Ладанник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : скальная роза, каменный розан, Cistus
  • Семейство : Ладанниковые
  • Род : Ладанник
  • Форма растения : кустарник, полукустарник
  • Распространение : встречаются в основном в Средиземноморье, от Канарских островов до Южного Крыма, Западного Закавказья и Ирана. Подавляющее большинство видов произрастают на Пиренейском полуострове и в Марокко
  • Высота : карликовое
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
  • Хозяйственное значение и применение : из растений данного рода путём перегонки получают ладанное масло, имеющее тёмно-зелёный или коричневатый цвет и очень приятный запах. Ладанное масло используется в парфюмерной промышленности, его ценят не только за аромат, а также и за то, что оно является закрепителем всех других запахов, придаёт им стойкость
  • Общее описание : ветвистые кустарники с войлочным опушением, изредка полукустарники
Посмотреть все характеристики

Среди многолетних культур, что радуют своей декоративностью во время цветения, есть так называемые экзотические сорта, выращивание которых в климатических условиях нашей страны сопряжено с некоторыми сложностями. К таким относится ладанник, который можно вырастить в условиях зимнего сада или теплицы, а также в южных регионах.

Что это такое?

Ладанник – это яркий представитель одноименного семейства ладанниковые. Многим опытным садоводам культура известна под другими названиями – скальная роза, каменный розан, лабданум и цистус. Скальной розой растение называют из-за сходства цветочных экземпляров с цветками шиповника.

В качестве садово-декоративной культуры многолетник массово стали использовать в Европе в первой половине XIX столетия. Со временем культуру научились выращивать на других континентах. На сегодняшний день с помощью ладанника украшают палисадники и клумбы, а также применяют его в разных отраслях. Стоит подчеркнуть, что некоторые виды ладанника внесены в Красную книгу.

Ботаническое описание

Ладанник представляет собой низкорослый кустарник или полукустарник, высота которого не превышает 60-100 см. Лишь несколько видов вырастают до 150-200 см. Жизненный цикл растения достигает 20-25 лет. Интенсивность развития хорошая. Характеризуется культура крепкими, гибкими побегами, склонными сильно ветвиться, покрытыми густой опушкой, хорошей облиственностью некрупными листовыми пластинами, расположенными супротивно, а также развитым корневищем. Именно это опушение на стеблях, состоящее из многочисленных железистых, щитковидных и звездчатых волосков, способно выделять ароматную смолу.

Листья бывают эллипсовидные или ланцетные. Как правило, большинство из них без прилистников. Окраска листовых пластин варьируется от ярко-оливковой до светло-изумрудной. Если прикоснуться к листку, то ощущается приятная липкость. Невероятную декоративность растение приобретает в конце весны, когда начинается цикл цветения. Самое первое цветение обычно наблюдается на второй год после посадки. Начинают просыпаться миниатюрные бутоны в конце мая, а завершается процесс в августе, иногда в начале сентября. Цветы на кустарнике формируются преимущественно одиночные, крупные, выразительные – диаметр 8-9 см. У цветка простая структура, состоящая из 5 широко распахнутых лепестков, демонстрирующих сердцевину. Окрас цветков может быть разный – нежно-розовый, небесно-белый, сиреневый, желто-лимонный и красный.

Особенностью является то, что цветет каждый цветок всего один день – ранним утром он раскрывается, демонстрируя морщинистые лепестки, затем они разглаживаются, а к вечеру попросту опадают. Цветущий кустарник источает приятный душистый аромат. Характер цветения пышный, продолжительный, обильный, что создает эффект сплошного цветочного полотна, которым покрыт кустарник. По завершении цветения наступает период плодоношения.

Плоды у ладанника в форме кожистых коробочек, раскрывающихся 3 или 5 щелями. Внутри коробочек многочисленные мелкие семена.

Ареал распространения

Из-за того что многолетнее растение не обладает высокой холодоустойчивостью, ареал распространения несколько ограничен. Зонами произрастания являются Средиземноморье, Канарские острова, Западное Закавказье, Иран, а также южная часть Крыма.

Наибольшее скопление ладанниковых посадок сосредоточено в Марокко и на Пиренейском полуострове. Сегодня прекрасный многолетник успешно культивируют в южных регионах России, где температурный показатель в зимний период не опускается ниже -12… 10 градусов. Кроме того, декоративный кустарник высаживают в оранжереях, парниках, зимних садах.

Условия роста и развития

Если есть возможность выращивать ладанник в открытом грунте, то необходимо выбрать хорошо освещенное, теплое и солнечное место, защищенное от сквозняков и порывистых ветров. Грунт на клумбе хорошо перекапывается и насыщается полезными компонентами. Для саженцев готовят неглубокие лунки размером 30х30 см. Дно обязательно выкладывается дренажным пластом, а половина ямки заполняется почвосмесью из песка, извести, компоста и листовой земли.

Комфортно развивается культура в легких, питательных, дышащих грунтах – подойдут песчаные и известковые почвы, а также щебнистый субстрат. При посадке в контейнер грунт готовится самостоятельно или используется покупной. Дно обязательно покрывается дренажной смесью. Контейнер с растением рекомендуется ставить на место, где обильное солнце, а также есть защита от сквозняков. Если контейнер стоит на свежем воздухе, то на осенне-зимний период его обматывают полностью полиэтиленом, а весной, с приходом тепла, пленка снимается.

Как правило, посадку многолетника планируют на осень: конец октября – середина ноября. Уход за культурой включает стандартные процедуры: поливы по мере необходимости, подкормки каждые 2 недели, санитарные обрезки, а также периодические пересадки из меньшего горшка в больший.

Обрезать культуру, а также формировать кустарник нужно в молодом возрасте.

Использование в ландшафтном дизайне

Кустарники ладанника прекрасны и в одиночных посадках, и в групповых. Культуру массово используют для озеленения территорий, а также для облагораживания придомовых участков, клумб, дачных наделов.

Хозяйственное значение

Ладанник – это не просто декоративное растение, это своего рода сырье для производства медицинских и косметических средств. Очень ценной является смола растения, напоминающая аромат амбры. Кроме того, из надземной части растения изготавливают эфирное масло, которое используется в качестве антисептического, успокаивающего и согревающего средства. Аромат масла способен снимать воспалительные процессы мочевого пузыря, нормализовать процесс кровообращения. Наряду с этим, в последние годы ладанник начал применяться в пищевой промышленности (ароматизация напитков и кондитерских изделий).

В косметологии ладанник прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства для волос, устраняющего перхоть, восстанавливающего структуру волосяной луковицы.

Написать отзыв о Ладанник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы