- Синонимы названия : Peróvskia
- Семейство : Яснотковые
- Род : Перовския
- Форма растения : полукустарник
- Распространение : произрастают в Юго-Западной и Центральной Азии. Эндемичный род с узким географическим ареалом, распространенный от Белуджистана через горы Афганистана, Западной Индии до Тибета и Центрального Тянь-Шаня. На западе представители этого рода идут до восточных берегов Каспийского моря
- Высота : карликовое
- Материк : Евразия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Общее описание : прямые, ветвистые, сильно ароматичные полукустарники
Перовския – это одна из тех культур, что способны вписаться практически в любой стиль ландшафтного дизайна. Лёгкая и воздушная, она не привлекает к себе много внимания, но очень удачно дополняет красивоцветущие и листопадные растения на участке.
Что это такое?
Перовския – это многолетний полукустарник, относящийся к роду Перовския и семейству Яснотковые. Лиственная культура является декоративной, может встречаться как в дикой природе, так и в окультуренных садах. Назвали растение в честь графа Перовского, который хоть и не был садоводом, зато много исследовал природу и не раз снаряжал различные экспедиции.
Ботаническое описание
Эффектный полукустарник является прямостоячим, ветви у него сильно ветвятся. Стебли жёсткие, крепкие, покрытые лёгким опушением. Листва супротивная, с зубчатыми краями, может быть как цельной, так и перисто-рассечённой. Окрашена в серо-зелёный или тёмный серый оттенок. Если растереть листочек между пальцами, удастся почувствовать сильный пряный аромат.
Расцветает перовския в июле, цветёт беспрерывно до начала первых осенних морозов. Соцветия метельчатые, собранные преимущественно из фиолетовых цветочков, хотя могут встречаться ещё розоватые, белые или светло-жёлтые оттенки. Плод перовскии представляет собой обратнояйцевидный орешек.
Ареал распространения
В дикой природе данное растение можно встретить в Юго-Западной и Центральной Азии. Культура распространена на территории от Белуджистана до Тибета, Тянь-Шаня. Её можно увидеть в Пакистане, Индии, Афганистане. Большинство видов произрастают в гористой и каменистой местности на значительной высоте над уровнем моря (от 2000 м).
Популярные виды
Известно довольно много видов перовскии, разберём несколько самых интересных.
- Полынная. Привлекательный полукустарник может достигнуть ростовой отметки в 120 см. Кусты круглые, достаточно плотные, с продолговатыми лиственными пластинами. Цветы тёмно-голубые, с лёгким сиреневым отливом. Если смотреть на такую перовскию рано утром или сквозь солнечное марево, то создастся впечатление, что над ней плывёт голубая дымка.
- Лебедолистная. Растительность вытягивается до 90-150 см, имеет серые тонкие побеги с вертикальным направлением роста. Листва обладает серебристым отливом, смотрится очень декоративно. Длина соцветий может доходить до 30 см, по структуре они в основном рыхлые, окрас лавандовый.
- В Англии нередко выращивают перовскию гибридную, полученную от двух вышеописанных видов. У растения сизо-зелёные листочки с зубчатыми краями и цветы благородного фиолетового окраса, очень ароматные.
Менее распространены следующие виды перовскии:
- норичниковая (с цельными листовыми пластинами и фиолетовыми/белоснежными цветками);
- Кудряшова (характеризуется нежными светло-жёлтыми цветочками);
- узколистная (с прямыми и узкими листками и преимущественно фиолетовыми цветами);
- прутьевидная (отличается ромбически-ланцетной листвой и цветами очень глубокого фиолетового окраса);
- Линчевского (невысокий полукустарник, цветы фиолетовые либо светлые);
- Бочанцева (имеет сиреневые цветы, встречается только на территориях Таджикистана и Афганистана, иногда ещё в Киргизии).
Условия роста и развития
Перовския очень любит солнце, поэтому высаживать её нужно только на открытых тёплых площадках. В полутени культура не погибает, однако будет полегание стеблей. Их придётся подвязывать, что станет причиной потери растением декоративности. Ветер перовскии не страшен, она хорошо растёт на участках даже с сильными сквозняками и при этом не разваливается.
Грунту нужно уделить особое внимание. Перовския хорошо растёт на облегчённых субстратах с малым количеством глины, на песчаной земле. Её можно сажать даже в засоленные грунты, но ни в коем случае не кислые. Земля должны быть либо щелочной, либо нейтральной, а также рыхлой, сыпкой и очень хорошо дренированной. Застоя влаги растительность не переносит.
Что касается зимостойкости, то самые распространённые виды в России выносят от -28 до -34 градусов Цельсия. На зиму культуру надо окучивать песком и золой (ведро песка и один стакан пепла). В особо холодные периоды перовския склонна к вымерзанию, однако по весне она быстро начнёт восстанавливаться.
Особенности агротехники
Ухаживать за перовскией несложно. В поливах такая культура будет нуждаться только в том случае, если долго нет осадков. Тогда её придётся орошать раз в неделю (если стоит сильная жара). Но в первое время укореняющийся куст надо будет поливать регулярно, поддерживая почву влажной.
Удобрять культуру нет необходимости, если она растёт хотя бы на среднеплодородном субстрате. Но при выращивании на бедной земле минеральную подкормку внести всё же можно, это делают перед цветением и берут половинную дозу. Органикой лучше не удобрять, поскольку перовския начнёт сильно наращивать стебли в ущерб цветению.
