- Синонимы названия : Lansium parasiticum
- Семейство : Мелиевые
- Род : Лансиум
- Вид : Лангсат
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Страна : родина Лангсата — Малайзия. Культивируется также в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются на других островах Тихого океана
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : плоды съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе; сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых; размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство; отвар коры применяется при лечении малярии и дизентерии
Лангсат – фрукт, о котором многие и не слышали, а в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах он очень популярен. Из Таиланда сегодня его активно экспортируют в разные страны мира. Овальные плоды фруктового дерева на первый взгляд напоминают молодую картошку. Обычно их отваривают или консервируют, но есть сырыми лангсат тоже можно.
Что это такое?
В Юго-Восточной Азии этот фрукт по праву считается одним из самых популярных. Но культивируют его во многих тропических поясах планеты. Помимо Таиланда, лидерами в производстве лангсата считают Австралию, США, Мексику и Тайвань. Это стройное дерево, довольно высокое, способное вырасти до 15 м. На нем растут овальные плоды со светло-коричневой или серо-желтой кожицей, даже не совсем овальные – форма тяготеет к кругу. Человек, который никогда ранее такого дерева не видел, подумает, что на нем растут гроздья мелкой картошки: конечно, не буквально так подумает, но первая ассоциация будет такой.
Ярким вкусом эти плоды не обладают, но они приятные, сладкие, с легкой, очень уместной кислинкой. Сравним вкус с нежным виноградом (не приторных сортов) и сладким грейпфрутом. Есть его надо так: плод очистить от кожуры, обнаружить внутри округлую твердую субстанцию, напоминающую очищенный чеснок. Именно мякоть и можно есть.
Если там будут мягкие семена, лучше их достать. Они не вредны, просто дают горчинку.
Ботаническое описание
Другое название растения – лансиум. Плоды растут на вечнозеленых деревьях, способных вырастать до 15-16 м. Дерево имеет ветвистую объемную крону с узкими небольшими листовыми пластинами. Ствол дерева стройный и прямой, длина листьев – 22,5-50 см, они крупные. Цветки мясистые, растут в соцветиях прямо на стволе или на главных ветках, они белые либо бело-желтые. Примерно в 14-15 лет наступает этап обильного плодоношения у этого многолетника, он дает плоды дважды в год: первый урожай собирают в июле, второй – в январе.
Плоды выглядят как конгломераты, образующие гроздья. Все они имеют более светлую или более темную коричневатую шкурку, без опушенности. В шкурке немало ароматических веществ, и при поджигании она издает приятный запах, которым, к слову, можно отпугивать навязчивых насекомых. Продаются в супермаркетах плоды прямо на ветках. Их так и срезают, транспортируют так же. Один плод в диаметре достигает 5 см, его дольки внутри бело-прозрачные, в каждой – сочная мякоть, внутри – небольшая семечка. Обычно на грозди до 20 плодов, каждый примерно 50-70 г. Но этот фрукт не так просто найти в магазине: транспортировать лангсат очень сложно, в нем много сахара, который провоцирует брожение и порчу продукта.
Желеобразная мякоть, состоящая из 5 сегментов, действительно похожа на чеснок. Эта ассоциация у многих становится барьером к желанию попробовать фрукт. Но плод можно спокойно разобрать на сегменты (как чеснок или мандарин) и пробовать именно как сладкий фрукт.
Чаще доводится сделать это на отдыхе в тех странах, где лангсат культивируют.
Вкусовые качества
Ярким его вкус не назвать. Но он приятный, если так можно говорить о вкусе – спокойный, сладкий, при этом легкая кислинка чувствуется. Мякоть у плода сочная, нежная, аромат тоже есть, приятный и ненавязчивый. Сравнения с грейпфрутом и виноградом наиболее точные, но только со сладкими сортами первого и не самыми сладкими второго. Еще иногда вкус сравнивают с бананом. Часто можно услышать, это лангсат – это микс банана, грейпфрута и винограда.
Чистить плоды легко, можно обойтись даже без ножа. Лангсат берут в руки, поворачивают вверх плодоножкой, большими пальцами надавливают в точку основания фрукта, а указательным – прижимают снизу. Если фрукт спелый, он сразу раскроется, потому что треснет от плодоножки к бокам. Потом кожица снимается полностью, она легко отделяется.
Пробовать его лучше не в совокупности с другими фруктами, не после их, а отдельно, чтобы вкусы не смешались. Например, апельсин ярче по вкусу, и если лангсат съесть следом за ним, вкус последнего покажется не самым выразительным. Иногда говорят, что спелый лангсат похож на лимон, посыпанный сахаром. Кому-то же он кажется пресным, невыразительным. Тут о себе говорят нюансы первой пробы, сольная она или вкусы фруктов смешались.
