- Синонимы названия : скальная роза, каменный розан, Cistus
- Семейство : Ладанниковые
- Род : Ладанник
- Форма растения : кустарник, полукустарник
- Распространение : встречаются в основном в Средиземноморье, от Канарских островов до Южного Крыма, Западного Закавказья и Ирана. Подавляющее большинство видов произрастают на Пиренейском полуострове и в Марокко
- Высота : карликовое
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : из растений данного рода путём перегонки получают ладанное масло, имеющее тёмно-зелёный или коричневатый цвет и очень приятный запах. Ладанное масло используется в парфюмерной промышленности, его ценят не только за аромат, а также и за то, что оно является закрепителем всех других запахов, придаёт им стойкость
- Общее описание : ветвистые кустарники с войлочным опушением, изредка полукустарники
Среди многолетних культур, что радуют своей декоративностью во время цветения, есть так называемые экзотические сорта, выращивание которых в климатических условиях нашей страны сопряжено с некоторыми сложностями. К таким относится ладанник, который можно вырастить в условиях зимнего сада или теплицы, а также в южных регионах.
Что это такое?
Ладанник – это яркий представитель одноименного семейства ладанниковые. Многим опытным садоводам культура известна под другими названиями – скальная роза, каменный розан, лабданум и цистус. Скальной розой растение называют из-за сходства цветочных экземпляров с цветками шиповника.
В качестве садово-декоративной культуры многолетник массово стали использовать в Европе в первой половине XIX столетия. Со временем культуру научились выращивать на других континентах. На сегодняшний день с помощью ладанника украшают палисадники и клумбы, а также применяют его в разных отраслях. Стоит подчеркнуть, что некоторые виды ладанника внесены в Красную книгу.
Ботаническое описание
Ладанник представляет собой низкорослый кустарник или полукустарник, высота которого не превышает 60-100 см. Лишь несколько видов вырастают до 150-200 см. Жизненный цикл растения достигает 20-25 лет. Интенсивность развития хорошая. Характеризуется культура крепкими, гибкими побегами, склонными сильно ветвиться, покрытыми густой опушкой, хорошей облиственностью некрупными листовыми пластинами, расположенными супротивно, а также развитым корневищем. Именно это опушение на стеблях, состоящее из многочисленных железистых, щитковидных и звездчатых волосков, способно выделять ароматную смолу.
Листья бывают эллипсовидные или ланцетные. Как правило, большинство из них без прилистников. Окраска листовых пластин варьируется от ярко-оливковой до светло-изумрудной. Если прикоснуться к листку, то ощущается приятная липкость. Невероятную декоративность растение приобретает в конце весны, когда начинается цикл цветения. Самое первое цветение обычно наблюдается на второй год после посадки. Начинают просыпаться миниатюрные бутоны в конце мая, а завершается процесс в августе, иногда в начале сентября. Цветы на кустарнике формируются преимущественно одиночные, крупные, выразительные – диаметр 8-9 см. У цветка простая структура, состоящая из 5 широко распахнутых лепестков, демонстрирующих сердцевину. Окрас цветков может быть разный – нежно-розовый, небесно-белый, сиреневый, желто-лимонный и красный.
Особенностью является то, что цветет каждый цветок всего один день – ранним утром он раскрывается, демонстрируя морщинистые лепестки, затем они разглаживаются, а к вечеру попросту опадают. Цветущий кустарник источает приятный душистый аромат. Характер цветения пышный, продолжительный, обильный, что создает эффект сплошного цветочного полотна, которым покрыт кустарник. По завершении цветения наступает период плодоношения.
Плоды у ладанника в форме кожистых коробочек, раскрывающихся 3 или 5 щелями. Внутри коробочек многочисленные мелкие семена.
Ареал распространения
Из-за того что многолетнее растение не обладает высокой холодоустойчивостью, ареал распространения несколько ограничен. Зонами произрастания являются Средиземноморье, Канарские острова, Западное Закавказье, Иран, а также южная часть Крыма.
Наибольшее скопление ладанниковых посадок сосредоточено в Марокко и на Пиренейском полуострове. Сегодня прекрасный многолетник успешно культивируют в южных регионах России, где температурный показатель в зимний период не опускается ниже -12… 10 градусов. Кроме того, декоративный кустарник высаживают в оранжереях, парниках, зимних садах.
Условия роста и развития
Если есть возможность выращивать ладанник в открытом грунте, то необходимо выбрать хорошо освещенное, теплое и солнечное место, защищенное от сквозняков и порывистых ветров. Грунт на клумбе хорошо перекапывается и насыщается полезными компонентами. Для саженцев готовят неглубокие лунки размером 30х30 см. Дно обязательно выкладывается дренажным пластом, а половина ямки заполняется почвосмесью из песка, извести, компоста и листовой земли.
Комфортно развивается культура в легких, питательных, дышащих грунтах – подойдут песчаные и известковые почвы, а также щебнистый субстрат. При посадке в контейнер грунт готовится самостоятельно или используется покупной. Дно обязательно покрывается дренажной смесью. Контейнер с растением рекомендуется ставить на место, где обильное солнце, а также есть защита от сквозняков. Если контейнер стоит на свежем воздухе, то на осенне-зимний период его обматывают полностью полиэтиленом, а весной, с приходом тепла, пленка снимается.
Как правило, посадку многолетника планируют на осень: конец октября – середина ноября. Уход за культурой включает стандартные процедуры: поливы по мере необходимости, подкормки каждые 2 недели, санитарные обрезки, а также периодические пересадки из меньшего горшка в больший.
Обрезать культуру, а также формировать кустарник нужно в молодом возрасте.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустарники ладанника прекрасны и в одиночных посадках, и в групповых. Культуру массово используют для озеленения территорий, а также для облагораживания придомовых участков, клумб, дачных наделов.
Хозяйственное значение
Ладанник – это не просто декоративное растение, это своего рода сырье для производства медицинских и косметических средств. Очень ценной является смола растения, напоминающая аромат амбры. Кроме того, из надземной части растения изготавливают эфирное масло, которое используется в качестве антисептического, успокаивающего и согревающего средства. Аромат масла способен снимать воспалительные процессы мочевого пузыря, нормализовать процесс кровообращения. Наряду с этим, в последние годы ладанник начал применяться в пищевой промышленности (ароматизация напитков и кондитерских изделий).
В косметологии ладанник прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства для волос, устраняющего перхоть, восстанавливающего структуру волосяной луковицы.