- Синонимы названия : Bactris gasipaes
- Семейство : Пальмовые
- Род : Bactris
- Вид : Персиковая пальма
- Форма растения : пальма
- Высота : высокорослое
- Материк : Южная Америка
- Страна : родина — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу; культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Пальма – южное растение, произрастающее только в зонах субтропического и тропического климатических поясов. Семейство пальмовые принадлежит к покрытосеменным растениям и насчитывает приблизительно 185 родов и 3400 видов. Основная масса этих культур произрастает на территории стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В статье пойдет речь об одной из них – персиковой пальме.
Что это такое?
Персиковая пальма (Bactris gasipaes) — это многолетнее древовидное растение, дающее съедобные плоды. Принадлежит семейству пальмовые самого крупного рода колючих пальм – бактрис (Bactris).
Ботаническое описание
- Стройное, высокорослое дерево высотой 20-30 метров. По всей длине либо только верхнюю его часть облегают широкие кольца черного цвета игловидных колючек, длиной до 12 сантиметров, сильно препятствующих сбору урожая.
- Листва длинная (240-360 сантиметров), перистосложная, ланцетовидная, темно-зеленой окраски, с колючками по краям. Черешки тоже имеют колючки.
- Цветы маленькие, желтовато-белого цвета, собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров. Все соцветия располагаются прямо под кроной дерева, вместе с тем одно и то же соцветие имеет в своем составе как мужские, так и женские цветы.
- Плоды желтой, оранжевой либо красной окраски (напоминают цветом спелые персики) свисают гроздьями по 50-100 штук. Они имеют чашевидную, коническую либо овальную форму, длиной приблизительно 6 сантиметров, со слабовыраженными 6 гранями. Кожура плодов тонкая, мякоть мучнистая, желто-оранжевая, с одной крупной яйцеобразной косточкой внутри.
Вкусовые качества
Скорее всего, название пальме дано по сходству формы, размера, окраса, а не по вкусовым свойствам плода, поскольку он сухой и мучнистый, а вкусом его можно сравнить с каштаном с сыром. Однако плоды представленной культуры имеют высокую пищевую ценность. Они содержат в своем составе большое количество жиров, крахмала, витаминов, таких как А, В, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Их используют не только в свежем виде, но и употребляют для изготовления десертов, прохладительных напитков и вин.
Перед употреблением «персики» варят 2-3 часа в соленой воде, зачастую с добавлением масла, заранее надрезав кожицу, затем едят горячими. Как правило, их употребляют в пищу с какой-либо подливой либо используют в качестве гарнира к жирным блюдам, так как мякоть персиковой пальмы несколько сухая. Помимо этого, из мякоти изготовляют муку. Ядра косточек персика съедобны, по вкусу имеют сходство с кокосом.
Ареал распространения
Ареал распространения персиковой пальмы – тропические леса Амазонки, которые расположились на территории 9 государств южного материка Америки — Перу, Колумбия, Боливия, Эквадор, Гайана, Венесуэла, Суринам и Французская Гвиана, самая большая его часть пришлась на Бразилию.
Условия роста и развития
В дикой природе персиковая пальма произрастает на хорошо дренированных грунтах с разными химическими и физическими параметрами (бедных и кислых), так как ее развитию способствует симбиотическая связь микоризных грибов с корнями растения. Грибы становятся посредником между пальмой и грунтом, площадь питания культуры благодаря им увеличивается в 1000 раз. Растение, в свою очередь, делится с грибом требуемой ему глюкозой.
Персиковая пальма культивируется в условиях климата с объемом осадков от 2 000 до 5 000 миллиметров и средней годовой температурой выше +24°C. Требуемая высота для коммерческого культивирования варьируется от 0 до 900 метров над уровнем моря.
Персиковую пальму иногда можно встретить на больших высотах, до 1800 метров над уровнем моря, как, например, на юго-западе Колумбии, в департаменте Каука (Cauca).
