Каффир-лайм

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Папеда ежеиглистая, лима, Cītrus hȳstrix
  • Семейство : Рутовые
  • Род : Цитрус
  • Вид : Папеда ежеиглистая
  • Форма растения : дерево
  • Высота : среднерослое
  • Страна : распространён главным образом в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия)
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Культурное/Дикорастущее : культурное
  • Хозяйственное значение и применение : листья и плоды широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии; кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел
Посмотреть все характеристики

Природную красоту зелёных оазисов сложно искусственно воспроизвести, но ландшафтные декораторы ведут непрерывную работу в данном направлении. В их флористическом арсенале находится огромное количество экзотических растений, привезённых из разных уголков мира. Именно к такой категории и относится тропическая культура каффир-лайм, безумная красота которой очаровывает и завораживает, а ароматные листья и плоды служат уникальной кулинарной добавкой ко многим блюдам.

Что это такое?

Каффир-лайм (Citrus hystrix, лима, кафир, лиметта, кафрийский лайм, дикообразный цитрус, папеда ежеиглистая) – экзотический представитель плодовых цитрусовых деревьев, который относится к семейству Рутовых. Исторические корни культуры уходят в глубь XVIII века и ведут нас в индийскую кулинарию, в которой впервые был применён данный тропический фрукт.

Изумительный вкус и аромат плодов спровоцировал впоследствии повышенный спрос на них во всех европейских и азиатских странах, а также в Африке. Несмотря на внешнее сходство с лаймом, лима стоит отдельной категорией со своими индивидуальными, а иногда и специфическими характеристиками.

Ботаническое описание

Кафрийский лайм – многолетнее средневысокое дерево, которое в природных условиях произрастает в тропических или субтропических регионах. Стандартная высота взрослого сформированного растения в большинстве случаев составляет 200 см, но встречаются экземпляры и около 300 см. Ветви кроны обильно усыпаны насыщенно-зелёными с изумрудным отливом листовыми пластинами, которые имеют двойную форму. Особое великолепие придаёт растению кожистая поверхность листьев и их восковой блеск. Размерный диапазон листовых пластин достаточно широк и находится в пределах от 2 до 10 см.

В период цветения деревья покрываются белоснежными цветочными головками, каждая из которых состоит из 5 утончённых и блестящих лепестков. Цветочные корзинки источают пьянящий и завораживающий аромат с насыщенной фруктовой гаммой, которая проникает во все уголки сада. Несмотря на общую привлекательность дерева, ценность культуре придают её плоды, которые не отличаются большим размером, но имеют глубокий зелёный оттенок бугристой и очень толстой кожистой поверхности.

После перезревания плод приобретает желтоватый окрас с полным сохранением вкусовых свойств.

Вкусовые качества

Редкий тропический фрукт удивляет неискушённых обывателей не только внешним видом плодов, но и их вкусовой палитрой. Вкус созревших фруктов кисло-горький с резкими вкусовыми вкраплениями. Данное свойство делает товар непригодным к употреблению в цельном свежем виде, но выводит его на лидирующие позиции в роли кулинарной добавки, которая стала незаменимой в гастрономических изысканиях не только азиатских народов, но и во многих европейских странах. Не меньшим спросом пользуются и листовые пластины, которые обладают насыщенным ароматом и могут использоваться как в свежем виде, так и в высушенном.

Учитывая данные вкусовые характеристики, кафир придаёт изысканность мясным и рыбным блюдам, а также выпечке. Многие кулинары добавляют его в напитки и первые блюда, а также в фруктовые десерты.

Ареал распространения

Зона естественного произрастания культуры достаточно широка, но в большей степени относится к южной и восточной части Азии. Заросли тропических деревьев можно встретить в Индии, на Тайване и Филиппинах, в Малайзии и Лаосе, а также на территории Африки и США.

Условия роста и развития

Естественное произрастание в тропических и субтропических регионах подразумевает требовательность культуры к освещению, температурному диапазону, а также водному балансу. Кафир произростает на хорошо освещённых участках с рассеянными солнечными лучами.

Наиболее мощные, крепкие и здоровые растения встречаются в регионах с лёгким и питательным грунтом. Температурный диапазон находится в пределах 20-25 градусов выше нуля. Воздух в данных регионах содержит высокую концентрацию водных частиц.

Особенности агротехники

Несмотря на тропическое происхождение вида, культуру часто можно встретить в домашних оранжереях. Декоративное дерево не только станет круглогодичным украшение интерьера, но и полностью обеспечит своих владельцев ароматной листвой и плодами. Однако для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в помещении и полноценно развивалось, ему необходимо создать максимально комфортные климатические условия и качественный уход. Как и все культуры, кафир нуждается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Посадку приобретённого саженца необходимо проводить в питательный и лёгкий грунт, которым заполняют посадочные контейнеры соответствующего размера. Особое внимание стоит уделить интенсивности освещения, которая должна быть одновременно насыщенная с лёгким притенением в полуденный зной. Период светового дня – не менее 10-12 часов. При нехватке естественного солнечного света стоит воспользоваться источниками дополнительного освещения.

Оптимальный температурный диапазон от +20 до +25 градусов с возможным увеличением на 2-3 градуса в летнее время.

