Марула (Склерокария)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Склерока́рия эфио́пская, Sclerocarya birrea
  • Семейство : Анакардиевые
  • Род : Склерокария
  • Форма растения : дерево
  • Материк : Африка
  • Страна : происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
  • Хозяйственное значение и применение : используются плоды и ядра семян
  • Высота : высокие
Посмотреть все характеристики

Опытные садоводы всегда с интересом относятся к экзотическим декоративно-плодовым растениям, произрастающим на других континентах. В перечень таких входит многолетняя культура марула, которую практически невозможно вырастить в условиях открытого грунта в России, однако можно посадить в теплице или в помещении.

Что это такое?

Марула – это многолетнее листопадное дерево, которое не только обладает декоративностью, но и хорошо плодоносит. Представляет дерево семейство Манговые (Анакардиевые). У культуры есть другое название – склерокария эфиопская, а в простонародье (среди африканцев) её часто называют желейная слива, леопардовое дерево или кошачий шип.

Культивируют листопадное дерево достаточно давно. Согласно источникам, выращивать марулу начали 10000 лет назад, когда её плоды являлись основной и практически единственной пищей для некоторых африканских племён.

Ботаническое описание

Многолетняя культура марула вырастает в виде высокорослого дерева, жизненный цикл которого исчисляется десятками лет. Высота взрослого экземпляра достигает 15-18 м. Если условия для многолетника не очень комфортные, то рост прекращается на отметке 10-12 м. Характеризуется листопадное растение пряморастущими стволами (одним или двумя) у основания, покрытыми плотной корой грязно-серого тона с выраженными трещинками на поверхности, разлогими ветвями, формирующими раскидистую крону округлой формы. Корневая система дерева очень мощная, состоящая из многочисленных отростков, уходящих вглубь почвы на десятки метров и более.

Отличительной особенностью дерева является листва, которая появляется на кончиках ветвей. Листовые пластины вытянуто-продолговатые, сосредоточенные по 6-12 штук на ветке, образуют привлекательную листовую розетку. Длина каждого листа 5-6 см, а поверхность идеально гладкая, без глянца. Окрашены они в светло-зелёный цвет с серо-серебристым отливом. Ближе к осени листва меняет окрас на коричнево-жёлтый. Листопад начинается глубокой осенью.

Ещё одной характерной особенностью марулы является то, что деревья двуполые, поэтому есть экземпляры с исключительно мужскими цветками и с женскими. Внешне они очень отличаются. Во время цветения мужское дерево покрывается крупными цветками розового окраса, собранными в пышные соцветия-кисти. На женском дереве цветы значительно мельче, наделены двухтоновым окрасом: красноватые лепестки обрамлены белесой каймой. Расположены цветки на длинных цветоножках, преимущественно одиночно.

Зацветает дерево в середине лета. Продолжительность цветения может быть разной, но, как правило, такую красоту можно наблюдать до середины зимы.

Что касается плодоношения, то оно обычно происходит дважды в год – с марта по апрель и с сентября по октябрь. Сезон плодоношения приходится на период перед наступлением сезонных дождей. Плоды формируются крупные, внешне напоминающие сливу. Окрашен фрукт в жёлто-золотистый цвет. У сливовидного фрукта утолщённая, гладкая и мягкая кожица, под которой кроется невероятно сочная, нежная, желеобразная мякоть белого или кремового цвета. Внутри фрукта есть крупная миндалевидная косточка, состоящая из многочисленных мелких семян, пригодных для поедания.

Вкус у плода необычный – терпкий, сладкий, с выраженными пряно-освежающими нотками. Если сравнить вкус экзотического плода с привычными для нас фруктами и продуктами, то описать его можно следующим образом – сочетание спелой сливы, апельсина, орехов и молока. Ввиду высокого содержания сахаров в плодах, они быстро портятся под палящим африканским солнцем, осыпаясь на землю. Такое лакомство не пропадает, так как сразу становится пищей для многих видов животных: слонов, обезьянок, бородавочников, леопардов.

Ареал распространения

На сегодняшний день фруктовый многолетник произрастает преимущественно на территории Западной и Южной Африки. Самые крупные экземпляры вырастают в условиях леса, а также в зоне дельты рек (Окаванго). Наибольшее количество посадок сосредоточено в Эфиопии. В климатических условиях России экзотическое дерево не приживается, хотя есть надежда, что когда-то непременно найдётся способ выращивания в открытом грунте.

