- Синонимы названия : Dimocarpus longan
- Семейство : Сапиндовые
- Род : Dimocarpus
- Вид : Лонган
- Форма растения : дерево
- Высота : низкорослое, карликовое
- Материк : Евразия
- Страна : растет в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Лонган (синоним Dimocarpus longan) — тропическое плодовое растение из семейства Сапиндовых рода Dimocarpus. Плоды этого растения имеют универсальное назначение с широким спектром применения — от употребления в свежем виде до косметологии и нетрадиционной медицины.
Что это такое?
Лонган – древовидная вечнозелёная лиственная плодовая культура, возделываемая в тропических странах: Таиланде, Тайване, Вьетнаме, Индонезии и Китае. Возделывается она в промышленных масштабах ради в основном ради плодов. Растение в диком виде имеет охранный статус МСОП (Международный союз охраны природы) NT.
Ботаническое описание
Абрис дерева напоминает персиковые или сливовые деревья. Высота растения варьируется от 1 до 4 м, ствол покрыт грубой морщинистой корой серо-коричневого цвета. Штамб венчает мощная раскидистая крона, диаметр которой иногда достигает 14 м. Скелетные ветви настолько длинные, что во время созревания урожая нуждаются в опорах. Побеги покрыты удлинёнными (10-15 см) ланцетовидными ярко-зелёными листьями с гладкой поверхностью и ровными краями. По центру листовой пластины проходит хорошо видимая вдавленная центральная жилка.
Ценность лонгана заключается в мелких (2-2,5 см в диаметре) ароматных плодах округлой формы, покрытых светло-жёлтой, светло-бежевой или красновато-коричневой плотной кожицей с шероховатой поверхностью. Ягоды образуют большие кисти, длина которых достигает 30-40 см, а вес – до 3 кг. Несъедобная шкурка покрывает упругую желеобразную сочную стекловидную мякоть, по консистенции схожую с виноградной. Цвет мякоти варьируется подобно окраса шкурки — от прозрачно-белого до полупрозрачного розового. Внутри находится округлая или немного удлинённая глянцевая костянка тёмного или коричневого цвета.
Косточка в пищу не употребляется из-за высокого содержания дубильных веществ и сапотина, однако используется в других сферах.
Вкусовые качества
Плоды лонгана относятся к низкокалорийной категории фруктов, пригодны для использования в диетических меню:
- энергетическая ценность продукта равна 60 ккал на 100 г плодов;
- в 100 г мякоти содержится 1,3 г белка, 1,1 г клетчатки и 15 г сложных углеводов.
Расматриваемые плоды содержат витамин С в значительно большем количестве, чем, например, апельсины, а также витамины группы B. Кроме того, они являются кладезем и всех других питательных веществ (как микро-, так и макроэлементов).
О вкусе лонгана сказать одним словом трудно. Он считается нестабильным, сочетает в себе несколько оттенков — свежий киви, сладкая дыня, спелый виноград. Кому-то он напоминает испанский лайм и рамбутан, многие чувствуют заметное «рыбное» послевкусие. В целом вкус приятный и освежающий, сладкий с кислинкой или без неё. Чем спелее плоды, тем больший процент сахара они содержат. Характерная особенность плодов — ярко выраженный мускусный аромат. Плотная кожица легко отделяется от мякоти простым надавливанием пальцев.
Несмотря на тропические условия выращивания, урожай снимают 1 раз в год, а основной пик плодоношения приходится на середину лета. Производители прибегают к небольшой хитрости и высаживают сады лонгана в регионах с разными климатическими условиями, добиваясь получения ягоды в течение большей части года.
Зрелые фрукты хранятся в свежем виде и при соответствующих условиях не более 2 недель, поэтому на экспорт их собирают недозрелыми.