Не меньшее значение имеет и режим полива, а также влажность воздуха. Приблизительная частота полива – 2-3 раза в неделю. В период летнего зноя, а также во время работы отопительных приборов нелишним будет и опрыскивание, которое можно проводить практически каждый день. Нормализовать процент влажности помогут бытовые увлажнители воздуха или ёмкости, заполненные водой.

Культура отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений, которые допустимо чередовать каждые 14-15 дней. К наиболее подходящему минеральному комплексу относятся цитрусовые составы, которые перед внесением надо развести в воде и обильно пролить почву. Для поддержания эстетической привлекательности культуры необходимо не игнорировать санитарную и формирующую обрезку, которые надо проводить по мере необходимости. Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке в более крупные по объёму ёмкости.

Соблюдение достаточно простых агронорм позволяет растению полноценно расти и развиваться, а также обильно цвести и плодоносить. Игнорирование установленных норм ухода провоцирует появление следующих проблем:

  • замедление интенсивности роста;
  • усыхание и опадение листвы;
  • формирование илистого почвенного налёта;
  • появление паутинного клеща;
  • изменение оттенка листовых пластин.

Использование в ландшафтном дизайне

Тропическое плодовое дерево с необычными фруктами изумительно сочетается со многими декоративными растениями, но может и выступать самостоятельной частью декора. Цветочные вазоны могут быть размещены как внутри помещения, так и на балконах, верандах и возле открытых террас для отдыха в летний период.

Хозяйственное значение

Ароматная и изумительно полезная тропическая культура нашла своё применение во многих бытовых отраслях. Плоды и листья активно используются в приготовлении кулинарных шедевров и в производстве чудодейственных косметологических препаратов, а также для изготовления благоухающих масел и пахучих жидкостей. Выжимки культуры часто можно встретить в составе различных бытовых химических средств.

Древесина же промышленного значения не имеет, а её использование носит исключительно частный характер.

Интересные факты

Диковинный фрукт отличается высокой концентрацией витаминно-минеральных составляющих. Особое внимание стоит уделить химическому составу плодов и их низкой калорийности, которая представлена 30 ккал в 100 г мякоти. Среди богатого витаминного состава стоит выделить следующие составляющие:

  • витамин A (ретиноловый эквивалент) — около 2 мкг;
  • бета-каротин — не менее 30 мг;
  • витамин E (альфа-токоферол) — около 0,22 г;
  • витамин K (филлохинон) — не менее 0,6 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 29,0 мг;
  • витамин B1, В2, В3 (тиамин) — в пределах 0,03 мг;
  • витамин В4 (холин) — в пределах 5,1 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — около 0,22 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — не менее 0,04 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Также следует отметить наличие таких микроэлементов, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Учитывая высокую питательность продукта, он становится незаменимой кулинарной пищевой добавкой, которая позволяет восполнить в организме нехватку недостающего витаминно-минерального комплекса.

Регулярное добавление фрукта в ежедневный рацион оказывает положительное влияние на организм человека любого возраста, за исключением младенческого, для которого все представители цитрусовых не входят в повседневное меню. Плоды лиметты решают следующие задачи:

  • активизация работы иммунной системы и улучшение противостояния всем известным вирусам и бациллам;
  • ускорение обменных процессов;
  • предупреждение развития онкологии;
  • стабилизация АД;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • активизация работы половых органов;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтевых пластин, а также замедление процесса старения;
  • стабилизация холестеринового индекса;
  • улучшение зрительных функций;
  • предупреждение судорожных симптомов.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, употребление тропического фрукта стоит ограничить в период приёма антибиотиков, противозачаточных и артериальных препаратов. Не стоит злоупотреблять фруктом женщинам в период вынашивания плода, при наличии аллергической реакции, детям младшей возрастной категории и лицам, страдающим язвенными патологиями ЖКТ.

Стоит отметить и факт использования выжимок плодов в косметологии, а также в ароматерапии и для увеличения сексуальной привлекательности.

Написать отзыв о Каффир-лайм
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Папеда ежеиглистая, лима, Cītrus hȳstrix
Семейство
Рутовые
Род
Цитрус
Вид
Папеда ежеиглистая
Форма растения
дерево
Страна
распространён главным образом в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия)
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
да
Хозяйственное значение и применение
листья и плоды широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии; кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
средние
Высота, м
до 2
Высота
среднерослое
Листья
двойные
Поверхность листьев
гладкие, блестящие
Описание цветов
состоят из 5 глянцевых лепестков
Окраска цветов
белые
Аромат
сильный
Ароматные цветы
да
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Размер плода
небольшой
Окраска плодов
темно-зелёная
Съедобные плоды
нет
Вкус
очень кислый
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород
Полив
поливать растение нужно обильно 2-3 раза в неделю
Подкормки
весной в апреле добавляют азотистые удобрения, в мае-июне подкармливают фосфофатами, в октябре добавляют калийные удобрения
Обрезка
требуются обрезки
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
любит солнечные места
Морозостойкость
средняя
Зимостойкость
средняя
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Характеристика по месту выращивания
подходит для комнатного выращивания
Написать отзыв о Каффир-лайм
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 419 шт.
Посмотрите также