- Синонимы названия : Diōspyros
- Семейство : Эбеновые
- Род : Хурма
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : субтропическая и тропическая зоны
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Материк : Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия
- Страна : имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области; ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Хурма для многих является любимым фруктом, который можно встретить на рынках в разных городах. Оранжевые ароматные плоды преодолевают во многих случаях немалый путь, прежде чем попасть на стол к потребителю. Ведь хурма – южное растение и может расти далеко не во всех условиях. Стоит подробнее рассмотреть особенности такого интересного дерева, дающего вкусные и полезные плоды.
Что это такое?
Хурма является родом субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Хурмой называется само дерево, дающее яркие оранжевые плоды, и они, в свою очередь, тоже носят точно такое же название.
Существует немало фруктов, которые люди привыкли считать именно фруктами, но на деле они являются ягодами. С хурмой та же история. Внешне она выглядит как фрукт, и размеры позволяют причислить ее к этому виду. Но с точки зрения ботаники это все же ягода, хотя, конечно, редко встретишь человека, который бы так ее называл. Поэтому так и повелось, ботаники называют хурму ягодой, потребители – фруктом.
Ботаническое описание
Хурма представляет собой достаточно габаритное дерево, которое активно разрастается вширь, в высоту оно может достигать разной отметки – от 6 до 10 метров. Это напрямую связано с видом и сортом. Но есть экземпляры, которые могут достигнуть и 20 метров. При этом есть сорта, которые можно вырастить в виде кустарника. Тонкие побеги дерева растут искривленными, крона имеет несколько рваный вид. Кора имеет трещины и темно-серый оттенок. Листья – очередные, отличаются овальным строением с присутствием острых кончиков, достигают в длину 15 см. Верхняя часть листочка темнее, чем нижняя, на листьях присутствуют перистые жилки.
Хурма относится к двудомным растениям. Лишь немногие сорта могут сочетать на дереве мужские и женские цветы. Поэтому для высокой урожайности необходимо присутствие нескольких деревьев. В апреле или мае на дереве появляются маленькие беленькие цветки. Они представляют собой четырехлопастные чашечки и зелено-белые или желтые венчики. Их называют невзрачными, но при большом количестве цветков дерево выглядит очень красиво, как и в том случае, когда оно покрыто плодами. У женских экземпляров цветы одиночные, у мужских – собраны в кисти. Растения опыляют насекомые, и лишь иногда на женских экземплярах завязи образуются без опыления. Такие плоды имеют отличие от обычных, которое выражается в отсутствии семян.
Сочные мясистые плоды могут иметь шаровидную или слегка приплюснутую форму. Зрелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет, иногда он может приближаться к красноватому или коричневому, на поверхности могут присутствовать крапинки. Семена находятся в центре мякоти, их количество может варьироваться от 1 до 10. Вес одного плода в среднем составляет 100-200 граммов. Полностью плоды созревают к ноябрю, когда мякоть становится особенно мягкой и сахаристой.
Вкусовые качества
В целом вкус хурмы можно оценить как сладкий и вяжущий. Но есть сорта, которые являются более сладкими, менее вяжущими. При это нотки в зависимости от сорта могут присутствовать самые разные. Есть плоды с яблочными, абрикосовыми, инжирными нотками и даже мандариновыми.
Ареал распространения
Хурма произрастает в основном в Индии, южном Китае, Северной Америке. Ее можно встретить в Японии, Корее, Малайзии, Таиланде. Культивируют разные виды этого дерева в таких странах, как Италия, Турция, Бразилия, Испания, Мексика. Хурму выращивают в Узбекистане и Таджикистане, Грузии и Абхазии. На территории России к таким регионам относятся Краснодарский край, Северный Кавказ, Крым.
Популярные виды
Можно выделить три популярных вида хурмы, каждый из которых имеет свои особенности.
- Кавказская произрастает на территории субтропиков Японии, Китая, распространена она в Крыму, на Кавказе. Дерево отличается раскидистой кроной, в высоту может вытянуться до 18 метров. Плоды этого вида являются некрупными и при созревании приобретают ярко-желтую окраску. Растение светолюбиво, но способно выдержать заморозки вплоть до -15 градусов.
- Восточная имеет множество сортов, среди них есть и гибридные. В данном виде присутствуют как однодомные, двудомные растения, так и смешанного типа. Эти деревья более компактные и могут достичь высоты не более 12 метров. Они не настолько холодостойкие, могут выдержать максимум -6… -8 градусов. Плоды большинства сортов этого вида очень крупные и сладкие. Есть сорта с мякотью желтого, оранжевого и шоколадного оттенков.
