- Синонимы названия : Cоrnus mas
- Семейство : Кизиловые
- Род : Кизил
- Вид : Кизил обыкновенный
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : широко распространены на Кавказе, также в Молдавии, Украине, Крыму, на Нижней Волге и в Средней Азии, в Восточной и Центральной Европе, в средней полосе России
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Страна : Молдавия, Украина, Россия
- Природные регионы России : практически на всей территории России
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное : мелколиственное
Кизил обыкновенный часто встречается на садовых участках в нашей стране, поскольку это не только красивое декоративное дерево, но и съедобные плоды, богатые витаминами и аминокислотами.
Что это такое?
Кизил обыкновенный – это вкусная и полезная ягода, которая используется как в сыром, так и в обработанном виде. Сегодня это дерево широко используется в декоративном оформлении.
Ботаническое описание
Этот раскидистый декоративный кустарник с широкой сферической кроной имеет очень твердую древесину. Он устойчив как к морозам, так и к засухе, болезням.
Кизил обыкновенный – долгоживущее дерево, плодоносящее до 250 лет. Цветет в конце марта – начале апреля.
Высота кизила – 5-6 метров, если формируется кустарник, то 3-4 метра. Ветви у описываемого растения сформированы горизонтально, распростертые. Это не лиановидное и не почвопокровное растение, у которого отсутствуют колючки.
Кора имеет черноватый оттенок, листва у Кизила обыкновенного простая, овальная, имеет 3-5 пар жилок. Она выделяется привлекательным глянцевым блеском. Зеленые листья осенью становятся красными и коричнево-красными, что, несомненно, добавляет дереву очарования.
Цветы Кизила обыкновенного формируются в соцветиях. В одном зонтике их может быть от 15 до 25 штук. Они мелкие по размеру, золотисто-желтого оттенка. С августа по октябрь появляются маленькие темно-красные плоды цилиндрической формы.
Вкусовые качества
Плоды кизила имеют твердую косточку, они съедобны. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Их можно использовать на любой стадии зрелости. Зеленые маринуют, красные и твердые сушат и засахаривают, а спелые подходят для употребления в свежем виде и приготовления варенья, компотов, настойки.
Ареал распространения
Описанное растение растет на Кавказе, встречается на территории Украины и Молдавии, а также в Европе. Его можно увидеть и в средней полосе нашей страны.
Условия роста и развития
Кизил обыкновенный – нетребовательное дерево. Оно не любит только кислую почву и плохо растет в засушливых районах.
Земля для него может быть песчаной или суглинистой, не обязательно плодородной. Поскольку растение очень хорошо переносит черенкование, его можно произвольно формировать.
Кизил обыкновенный любит солнце. Одно дерево может оказаться неспособным к самоопылению, поэтому если решите посадить Кизил обыкновенный в своем саду или на участке, обязательно выберите минимум два экземпляра.
Особенности агротехники
Описываемое растение лучше всего сажать осенью. По народным поверьям, это нужно делать в начале появления осенней листвы у тополей.
К почве применяются следующие требования:
- нейтральный или слабощелочной рН, при необходимости добавьте щелочной натрий (известь);
- глубина грунтовых вод – не ближе 1,5 м от поверхности;
- плоский или слегка приподнятый грунт, только не низина;
- расстояние посадочной площадки от зданий или заборов составляет 3-5 м.
Для качественного плодоношения лучше посадить 2-3 куста этого растения на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Для посадки возьмите саженец в возрасте 2 лет, который должен иметь высоту 1,5 м и несколько ветвей.
Растение высаживают следующим образом:
- подготовьте траншею глубиной и диаметром около 0,8 м;
- вечером налейте в яму 2-3 ведра воды;
- поместите в ведро органические удобрения и почву, выбранную при выкапывании ямы, перемешайте, затем часть этой смеси отправьте обратно в яму;
- вбейте колышек высотой около 2 м в месте посадки со стороны преобладающих сезонных ветров;
- в почвенную смесь установите саженец и аккуратно расправьте его корни;
- заполните яму остальной землей;
- полейте растение тремя ведрами воды.
Сажать Кизил обыкновенный необходимо так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см над уровнем земли. Через 2-3 дня после посадки молодой саженец можно подготовить к зиме. Его побеги требуется укоротить на треть, растение привязать к колу, а участок у корневой шейки замульчировать перегноем, сеном или опилками.
Использование в ландшафтном дизайне
Кизил можно высадить в качестве солитера на участке, а можно использовать в композиции с другими растениями. Неплохо смотрится он с хвойными. Грунт вокруг не помешает украсить почвопокровными растениями или теневыносливыми цветами.
Кизил обыкновенный – отличное садовое и парковое дерево, незаменимое также в городском пространстве. Подходит для создания живой изгороди. Он может заменить боярышник, кизильник или тую. Быстро растет и хорошо переносит стрижку, поэтому многие выбирают его как растение для формирования живой изгороди.
Этот кустарник хорошо подходит для посадки рядом с водоемом. С одной стороны, он не будет страдать от недостатка влаги, а с другой – поможет укрепить почву на берегу, так как корневая система у него плотная. С этой же целью его высаживают на склонах.
Вырастая, Кизил обыкновенный хорошо закрывает укромные уголки сада, даже тенистые. В групповых посадках интересно смотрится вместе с другими лиственными видами, особенно имеющими желтые листья.
Рядом с этим растением стоит высадить травы с эффектными стеблями и соцветиями, например, мискантус, японскую распутницу. Осенью хорошо смотрятся вокруг Кизила обыкновенного колосья остролистного тростника, приобретающие соломенный цвет.
Цвета композициям добавит милка величественная с красноватыми соцветиями и императрица цилиндрическая, листья которой окрашены в красный цвет с весны до осени.
Хозяйственное значение
Плоды кизила обыкновенного являются источником железа, кальция, калия, магния, цинка, фосфора, меди и марганца. Они также богаты флавоноидами, бета-каротином, яблочной и хинной кислотами, пектинами, дубильными веществами и сахарами, а также витаминами С, Р и А.
Поскольку спелые плоды кизила сладкие и вкусные, из них можно приготовить джем, варенье, сироп, сок или настойку. Их также едят сырыми, после замораживания.
Плоды этого растения можно использовать для приготовления соусов, а также начинки для конфет. Из сухофруктов готовят укрепляющие чаи.
Интересные факты
Это дерево оказывает положительное влияние на биоразнообразие и экологический баланс. Пышные, раскидистые ветви растения образуют естественные заросли, служащие убежищем для мелких животных. Цветы Кизила обыкновенного являются источником пищи для опылителей, в том числе пчел. Плоды служат пищей для многочисленных птиц.