- Синонимы названия : Османт, Osmanthus
- Семейство : Маслиновые
- Род : Османтус
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : тропические районы Евразии от Кавказа до Японии, в юго-восточных районах США и Океании (Новая Каледония). Вид преимущественно распространён в странах Восточной и Юго-Восточной Азии
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Османтус обладает множеством наименований. Так, жители Китая привыкли называть кустарник Гуй Хуа, в японских городах деревце именуется мокусеем. Энциклопедическое наименование – Osmanthus fragrans. Если перевести, то получится «ароматный османтус». Многие привыкли воспринимать растение как душистую, чайную оливу.
Что это такое?
Культура отличается деликатным, пряным ароматом. Он сочетает в себе запах косточек от фруктов. Поэтому жители востока принимают османтус за сладкое золото. Если посадить цветущую композицию, то примерно за 1,5 км можно наслаждаться утонченным благоуханием культуры.
Родиной Osmanthus являются Япония и Китай. Местные жители этих стран связывают растение со многими легендами и мифами. Они грамотно выращивают культуру и ухаживают за ней.
Если садовод живёт в регионе с благоприятным климатом, то он может вырастить растение в домашних условиях.
Ботаническое описание
Культуру относят к семейству Маслиновые. Если перевести на греческий язык, то османтус обозначает «благоуханный цветок».
Небольшое деревце или высокий кустарник способен вырасти до 8—10 м. Есть определённые разновидности душистой оливы, которые достигают высоты с четырёхэтажное жилище. Но такие виды можно лицезреть лишь в Китае или Японии. Если садовод решил вырастить кустарник дома самостоятельно, то размеры деревца будут очень маленькими.
Листья обладают кожистой структурой и блестят на солнце. Кромка бывает гладкой, колючей, зазубренной. Большинство видов имеют именно зубчатые края. Они расположены в супротивной очерёдности.
Цветет османтус волнообразно. Сначала распускаются пышные цветки, а затем они увядают. В японских и китайских городах цветение начинается в сентябре и может продолжаться до конца апреля, начала мая.
Цветочек состоит из четырёх лепестков. Он очень мелкий и не особо подчеркивает декоративную часть растения. Все цветки помещены в соцветие. Оно имеет щитковидную, рыхлую структуру. По оттенкам они бывают белыми, бежевыми, в редких случаях жёлтыми и оранжевыми. Соцветие обладает сильным ароматом, который напоминает благоухание косточек персика или абрикоса. Иногда можно почувствовать нотки сушёного изюма виноградной лозы.
Когда заканчивается период цветения, на этом месте созревает костяной плод, по размеру он похож на фундук. Каждая косточка имеет по одному семени. Последнее с внешней стороны защищает ультрамариновая кожица. По окрасу она пурпурная либо тёмно-фиолетовая.
Плод также обладает пряным, душистым, персиково-виноградным ароматом. Присутствуют древесные нотки. Садоводы Японии и Китая сравнивают его с запахом жасмина и мёда.
Вкусовые качества
Из цветков можно заварить отвар или чай и употреблять внутрь. Они обладают сладковатым вкусом. Османтус – это природный анальгетик, антисептик. Напитки из него помогут тонизировать и придают бодрость организму.
Жителям восточных и южных регионов нравится употреблять зелёный чай, который способен улучшить здоровье.
Ареал распространения
Наслаждаться османтусом можно в таких точках, как: Восточная Азия, Япония, Кавказ, остров Суматра, Новая Каледония, Непал. В последнем случае деревце или кустарник можно найти в высоких горах. Оно прекрасно вырастает на уровне 3,5 км над морем. В юго-восточном штате США можно встретить редкие виды Osmanthus fragrans.
Камбоджи, Корея, Малайзия, Индия, Япония, Таиланд, Китай – эти страны обладают умеренно тёплым климатом. Там османтус можно встретить в виде высоких деревьев. Они украшают парки и усадьбы местных жителей.
Краснодарский край и черноморское побережье нашей страны также подходят для успешного выращивания высокорослого кустарника.