Ареал распространения
Родиной культуры считают Китай или Мьянму, бывшую когда-то Бирмой, но первые упоминания о ней встречаются в китайских летописях. Сегодня сады лонгана расположены в субтропическом климате китайских провинций Гуандун и Фуцзянь, в Таиланде, Тайване и Камбодже. Мощными экспортёрами являются Индонезия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Лаос, Филиппины и республика Шри-Ланка, где не первое столетие возделывают лонган.
Популярные виды
На сегодняшний день в селекционных лабораториях производителей выведено более полусотни разновидностей лонгана.
Самые популярные из них:
- Do — с плодами уплощённой формы;
- Bieo khieo — с зеленоватым оттенком кожуры;
- Si chomphu — с розовой и очень сочной мякотью.
Условия роста и развития
Для прорастания, хорошего роста и развития данное тропическое растение нуждается в тепле, достаточной влажности и хорошем освещении. До высоты 15-20 см растение характеризуется ровным и стабильным ростом. Затем развитие замедляется плодоносить дерево начинает на ранее 7 лет после посадки. Жизненный цикл – многолетник.
Особенности агротехники
В комнатных условиях лонган выращивают из косточки, причём хорошей всхожестью характеризуются только костянки из спелых плодов. Путешествие в азиатскую страну дарит возможность получить посадочный материал из наиболее спелых фруктов.
Костянка резко теряет способность к прорастанию с каждым днём после того, как её достали из мякоти, но можно затормозить процесс на пару недель:
- косточку тщательно очистить от остатков мякоти, чтобы нечему было плесневеть, а затем просушить;
- упаковывать в фольгу и контейнер, сохраняя её таким образом до 2 недель.
Следует учитывать, что культура характеризуется мощной и хорошо разветвлённой корневой системой, поэтому ёмкость для постоянного произрастания должна быть крупноразмерной и просторной (не менее 5 л), иметь дренажные отверстия и поддон.
Для посадки выбирают небольшие рассадные стаканы, для доращивания после перевалки — литровые горшки.
Почвенный субстрат
Культура нуждается в структурированном и плодородном нейтральном грунте. Почва должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, влагоёмкой, дренированной и рыхлой. Для организации дренажного слоя можно использовать вермикулит, крупнозернистый речной песок, пенопласт, мелкую гальку.
Подготовка посадочного материала и посадка
- Косточки желательно стратифицировать — сначала выдержать 3 суток в тёплой воде, затем поместить в холодильник на 2 дня.
- После стратификации из костянок достают ядро, промывают, просушивают бумажной салфеткой.
- Вынимать ядро необязательно, но в этом случае необходима скарификация. Поверхностный слой костянки слегка процарапывают острым кончиком ножа, пилкой для ногтей, наждачной бумагой или любым другим подручным инструментом.
- Затем зерно оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью и накрывают полиэтиленом.
- В течение 10-15 суток (пока не появятся ростки) посадочный материал выдерживают именно в таком виде, регулярно увлажняя ткань.
- После появления ростков семена высаживают в подготовленные стаканы, углубляя на 3-4 см, накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплом месте.
- Ёмкости ежедневно проветривают и удаляют конденсат с внутренних поверхностей теплички, грунт увлажняют по мере подсыхания.
Уход за всходами
- После появления ростков поверхностное укрытие снимают, ёмкости выставляют на подоконник или в фитобокс, уберегая от холода и сквозняков.
- Световой день для рассады выдерживают в течение 12-14 часов, при необходимости досвечивают, не допуская вытягивания рассады.
- Оптимальным температурным режимом для молодых всходов считается диапазон 23-25°C. Влажность выдерживают на уровне 65-80%. Для этого можно установить увлажнитель воздуха, ёмкости с водой поблизости или регулярно опрыскивать растения.
- После появления настоящих листьев рассаду пикируют по литровым ёмкостям и оставляют на доращивание до пересадки в постоянные горшки.
- Молодые и взрослые растения нуждаются в регулярном умеренном поливе тёплой отстоянной водой. Земля должна быть увлажнённой, но без переливов — переизбыток влаги способен спровоцировать процессы гниения.