Условия роста и развития

Как говорилось ранее, вырастить такое дерево в условиях климата нашей страны практически невозможно. Это обусловлено тем, что для многолетника понижение температуры до показателей ниже +10 градусов считается губительным. В таких условиях дерево мгновенно сбрасывает листву, прекращает цветение и плодоношение.

Тем садоводам, что мечтают об экзотической маруле в своей коллекции, рекомендуется тепличное, оранжерейное или комнатное выращивание. Для этого необходимо приобрести семена культуры. Процесс посадки достаточно прост.

  • Предварительное замачивание семян, а также обработка стимулятором роста, что обеспечит быструю всхожесть. Замачиваются семена на 3-4 дня.
  • Подготовка контейнера для посева семян. Ёмкость заполняется покупной почвосмесью – можно взять субстрат для пальм и добавить в него песок мелкой фракции. При выборе контейнера следует учитывать тот факт, что корневая система у комнатного деревца будет мощная, поэтому ёмкость должна быть глубокой.
  • Посадка. Заглублять семена сильно не рекомендуется. Для контейнера с семенами выбирается место, куда попадает обильное солнце.

Уход заключается в орошениях по мере высыхания верхнего пласта почвы, а также во внесении удобрений в период с марта по октябрь (достаточно подкормки органикой или минеральным комплексом раз в месяц).

В естественной среде дереву комфортно произрастать в плодородных, влагоёмких, лёгких и дышащих грунтах. Оптимальными для многолетника являются суглинки. В песчаных грунтах дерево приживётся, однако на плодоношение можно не рассчитывать.

Использование в ландшафтном дизайне

Дерево преимущественно растёт в естественной среде. В последние годы в больших африканских населённых пунктах можно встретить декоративно-лиственную культуру, высаженную в парках, скверах, вдоль аллей и дорог.

Хозяйственное значение

Марула не только декоративна, она широко используется в самых разных отраслях. Африканские племена употребляют в пищу кору, плоды, косточки. Чтобы получить максимальную пользу марулы для организма, местные жители не опрыскивают деревья для защиты от вредителей, а собирают их вручную.

Очень ценной считается древесина дерева, которая благодаря своей мягкости легко поддаётся обработке. Из неё часто изготавливают статуэтки, украшения, этнические сувениры для туристов. Кору используют при производстве верёвки и чёрной краски. Наряду с этим, марула широко используется в других отраслях.

  • Народная медицина. С помощью листвы лечатся такие заболевания, как изжога, дизентерия, малярия. Из косточек производится масло. Богатый витаминный состав (цинк, витамин С, железо) плодов положительно воздействует на иммунитет, способствует правильному пищеварению, укреплению костей и зубов. Кроме того, регулярное употребление в пищу фруктов помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Косметология. Специалисты бьюти-отрасли давно используют масло марулы, создавая омолаживающие средства. Масло разглаживает морщины, повышает упругость кожи, увлажняет, придаёт здоровый вид и блеск, а также помогает бороться с сухостью и покраснениями. Прекрасные результаты будут достигнуты при использовании масла марулы в уходе за волосами.
  • Кулинария. Из фруктов можно готовить различные напитки (соки, компоты), десерты (муссы, джемы), а также сладости (конфеты). Помимо этого, сок марулы добавляют при приготовлении многих коктейлей, например, пина колада. В некоторых регионах сушёную кожуру фрукта обжаривают и мелят, используя в качестве заменителя кофе. Зёрна марулы используются в качестве приправы, которую добавляют в различные каши, салаты.

Кроме того, с недавних пор плоды марулы стали применять в производстве спиртных напитков – ликёров и вин.

Интересные факты

В некоторых источниках марулу называют «деревом слонов», так как её плоды являются любимым лакомством этих животных. Кроме того, в Африке дерево марула считается священным, поэтому не подлежит вырубке. Согласно легенде, с помощью данного многолетника можно определить пол будущего ребёнка: если женщина пьёт чай из коры женского дерева, то родится девочка, а если кора взята у мужского экземпляра, то можно ждать мальчика.

В некоторых источниках встречается информация, в которой говорится об использовании марулы во время совершения различных обрядов, церемоний, торжественных мероприятий.

Написать отзыв о Марула (Склерокария)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о растении
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 509 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы