Метасеквойя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Metasequoia
  • Семейство : Кипарисовые
  • Род : Метасеквойя
  • Форма растения : дерево
  • Высота : высокорослое
  • Материк : Евразия
  • Страна : в настоящее время в диком виде растение сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань
  • Хвойное/Лиственное : хвойное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
  • Продолжительность жизни : около 600 лет
Посмотреть все характеристики

Метасеквойя – это уникальное дерево, которое сейчас находится на грани вымирания. В дикой природе оно сохранилось лишь в некоторых уголках земли, но в последнее время его все чаще окультуривают, используя для озеленения садов и городских территорий.

Что это такое?

Метасеквойя – это хвойная культура, которую стоит относить к семейству кипарисовые, хотя еще недавно специалисты причисляли ее к устаревшему семейству таксодиевые. Декоративное дерево встречается довольно редко, зато имеет долгий срок жизни – около 600 лет.

Примечательно, что до 1941 года метасеквойя считалась реликтом, вымершим видом. Ученые были твердо уверены в том, что эта культура давно исчезла с лица Земли, и изучали ее только по найденным ископаемым. Однако в 1941 году ботаник из Китая Кан, исследуя малоизученные горы совершенно с другой целью, неожиданно наткнулся на это дерево, совершив таким образом ботанический прорыв. Спустя некоторое время брать образцы культуры отправилась специальная экспедиция, и в 1947 вновь обретенный вид был внесен в справочники.

Ботаническое описание

Высокорослое дерево рода метасеквойя может вытягиваться до 35 метров в высоту, ежегодный прирост – около 1 метра. Дерево обладает очень толстым стволом, диаметр которого способен составить 2 метра. При этом ствол выглядит довольно интересно: он испещрен бороздками, впадинками, выступами. У многих создается впечатление, что он свит из толстых веревок. Молодые деревья характеризуются конической кроной, с возрастом она приобретает округлые очертания. Древесина у дерева плотная, на коре присутствуют трещины. У молодых растений кора красно-коричневая, у взрослых – темно-серая. Нередко она отслаивается. Скелетные ветви дерева расположены горизонтально.

Листочки-иголочки линейные, располагаются в два ряда. Их длина не превышает 3 сантиметров. Хвоя мягкая, приятная на ощупь, плоская. Окрас завит от времени года. Так, весной и летом дерево окрасится в благородные темно-изумрудные тона, а по осени оно станет золотистым либо рубиновым. К зиме иголки у метасеквойи опадут.

Плоды представляют собой шишки почти правильной шаровидной формы. Их размер – до 2 сантиметров в сечении. Сначала шишки зеленые, потом становятся светло-коричневыми. Располагаются они на длинных плодоножках.

Ареал распространения

Метасеквойя – одно из самых древних деревьев на планете. Этой культуре удалось застать еще зарождение эпохи динозавров. Метасеквойя росла практически повсеместно, занимая собой гигантские территории. Она была распространена по всей Европе, захватывала Сибирь, Гренландию. Остатки дерева были найдены и в Канаде. К сожалению, с тех пор многое изменилось. Сейчас метасеквойя находится на грани исчезновения и в диком виде встречается только в китайских провинциях Хубэй и Сычуань.

Однако, если говорить про окультуренный вид, его ареал распространения куда шире. Так, дерево растят в Америке и Канаде, во многих странах Европы. Можно увидеть его на территории Украины и Кавказа, есть оно и в Средней Азии. Климат Крыма также хорошо подходит для метасеквойи. Морозостойкость дерева очень высокая – до -35 градусов. Поэтому в целом его можно выращивать вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга.

Популярные виды

На данный момент есть только один вид описываемого дерева – метасеквойя глиптостробовидная. Именно о нем и было рассказано выше. Неизвестно, были ли другие виды, во всяком случае до наших дней они не дошли.

Условия роста и развития

Метасеквойя является одним их самых выносливых хвойников, она способна переносить сильные морозы, но нередко подмерзает во время возвратных весенних заморозков. Для культуры подбирают хорошо освещенное место, но в целом она неплохо переносит и полутень. Сажать ее рекомендуется в южных частях участка, защищенных от ветра заборами или постройками. Деревья другого типа рядом лучше не располагать.

Описываемое дерево стойко сопротивляется влиянию газа, смога, грязного воздуха. Поэтому в черте города его нередко сажают вдоль дорог, но и для парков оно тоже очень подходит. Природный гигант способен хорошо развиваться в самых разных типах грунта. Но лучше всего дерево раскроется на суглинках и супесчаниках со слабокислой реакцией. При этом сухость грунта растение переносит неудовлетворительно.

Земля должна быть влажной, но не болотистой. Место около водоема вполне подойдет.

Особенности агротехники

Метасеквойя очень проста в выращивании. Недавно посаженным деревьям требуется хороший полив. Летом им опрыскивают крону теплой водой, выбирая для этого вечернее время. Пару раз в год растительность можно подкормить минеральными комплексами для хвойников. Обычно это делают осенью и весной.

Взрослое дерево подкормок не требует, но поливать его все же нужно регулярно, по мере просыхания грунта. Особенно важны поливы во время раскрытия листвы и активного роста побегов. Приствольный круг можно замульчировать опилками, сухой листвой. Но лучше высадить в него растения, стимулирующие развитие микоризных грибков, нужных для всех хвойников. Среди таких культур черемша, вереск, папоротники, ландыши.

Как только начнутся ночные морозы, в приствольный круг кладут толстый слой зимней мульчи. При установлении холода днем растение укрывают агроволокном. Взрослые образцы в укрытии не нуждаются, если зимой выпадает снег. В противном случае придется утеплять и их.

