- Синонимы названия : Averrhoa carambola
- Семейство : Кисличные
- Род : Аверроа
- Вид : Карамбола
- Форма растения : дерево
- Высота : низкорослое
- Материк : Евразия, Южная Америка
- Страна : выращивают на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространено в Южной и Юго-Восточной Азии, акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, во Французской Полинезии, на Сейшельских Островах, в США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Звездчатый фрукт, также известный как карамбола, является плодом дерева аверроа карамбола. Хотя звездчатый фрукт наиболее распространен в тропических регионах, таких как Индия, Малайзия, Индонезия и Филиппины, он также широко известен во всём мире.
Что это такое?
Звездчатый фрукт (карамбола или Averrhoa carambola) – это фрукт, произрастающий в тропиках. Он родом из Азии. Плод получил такое название, потому что при нарезке имеет форму звезды. Продукт может быть желтым или зеленоватым. Культура обладает горьким или сладким вкусом, всё зависит от разновидности.
Звездчатый фрукт содержит мало калорий и является отличным источником витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, в том числе следующих:
- клетчатка;
- белок;
- витамин С;
- витамин В5;
- кальций.
Ботаническое описание
Распространенные английские названия: звездчатый фрукт, пятиугольный фрукт, карамбола, золотая звезда, иностранный персик, звездчатый огурец. Испанские названия: карамболера, карамболеро (дерево). Плоды называются: карамбола, фрута эстрелла, балимбин, тиригуро, гроселла карамбола или фрута чайна. Карамбола (Averrhoa carambola) является древесным растением семейства щавелевых, выращиваемым ради плодов. Это многолетнее фруктовое дерево, низкорослое и медленнорастущее. Ствол карамболы короткий и сильно разветвленный, до 6-10 м высотой.
Деревья карамболы – это маленькие, густые, вечнозеленые растения с поникшими ветвями. Культура обладает мягкими сложными листьями, состоящими из 2-5 листочков зеленого цвета, расположенных по спирали вокруг ветвей. Каждая листовая пластина равна 50 см в длину. Яйцевидно-эллиптические листья сложные, непарноперистые, акациевидные. На нижней стороне имеются мелкие волоски. Соцветия представляют собой пазушные метелки с мелкими цветками, достигающими 4 мм в диаметре. Они актиноморфные, обоеполые. Имеют 5 чашелистиков и 5 лепестков. По оттенку белые или желтоватые. Они источают приятный аромат. Дерево дает маленькие розовые или фиолетовые цветы.
Воскообразные плоды глянцевые и бывают оранжево-желтого либо жёлто-зелёного тона. Они достигают 7,5-12,5 см в длину. По форме овальные и глубоко ребристые. Продолжительность жизни дерева карамболы составляет 40 лет, оно достигает высоты 5-10 м, распространяясь на 6-7,6 м в диаметре.
Карамбола также может называться пятиугольный или коромандельский крыжовник.
Вкусовые качества
Звездный фрукт обладает невероятно уникальным вкусом, который некоторые люди любят. А некоторые, напротив, попробовав один раз, не захотят его снова дегустировать. Карамбола обладает необычным сочетанием острой сладости с легкой кислинкой, что, действительно, выделяет этот тропический фрукт. Мякоть звездчатых плодов очень сочная и сладкая, но она не такая сладкая, как у ананаса. Карамбола имеет слегка терпкий вкус, почти как манго, и в то же время есть немного горьковатых ноток. По текстуре плод похож на киви или папайю.
Некоторые люди говорят, что звездчатый фрукт напоминает смесь банана и яблока, в то время как другие описывают его вкус как похожий на грейпфрут. Вкус карамбола скорее терпкий, чем сладкий, и имеет горьковатое послевкусие, которое некоторые сравнивают с зелеными яблоками. Есть и другие варианты описания вкуса карамболы. Так, плод Averrhoa carambola похож на комбинацию киви и лимона. Он кислый, с сильным яблочным ароматом и слегка солоноватым оттенком. Звездчатый фрукт обладает естественной сладостью, которая не очень заметна, когда его едят отдельно, но усиливает общий вкус фруктов при смешивании с другими ингредиентами, такими как мед или лимонный сок.
Звездчатый фрукт употребляют в сыром виде или делают из него соки, маринад, салаты. Из-за высокого содержания оксалатов употребление карамболы может вызвать негативные (токсические) эффекты у людей с заболеваниями почек.
В плоде содержатся различные вещества, которые могут нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Он также содержит токсичное вещество, называемое нейротоксином, которое может воздействовать на мозг и вызывать неврологические расстройства.
Ареал распространения
Фруктовое дерево произрастает в азиатских тропиках. Считается, что оно происходит из Индонезии. Тропическое растение распространено в разных регионах тропиков. Основными мировыми производителями являются Малайзия, Израиль, Южный Китай (Фуцзянь, Квантун, Кванси), Таиланд, Индия и Филиппины. Его также выращивают в Австралии, южной части Тихого океана, на Карибских островах, в Центральной Америке, тропической Африке и во Флориде (США).
