- Синонимы названия : Macadamia, австралийский орех, киндаль, муллимбимби, бумера, киндал-киндал
- Семейство : Протейные
- Род : Макадамия
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Материк : Австралия
- Страна : Австралия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло
Орех макадамия известен как один из самых дорогостоящих. Первые плоды дерево дает не раньше 7 лет после посадки, а иногда этот срок может затянуться и до 10 лет. Процесс сбора урожая является весьма трудоемким. Встретить эти деревья можно в теплых странах, таких как Бразилия или Новая Зеландия.
Что это такое?
Макадамию принято считать орехом. А впервые нашел и описал его известный ботаник Фердинанд фон Мюллер, когда путешествовал по Австралии. Назвать неизвестное до этого дерево ботаник решил в честь товарища по университету Джона Макадама. Однако официально название макадамия закрепилось за растением только в первой половине прошлого столетия, когда на этом настояла ассоциация любителей этого ореха. До этого же дерево называли и киндаль, и бумера.
Орех и сегодня для местных жителей считается не просто вкусным лакомством, а символом здоровья, поскольку имеет много полезных свойств.
Ботаническое описание
Дерево макадамия относится к семейству протейных. Из 9 существующих видов в пищу пригодны только два: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Дерево может прожить до 100 лет, причем практически все это время оно будет давать плоды, за исключением последнего десятилетия. Оно достигает высоты 15 метров. Крона у макадамии раскидистая и шарообразная, в диаметре может достигать 15 м. Кора имеет коричневый или коричнево-зеленоватый оттенок. На ощупь она гладкая. Корневая система у этого дерева поверхностная, слабая, со множеством ответвлений. Именно поэтому деревья страдают от сильного ветра.
Гладкие овальные листья имеют плотную структуру. Располагаются узлами – по 3-6 штук. Весной дерево украшают маленькие кремовые, белые или нежно-розовые цветочки. При этом они расположены на длинном поникающем соцветии, которое по внешнему виду схоже с колосом или початком. Соцветия могут иметь длину от 5 до 30 см. Цветы издают нежный сладковатый аромат. Чаще всего орехи созревают в промежуток с марта по сентябрь, но иногда плодоношение продолжается в течение всего года. По форме орехи напоминают шарики, их диаметр составляет 1,5-2 см.
Орехи покрывает оболочка зелено-коричневого цвета, которая представляет собой две створки. Скорлупа у орехов очень твердая, ее не так-то просто расколоть.
Вкусовые качества
Орехи отличаются сладковатым вкусом, кто-то сравнивает его с ванильным пломбиром. В них содержатся эфирные масла с высоким содержанием витаминов В и РР, а также жиров. За счет этого макадамия является довольно калорийным продуктом.
Считается, что крупные орехи особенно вкусны, если их обжарить и полить шоколадом или карамелью. Маленькие экземпляры в дробленном виде добавляют в различные блюда, что придает им особую пикантную нотку, а также пускают их на переработку с целью получения полезного масла.
Ареал распространения
Макадамия — это обитатель Австралии, влажных лесов в штате Квинсленд. Именно поэтому растение еще называют австралийским орехом. Но данное дерево распространилось и за пределы континента в основном благодаря усилиям ботаника Уолтера Хилла, который много внимания уделял популяризации этого вида.
Сегодня это растение можно встретить на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, в Калифорнии, Китае.
Условия роста и развития
Данное дерево растет в почве, хорошо снабженной органическими веществами, дренированной и некислой. Макадамия может расти на высоте 750 метров над уровнем моря и выдерживает температуру до +3 градусов. Поэтому можно считать это дерево относительно устойчивым к природным явлениям. Но опасность представляют сильные ветры. Порой океанские ураганы наносят значительный ущерб плантациям этого дерева.
Дерево в естественной среде и в культивировании дает плоды только на 7-10 год жизни. Считается, что растет довольно медленно. В год оно может прибавить около метра.
