- Синонимы названия : Nephelium hypoleucum
- Семейство : Сапиндовые
- Род : Нефелиум
- Вид : Корлан
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Материк : Евразия
- Страна : вид родом из Юго-Восточной Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Корлан – малоизвестное в умеренном климате плодовое дерево, отнесённое систематиками к семейству Сапиндовых. Природный ареал распространения – Юго-Восточная Азия.
Что это такое?
Корлан (или Nephelium hypoleucum, редко употребляемый в обиходе латинский синоним) – вечнозелёное плодовое дерево, описание которого можно нередко встретить в ознакомительных публикациях, посвящённых малоизвестным тропическим растениям: опунции, коконе, клементину, рогатой дыне (кивиано). Его близкие родственники – рамбутан и пуласан тоже выращиваются в широких масштабах. Однако корлан отличается наличием обильных гроздей с плодами и отсутствием в кожуре неперевариваемых кишечником мясистых волокон.
Общее представление о том, что это за растение:
- вечнозелёное дерево с плодами-костянками, собранными в гроздья;
- фрукт красный, с нежным и необычным вкусом мякоти, но с умеренно токсичной косточкой внутри;
- все производители, занимающиеся выращиванием культуры и сбором плодов, экспортируют корлан в другие страны;
- особенной популярностью он пользуется в Таиланде, самый вкусный – свежий, не хранится более недели;
- мякоть употребляют в пищу в натуральном или термически обработанном виде, кладут в салаты, десерты, мороженое, готовят напитки и джемы.
Считается, что ежедневное употребление всего 5 ягодок корлана помогает избежать развития онкологических процессов, богатое содержание витаминов и микроэлементов помогает при заболеваниях сердца, повышенном давлении, лечит заболевания системы кроветворения, суставов, воспаления микробного происхождения, последствия перманентных стрессов, возвращает человека в здоровое психоэмоциональное состояние.
Ботаническое описание
Дерево, не сбрасывающее листву и растущее в тропическом и субтропическом поясе, светолюбиво, но спокойно воспринимает кружевную тень и полутень, любит влажную, питательную и хорошо дренированную почву. Может достигать 25 м в высоту.
Мощный, иногда не единственный ствол у дерева и развитая корневая система хорошо справляются с реалиями тропиков и субтропиков, плодоносят с 6 года выращивания, однако обильный урожай можно ожидать только на 15-20 году жизни, да и то при условии, что уровень ежегодных осадков был достаточно высок.
Как декоративная культура может выращиваться в зимних садах, оранжереях и даже в домашних условиях. Максимальная высота при соблюдении всех предписаний в уходе – 6 метров, но её можно сдерживать.
Зрелые красные плоды и крупные тёмно-зелёные листья на фоне мощного коричневого ствола придают дереву декоративность. Из трёх представителей семейства Сапиндовых, популярных в Юго-Восточной Азии, только у корлана плоды собраны в увесистые гроздья, на каждой из которых от 20 до 30 плодов.
Вкусовые качества
В составе костянок, размером около 5 см, множество полезных компонентов, но не эта особенность стала причиной популярности корлана. Тёмно-красная волокнистая кожура несъедобна, а белая мякоть несколько напоминает застывшее желе. Внутри неё находится умеренно ядовитая косточка, токсичность которой можно снизить термической обработкой.
Вот как описывают вкус студенистой мякоти:
- специфический, интенсивно сладкий;
- неимоверно или довольно приятный (без ассоциаций с известными в умеренном климате костянками);
- изысканный и ароматный.
Косточки применяют в парфюмерной и косметической промышленности (масло добавляют в мыло, шампуни). Особенной популярностью пользуются консервированные или переработанные плоды – из них готовят джемы, напитки, добавки в выпечку, десерты и мороженое. Овальные фрукты настолько популярны в Таиланде, что стали неотъемлемой частью национальной кухни.
Ареал распространения
В неокультуренном виде корлан преимущественно встречается в Юго-Восточной Азии. Это регион, расположенный на небольшой континентальной части (полуостров Индокитай) и островных территориях (Азиатско-Тихоокеанский регион, Малайский архипелаг, Филиппинские острова и др.).
Как промышленная культура распространён в Индии, Камбодже, Китае и Монголии, на Филиппинах, в Индонезии, некоторых африканских странах, Таиланде и в Австралии. Как комнатное растение встречается в зимних садах Европы и Америки, в ботанических садах некоторых других стран. Экспортируется во многие государства, но транспортировка и хранение плодов ограничены коротким сроком (7 дней).
Условия роста и развития
Всё, что требуется для получения обильного урожая и беспроблемного выращивания, с избытком имеется в природной среде обитания. В тропическом и субтропическом климате достаточно тепла и обилия влаги, хорошей освещённости, мягких и непродолжительных холодных периодов:
- температура – не менее 20, а лучше 25 градусов тепла;
- среднегодовой уровень осадков – 2,5 тыс. мм;
- почва лёгкая, питательная, богатая органикой и хорошо увлажнённая;
- освещённость хорошая, но можно и не палящее солнце, а полутень.