Использование в ландшафтном дизайне

Метасеквойя, как и другие хвойники, отлично вписывается в окружающий ландшафт. Дерево подходит для натуралистических, восточных садов. Оно непременно заинтересует тех, кто планирует создать участок с редкими растениями.

Данную культуру можно сажать группами и одиночно, создавать с ее помощью массивные аллеи. Дерево может украсить собой лужайку или водоем, стать акцентом древесно-кустарниковой группы. Оно превосходно сочетается с пихтами и туями, елями и можжевельником. Красивый оттенок хвои подчеркнут магнолии и рододендроны, гортензии и садовый жасмин.

Еще этот вид можно комбинировать с самшитом, остролистом, папоротниками и хостами.

Интересные факты

Метасеквойя – это уникальное дерево, пережившее долгую историю, и многие факты только подогревают интерес садоводов к нему.

  • Самые крупные деревья этого вида растут в Америке, а не в Китае, как можно было бы предположить. Культивируют их в штате Пенсильвания.
  • В китайской провинции Хубэй специалистами были найдены останки деревьев с поистине огромными стволами – до 8 метров в диаметре. Кроме того, археологам удалось обнаружить и фрагменты домов, сделанных из метасеквойи.
  • В 2012 году группа ученых решила изучить останки деревьев возрастом от 50 до 55 миллионов лет. Им удалось обнаружить, что геном растения крайне стабилен, то есть сегодняшний его внешний вид практически ничем не отличается от того, что был в эпоху динозавров. К сожалению, статья про это открытие так и не была опубликована, поскольку у некоторых специалистов возникли сомнения в достоверности анализа.
Написать отзыв о растении Метасеквойя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы
Лента отзывов
Груша Серега
Михаил, Тальменка сегодня, 10:19
Отличный сорт

Преимущества: Вкус и морозостойкость устойчивость к болзням

Недостатки: Пока не знаю

Комментарий: Сочность вкус лучший из других сортов плоды крупнее северянка.

Удобрение НВ-101
Ростовская область сегодня, 10:18
Отличное удобрение

Преимущества: Нравится все. Использую уже несколько лет-Результат отличный. Несмотря на его стоимость, себя оправдывает на все 100%. Использую и при посадке и в течение всего сезона. (1-2 капли на 1 литр воды). Благодаря ему выходила много растений

Томат Нукси
Воронежская обл сегодня, 03:55
Отличный сорт

Преимущества: Необыкновенно вкусный томат с плотной и в то же время нежной мякотью

Георгины Давос
Алиса вчера, 21:58
Отличный сорт

Преимущества: Роскошный, яркий сорт. Растёт второй год. Когда купила, в пакетике был суховатый, размером с палец корешок. Но уже в первый год вырос большой куст с великолепными цветами – крупные шарообразные шапки, чистого красного, горящего цвета лепестки с белоснежными кончиками. Цвёл непрерывно, до глубокой осени. Сформировалась гроздь толстых клубней. На следующий год не стала их делить, посадила целиком. Куст получился огромным, одновременно цвели по 10 – 15 цветков, очень большие, и каждый с разными пропорциями сочетания красного и белого цвета лепестков.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Великолепный сорт, самый впечатляющий из моей коллекции георгинов. Соседи спрашивали где такой взять, буду делиться, пусть красоты будет больше!

Облепиха Фрисдорфер Оранж
Саратовская область вчера, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: По крупности средняя. В средней полосе созрела в сентябре до оранжевого цвета. Приятная на вкус. После посадки дала обильные плоды на 3 год. Растет очень быстро

Недостатки: Ползёт по участку со страшной силой. Сажайте там, где нет рядом других растений.

Томат Черная богиня
Дина, Москва вчера, 19:42
Ужасный сорт

Преимущества: Красивый и вкусный сорт.

Недостатки: Генетически больные семена!
Думала на собственные семена эта зараза не передет, но сейчас на рассаде тоже самое, опадают листья начиная с низу и далее вверх идёт усыхание!!!
Другие сорта в отличной форме.

Комментарий: С выращиванием одни проблемы.

Абрикос Сын Краснощекого
Вера, Белгородская область вчера, 17:48
Плохой сорт

Преимущества: Болезням почти не подвержен, но на этом достоинства заканчиваются.

Недостатки: Урожая за 6 лет фактически не видели. Почки вымерзают даже в наших нехолодных (редко -20 градусов в течение недели за всю зиму) краях. Белгородская область.

Комментарий: В прошлом году возвратные заморозки убили те несколько цветочных почек, которые не погибли за зиму. В этом году набирает цвет не более 30 почек на дерево высотой 3,5 метра. Разочарована и жаль потерянного времени, да и денег.

Томат Стерлядь
Марина вчера, 14:16
Отличный сорт

Преимущества: Классный урожайный сорт, для засолки в банки как раз очень удобно😊👍👍👍

Томат Мамонтенок
Марина вчера, 14:14
Отличный сорт

Преимущества: Сорт очень плодородный не большие плети, плоды крупненькие. Очень понравился😊 советую

Комментарий: Офигенные помидоры👍👍👍

Бегония КА-Сакура
Кемеровская область город Анжело судженск вчера, 13:38
Отличный сорт

Преимущества: Мне очень нравиться этот цветок. Он живучий, неприхотливый, и очень красивый. Не сложен в уходе

Препарат Теппеки
Наталья вчера, 13:02
Отлично

Преимущества: Препарат хороший, посоветовали соседи, я очень рада, описание о препарате в этой статье понятно.

Недостатки: Понравилось все.

Комментарий: Впечатление о препарате хорошее, рекомендую.

Перец Кохиба
Антонина, Томск вчера, 03:01
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Кохиба садила в прошлом году, очень урожайный, в этом году опять посадила.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нужно подвязывать