





- Синонимы названия : Ziziphus lotus, унаби африканская, африканская грудная ягода
- Семейство : Крушиновые
- Род : Зизифус
- Вид : Лотосовое дерево
- Форма растения : кустарник
- Распространение : в Средиземноморском регионе
- Высота : среднерослое, низкорослое
- Где растет в природе : в засушливых районах и степях
- Природно-географическая зона : степи и лесостепи
- Материк : Евразия, Африка
- Страна : Алжир, Буркина-Фасо, Кипр, Египет, Греция, государства Персидского залива, Ливан, Сирия, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Палестина, Сицилия, Испания, ОАЭ, Тунис, Турция, Западная Сахара
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Что это такое?
Лотосовое дерево, также известное как Ziziphus lotus или унаби африканская, представляет собой колючий кустарник из семейства Крушиновые. Это растение широко распространено в Средиземноморском регионе и встречается в засушливых районах и степях таких стран, как Алжир, Египет, Греция. Лотосовое дерево привлекает внимание не только своим внешним видом, но и съедобными плодами, которые имеют сладкий с легкой кислинкой вкус.
Плоды напоминают оливки по форме и размеру. Они могут быть зеленого или темно-красного цвета при созревании. Культура имеет важное хозяйственное значение: плоды используют для приготовления консервов, варенья или сушат для последующего превращения в муку с целью выпечки хлеба. Семена измельчаются для получения амлу — марокканской кусковой пасты.
Ботаническое описание
Лотосовое дерево относится к роду Зизифус и является листопадным растением высотой до 2-3 метров. Оно характеризуется полусферической формой кроны и зигзагообразными ветвями. Кора гладкая, пепельного цвета, а листья простые и овальной формы, длиной около 5 см, с блестящей безволосой поверхностью. Они зеленого цвета и располагаются очередно.
Цветы мелкие, звездчатые, желтого окраса и диаметром около 0,4 см. Они появляются с июня по июль в Северном полушарии. Плодом является ягода диаметром в 1-2 см с грубой блестящей кожицей. Мякоть желтоватая.




Чтобы приусадебный участок создавал хорошее настроение, необходимо оформить его с учетом совместимости отдельных растений, правил их гармоничного расположения, сочетания цветов.