- Ежемесячно вносят органоминеральные специализированные удобрения для косточковых или цитрусовых культур. Можно использовать поочерёдно оба варианта.
- Растение нуждается в периодах покоя — зимой его на 3 месяца помещают в прохладные (14-16°C) условия, но с прежним уровнем освещения.
Первый урожай владелец сможет получить в лучшем случае через 4-5 лет, но подобное достижение можно считать рекордным. Как правило, плодоносить лонган начинает на седьмом году жизни.
Все требования по температурному режиму, уровню влажности и длительности светового дня актуальны и для взрослого растения.
При возделывании экзотической культуры в комнатных условиях владелец может столкнуться с некоторыми затруднениями.
- Атаки насекомых-вредителей. Лонган нередко посещают паутинные клещи, мучнистые червецы, белокрылки и щитовки. Для борьбы с ними используют обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и специальными биопрепаратами.
- В качестве профилактики следует соблюдать режим влажности — сухой воздух (это один из провокаторов появления вредителей). Второй и основной фактор появления насекомых в квартире — цветы, растущие летом на даче, балконе или в саду. После осеннего возвращения в комнату их следует поместить на месяц в карантинные условия. Все вышеуказанные вредители являются жителями садового пространства и домой могут попасть только с улицы. А вот жить они способны и в квартире.
- Для поддержания культуры в здоровом состоянии необходимо проводить регулярную инспекцию состояния вегетативной части и осматривать листья с обеих сторон.
- Растение категорически не переносит температурные перепады и низкий уровень освещения. Дефицит света ведёт к ослаблению растения, как и прохлада. Всё вкупе приводит к вытягиванию штамба, пониканию и опадению листвы, истончению побегов.
Взрослое растение формирует разлохмаченную несимметричную крону. При этом культура хорошо переносит обрезку, поэтому «лохматку» можно превратить в аккуратное и красивое декоративное деревце.
Использование в ландшафтном дизайне
В России для ландшафтного дизайна культура непригодна из-за её высокой требовательности к теплу. Но если даже лонган можно растить в субтропическом климате черноморского побережья, то из-за обширной кроны культуру можно выращивать только в качестве солиста. Зато в условиях зимнего сада и оранжереи вырастить деревце так же легко, как и другие цитрусовые. Вот только плодов от такого питомца ждать придётся не менее 7 лет, да и то лишь в идеальных условиях.
Хозяйственное значение
Плоды характеризуются широким спектром применения.
- В кулинарии. Из ягод лонгана делают оригинальные ликёры, коктейли и прохладительные безалкогольные напитки. Плоды сушат по типу сухофруктов и подвергают глубокой заморозке, консервируют, добавляют в мороженое, муссы и прочие десерты. В странах Азии готовят первые и вторые блюда из кокосового молока, риса и ягод. Сушёные плоды используют в качестве приправы для риса, мяса, рыбы.
- Древесина пользуется спросом при производстве мебели.
- В народной и традиционной медицине азиатских стран используют плоды, цветы и листья лонгана для приготовления лечебных настоев и отваров различного назначения. Сушёные плоды обладают лёгким седативным эффектом.
- Ядовитые косточки с их высоким содержанием дубильных и других веществ применяют для нейтрализации змеиного яда и укусов насекомых.
- В косметологии широко используют выжимку из косточек для изготовления антиперспирантов, шампуней и бальзамов.
- Мякоть ягоды эффективна в качестве компонента для питательных, отшелушивающих, увлажняющих масок и кремов. Оказывает лифтинг-эффект, повышает кожный тонус.
Даже без плодов лонган способен украсить жилище и пополнить коллекцию экзотических зелёных питомцев.
Преимущества: Легко вырастить из косточки.
Недостатки: Требует повышенной влажности.
Комментарий: Восьмой год выращиваю дома из косточки. Никакого намёка на цветение. Зимою если в помещении сухо, то листья становятся жёсткими. Хорошо отращивает новые листья, так же отлично заживляет кору в местах сломанных или удалённых веток.