- Синонимы названия : Juglans cordiformis Maxim
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Продолжительность жизни : до 200 лет, иногда доживает до 300-летнего возраста
- Использование в ландшафтном дизайне : аллеи, одиночные посадки, декоративные группы
- Высота : небольшие
- Высота, м : около 15
Орех сердцевидный относится к лиственным деревьям универсального использования. Он может встречаться как в дикорастущем состоянии, так и выращиваться на приусадебных участках. Нередко ландшафтные дизайнеры оформляют этими эффектными деревьями декоративные группы растений и даже целые аллеи.
Что это такое?
Сердцевидный орех представляет собой декоративно-плодовое лиственное дерево. Оно обладает достаточной выносливостью и прекрасным иммунитетом. Отдельные представители данного вида могут доживать даже до 300 лет.
Следует знать, что часто при описании основных характеристик растения может встречаться синонимичный вариант названия – Juglans cordiformis Maxim.
Ботаническое описание
Орех сердцевидный представляет собой многолетнее среднерослое дерево высотой до 15 м. Его крона отличается широкояйцевидной формой, но порой она может быть также раскидистой и разреженной. Кора растения сероватого оттенка, многочисленные побеги коричневые и опушенные. Листовые ветви большого размера, могут достигать длины до 1 м. Они состоят из 11-15 несимметричных овально-продолговатых листочков.
В конце мая или начале июня на дереве появляются цветы, которые делятся на мужские в форме удлиненных сережек и женские с длинными рыльцами розовато-красного окраса. В середине сентября на месте цветов образуются небольшие, весом до 5 г, плоды в форме орехов, собранные в кисти от 7 до 12 штук. Они характеризуются формой в виде сердца с тонким заостренным «носиком» на конце. Орехи гладкие снаружи, а их внутреннее пространство не содержит перегородок.
Вкусовые качества
Плодам сердцевидного ореха присущ прекрасный вкус. Их жирность доходит до 67%, что превышает жирность грецких орехов. При этом в них небольшое количество дубильных веществ, в связи с этим при употреблении в пищу они не вызывают дискомфорт и першение в области горла. Плоды данного вида считаются самыми вкусными орехами, растущими в Подмосковье. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, соусы, различные кондитерские изделия, а также производить из них ценное ореховое масло.
Ареал распространения
Считается, что родиной данного ореха является Япония. Его также можно встретить на юге полуострова Корея. В настоящее время самой популярной естественной средой произрастания для ореха сердцевидного является почти все пространство Евразии. Он успешно растет на территории Московской области и во многих российских регионах.
Условия роста и развития
При посадке сердцевидному ореху необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света. Лучше всего расположить его на западной, а также восточной сторонах участка, при размещении с южной стороны, в летнюю пору, саженцы рекомендуется притенять. Почва должна быть в меру плодородной, рыхлой, влагопроницаемой, с нейтральными показателями кислотности. Орех сердцевидный характеризуется средними темпами роста, ежегодный прирост составляет до 40 см в высоту. Стоит учесть, что его плодоношение начинается по достижении возраста 12 лет.
В открытый грунт саженцы сердцевидного ореха можно высаживать осенью, за месяц до первых заморозков. Во время активного роста их требуется обильно поливать по мере высыхания поверхности грунта, однако нужно следить, чтобы вода не застаивалась у корней растений. Специалисты советуют каждый год поздно осенью проводить обрезку дерева, целью которой является удаление слабых и загущающих побегов. Несмотря на то что растению присуща высокая устойчивость к низким температурам, первые годы жизни молодые деревья лучше укрывать на зиму. Сердцевидный орех рекомендован для выращивания в 4-11 зонах морозостойкости.
Хозяйственное значение
Плоды сердцевидного ореха содержат большое количество полезных для организма человека веществ, например, Омега 3, аргинин. Регулярное употребление небольшого количества орехов снижает уровень плохого холестерина, является профилактикой атеросклероза, мягко очищает печень и почки. Их рекомендуется включать в рацион при анемии, заболеваниях зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Данное дерево обладает способностью эффективно очищать городской воздух от испарений ацетилена и бензина. К тому же оно очень декоративно и великолепно смотрится в парках и аллеях.
Однако плоды с деревьев, растущих в таких условиях, лучше не использовать для употребления в пищу. В европейских странах древесину взрослых деревьев задействуют для производства мебели и предметов декора.