- Синонимы названия : Лайм настоящий, Citrus aurantiifolia, лайм кислый, лайм мексиканский
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Лайм
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : тропическое растение
- Высота : среднерослое, низкорослое
- Материк : Африка
- Страна : родиной считается полуостров Малакка; возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Лайм – биологически схожий с лимоном фрукт. Его часто называют «зеленым лимоном», выращивается только в тропических условиях, очень неустойчив к переменам погоды и по вкусу может быть разным. Есть даже сорта сладкого лайма, хоть у большинства он ассоциируется с очень кислым вкусом.
Что это такое?
Лайм – цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропиках и субтропиках. Его считают натуральным антибиотиком, потому что его сок обладает такими свойствами. А еще противовирусными и противовоспалительными. В больницах Нигерии, например, его часто используют против малярии.
Очень распространено сравнение лимона и лайма, и это действительно генетически близкие фрукты. Они схожи структурой, богаты витамином С, похожи внешне. Но дальше искать в них сходства сложнее:
- лимон появился в Китае, а лайм – на полуострове Малакка в Юго-Восточной Азии;
- лимоны очень высокие деревья (до 8 м), лайм – чаще вырастает до 1—2 м;
- лайм круглогодично плодоносит, а лимон – раз в год;
- в лаймах почти нет косточек, и выращивать его не получится, если зона выращивания расположена ниже 1000 м над уровнем моря.
Витамин С в лайме представлен очень хорошо, его содержание там впятеро больше, чем у того же лимона. Вкус тоже другой, порезче и поярче. Фрукт применяют в кулинарии, косметологии, медицине.
И, конечно, даже дошколята знают, что лайм – это точно не недозрелый лимон (а такое мнение было очень распространено, когда к фрукту только присматривались).
Ботаническое описание
Лайм – фрукт, который может быть и зеленым, и желтым. Форма у него яйцевидная, кожура гладкая и тонкая. Размер плода – до 6 см, диаметр – 5—7 см. Кожуру отличает глянцевый блеск. Если разрезать лайм, его срез будет схож со срезом лимона. Но цвет мякоти другой: он светло-зеленый, насыщенный. Также косточек у лайма нет, только если это не фрукт редких сортов с 3—4 семечками внутри.
Цитрус растет на деревьях, высотой редко превышающих 2 м. Есть экземпляры, дорастающие и до 5 м, но это не средняя высота. Ствол дерева короткий, но хорошо ветвится, образуя густооблиственную крону. На побегах множество колючек. В пазухах листьев – соцветия из 3—7 бутонов, созревая, они становятся плодами. Цветет и плодоносит дерево круглый год. Собирают плоды его в основном с августа по октябрь. В пору дождей дерево цветет чрезвычайно обильно, а это предосенний период.
В России лайм не выращивают, потому что культура показывает высокую чувствительность к низким температурам. Но вот комнатный лайм цветоводы культивировать научились, прямо в вазонах, наполненных суглинистым грунтом.
Вкусовые качества
По вкусу лайм кислый, его мякоть отличает освежающий аромат. Есть сорта кисло-сладкие, есть даже просто сладкие. Также этот фрукт считается более сочным, чем лимон. Во вкусе может присутствовать пикантная горчинка.
Ареал распространения
Родина лайма – Индокитай, а точнее, южная его часть, полуостров Малакка. Оттуда фрукт попал в средиземноморские страны, и это было очень давно. Но вот широко распространяться растение начало в XIX веке, случилось это на британской территории, острове Монтсеррат.
Морозостойкость у него очень низкая, потому лучшим климатом для лайма являются тропики. Красивое, но колючее растение можно встретить в Африке, Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике, Кубе, Египте, Шри-Ланке, а также на Антильских островах. Там лайм и выращивают в промышленных масштабах.
Условия роста и развития
Культивируют лайм в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Он может расти в бедной и каменистой почве, но все же эта культура чувствительнее большинства цитрусовых. Лучшей почвой для нее считают легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и отличным дренажем.
В России можно выращивать комнатный лайм, это условная альтернатива, но биоэксперимент может быть очень интересным. Лаймовое дерево должно расти в условиях хорошего освещения, но при этом прямые солнечные лучи попадать на него не должны. Лучше ставить вазон с ним вблизи окон, которые выходят на запад или восток. Если это южная комната, желательно емкость с растением отправить вглубь ее. А в северных комнатах, вероятно, потребуется помощь фитолампы, световой день для растения равняется 10—12 часам.
Лайм – не самое мобильное растение, он не любит перемещений. Потому с одного подоконника перекочевать на другой – стресс для него. С марта по октябрь, в пору вегетации, ему нужен температурный интервал +20—35 градусов. Идеально, если получится с конца осени до начала весны перенести растение в место попрохладнее, так можно организовать для него период покоя. И тогда в теплое время оно охотнее будет цвести и плодоносить впоследствии.
Особенности агротехники
Чтобы дома вырастить комнатный лайм, нужно своевременно поливать тропическое растение, каждый день опрыскивать мягкой отстоянной водой, нехолодной. Лучше, если это будет дождевая или речная вода, зимой можно использовать талую воду.
Примерно пару раз в месяц лайм можно купать под душем, только почву нужно закрыть полиэтиленом. Зимой поливы и опрыскивания сокращают. А чтобы увлажнять воздух рядом с ним, недалеко от растения располагают емкости с водой. Можно даже поставить плошку в просторный лоток, который засыпан керамзитом или заполнен мхом-сфагнумом.