Популярные виды
Есть некоторые известные виды «душистой оливы». Все они произрастают в южных и восточных регионах. Однако жителям юго-восточных областей США удалось культивировать единственный вид, который смог вырасти вне евразийского континента. Он получил название Американский османтус. Растёт в виде среднего кустарника и зацветает в тёплое время года.
Остальные виды встречаются на евразийском континенте.
- Разнолистная «душистая олива». Это небольшое вечнозелёное деревце в природе достигает 9 м в высоту. Его отличают крупные блестящие кожистые листья, центральная жилка которых выражена чёткими линиями. Длина их достигает 6 см. Молодой саженец выпускает светло-зелёную листву, края которой во взрослом возрасте становятся кремовыми или бежевыми. Цветочки у данного вида бывают только белого цвета. Когда заканчивается период цветения, на этом месте появляются овальные фиолетовые плоды в виде косточек. Данный вид османтуса иногда путают с другой культурой, а именно с остролистом. Их листовые пластины по структуре очень похожи, поэтому разнолистную разновидность иногда называют фальшивым остролистом.
- Душистый. Данный вид представлен в виде вечнозелёного кустарникового растения. В естественных условиях достигает около 4—7 м в высоту. Крона аккуратная и компактная. У этого вида листья имеют жёсткие прожилки и зазубренные острые края. Расположены они в супротивном порядке. Листья держатся на сильных, ветвистых стеблях. У мелких цветочков есть четырехдольные воронкообразные венчики. Собраны они в пышные, кудрявые соцветия, которые похожи на метёлки. Цветёт данный вид в осеннее время, когда температура больше 20°С. Отличается сильным, выраженным ароматом, который чувствуется даже в 2 км от кустарника.
- Вид «Форчуна». Данную разновидность создали путём скрещивания душистого и разнолистного видов. Вечнозелёное небольшое деревце достигает 6 м. На цветущих побегах практически нет листвы. Ее можно встретить только у основания стеблей. Цветки расположены в небольших соцветиях. Всего кустарник содержит 6—7 штук. Данный вид можно культивировать в оранжерейных условиях.
- Османтус вооруженный. Представлен в виде маленького кустарника, который в естественных условиях достигает только четырёх метров. Если садовод решится посадить саженец, то спустя 5 лет он получит куст, достигающий лишь 1,2 м в высоту. Крона пушистая и кустистая. Ароматные цветки распускаются в конце августа, в начале сентября. Отличается светло-серыми побегами, изумрудными удлинёнными листьями с острыми зазубренными кромками. Взрослый кустарник имеет шарообразную крону.
- Бурквуда. Данный вид отличается от других разновидностей тем, что цветение начинается весной. Небольшое соцветие содержит бутоны, представленные в виде коротких трубочек. Бурквуда растёт очень медленно, но по мере роста образует густой куст.
- Украшенный. Отличается узкоэллиптическими оливково-зелёными листовыми пластинами. Кромки их не имеют зазубрин, они гладкие. Обратная часть листовой пластины светло-жёлтого оттенка. В длину достигают 1,6 см. Плод представлен в виде тёмно-пурпурного орешка. Иногда формируются чёрные плоды. Крона пятилетнего деревца будет иметь шаровидную форму.
- Делавой. Компактное ветвистое деревце с душистыми цветочками. Каждый бутон имеет вытянутую форму. Лепестки цветка слегка отогнутые. Цветение наступает после зимних холодов. На месте цветков появляются тёмно-синие плоды, напоминающие по форме яйца. Жестковатая мелкозубчатая листовая пластина в длину достигает 2,6 см. Взрослое растение вырастает только до 60 см.
Можно выбрать любой вариант и посадить экземпляр для украшения сада.
Условия роста и развития
Чтобы вырастить османтус, необходимо выделить территорию с рассеянным светом и защитить участок от холодных ветров. Почва должна быть песчаной, лучше выбрать слабокислые суглинки и насытить грунт питательными элементами.
Когда садовод высадит саженец, яму необходимо удобрить перегноем или компостом. Достаточно двух килограммов средства. Подкармливать растение необходимо 2 раза в год. Лучше чередовать органический состав с минеральными добавками. Если планируется групповая посадка, то между культурами надо выдержать расстояние, равное 1,5 м.
В открытом грунте растение вырастет только в южных областях. В жаркое время важно не забывать поливать культуру. Следить за влажностью требуется и в осеннее время. Весной стоит удобрять почву комплексом, в составе которого есть железо.
Жители регионов с умеренными климатическими условиями могут посадить саженец в горшки. Для этого следует заполнить объёмную тару дренажем из керамзита. Добавить универсальную почвосмесь, используемую для комнатных культур. Разместить горшок в полутени. Поливать 1 раз в неделю. В летнее время горшок с цветком можно поставить на балкон.
Использование в ландшафтном дизайне
В случае восточных и южных регионов культура является неприхотливой, поэтому она украшает парки, ландшафтный дизайн усадеб, коммерческие территории. Османтус можно легко выстричь и сделать из него живую изгородь. Там, где деревце достигает большой высоты, его используют для экранирующей посадки. Оно является высокорослым вечнозелёным насаждением.
Хозяйственное значение
Османтус нашёл широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологических процедурах, ароматерапии.
Древесина используется для плотницких работ. Обычно применяют американский вид Osmanthus fragrans.
Для лечения гастрита, метеоризма, цистита, астмы, кашля и других проблем создают отвар из цветков. Его можно употреблять внутрь или использовать в качестве ополаскивателя. Настойку из стеблей османтуса применяют, чтобы промывать глаза, вылечить коклюш, удалить гнойники. Напиток из корневой системы помогает при ушибах. Лекарство из коры османтуса способно вылечить раны и убрать нагноения. Жители Японии готовят эфирные масла на основе «душистой оливы», чтобы устранить тревожность.
В косметологии применяют масло из османта, которое способно справиться с воспалениями, помогает ускорить регенерацию клеток, укрепить иммунитет. Средство на основе растения насыщает кожу питательными элементами и успокаивает её. Также существует продукция, способная разгладить глубокие морщинки. На основе османтуса изготавливают патчи, дорогие антивозрастные кремы, гели, пенки и другие уходовые средства. В домашних условиях можно сделать отвар из цветков и ополаскивать волосы, чтобы осветлить их.
Османтус используется в парфюмерии. Вечнозелёный кустарник обладает насыщенным фруктовым ароматом. Есть несколько брендов, создающих элитные ароматические композиции.
Пчеловод может посадить растение, чтобы в дальнейшем пчёлы насыщались нектаром и давали хороший мёд.
Культура применяется в кулинарии. Для заваривания чая используются цветки, способные оказать тонизирующий эффект. Жители японских деревень привыкли собирать лепестки и варить варенье. А китайцы приправляют цветками османтуса каши, добавляют его в пирожные, пироги и другие кондитерские блюда. Плоды османтуса, которые больше похожи на оливки, пускают на маринад.
Интересные факты
«Душистую оливу» больше всего культивируют в Китае. Кинмокусей для китайцев является почётным растением. Уже более 2,5 тысяч лет из поколения в поколение китайцы передают основы ухода за «чайной оливой».
- Османтус – это символ праздника Луны. В этот день многие жители китайских городов аккуратно обрезают лепестки Osmanthus fragrans и заваривают настойку. Напиток, по мнению жителей, способен омолодить и придать организму бодрость.
- Жители Тайваня считают «душистую оливу» символом любви.
- Китайские местные жители думают, что деревце призывает к плодородию.
- Если заварить чай на основе османтуса, то в напиток категорически нельзя добавлять сахар, т. к. он является посторонним элементом, который не связан с деревом.
Османтус помогает создать декоративную изгородь, украсить сад, укрепить иммунитет и придать коже молодой вид. В определённое время жители могут наслаждаться прекрасным цветением вечнозелёного кустарника.