, но и листья этого растения, в которых имеются особые вещества, оказывающие негативное воздействие на бактерии и вирусы.
Травники готовили из листьев пшата отвары, которые использовались во время простуды. Такое снадобье принимали при температуре и не только. Пшат считается эффективным средством в лечении таких болезней, как:
- радикулит;
- подагра;
- ревматизм.
Знахари рекомендовали людям с плохой памятью включать в меню ягоды некоторых видов этого растения. Настои из них обладают отхаркивающим и мочегонным действием, они оказывают общее тонизирующее воздействие. Приготовленные из плодов пшата отвары помогают при расстройстве желудка, они прекрасно снимают воспаление. Древесина описываемого растения нередко использовалась при изготовлении музыкальных инструментов. Из камеди производили клей.
Цветы пшата применяются и сегодня в парфюмерии, поскольку они обладают уникальным ароматом.
Преимущества: Воспоминание из детства.
Недостатки: Чудесное растение.
Комментарий: Моё советское детство прошло в западном Казахстане. Сейчас эта местность называется Мангыстау. Климат как в преисподней: зимой до -20 и дикие ветры, летом +45 - и это нормальная температура. Климатически - это пустыня, почва - песок. Дожди бывают не каждый год. Снег, кстати, тоже. Лох серебристый (мы его называли джидда) высаживали озеленители. Нормально рос, плоды детвора объедала. Никакого притенения несчастному Пшату не было. Правда, был полив. Аромат чудесный, не спутаешь ни с чем.