Растению нужны постоянные подкормки: универсальные составы с азотом, фосфором и калием или просто специальные смеси для цитрусовых. Из органики можно взять настой коровяка. В активный период растение подкармливают раз в 2 недели, в период покоя – не чаще раза в 1,5 месяца.
Хозяйственное значение
Этот цитрус очень востребован в кулинарии, его кислинка с горечью оказалась крайне привлекательной ноткой. Нельзя себе представить азиатскую или арабскую кухню без лайма, и его используют в очень разных блюдах. В нем маринуют дичь, которая после запекания становится невероятно ароматной. К тому же она буквально тает во рту. Повторить это «фокус» больше не может ни один цитрус. Соком растения можно полить и готовое блюдо.
Листочки лайма, а также сушеные плоды – прекрасное сырье для специй. В сочетании со жгучим красным перцем получается очень мощный дуэт. В Индии плоды засаливают и маринуют просто целиком. Кто не знает «Мохито», знаменитый коктейль, ингредиентом которого является и лайм. Наконец, сушеный цитрус вдохновил когда-то создателей «Спрайта».
Мариновать шашлык в лайме принято не только в азиатских и восточных странах, сделать это может каждая хозяйка – результат будет отменным. Если взять сок лайма или даже использовать мякоть, получится отличное дополнение к традиционному фруктовому салату.
Его добавляют в выпечку, коктейли и смузи, любые десерты. Но делать это нужно дозированно – фрукт часто горьковат.
Можно засушить корочки лайма, а потом для непередаваемого аромата добавлять их в чай. Наконец, декоративные качества фрукта никто не отменял – им декорируют еду, используют для цитрусовых праздничных атмосферных гирлянд. А если сделать на основе лайма кубики изо льда, их потом можно растворять в воде, получая ароматический напиток.
Любят лайм и в косметологии, многие бренды неустанно используют его как важную часть своих составов. Цитрусовые флавоноиды, высокая концентрация витамина С, фруктовые кислоты делают лайм почти незаменимым как средство для улучшения цвета кожи. Также он используется в препаратах против потливости, скрабах и пилингах, косметике для волос с функцией борьбы с перхотью.
В медицине лайм может использоваться как сырье для лекарств, которые назначают при варикозе. Горячие напитки с сушеным лаймом ценны при ОРВИ, первых простудных симптомах. Даже холерную палочку может нейтрализовать лайм, в жарких странах его используют как средство против инфекций.
Интересные факты
Термообработка – вот главный враг лайма. Нет, он не становится опасным после нее, но большая часть его полезных свойств исчезает. Сок его тоже просто так не выпить, очень уж он концентрирован, потому его разбавляют водой. Сахар также добавляют.
Есть еще несколько интересных фактов о лайме.
- Он не только полезен, как и любой другой продукт. Повышенная кислотность фрукта объясняет отказ от него тех, у кого диагностированы гастрит, язва, панкреатит и некоторые другие патологии ЖКТ. В цитрусе немало кислот, что разрушают зубную эмаль, потому после употребления лайма следует хорошенько прополоскать ротовую полость.
- Считается, что, если подсолить сок лайма, он усилит метаболизм. Потому в разумных дозах его используют при похудении.
- Лайм – полезный и для беременных фрукт. И не только тем, что в его составе очень много фолиевой кислоты (важнейший элемент, который обеспечивает правильность процесса закладывания нервной трубки в организме эмбриона). Он еще и способен убрать приступы тошноты, что в первом триместре беременности очень актуально.
- Витамин С, которым очень богат фрукт, многими недооценим. Это не только противовоспалительный элемент, это еще и многофункциональный антиоксидант. Можно сказать, что он омолаживает клетки. Это еще и важное средство в лечении урогенитальных инфекций.
- Масло лайма улучшает пищеварение, хорошо влияет на аппетит.
- Для активизации работы мозга, когнитивных процессов лайм тоже важен. А еще его считают профилактическим продуктом против развития депрессии, психоэмоционального истощения.
- Правильно выбирать лайм так: его поверхность должна быть гладкой и упругой, кожура – зеленой (реже желтой), и чем плод массивнее, тем он сочнее. У некачественных лаймов кожура с пятнышками. Если по запаху фрукт кажется сырым, это значит, он уже подгнивает.
- Фрукт держат в специальном отсеке холодильника, но можно хранить его даже в морозильнике. Только так: сок следует выжать, им же заполнить формочки для льда. Кожуру можно измельчить на терке, разложить по пакетам маленькими порциями и тоже отправить в морозильник.
- Если держать плоды на холоде, они не портятся 3 недели. Если при комнатной температуре – неделю. Замороженный фрукт хранится месяцами.
- Калорийность у продукта символическая, 18—28 единиц/100 г мякоти. А вот в сушеном фрукте их втрое больше, назвать такой продукт диетическим сложнее.
- Вода составляет около 90% плода, углеводов – около 8—10 г на 100 г мякоти, белков – менее 1 г, жиров – примерно 0, 23 г, а золы – 0,32 г. Жиров и белков крайне мало, но это компенсируется превалированием пектина, клетчатки, масел, ценных фруктовых кислот.
Эфирные масла лайма – отличные фитонциды. Потому можно добавлять их, например, в фитолампы. А можно капать пару капель масла в воду для мытья полов, и это сделает уборку еще более свежей и добавит в пространство немного легкого тропического аромата.