Особенности агротехники
В условиях России это дерево вырастить невозможно. Даже на юге случаются заморозки, которое оно не вынесет. Но при этом большие любители экзотики совершенно не останавливаются перед трудностями, а выращивают порой орех в комнатных условиях. Понятно, что дома он не вырастет большим, и может, действительно, существовать в качестве экзотического растения. Но вот в оранжерейных условиях его высота может быть значительно больше, да и расти ему там будет комфортнее.
Чтобы вырастить такое интересное дерево, любители экзотики просто вынимают орех из скорлупы, замачивают в теплой воде на сутки. После этого отправляют в горшочки с дерново-торфяной почвой. Температура в помещении должна составлять не менее +25 градусов. Землю нужно регулярно поливать, чтобы она постоянно находилась во влажном состоянии. Придется запастись терпением. Ростки могут появиться через месяц, а то и через два.
Когда ростки окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям. Растению нужно много света. Поэтому место ему на южном окне, а лучше восполнять нехватку естественного света фитолампами. Для того чтобы создать дереву оптимальные условия по влажности, стоит периодически опрыскивать растение и обеспечивать ему регулярный полив.
Конечно, в домашних условиях это дерево, скорее всего, не будет плодоносить, а станет просто украшением. А вот в условиях оранжереи при полноценном уходе можно дождаться и плодов.
Хозяйственное значение
Масштабное выращивание ореха с целью продажи получило особенное распространение в середине прошлого века в Австралии. До этого проводились исследования в плане селекции, сбора и хранения плодов. В 1970 году в штате Квинсленд было высажено 80 000 деревьев. Вкладывать деньги в такую отрасль было выгодно, поскольку цена в Европе на такие орехи высока. Но на сегодняшний день ведущим производителем все же является ЮАР, поскольку половина производства принадлежит этой стране. Кроме того, занимаются выращивание дерева в промышленных масштабах в Израиле, Новой Зеландии, Колумбии, Доминиканской Республике и других странах со схожим климатом.
Эти дорогостоящие орехи редко встретишь в обычных супермаркетах, скорее они продаются в специализированных лавках, делающих упор на здоровое питание. Питательные свойства ореха очень высоки. Активно используют масло ореха в косметологии. Многие косметические фирмы готовы предложить разнообразные продукты с маслом макадамии. Это шампуни, бальзамы, кремы, маски. За счет ценных свойств этого растения такие продукты часто обладают множеством положительных эффектов. Косметика является не только полезной, но и обладает приятным ванильным ароматом.
Орех активно применяют в кулинарии, добавляя его в десерты и различные блюда. И, конечно, орехи едят в натуральном виде.
Интересные факты
Это экзотическое растение является довольно необычным, поэтому существует немало интересной информации о макадамии. Многих удивляет тот факт, что цена ореха очень высока, и волнует вопрос, почему так происходит. Здесь стоит обратить внимание на несколько интересных моментов.
- Несмотря на обширные плантации деревьев в южных странах, уход за ним непрост, а выращивание является кропотливым трудом множества людей. К тому же не всегда можно получить ожидаемый урожай и успешно реализовать его. Ведь макадамия может пострадать от ураганов, которые посылает океан не так уж редко. Собирать урожай очень сложно. Требуются специальные приспособления, с помощью которых можно дотянуться до самых верхних веток дерева.
- Еще один интересный момент — извлечение ореха из скорлупы. Это сделать не так просто, как это происходит с другими орехами. Поэтому цена за килограмм может составлять около 40 долларов, а если год был неурожайным, то и все 60 долларов. Чем больше плантаций макадамии появляется, тем ниже становятся цены на эти орехи. На фабриках для раскалывания орехов установлены специальные станки, которые раскалывают скорлупу, не повредив при этом ядро.
- В продажу орехи поступают со специальной прорезью в оболочке, чтобы легче можно было очистить орех. При этом к покупке прилагается специальный ключик, который достаточно вставить в прорезь и повернуть по часовой стрелке. Тогда скорлупа раскалывается и предоставляет доступ к орешку.
- Когда европейцы узнали о существовании этого ореха и по достоинству оценили его вкус, он стал использоваться в качестве валюты при торговле с местными племенами, проживающими на территориях, где выращивались эти ценные деревья.