Обрезку растения проводят в первый или второй весенний месяц, пока оно ещё не проснулось. Стебли срезают до высоты в 10 см. А вот к осени стрижку делать не надо, зимовать перовския должна вместе со стеблями и листвой.
Что касается болезней, то культура поражается обычно только корневой гнилью. Профилактировать болезнь просто: не нужно заливать растение. Из насекомых может завестись разве что тля. Профилактически обрабатывать перовскию нет нужды.
Использование в ландшафтном дизайне
Перовския представляет собой довольно скромный многолетник, однако она всё чаще и чаще начинает встречаться в современных садах. Её можно высаживать на почвах гравийного и каменистого типа, на сухих землях, в контейнерах. Растения прекрасно подходят для деревенского сада, для дизайнов в стиле модерн и минимализм.
Из перовскии можно сформировать красивый бордюр, который будет словно обволакивать серебристая дымка. При такой посадке на 1 квадратном метре располагают не более 3-4 кустиков. Ещё перовскию сажают в цветники, где она становится превосходным фоном для иссопа, мака, полыни, злаковых трав, астр и хризантем. Прохладная цветовая гамма культуры эффектно контрастирует с яркой зеленью других растений.
Другие варианты использования:
- создание низкорослой живой изгороди;
- зонирование территории;
- расстановка геометрических акцентов;
- оформление рокария и нижней части альпинария;
- обустройство цветников, имеющих цветной мульчирующий материал;
- создание зимнего акцента.
Наилучшим образом перовския сочетается со следующими культурами:
- эхинацея;
- розы;
- хризантемы и астры;
- декоративные злаки;
- очиток;
- шалфей;
- ковыль.
Хозяйственное значение
Перовския – это превосходное эфиромасличное растение. Каждая её часть может быть использована для выработки высококлассного эфирного масла с сильным приятным ароматом. Нередко такие масла задействуются в косметологии, парфюмерии. Можно применять их и как ароматизаторы в банях, саунах.
Многие народности уже давно исследуют перовскию, открывая у неё всё новые полезные характеристики. Так, особенно популярным это растение стало в Пакистане, где оно используется в народной медицине. С помощью культуры лечат головную и зубную боль, кашель, заболевания кожи и некоторых внутренних органов. Последние открытия утверждают, что скоро перовскию будут использовать и в официальной медицине.
Многие части культуры являются съедобными. Так, листья хозяйки могут применить, консервируя овощи. Кроме того, с помощью той же листвы можно ароматизировать чай, компот, вино, сидр. Цветы также можно есть. Их обычно высушивают и используют для украшения салатов и десертных блюд.
Интересные факты
Перовския стала пользоваться массовой популярностью не так давно. Однако несколько примечательных моментов, связанных с ней, указать всё же можно.
- Данный многолетник очень похож на некоторые другие растения, поэтому нередко среди начинающих садоводов возникает путаница. Перовскию легко можно спутать с лавандой и шалфеем. Кстати, одно из её народных названий – русский шалфей.
- Растение является прекрасным медоносом. Его нередко высаживают около пасек. А также можно размещать его и в обычных садах с целью массового привлечения пчёл.
- Перовския – это идеальный вариант там, где нужно создать имитацию воды. Разрастаясь, такая культура буквально колышется синим полем, что создаёт ассоциации с реками и озёрами.
- В зимний период это растение наравне с хвойниками украшает сад. Серебристо-зелёные побеги контрастируют со снегом и создают удивительную гамму. А ещё их можно применять для составления ароматных зимних букетов.
- Описываемая растительность является репеллентом. То есть она может отпугивать насекомых своим ароматом. Поэтому с помощью перовскии можно защитить овощи, травы от вредителей. На ней же самой никто не паразитирует, кроме тли, но и такие случаи будут большой редкостью.
- Многие садоводы знают, что между черенкованием и семенным размножением стоит выбрать первое. Потому что только так можно сохранить материнские характеристики сорта или вида. Но это не про перовскию. Наоборот, растения, выращенные из семян, являются гораздо более выносливыми и зимостойкими.
- Лекарства на основе перовскии использовали во многих войнах для лечения бойцов. Природный материал накладывали на раны, препятствуя их гниению, а также давали солдатам отвар из культуры. Он укреплял иммунитет и повышал защитные силы организма.
- Многие сорта перовскии завоёвывали награды и призы на международных выставках. Один из таких – сорт Crazy Blue. Он стал победителем на цветочной выставке в Колорадо (2016 г.).
И, конечно, очень интересной является история открытия культуры. Как уже было указано выше, открыл её граф Перовский. Случилось это во время военного похода против хивинского хана, стремившегося захватить земли Оренбургской губернии. В дороге Перовский заметил непримечательный полукустарник с фиолетовыми цветами и увидел, что кочевники хана что-то из них готовят.
Заинтересовавшись данным действом, граф предположил, что отвары из полукустарника каким-то образом придают силы врагу. Тогда он собрал его самостоятельно и приказал солдатам заварить и выпить чай из цветов и листвы. Сейчас уже неизвестно, то ли чудодейственный чай помог, то ли Перовский был отличным командиром, но войну удалось выиграть, подписав выгодный договор. Перовский получил чин губернатора, а позднее в его честь и назвали растение.
Преимущества: Прекрасное растение. Декоративно весь сезон. Весной - оливково-серебристые зубчатые листочки ланцетный формы, затем ветви покрываются сиренево-фиолетовыми цветами, и куст становится похож на огромный куст лаванды. А осенью, когда цветы опадают, куст выглядит, как в серебристом инее.
Недостатки: Не любит пересадку.
Комментарий: Рекомендую это растение иметь у себя в саду.