Условия роста и развития
Карамбола является тропическим либо субтропическим растением. Растет на полном солнце и переносит застой жидкости. Но культура не требует слишком много света, поэтому растения можно высаживать в тенистой зоне. Будет прекрасно расти, если температура достигнет 25-35 градусов. Если температура будет ниже 16°С, то деревце станет расти ещё медленнее, однако оно вряд ли даст плоды. Некоторые садоводы отмечают, что оранжерейный вид способен выдержать кратковременные морозы, достигающие -3 градусов.
Культура прекрасно приспосабливается к различным почвам. Тяжёлые глинистые или песчаные типы грунта подходят для выращивания данной культуры. Однако специалисты отметили, что саженец будет расти быстрее, если посадить его на богатом, дренируемом суглинке. Показатель рН земли должно составлять 5-7 ед. Деревце может иногда перенести застой жидкости, однако оптимальное выращивание требует соблюдение норм, поэтому почва должна быть просто влажной. Сроки плодоношения культуры – с конца мая по август.
Вырастить культуру можно из семечек. Но для коммерческих целей можно сразу же выращивать молодые саженцы. Жизнеспособность семян при неправильном уходе лишь несколько суток. Для размножения семечки должны приобрести пухлую форму.
Хорошие, развитые экземпляры высаживают в дренируемый грунт. Для этого также можно воспользоваться торфяным мохом. Прорастут они спустя неделю, но это всё зависит от температурных показателей. Когда семечки прорастут, их можно высадить в отдельную тару. Грунт в ёмкостях должен быть супесчаным.
Через некоторое время в контейнере вырастет саженец. Как только он окрепнет, его можно высадить в открытый грунт. Деревья следует высаживать на освещённом месте, хотя карамбола может вырасти и в тенистой зоне. Расстояние между саженцами должно быть 9-10 м. Молодое растение необходимо периодически поливать. Это важно для укоренения. Старые экземпляры нужно поливать от момента соцветия до созревания плодов. Чтобы сохранить жидкость в грунте, необходимо вокруг карамболы постелить мульчу. Однако ее нельзя подсыпать прямо у ствола.
Молодые саженцы нуждаются в удобрениях. Подкормка должна содержать фосфор, азот и другие полезные микроэлементы. Культуру стоит подкармливать каждые 20-40 суток. Зрелым деревьям требуется удобрение каждые 2 месяца. Саженцам необходима обработка, поэтому через полтора года после высадки кончики веток нужно обрезать. Ветви не должны превышать 70-80 см. Этот приём необходим для стимулирования ветвления. Садоводы, которые следят за оптимальной высотой, обрезают часть кроны старых экземпляров.
Использование в ландшафтном дизайне
Фруктовое дерево или небольшое декоративное тенистое дерево подходит для безморозных зон. Если садовод живёт в холодном районе, но хочет насладиться прекрасным видом культуры, то деревце можно посадить в контейнер или горшок.
Хозяйственное значение
Карамболу используют в различных целях. Плоды экзотической культуры употребляют в пищу. Их вкус слегка сладковатый. Фрукт завоевал популярность благодаря ломтикам в форме звезды, которые можно получить, нарезав плод. Карамболу часто путают с близким родственником билимби. Билимби по вкусу очень похож на данный тропический фрукт, но более кислый и вяжущий. В Индии, Юго-Восточной Азии карамболу используют для приготовления кислых карри, маринадов, чатни. Оба фрукта часто засахаривают в сахарном сиропе.
Сочный вкус карамболы делает ее хорошим стимулятором аппетита и очищающим средством для ротовой полости. Карамбола является одним из растений с самым высоким содержанием полезных веществ, которые используются в народной медицине. В промышленности из деревца добывают древесину красноватого цвета. Ствол культуры подходит для изготовления мебели, различных деревянных инструментов и даже игрушек. Мякоть плодов используется для полировки изделий из меди и латуни.
Интересные факты
Факты, которые вы не знали о звездчатом фрукте.
- Португальское слово «карамбола» впервые использовано в 1598 году, которое произошло от санскритского названия растения.
- Если прикоснуться к листьям дерева, на котором растет плод, они тут же сворачиваются в трубочку. Они делают то же самое с наступлением темноты.
- В Индии звездчатый экзотический продукт используется как средство от похмелья.
- На Шри-Ланке сок звездчатых фруктов применяют для удаления пятен с одежды.
- Фруктовый сок карамболы отлично утоляет жажду.
- Во Флориде звездчатый фрукт часто выращивают как комнатное растение.
- Поскольку averrhoa carambola содержит щавелевую кислоту, его сок используется для отбеливания зубных протезов.
Экзотическая карамбола – это вкусный, питательный фрукт с низким содержанием калорий, но богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Люди с проблемами почек или те, кто принимает лекарства по рецепту, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этот фрукт.
В любом случае данная многолетняя культура может похвастаться необычными плодами и яркими зелёными листьями.