- Виргинская известна больше в Северной Америке. Дерево имеет высоту 15 метров, плоды могут быть оранжевой или бурой окраски. Данный вид отличается самой высокой морозостойкостью по сравнению с другими. Многие сорта способны выдержать морозы до -20 градусов.
Виргинская хурма стала основой для многих морозостойких сортов, имеющих при этом еще и высокую урожайность, а также вкусные и крупные плоды.
Условия роста и развития
Дерево предпочитает влажный теплый климат с мягкими зимами. Поэтому расти и развиваться оно будет только в определенных условиях.
- Температура. Хурма хорошо развивается при температуре от +25 до +30 градусов. Ей нужна солнечная погода, но при этом сухой воздух не подходит. Именно поэтому там, где климат невлажный, дерево нуждается в опрыскивании чистой водой, за исключением периода цветения. В зимние периоды морозостойкость зависит от сорта, но в основном это до -8 градусов. И лишь особенно морозостойкие сорта способны пережить кратковременные морозы в пределах -20 градусов. Молодые саженцы всегда нужно укрывать во избежание гибели.
- Освещение. Хурме необходимо много солнца. У нее очень длинный вегетационный период. Именно поэтому ее выращивают в южных странах и регионах, где количества солнечных лучей хватает для роста, развития дерева и вызревания плодов. Для его высаживания выбирают только хорошо освещенные в течение всего дня участки.
- Почва. Самый оптимальный вариант для хурмы – это чернозем с хорошим дренажем. Допустимы лесные, дерновые варианты. Но не выносит культура заболоченного грунта, засоленного и карбонатного. Если это песчаная почва, то необходимо добавлять в нее повышенное содержание перегноя и компоста.
- Влага. Естественный рост хурмы протекает хорошо при норме 900-1200 мм осадков в год, чем не могут похвастаться даже наши южные регионы. Именно поэтому хурма всегда нуждается в дополнительных поливах, а при сухом воздухе – и в опрыскиваниях. Ей нужна хорошо увлажненная почва, но без застоя воды в корневой зоне.
Особенности агротехники
Хурму можно выращивать только в южных регионах нашей страны, соблюдая все правила агротехники. В холодных районах научились культивировать ее в оранжерейных условиях, выбирая компактные сорта. Опыт показывает, что в этом случае удается добиться хороших урожаев, но только при внимательном отношении к дереву и соблюдении всех необходимых ему параметров.
Что касается ухода, то садоводу прежде всего следует принять во внимание то, что хурме необходимы обильные и регулярные поливы. Каждую неделю под одно дерево нужно выливать не менее 15 литров чистой воды. Ближе к концу вегетационного периода частоту поливов сокращают в два раза. Перед зимой под каждое дерево выливают 30 литров воды. В качестве подкормок используют компост, весной добавляют в почву золу и комплексные минеральные составы. Зимой дерево утепляют лутрасилом или мешковиной.
В остальном уходе культура не отличается от других деревьев. Хурму так же с целью профилактики опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, проводят санитарную обрезку, удаляя подсохшие и подмерзшие ветви.
Использование в ландшафтном дизайне
Дерево выглядит своеобразно, его интересные искривленные побеги и хорошая раскидистость даже без листьев выглядят оригинально. Но с листьями и цветами, а тем более с плодами такие растения могут украшать любой участок. До самой поздней осени на деревьях красуются яркие оранжевые плоды, напоминающие фонарики.
С помощью хурмы можно оборудовать живую изгородь. Хорошим вариантом станет использование культуры в качестве акцента на каком-то участке сада. Хурма может стать центром композиции, где вокруг нее будут расположены более компактные растения. Хорошо смотрятся и групповые посадки, если позволяет площадь.
Поскольку хурма сильно разрастается вширь, деревьям нужно оставлять достаточно пространства.
Хозяйственное значение
Хурму в промышленных масштабах выращивают в теплых странах и поставляют по всему миру. Плоды вялят и готовят из них джемы, варенье. Те, кто выращивает культуру в своих садах, употребляют фрукты в свежем виде и добавляют в различные блюда, напитки. Хурма очень полезна, ее используют в диетическом меню при многих заболеваниях.
Ценится и древесина этого дерева. Она не подвергается воздействию влаги, грибковых инфекций. В основном древесину получают из цейлонского вида. Из такой древесины делают всевозможные поделки, вытачивают спицы, производят шахматы, красивые статуэтки, музыкальные инструменты.
Интересные факты
Хурма – удивительное дерево. Об этом говорят некоторые факты.
- На нашей планете насчитывается около двух тысяч видов этого растения.
- Хурму привыкли считать фруктом, но ботаники ее относят к ягодам.
- Первые плоды дерево может дать только на седьмой год жизни.
- Жители родины хурмы пекут из нее хлеб и делают печенье.
- Японцы с помощью дикой хурмы отпугивают насекомых.