Хозяйственное значение
С незапамятных времен персиковая пальма активно культивируется и с такой же активностью распространяется многочисленными индейскими племенами по всей Амазонской низменности, однако наибольшее народно-хозяйственное значение данное растение получило только в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковую пальму стали культивировать и в некоторых государствах Центральной Америки – в таких как Панама, Никарагуа, Гондурас и Гватемала. Помимо этого, эту культуру можно встретить на островах в Карибском море и Мексиканском заливе, расположенных между Северной и Южной Америкой, на Антильских островах, а также в северных районах Южной Америки. В 1924 году первые такие посадки возникли и на Филиппинах, а к 1970 году это растение оказалось и в Индии.
Персиковая пальма является важной пищевой культурой тропической Америки. Индейские племена Амазонии практикуют ее плоды в своих религиозных обрядах. Древесина растения с упругими черными волокнами, твердая и крепкая, превосходно поддается полировке. Из нее индейцы Южной Америки изготавливают луки для охоты, стрелы, дротики, ритуальные ножи. Длинные колючки, посредством которых эта культура оберегает свои плоды от животных, используются индейцами для нанесения на свое тело татуировок.
Это растение также культивируется для получения сердцевины пальмы, и она обладает коммерческой ценностью. Достоинства в быстром росте – первый сбор урожая происходит спустя 18-24 месяца после высадки. В Бразилии крупный внутренний рынок сердцевины, и мировой спрос на нее повышается. Пальма также является экономически важной культурой в Коста-Рике. Это превосходная замена местных источников сердцевины пальмы, таких как Euterpe, в том числе Euterpe oleracea и Euterpe edulis. Она также может быть заменой культивируемой на Фиджи саговой пальме, которая находится под угрозой исчезновения.
Плоды персиковой пальмы широко применяются в роли корма для скота. Вследствие низкого содержания клетчатки и высокого содержания крахмала они способны заменить кукурузу в кормовых смесях. Силосование плодов позволяет исключить сушку и термическую обработку для дезактивации ингибитора трипсина. Кроме того, плоды растения могут использоваться для кормления птиц, свиней и рыб, а также для изготовления комбинированных пищевых добавок для овец, коз и коров.
Из семян персиковой пальмы также получают масло, не подвластное оксидации, из него изготавливают туалетное мыло и различную косметическую продукцию. На упавших в тропических зарослях пальмовых стволах заводятся жуки долгоносики, личинки которых в Колумбии особенно часто называют «чонтакуро» и «мохохой», их применяют в традиционной индейской кухне. Кора, снятая со ствола целиком и очищенная от колючек, служит коренным жителям матрасом.
В Панаме плоды этого растения являются пищей для многих разновидностей попугаев, включая занесенных в Красную книгу и находящихся под угрозой исчезновения.
Древесину пальмы задействуют в качестве строительного материала, в изготовлении мебели, сувениров и музыкального инструмента маримба, а из листьев плетут корзины и другую тару, сооружают крыши для хижин. А также листва может применяться для приготовления отвара, который индейцы употребляют от головных болей и болей в животе. Листьями пальмы кормят свиней и кур. Пустотелые стволы используются в качестве труб, желобов для стока воды либо инструмента для посадки цветов.
Интересные факты
Спелые плоды пальмы продолжают оставаться годными к употреблению недолго, уже на 3-5 день после уборки урожая они делаются мягкими либо начинают покрываться плесенью. Собственно, вот почему их почти невозможно встретить свежими в тех государствах, где эта культура не растет. Как правило, фрукты реализуются в супермаркетах в консервированном виде в железных банках либо под заказ на сайтах, торгующих товарами посредством сети интернет.
При брожении сока плодов получают хмельной напиток. Похожий на пиво слабоалкогольный напиток чича готовится из брожения несоленого вареного пюре, сделанного из этих фруктов, иной раз смешанных с подорожником.
Изготовление подобного напитка запрещено в Коста-Рике, за исключением индейских резерваций.