- Синонимы названия : Мелико́ккус двупа́рный, Melicoccus bijugatus, испа́нский лайм, медовая ягода, мамонсилло
- Семейство : Сапиндовые
- Род : Меликоккус
- Вид : Испанский лайм
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Страна : родина испанского лайма — Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана; культивируется также в Эквадоре, в Центральной Америке, на Антильских и Багамских островах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : мякоть плодов испанского лайма съедобна; кроме этого, в пищу употребляются также поджаренные ядра семян
Испанский лайм не так известен, как обычный, и уступает по популярности его ближайшим родственникам: личи и рамбутану. Однако дерево явно заслуживает большего внимания.
Что это такое?
Мамончилло (или испанский лайм) – это фруктовое дерево. Входит оно в род Меликоккус, все 10 видов рода – это крупные вечнозеленые тропические деревья. Плоды некоторых видов культивируются и идут на экспорт. Мамончилло экспортируют чаще всего. Название фрукта и дерева на латыни – Melicoccus bijugatus. Род Меликоккус относится к семейству Сапиндовые. В то же семейство входят клен, конский каштан и экзотические фрукты личи, рамбутан, лонган.
Другие названия испанского лайма – мамонсилло, медовая ягода. На барбадосских рынках его продают под названием бажан аки (Bajan ackee), на Багамских островах фрукт называют гинепс (guineps), в Пуэрто-Рико – кенепа (quenepa), в Колумбии и Венесуэле – мауко или муко (mauco, muco). В Доминиканской республике его называют лимончилло (limoncillo), в Бразилии – канопи (canopi), на Гаити – квенепе (quenepe).
Ботаническое описание
Мамончилло – это высокое дерево (до 20 метров). Растет оно медленно. Ствол прямой или слегка изогнутый легкими волнами, узкий, изящный, до 30-60 см в диаметре, покрыт серой корой. Крона раскидистая, почти шаровидная, парящая и пышная.
Листья эллиптические, до 12,5 см в длину и до 6,25 см в ширину, с острыми кончиками. Листва гладкая, цельнокрайняя, ярко-зеленого цвета. Цветы мелкие, кремово-белые, с пушистыми тычинками, собраны в соцветия-метелки. Цветоножки короткие – 4-8 мм. Цветки имеют по 4 маленьких чашелистика до 2 мм размером и 4 лепестка по 3 мм, 8 тычинок или пестик с раздвоенным рыльцем.
У некоторых сортов цветки являются гермафродитами, у них обычно стерильная пыльца. Большинство же форм имеют разделение на мужские и женские экземпляры, и на плантациях это учитывают, высаживая деревья обоих полов. Цветы распускаются 1 раз в год. В апреле-июне это происходит в Пуэрто-Рико, в июне-августе – в Тринидаде, в других странах Карибского бассейна – с июля по декабрь. Цветение непродолжительное, но эффектное, цветы ароматны и привлекают пчел и колибри.
Плоды круглые, мелкие, до 3 см в диаметре, покрыты гладкой, плотной и тонкой кожицей зеленого цвета. Под кожицей находится шарик янтарной или оранжево-розовой мякоти, которая очень сочна. Мякоть легко отделяется от кожуры. В каждом плоде находится 1 семечко кремового цвета, у отдельных разновидностей в плоде будет по 2 полушаровидных семени. Семена крупные, эллиптической формы, до 2,8 см в длину, обычно плотно соединены с мякотью.
Плоды собраны в сложные разветвлённые грозди, похожие на виноградные. Плодоносить дерево начинает с 7-10 года жизни, если выращено из семян. Растения из черенков плодоносят на 4-5 год. Плоды созревают летом и ранней осенью, признаком спелости служит ломкость корочки, цвет корочки по мере созревания не меняется.
Вкусовые качества
Вкус приятный, запоминающийся, вызывает ассоциации со смесью винограда и личи. Он сладкий, ароматный, фруктовый, с освежающей кислинкой, иногда есть приятные вяжущие ноты. Сладость не приторная. Мякоть красивая, желейная, очень сочная. Плотная кожица позволяет плодам долго сохранять свежесть и делает их удобными для торговли. Собранные в дикой природе фрукты можно часто встретить на этнических рынках в областях, прилегающих к естественному ареалу.
