- Синонимы названия : Дугласия, Лжетсуга, Дугласова пихта, Pseudotsuga
- Семейство : Сосновые
- Род : Псевдотсуга
- Форма растения : дерево
- Распространение : горные районы Северной Америки, Японии и Китая. Широко разводится в лесах Западной и Центральной Европы
- Высота : высокорослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное : хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Продолжительность жизни : до 700 и более лет
Псевдотсуга или Дугласия, Лжетсуга, Дугласова пихта – у этого растения много названий. Оно часто используется в декоративном оформлении, поскольку выглядит просто шикарно. Распространено во многих странах, в том числе и в России.
Что это такое?
Псевдотсуга – крупное хвойное вечнозеленое дерево семейства Сосновых (Pinaceae), которое при выращивании может достичь 90-100 метров в высоту, но в дикой природе может вырастать и крупнее. Это одно из самых больших деревьев в мире и одна из самых важных пород древесины в Соединенных Штатах Америки.
Ботаническое описание
Молодые деревья описываемого вида имеют узкую и остроконечную пирамидальную форму с опущенными нижними ветвями и восходящими верхними. По мере взросления крона дерева приобретает цилиндрическую форму, теряет нижние ветви, в результате чего ветвление начинается только в верхней трети растения.
Псевдотсуга имеет уникальные раздвоенные конусообразные прицветники, которые заметно отличаются от многих других хвойных пород. Шишки длиной 7-12 сантиметров, висячие.
Иголки у этого растения плоские, спирально расположенные, темно-зеленые, длиной до 3 см, с белой полосой по нижней стороне. Они ароматны, если их помять в руках или раздавить.
Это хвойное дерево, вечнозеленое, кора на молодых веточках гладкая, серая, на старых побегах красновато-коричневая, толстая, с выступами и глубокими бороздами. Стебли у растения прямые, тонкие, красновато-коричневые, с длинными заостренными почками того же цвета.
Мужские цветки продолговатые, от красного до желтого оттенка, а женские красноватые с длинными прицветниками.
Шишки могут быть от одревесневших до полуодревесневших, светло-коричневые в зрелом возрасте, с округлыми чешуйками, 3-лопастными прицветниками, с небольшими придатками на каждом прицветнике, напоминающими 3 заостренных язычка.
Ареал распространения
Произрастает Псевдотсуга от юго-запада Британской Колумбии до запада Центральной Калифорнии. Пихта Дугласа – дерево штата Орегон. Лучше всего растет в северном или северо-западном климате Соединенных Штатов. Вид встречается в прибрежных районах на высотах до 14 км, в предгорьях, в низкогорьях, на крутых горных склонах и в некоторых субальпийских районах.
Это дерево не переносит жару и высокую влажность Пьемонта и прибрежных равнин Северной Каролины. Но деревья с успехом выращиваются в горах Северной Каролины и продаются как рождественские елки.
Популярные виды
Существуют две совершенно разные географические разновидности Псевдотсуги.
- Береговая или var. menziesii – большое дерево с темными желто-зелеными иглами, большими шишками, которое встречается на тихоокеанском побережье.
- Пихта скалистых гор или var. glauca – дерево среднего размера с более короткими голубовато-зелеными иголками и маленькими шишками. Карликовые сорта доступны в продаже.
Условия роста и развития
Описываемое дерево советуют высаживать на открытом солнце в кислой или нейтральной по реакции почве, которая обязательно должна быть влажной, хорошо дренированной, богатой органикой.
На всех этапах развития это растение требуется хорошо поливать, поскольку оно не переносит засухи. Псевдотсугу легко пересаживать, когда она маленькая. Она не переносит жару, влажность и высокие температуры ночью.
Особенности агротехники
Этому растению требуется 6 или более часов активного воздействия солнечного света. Идеально для высадки подходит участок с суглинком, рН почвы должен быть на отметке 6,0-8,0.
Описываемое растение с удовольствием поражают долгоносики, короеды, паутинные клещи, тля, галлы и дугласовый еловый жук. Среди наиболее часто встречающихся на этом дереве заболеваний – корневая гниль и некоторые другие ее виды.
Использование в ландшафтном дизайне
Псевдотсуга нашла широкое применение в ландшафтном оформлении участков. Она неплохо смотрится как солитер и в композициях с другими хвойными и лиственными растениями, особенно теми, которые не сбрасывают листву и зимой.
Хозяйственное значение
Пихта Дугласа дает ценную древесину, которая используется при производстве пиломатериалов и шпона для фанеры.
Древесина умеренно твердая и тяжелая, ароматная, красновато-коричневая сердцевина контрастирует со светло-коричневой заболонью. Зерно неравномерное, с резким переходом между ранним и поздним слоем. Вертикальные смоляные каналы маленькие, немногочисленные и распределены неравномерно, вертикальные проводящие воду клетки со спиральным утолщением, а в лучах присутствуют как горизонтальные трахеиды, так и смоляные каналы.
Интересные факты
Название рода – Pseudotsuga, происходит от двух греческих слов: «псевдо», что означает «ложный» или «неверный», и «тсуга» – болиголов. И это не удивительно, поскольку Псевдотсугу часто путают с этими деревьями.
Эпитет menziesii дан в честь Арчибальда Мензиса, военно-морского хирурга и ботаника из Шотландии. Общее название – пихта Дугласа, было дано в честь Дэвида Дугласа, тоже шотландского ботаника, который ввез это дерево и многие другие растения в Великобританию для культурного выращивания.
Псевдотсуга выделяется среди других сосновых по основному числу хромосом 2x = 13 пар, а не 12, распространенных в этом семействе, включая все другие исследованные виды Pseudotsuga. Это необычное строение хромосом возникло в результате расщепления одной большой симметричной пары, обнаруженной у другого вида, на две односторонние. Таким образом, была добавлена одна пара к общему количеству без прибавления каких-либо новых генов в хромосомы.
Псевдотсуга стала деревом, у которого впервые прочно закрепилась специфическая черта хвойных (по крайней мере, по сравнению с большинством зеленых наземных растений), – наследование хлоропластов через родительскую пыльцу, а не через родительское семя. Это был также один из двух видов (наряду с сосной Монтерейской, Pinus radiata), у которого была обнаружена еще одна особенность хлоропластов хвойных – потеря фрагмента ДНК («перевернутый повтор»), обнаруженная у других зеленых растений, за исключением многих представителей семейства гороховых, которые его потеряли самостоятельно.
Этот вид также был одним из первых хвойных, у которых стали изучать наследование митохондрий. Оказалось, что процесс происходит через родительское семя у Псевдотсуги.
В отличие от многих других родов хвойных, в том числе ряда в настоящее время сильно локализованных, таких как Cathaya, Glyptostrobus, Keteleeria, Metasequoia, Pseudolarix и Sequoia, которые широко распространены по всему северному полушарию в третичном периоде, ископаемые Pseudotsuga ограничены областью, занимаемой в настоящее время этим родом. Они датируются олигоценом, около 30 миллионов лет назад. Это относительно недавнее явление для рода хвойных, и если оно действительно возникло тогда, это может объяснить близость родства между его видами.