- Синонимы названия : Кария пекан, Carya illinoinensis
- Семейство : Ореховые
- Род : Гикори
- Вид : Пекан обыкновенный
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Материк : Евразия, Южная Америка
- Страна : распространённый на юге США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно; культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
На данный момент в России успешно и широко культивируются грецкий, черный, а также сердцевидный, маньчжурский орехи и фундук. А сравнительно недавно этот список пополнил экзотический пекан обыкновенный. Стоит заметить, что популярность этого ореха растет рекордными темпами. Исходя из этого, многие отечественные дачники и садоводы интересуются не только свойствами растения и его плодов, но также и вопросами агротехники.
Что это такое?
Далее речь пойдет о представителе семейства Ореховые, рода Гикори и вида Пекан обыкновенный. Это растение также известно под названиями гикори, Кария пекан и Carya illinoinensis. Но на практике его чаще всего называют просто пекан. При этом далеко не всем известно, что это вкусный, питательный и обладающий полезными для человеческого организма свойствами орех. И здесь стоит заметить, что достаточно долго пекан считали одной из разновидностей грецкого ореха. Только в 1818 он был отнесен к самостоятельному виду.
Пекан обыкновенный – это популярное на территории Северной Америки дерево, которое для нашей страны пока является экзотическим. Для его успешного выращивания на просторах России предсказуемо стараются делать выбор в пользу зимостойких сортовых разновидностей. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют учитывать особенности конкретных сортов и климат региона при выборе и обеспечении ухода за растениями на всех этапах роста и развития. В противном случае на положительный результат и хороший урожай рассчитывать бессмысленно.
Полезные свойства и питательность пекана были хорошо известны индейцам, которые заготавливали орехи впрок. Так они формировали запасы на случай голодной зимы и неудачных выходов на охоту. Известно, что они старались выращивать ореховые деревья на всех осваиваемых землях. В наши дни пекан успешно и широко используется не только в современной кулинарии, но также в косметологии и медицине.
Ботаническое описание
Дерево пекан относится к категории листопадных. Высота, на которую оно вырастает, определяется климатическими особенностями конкретного региона. Одна из важных особенностей растения заключается в том, что оно способно плодоносить до рекордных трех столетий. Характеристики пекана обыкновенного выглядят следующим образом:
- раскидистая и шатровидная крона, обеспечивающая хорошую и большую по площади тень;
- высота, достигающая 25-40 и 50-65 м в зависимости от климата;
- прямой и мощный ствол, обхват которого достигает 2,5 м;
- твердая древесина, которую можно использовать в мебельном производстве;
- гладкая у молодняка и грубая, достаточно толстая, расслаивающаяся у более возрастных деревьев кора.
Пекан отличается ярко-зелеными листовыми пластинами. У некоторых разновидностей их длина может достигать 0,3-0,5 м, а ширина – 25-70 мм. Непарные пластины могут быть как сидячими, так и с черешками длиной в 5-6 мм. Держатся они на деревьях достаточно долго и осыпаются ближе к первому зимнему месяцу.
У пекана формируются заостренное-яйцевидные конечные и яйцевидные боковые почки, имеющие супротивные чешуйки. Длина почек составляет 6-7 мм. Цветы у растения делятся на мужские и женские. Они собираются в характерные колосковые кисточки и появляются на деревьях в мае или начале июня. Залогом успешного опыления является наличие ветра, активность насекомых и присутствие рядом других деревьев.
Плоды пекана обыкновенного длиной в 35-80 мм до вызревания имеют кожистую оболочку. Осенью она высыхает и растрескивается практически до самого основания. Плоды имеют гладкую и блестящую поверхность. По мере созревания скорлупа орехов заметно истончается, из-за чего они легко раскалываются. В результате обнажаются бежевые ядра в тонкой кожице.
Вкусовые качества
В данном случае важно в очередной раз упомянуть тот факт, что пекан часто сравнивают с его близким родственником, а именно грецким орехом. Во многом это обусловлено внешним сходством. Но на практике, как уже было отмечено выше, существует немало значительных отличий, включая вкусовые свойства двух видов орехов.
Стоит сказать, что именно оригинальный вкус пекана не позволит спутать его с другими орехами. Он является нежным, сливочным, с присутствием сладковатого послевкусия и шоколадными нотками. Помимо этого, существенная отличительная черта заключается в полном отсутствии горечи у ядер.
Ареал распространения
Естественная среда обитания описываемого представителя флоры – жаркие, но при этом достаточно влажные лесные районы Южной Америки. Также пекан обыкновенный распространен в Мексике. Стоит отметить, что максимально благоприятно на росте и активном развитии способного плодоносить до трех столетий ореха отражаются ветра Мексиканского залива.
Хорошо приживается пекан на территориях с жарким климатом, с явным преобладанием солнечных дней. Если вести речь о Российской Федерации, то благоприятные условия для растения складываются в Краснодарском крае, В Крыму, а также в Ставропольском крае и Ростовской области. Но следует учесть, что некоторые сортовые разновидности успешно возделываются также и на территории Подмосковья, то есть в условиях средней полосы.
На сегодня обширные плантации описываемого ореха можно встретить в Абхазии и Азербайджане (Ленкорань). Сравнительно небольшие по площади посадки есть в Беларуси и Казахстане, а также в Молдове и Украине. Успешно выращивают пекан и австралийцы.
Условия роста и развития
Прежде всего, стоит акцентировать внимание на светолюбивости описываемого растения. Исходя из этого, подбирают место для посадки и дальнейшего роста пекана. Также важно учитывать пагубность влияния на деревья постоянных сквозняков. В то же время участок должен хорошо проветриваться.
А вот с точки зрения требовательности к качеству и составу грунта пекан можно назвать неприхотливым. Главное, не высаживать его на заболоченных и кислых почвах. При необходимости и отсутствии альтернативы решить вопрос поможет внесение извести.
Одним из главных условий полноценного роста и развития деревьев является наличие качественного и грамотно сделанного дренажа. Застои влаги, а также неглубоко протекающие грунтовые воды гарантированно нанесут непоправимый вред корневой системе растения.
Особенности агротехники
Прежде всего, важно уделить внимание правильной высадке пекана, процесс которой выглядит следующим образом:
- выкопать посадочную лунку диаметром в 0,6 м;
- извлеченный грунт смешать с компостом и минеральными подкорками;
- на дне ямы сформировать дренажный слой;
- часть почвосмеси засыпать в лунку;
- саженец поместить по центру холмика так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта, и расправить корни;
- заполнить пустоты оставшимся субстратом и уплотнить его;
- вбить колышек и подвязать к нему молодое дерево;
- полить саженец и замульчировать приствольный круг.
При уходе рекомендуется учитывать следующие важные моменты.
- Первое время после посадки требуется частый полив. В жару орошение проводят при просыхании грунта на 3-5 см.
- Первая подкормка пекана выпадает на осень. Перед зимой фосфорно-калийные комплексы помогут молодому растению нарастить кору и спокойно перенести холодный период. Весной вносят азот, стимулирующий рост побегов и набор зеленой массы.
- Молодняку необходима санитарная обрезка, которую прекращают по мере взросления деревьев.
- В суровых условиях молодым саженцам может понадобиться укрытие на зиму.
Хозяйственное значение
В этом контексте стоит отметить, что на данный момент успешно и широко используются не только сами плоды пекана. К примеру, древесина становится сырьем для изготовления:
- частей мебели;
- рукояток для различного инструмента;
- луков;
- клюшек для гольфа;
- барабанных палочек;
- тростей;
- лыж;
- весел.
Помимо всего перечисленного, необходимо упомянуть щепу, используемую в качестве ароматизатора при копчении мяса.
Пекан успешно используют в своей практике современные кулинары, в частности, кондитеры. На сегодня он является компонентом многих рецептов кексов, печенья, пирогов и прочих изделий.
Следующая сфера применения рассматриваемого растения – это современная косметология. Специалисты доказали, что регулярное применение орехов положительно влияет на состояние кожи, а также волос и ногтей. Ядра пекана являются основой для скрабов и масок, часть из которых, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Наличие жиров, входящих в состав плодов, обеспечивает мягкое действие косметических средств и исключает риск травмирования кожных покровов. Маски для лица и волос делают на основе ядер пекана, а также молочных продуктов, глины косметической и даже фруктов.
На сегодня одним из популярных средств является пекановое масло. Изготавливают его так называемым холодным прессованием, что, в свою очередь, позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта. В итоге масло становится основой увлажняющих и солнцезащитных кремов, тоников, лечебных масок и мазей.
Интересные факты
Примечательно, что являющийся выходцем из Америки рассматриваемый орех был удостоен того, что в свое время апрель провозглашали месяцем пекана. Согласно актуальной статистике, наибольшим спросом он пользуется у жителей Техаса. Кстати, на территории данного штата сейчас насчитывается более семи десятков миллионов диких деревьев пекана обыкновенного. С учетом рекордной популярности именно этот представитель североамериканской флоры был в 1919 году официально признан в Техасе государственным деревом.