Чистится фрукт легко, кожура трескается при небольшом нажатии. Косточки имеют ореховый вкус.
Ареал распространения
Природная зона обитания – запад и север Южной Америки, в основном Колумбия и Венесуэла. Встречается растение еще в Гайане, Суринаме, Гвиане. Выбирает прибрежные сухие области с известняковой почвой, растет по обочинам и редколесьям.
История его выращивания длительная и сложная. В наши дни вид культивируется в Центральной Америке, в Эквадоре, на Багамах и Антильских островах. Есть версия, что в страны Карибского бассейна растение было завезено еще в доколумбовые времена. Фрукт также популярен в Пуэрто-Рико, где в муниципалитете Понсе проводится ежегодный фестиваль в его честь.
Условия роста и развития
Испанский лайм – это растение из влажных равнинных тропиков с достаточно ровной в пределах года температурой (+22-34°С). Терпимо воспринимает кратковременное понижение температуры до +13°С. В сухой период способно выдержать понижение до -3°С, но молодые побеги сильно страдают уже при -1°С. Любит высокую влажность (от 800 до 1600 мм осадков в год), но способно принимать колебания в диапазоне 500-2700 мм в год. Для сравнения: в Подмосковье выпадает около 600 мм в год, из них 1/3 – снег.
Растение выбирает солнечные открытые места и плодородную, рыхлую, хорошо пропускающую влагу и воздух почву с pH в 5,5-7,0 единиц. Может расти на щелочных почвах. Отличается высокой ветроустойчивостью и достаточно засухоустойчиво для тропической культуры.
Особенности агротехники
Мамончилло имеет красивую крону, считается средним по сложности в уходе. В холодных странах его выращивают как балконное, комнатное или оранжерейное дерево. В теплых регионах растения высаживают во двориках, подбирая светлое сухое место.
Комнатному дереву обеспечивают тропические условия: обилие солнца (не меньше 12 часов в сутки) и отлично дренированную почву. Сеянцы до 4 лет поливают обильно, затем растение становится более засухоустойчивым. Подкармливают молодые деревца 2 раза в год органикой и 1 раз в 2 месяца минеральным удобрением. Культура может пострадать от типичных вредителей цитрусовых.
Размножается зеленым черенкованием, воздушными отводками, прививкой и семенами.
Использование в ландшафтном дизайне
В тропических странах растение с удовольствием выращивают как декоративное, несмотря на медленный рост. У растения привлекательный, легкий, красиво скругленный силуэт, яркая и сочная листва. Его можно встретить в садах и вдоль дорог в странах Южной Америки.
Хозяйственное значение
Плоды испанского лайма – отличный десерт с нежным освежающим вкусом. Мамончилло едят в сыром или приготовленном виде. Из него получаются вкусные варенья, джемы, желе, десерты, сладости, начинки для пирогов. Из фрукта делают соки, коктейли, смузи и прохладительные напитки. Плоды содержат рекордное количество железа и фосфора, клетчатку, витамин А, биоактивные вещества, полезные при похудении.
В пищу употребляют также поджаренные семечки плодов, они содержат много крахмала и способны заменить клубни маниока. Семена с медом являются народным средством для лечения диареи. Вяжущими свойствами обладает отвар коры и листьев.
Растение – ценный медонос. Мед из цветов испанского лайма отличается темным цветом и очень приятным вкусом.
Древесина имеет достаточно хорошие характеристики, она плотная и твердая, с темным рисунком. Есть отдельные данные о ее использовании в строительстве, но широкого применения древесина не имеет.
Плоды с драгоценной сверкающей мякотью известны мало, но интерес к латиноамериканской кухне и культурам растет. Вполне возможно, что мамончилло еще станет таким же обыденным, как апельсины или бананы.
Преимущества: очень быстро растет при обильном поливе и прямом солнечном свете.
Недостатки: при недостатке света листья сохнут.
Комментарий: для очень больших помещений.