Пачули

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pogostemon patchouly (Погостемон пачули), иногда под словом пачули также имеют в виду яванские пачули — Pogostemon hegneanus
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Погостемон
  • Форма растения : полукустарник
  • Распространение : Филиппинские острова, выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : тропическая
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Мелколиственное/Широколиственное : широколиственное
  • Хозяйственное значение и применение : используется в парфюмерной промышленности
  • Общее описание : полукустарник
  • Высота, м : 0,7-1,0
Посмотреть все характеристики

Пачули – это не просто растение, а целый мир ароматов и возможностей. Название растения происходит от тамильских слов «зеленый» (patchai) и «лист» (ellai).

Что это такое?

Пачули представляют собой удивительный вид полукустарниковых растений, произрастающих в тропических регионах. Принадлежащие к роду Погостемон и семейству Яснотковые, пачули славятся своим сильным и узнаваемым ароматом, который делает их ценным ресурсом в различных областях.

Еще в древние времена пачули стали символом богатства и денег благодаря своей способности защищать дорогие ткани от насекомых во время длительных путешествий. Изделия, экспортированные из Индии, всегда были пропитаны ароматом пачулей (использовались как масло, так и само растение для предотвращения порчи изделий). Этот аромат стал признаком качества и подлинности индийских товаров, что делало их особенно ценными на рынке.

Со временем хитрые европейские купцы начали активно приобретать листья пачулей и использовать их для пропитки своих товаров, произведенных в Европе, чтобы увеличить их стоимость и создать впечатление роскоши. Это также привело к тому, что пачули начали ассоциироваться с высоким статусом и богатством, их аромат стал символизировать деньги. Сегодня многие люди используют пачули как средство для создания атмосферы успеха и изобилия.

Ботаническое описание

Пачули – это многолетний травянистый полукустарник с уникальным внешним видом. Его стебли жёсткие и покрыты волосками, достигают высоты от 70 до 100 см. Листья супротивные, широкояйцевидные, их контур может быть сильнозубчатым или перистым, они испускают приятный аромат. Цветы, собранные в кисти, имеют белый или бледно-сиреневый оттенок с пурпурными крапинками, что делает растение ещё более привлекательным.

Ареал распространения

Родина пачулей – Филиппинские острова, однако они также встречаются на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур и некоторых других. Растения широко культивируются в тропических странах для извлечения ценного эфирного масла, используемого в парфюмерии.

Полив – одна из важнейших составляющих ухода за деревьями. При недостатке влаги развитие растений будет замедляться, а при избытке может заболеть. Как правильно поливать деревья в зависимости от разновидности культуры и времени года? Какие тонкости полива саженцев и взрослых деревьев?
Чтобы вырастить здоровые плодовые деревья и красивые хвойные, нужно приложить немало усилий и не жалеть времени на уход. Благодаря правильному и своевременному внесению удобрений дерево будет плодоносить, радовать своей красотой и правильно развиваться.
Декоративным украшением сада могут служить хвойные культуры, а также различные плодовые растения. Нередко данная растительность страдает от разных болезней и вредителей. Как распознать заболевание при первых симптомах заболевания и начать своевременное лечение?

Особенности агротехники

Пачули требовательны к условиям и не переносят отрицательных температур, что делает их выращивание довольно сложным.

Это растение тропического климата, которому необходимы стабильные температурные условия в 20 градусов Цельсия для полноценного роста. Если температура опустится до 10-12 градусов, рост замедлится, а листья начнут желтеть. При температуре выше нуля на 1-2 градуса растение погибнет.

Пачули требуют высокой влажности и короткого дня для цветения. Оптимальная относительная влажность воздуха для развития – 75-85%. Размножается культура вегетативно и требует много света.

При выборе места для посадки следует учитывать богатство почвы органическими веществами, ее легкость и хорошую проницаемость. Песчаные или суглинистые почвы подходят лучше всего. Если доступен лесной грунт, его можно использовать без дополнительного удобрения. Увлажнение почвы также влияет на количество получаемого эфирного масла.

Вегетационный период пачулей длится долго, и они требуют высокой влажности воздуха и почвы. Это может быть проблемой при выращивании в домашних условиях. Пачули относятся к быстрорастущим растениям, которым необходим свежий воздух.

Если вы вырастили небольшие кустики пачулей в домашних условиях, высадите их на открытом пространстве весной. Найдите хорошо освещенное солнцем место и защитите их от сильного ветра. Но лучше всего начать подготовку места для посадки осенью. Перед окончательной посадкой вам придется перекопать землю несколько раз на глубину не менее 15 см и тщательно удалить сорняки.

Растению нужны удобрения. Особенно азот, но роль фосфора и калия также важна. Первое внесение лучше всего сделать в конце марта или начале апреля. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная селитра и сульфат аммония, которые следует применять три раза: в июне, июле и августе.

Если вы хотите размножить пачули, то это можно сделать только через укоренение зеленых черенков. Процесс происходит осенью и зимой. Чтобы подготовить черенки, выберите здоровые кусты и нарежьте несколько черенков длиной от 9 до 11 см до середины октября. Затем укорените их в подготовленной почве и обеспечьте достаточное увлажнение.

Черенки приживутся примерно за 1-2 недели. Учтите требования к влажности и температуре, чтобы обеспечить успешный рост растений. Помните также о необходимости закаливания саженцев перед посадкой и следите за ними в течение всего процесса выращивания.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование пачулей в ландшафтном дизайне представляет собой удачное сочетание красоты и функциональности. Во-первых, это прекрасное декоративное растение с ярко-зеленой листвой и приятным ароматом. Его можно использовать для создания живых изгородей, рамок для клумб или как отдельный акцентный элемент в ландшафте.

Кроме того, пачули обладают рядом полезных свойств. Их аромат способен отпугивать насекомых, таких как комары и мошки, что делает культуру отличным выбором для посадки вблизи открытых террас или мест для отдыха. Кроме того, пачули обладают антисептическими свойствами, что делает их полезными для очистки воздуха вокруг.

Чтобы приусадебный участок создавал хорошее настроение, необходимо оформить его с учетом совместимости отдельных растений, правил их гармоничного расположения, сочетания цветов.

Хозяйственное значение

Пачули имеют разнообразные применения. Они часто задействуются в парфюмерии, медицине. Очень популярно масло пачулей. Его аромат может значительно отличаться в зависимости от способа выращивания, времени сбора листьев, процесса высыхания и дистилляции. Самые высококачественные ароматы получаются из 3-4 главных пар зрелых листьев, содержащих наибольшую концентрацию масла.

Собранное сырье подвергается особой сушке, а затем дистиллируется паром, чтобы получилось масло высокого качества. Этот процесс требует много времени и труда, и ответственные производители тщательно контролируют каждый этап.

Качественное масло имеет насыщенный темно-зеленый цвет и обладает богатым земляным и мускусным ароматом с древесными нотками. Оно часто используется в парфюмерии, где хорошо сочетается с ветивером, кедровым и сандаловым деревом, бергамотом, розой, жасмином, ванилью и другими эфирными маслами.

Другим важным свойством пачулиевого масла является его способность улучшаться со временем: аромат становится более насыщенным, глубоким и приобретает легкий фруктовый оттенок.

Помимо использования в парфюмерии, пачули традиционно применяются для лечения шрамов, кожных раздражений, колик, головных болей, спазмов мышц, вирусных и бактериальных инфекций, а также для смягчения депрессии и тревоги. В различных культурах растение также считается афродизиаком.

В настоящее время аромат пачулей часто можно встретить в различных товарах гигиены, таких как бумажные полотенца, стиральные порошки, освежители воздуха.

Написать отзыв о Пачули
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pogostemon patchouly (Погостемон пачули), иногда под словом пачули также имеют в виду яванские пачули — Pogostemon hegneanus
Семейство
Яснотковые
Род
Погостемон
Форма растения
полукустарник
Распространение
Филиппинские острова, выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских
Климатическая зона
тропическая
Хвойное/Лиственное
лиственное
Мелколиственное/Широколиственное
широколиственное
Хозяйственное значение и применение
используется в парфюмерной промышленности
Внешний вид
Общее описание
полукустарник
Высота, м
0,7-1,0
Высота
среднерослое
Описание ствола
жёсткий, волосистый
Форма листьев
супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые
Цвет листьев
горчично-зеленый
Описание соцветий
кистеобразные
Окраска цветов
белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками
Аромат
терпкий, смолянистый
Тип плода (для плодовых деревьев)
орех
Биологические особенности
Особенности цветения
цветёт только при коротком дне тропиков (12 часов)
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
плодородная, хорошо дренируемая
Обрезка
обрезать необходимо листья, которые умирают, больны или иным образом повреждены, растение подвержено заражению гнилой листвой
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
большинство видов светолюбивы, хотя есть и довольно теневыносливые
Написать отзыв о Пачули
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также