Эти особенности выращивания нужно обеспечивать и комнатному растению, которое используется в декоративных целях, для оформления интерьеров офисных и общественных зданий, торговых комплексов. Они досягаемы для любителей экзотических растений, а комплексные минеральные подкормки помогут растению пребывать в хорошем состоянии. В неволе корлан цветёт и плодоносит редко.
В комнатных условиях предпочитает суглинок и глинистую почву, которая прошла минеральное обогащение, просторную кадку из натурального материала.
Особенности агротехники
В естественных условиях для дерева нормальная продолжительность жизни – 70 лет, но известны случаи, когда корлан благополучно перешагивал и вековой юбилей. В умеренном климате растение не относится к числу распространённых, особенно для посадки на открытом воздухе (там используются мобильные кадки, которые уносят с мороза в закрытое помещение).
О тонкостях посадки комнатного корлана говорится, что необходимо брать небольшую ёмкость для высадки саженца и пересаживать его в определённом возрасте, когда корневая система начинает чувствовать себя тесно и некомфортно. Подкормки – минеральные, в осеннее и весеннее время, применять стимуляторы роста не советуют. Почва – дренированная, с постоянным увлажнением. Для обзаведения можно купить саженец в элитном питомнике.
Использование в ландшафтном дизайне
В регионах с мягким климатом можно попытаться вырастить корлан, необычайно эффектный благодаря своим тёмно-зелёным листьям, не опадающим на зиму:
- медленно растущее дерево хорошо смотрится в одиночных посадках и в группах;
- в сочетании с низкорослыми кустарниками и почвопокровными пестролистными растениями;
- при желании его можно выращивать в контейнерах, вазонах и кадках, для обрамления патио, открытых террас, загородных владений, имитирующих природную растительность в причудливом беспорядке;
- корлан можно также использовать в оформлении бассейнов, прудов и искусственных водоёмов.
Застеклённые, хорошо утеплённые веранды, лоджии, галереи, – места, где красивое растение будет хорошо смотреться в холодную зиму, напоминать о тропиках, тепле и экзотической растительности Юго-Восточной Азии.
Хозяйственное значение
В прохладном климате корлан выращивают одержимые любители и профессионалы, а растение используют ландшафтные дизайнеры и садовники, работающие в зимних или ботанических садах. В на родине плоды корлана пользуются популярностью, их едят как лакомство, применяют в кулинарии и консервации, используют как лечебное средство в качестве метода коррекции психологических и физических болезней:
- для нормализации сбоев в обменной системе;
- при хроническом стрессе, малокровии, депрессии, нестабильном психоэмоциональном состоянии;
- для активизации процессов кроветворения;
- в лечении болезней сердца и высокого артериального давления;
- потенцирования действия некоторых гормонов;
- как противогельминтное и антимикробное средство, стабилизатор воспалительных процессов.
Реабилитация после болезни или ятрогенного вмешательства, мышечная дистрофия и анемия, недостаток железа, фосфора и кальция в организме, болезни костной системы, опорно-двигательного аппарата, профилактика онкологических процессов – всё это повод употреблять округлые плоды для выздоровления и нормализации своего состояния.
Не менее широкое практическое применение нашли костянки в кулинарии. Косточка утрачивает присущую ей токсичность после термической обработки, но любители салатов и десертов, свежего корлана многочисленны. Они рекомендуют кожуру чистить, а косточку просто извлекать из мякоти. Количество рецептов с применением корлана растёт из года в год, во многих странах он органично вписался в пищевой менталитет и стал особенностью национальной кухни. Компоты, напитки (алкогольные и безалкогольные), джемы и конфитюры – любимые лакомства местных жителей.
Интересные факты
Плоды не экспортируют на дальние расстояния, потому что их срок хранения ограничен неделей, даже если они перевозятся в оптимальных условиях хранения.
Поскольку в них значительное количество аскорбиновой кислоты, их можно есть для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма.
Комплексные минеральные подкормки жизненно необходимы дереву, особенно достигшему возраста обильного плодоношения. Оно настолько насыщает свои плоды ценными компонентами, что вытягивает для этого огромное количество питательных веществ из почвы.
Жителям умеренного климата сложно попробовать корлан в свежем виде из-за неспособности фрукта долго храниться и продолжительной транспортировки из мест произрастания. Зато можно насладиться консервированным продуктом, придающим оригинальный вкус сладостям, напиткам и мороженому.
Выращивать чувствительное растение в Восточном полушарии сложно из-за его сильной восприимчивости к холоду (уже при +10° С оно может погибнуть).