Ареал распространения
Родина растения – Малайзия, там очень много плодовых деревьев с гроздями сладкой «картошки». В Индии и на Филиппинах их тоже немало, как и в Таиланде, во Вьетнаме, на Гавайских островах. Одиночные деревья можно встретить на иных тихоокеанских островах.
Условия роста и развития
Не получится вырастить дерево в саду, например, в средней полосе России. В оранжерейных условиях шансов на успех больше, как и в доме – но это будет просто декоративное экзотическое дерево, плодоносить лангсат не станет. Те растениеводы, что пытались вырастить экзотик, говорят, что оно очень капризное, подойдет только самым терпеливым. Даже если завязи на нем и появятся (что стоит огромнейших трудов), при любом скачке температуры или снижении влажности наступает регресс. Плоды просто опадают.
Особенности агротехники
Но если все же очень хочется повозиться с таким «настырным» растением, потребуется объемный горшок. Почва нужна с нейтральной кислотностью (можно и с близкой к щелочной). На дно следует уложить побольше дренажа, чтобы не загнивали корни. Растение сразу требует обильного полива, и эти требования будут длительными. Дополнительно еще и регулярно опрыскивают листья.
Для нормального развития лангсата потребуется вносить подкормки дважды в год, это будут комплексные составы. По мере роста дерева понадобится еще и пересадка в емкости побольше предыдущих.
На этапе формирования листовых пластин нужна и азотная подкормка – хотя бы красивой зеленью экзотическое растение сможет порадовать растениевода.
Хозяйственное значение
Этот фрукт помогает против авитаминоза, он очень полезный, потому включают его в самые разные меню. На 100 г мякоти – 60 Ккал (в сыром виде). Чаще всего используют лангсат для приготовления смузи и коктейлей, в желе, джемах, компотах, разных десертах, фруктовых салатах. Делают на нем и спиртовые настойки.
Но особенно хорош он в соусах. Например, очень популярна в Индии такая приправа к рыбе и мясу, как чатни. И вот подливкой к ней как раз берут лангсат, куда добавляют овощи, много зелени и очень много специй. Соус получается кисло-сладким, невероятно насыщенным, ароматным, с приятной остринкой. А еще лангсат легко консервировать в собственном соку, получится сладкое экзотическое варенье.
Фрукт используют в косметологии и в народной медицине. Вытяжку применяют как активный ингредиент в средствах против морщин. Также компоненты фрукта входят в состав отшелушивающих масок и других косметических средств той же направленности. Не подходит сок и масло растения для ухода за жирной кожей, а вот сухой вполне может помочь.
Интересные факты
Этот фрукт очень популярен в Таиланде, купить его можно практически на любом углу. Гроздья с плодами подвешивают к веревочкам, наваливают прямо на лотки тоже – как привычную всем картошку. И продается лангсат на улице круглый год, летом он стоит дешевле. Чтобы выбрать хороший фрукт, его следует осмотреть. Поверхность его должна быть сухой и ровной, никаких повреждений и вмятин у свежего плода быть не может, сам он должен прочно скрепляться с веткой.
Если на ощупь плод твердый, скорее всего, он неспелый. Тогда на вкус он будет кисловат, иногда просто невыносимо кислый. Срок хранения у фрукта невелик, лучше съедать сразу. При комнатной температуре пролежит он свежим и пригодным для поедания не более двух дней. На третий день плоды начнут портиться и гнить, в растении очень много сахарозы, потому этот процесс неминуем.
Интересные факты о лангсате:
- пробовать экзотический плод можно только по чуть-чуть, ведь для организма эта новинка, и реакция возможна всякая;
- объедаться очень опасно, работает экзотик как слабительное (особенно для новичков);
- если смешать мякоть лангсата с медом и соком алоэ, получается средство, помогающее при грибковых инфекциях – так считают люди из тех стран, где фрукт растет в дикой природе;
- витаминный состав лангсата очень богат – от витаминов группы В и аскорбиновой кислоты до таких элементов, как калий, магний, натрий, кальций, цинк, медь, аланин, жирные кислоты;
- в Индии этот фрукт считается одной из лучших основ для соусов;
- мякоть фрукта помогает наладить сон, снизить температуру, снять воспалительный процесс, улучшить когнитивные процессы.
В идеале пробовать такой продукт лучше в той местности, где он растет, а не есть экспортированные плоды. Во-первых, организм человека адаптируется к новому для себя климату, условиям, пище, он более готов, во-вторых, там это дешевле, и найти хороший спелый фрукт куда легче.