- Синонимы названия : Rúbus saxátilis
- Семейство : Розовые
- Род : Рубус
- Вид : Костяника каменистая
- Форма растения : травянистое растение
- Высота : низкорослое, карликовое
- Где растет в природе : влажные леса, преимущественно хвойные, часто встречается среди кустарников
- Материк : Евразия
- Страна : Россия
- Природные регионы России : многие районы европейской части (кроме крайнего юга), Сибирь и Дальний Восток, в Средней России известна во всех областях
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
О такой культуре, как костяника, знают немногие. Однако ее ягоды весьма полезны для организма. Незаменима она и в ландшафтном дизайне, так как с успехом заполняет неприглядные зоны на участке.
Что это такое?
Костяника, также известная под научным названием Rubus saxatilis, представляет собой травянистое растение из семейства Розовых. Принадлежит к роду Rubus. Это дикорастущее растение, широко распространенное в природных районах России и на других евразийских территориях.
Ботаническое описание
Костяника – небольшое растение с низкорослыми кустами и длинными ветвями, которые распространяются по земле и укореняются. Ее листья на длинных черешках имеют тройчатую форму и напоминают листья земляники. Они темно-зеленые, шероховатые, с жесткими волосками.
Вкусовые качества
Самое вкусное и ценное в растении – это его плоды. Костяника поражает своей пестрой окраской – ягоды могут быть ярко-красными или оранжево-красными. Мякоть сочная, нежная, с кисловатым вкусом, который некоторым напоминает гранат.
Ареал распространения
Костяника каменистая широко распространена в России и других евразийских регионах. Она произрастает во влажных лесах, преимущественно хвойных, часто образуя густые заросли среди кустарников.
Популярные виды
Среди разновидностей костяники наиболее известна костяника каменистая (R. saxatilis), именно ее плоды съедобны и имеют ценные качества.
Условия роста и развития
Костяника предпочитает лиственные леса и рыхлую, плодородную, но кислую почву. Она лучше развивается при рассеянном освещении или даже в тени. Однако ее засухоустойчивость низкая, поэтому обильный полив в жаркие периоды играет важную роль в ее успешном выращивании.
Особенности агротехники
Костяника – неприхотливое растение, которое практически не болеет. Для успешного выращивания требуются регулярный полив и подкормка, весной – азотом, летом – органикой. Она хорошо размножается отделением побегов от основного куста.
Использование в ландшафтном дизайне
Костяника может быть использована для украшения участков и садов. Низкорослый кустарник и красивые ярко-красные плоды придают природный и привлекательный вид любому ландшафту.
Чтобы приусадебный участок создавал хорошее настроение, необходимо оформить его с учетом совместимости отдельных растений, правил их гармоничного расположения, сочетания цветов.
Хозяйственное значение
Костянику ценят не только за ее декоративные качества, но и за пищевые. Ягоды костяники едят рябчики, а также их используют в кулинарии для создания десертов, вина, морсов, соков, варенья и других вкусных блюд. К тому же она имеет медоносное значение и широко используется в народной медицине.
Интересные факты
Костянику часто называют «ягодой лесного краля» из-за ее ценных и вкусных плодов. Она известна своей устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее популярным выбором среди садоводов.