- Синонимы названия : Myrsine
- Семейство : Мирсиновые
- Род : Мирсина
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : почти во всем мире, в основном в тропических и субтропических регионах
- Высота : карликовое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Материк : Евразия, Африка
- Страна : Мирсина африканская (Myrsine africana) широко распространена в Азии (Китай) и Африке
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
Ботаническое разнообразие тропиков и субтропиков восхищает и изумляет не только местных жителей, но и гостей данных территорий. Растительность региона настолько уникальна и безумно красива, что любители живой природы стараются перенести ее в другие, более суровые области. Подобный факт относится и к очаровательному растению Мирсина, любоваться красотой которого можно не только в тропических зарослях, но и в миниатюрном виде у себя на подоконнике.
Что это такое?
Мирсина (Myrsine) – тропическое растение, которое относится к семейству Мирсиновых, что является неотъемлемой частью Примуловых (Primuláceae), и к роду Мирсин. В состав данного семейства входит еще около 50 родов растений, которые имеют много общих характеристик. Учитывая данную особенность, африканскую Мирсину часто путают с представителями семейства Миртовых (Myrtaceae). Единственное их явное отличие – присутствие специфического благоухания от мирта и наличие простоватого запаха у Мирсины.
Ботаническое описание
Мирсина – декоративная вечнозеленая лиственная культура, которая может иметь как древесную, так и кустарниковую форму. Изумительная дикорастущая культура была одомашнена и уже многие годы выращивается дома. В дикой природе размер растений может достигать 3 метров, но вот в домашних условиях размерный диапазон вида довольно-таки скромнее и составляет 1 м. Корневище имеет мочковатую структуру.
Одеревенелые ответвления окрашены в нежно-красный оттенок и густо покрыты нетривиальными листовыми пластинами, которые имеют вытянуто-ланцетную или яйцеобразную форму. Максимальная длина листочков составляет 2,8—3 см, а ширина находится в диапазоне от 0,4 см до 1,2 см. Повышенную облиственность культура имеет ближе к верхушкам ветвей, что придает ей особую праздничность и торжественность. Блестящие листья имеют кожистую структуру и восковой блеск, а также густой и глубокий зеленый оттенок с более светлой изнанкой. Обрамление листьев может быть как идеально-округлое, так и ребристое.
Культура относится к категории двудомных видов, у которых мужские тычинки и женские пестичные цветки расположены на разных растениях, поэтому для самостоятельного сбора посевного материала необходимо в одном пространстве выращивать оба образца. Женские соцветия имеют небольшой размер, нежно-розовый оттенок и форму метелок, однако главное их отличие от мужских экземпляров – наличие красных пыльников (anthera). Цветочные головки формируются в пазушном пространстве или шпорах. Диаметр каждого цветка не превышает 2 мм. В большинстве регионов период цветения приходится на май — июнь.
После увядания цветочных зонтиков на их месте появляются шаровидные плоды, которые отличаются сочностью и мясистостью, а их цветовая гамма отличается яркостью и темно-красным оттенком. В центре каждого плода находится округлое костяное семя. Вызревшие плоды не только играют ключевую роль в размножении, но и носят декоративный характер. После вызревания ягоды не только не опадают, но и украшают дерево на протяжении многих месяцев. Добиться данных декоративных показателей можно только путем принудительного опыления. Полное вызревание плодов часто наступает через 6—12 месяцев.
Ареал распространения
Тропический вид имеет довольно-таки широкую зону распространения и встречается как на Евразийском, так и на Африканском континенте. Однако наиболее комфортно африканская Мирсина чувствует себя на востоке Азии.
Условия роста и развития
Африканская Мирсина не отличается излишней привередливостью к условиям роста и развития, однако все же имеет ряд предпочтений, о которых надо знать. Чаще всего тропический вид можно встретить на солнечных участках, которые имеют небольшую бархатную полутень в полуденный зной. Учитывая широкую зону распространения, комфортный температурный диапазон варьируется от + 14 до + 25 градусов.
Влаголюбивая культура активно развивается только при наличии достаточного количества влаги и любит размещаться возле природных водоемов, где уровень влажности значительно превышает стандартные показатели данной местности.
Особенности агротехники
В случае создания максимально комфортных условий для роста культуры в домашних условиях необходимо в основу агротехники заложить ее тропическое происхождение. Для полноценного развития особое внимание необходимо уделить высокой интенсивности освещения, нехватка которого может спровоцировать замедление роста и остановку в развитии. Флористы рекомендуют размещать цветочные горшки на солнечных подоконниках, которые в полуденный зной слегка затемнены, а получение солнечных ожогов полностью исключается. Стабилизировать уровень света можно путем установки источников дополнительного освещения. В теплое время года цветочные горшки стоит размещать на улице в небольшом притенении.
Комфортный температурный диапазон в теплые месяцы – от + 16 до + 25 градусов, а зимой растение спокойно переносит понижение температуры до + 14 градусов. Однако вид негативно реагирует на резкие температурные колебания.
Не меньшее значение имеет и режим полива, который должен настолько быть сбалансированным, чтобы земляной ком всегда оставался влажным, но не подвергался заболачиванию. В стандартных условиях частота полива может не превышать 1 раз в неделю, а с наступлением холодов сокращаться до 1 раза в 2 недели. Для полива допустимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. В летний период, а также во время работы отопительных приборов для повышения уровня влажности флористы рекомендуют проводить дождевание и использовать бытовые увлажнители воздуха.
Культура отзывчива на обогащение грунта минеральными и органическими удобрениями, которые в период активной вегетационной фазы стоит применять каждые 2 недели, а вот зимой не чаще 1 раза в месяц.
Молодые растения с высокой интенсивностью роста нуждаются в ежегодной весенней пересадке в емкости большего размера. Более взрослые культуры нежелательно пересаживать чаще 1 раза в 2—3 года. Сформированные многолетние виды вообще не стоит трогать на протяжении 4—5 лет. Высота контейнера напрямую зависит от планируемых очертаний культуры. Если деревцев будет формироваться в восточном карликовом стиле, то посадочный контейнер должен быть низким и широким, классическая же форма предусматривает высокие вазоны. Вне зависимости от типа емкости стоит помнить о дренажной прослойке высотой не менее 3 см. Почвенная смесь не только должна быть питательной, но и иметь нейтральный уровень кислотности.
Для получения миниатюрного растения необходимой формы стоит особое внимание уделить санитарной и формирующей обрезке. С помощью корректирующего формирования можно не только немного проредить густоту, но и убрать ненужную длину. Благодаря гибкости молодых побегов декораторы часто применяют способ формирования кроны путем обвивания ее об заготовленный каркас. Спустя несколько лет одеревеневшие побеги смогут самостоятельно удерживать созданную конструкцию.
Для получения молодых растений может быть использован как семенной метод размножения, так и черенкование. Заготовку черенков можно проводить в третьей декаде февраля и в начале марта. Длина отростков не должна превышать 6 см. Для ускорения формирования корневой системы место среза надо обязательно обработать стимуляторами роста и только потом высаживать во влажную торфяную или песчаную среду. Сигналом укоренения саженцев является появление молодых листочков. Только после этого растения можно пикировать.
К более простому способу размножения стоит причислить семенной метод, который заключается в посеве семян в плодородный грунт с одновременным созданием парникового эффекта. После появления молодых ростков пленку надо обязательно убрать и ждать формирования настоящих листочков для возможности пересадки в отдельные емкости.