- Синонимы названия : Artocarpus altilis
- Семейство : Тутовые
- Род : Артокарпус
- Вид : Хлебное дерево
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : тропическая
- Страна : распространено во многих тропических странах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Плоды экзотического хлебного дерева, несмотря на название культуры, по вкусу ничуть не напоминают хлебобулочные изделия. Тем не менее эти фрукты родом из Новой Гвинеи вполне съедобны и в тропических странах вовсю употребляются в пищу.
Что это такое?
Хлебное дерево также известно под своим латинским названием Artocarpus altilis. «Артос» в переводе с греческого обозначает «хлеб», а «карпос» – «плод». Разновидность является представителем семейства Тутовых и рода Артокарпус, бывает и дикорастущей, и окультуренной. Продолжительность жизни быстрорастущего хлебного дерева достигает 70 лет.
Все части растения, в том числе и недозревшие плоды, содержат липкую латексную жидкость.
Ботаническое описание
Хлебное дерево классифицируется как либо листопадная, либо вечнозеленая плодовая культура. Формирующееся однодомное дерево внешне слегка напоминает обычный дуб. Его высота в среднем колеблется от 20 до 26 метров, а по максимуму достигает 30 метров, что считается довольно значительным показателем. В благоприятных условиях скорость прироста достигает 60-100 сантиметров в год.
Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми побегами, а другие – удлиненные и изящные, с пучками листочков на концах. Гладкая кора утолщенного ствола диаметром 120 сантиметров окрашена в серый цвет. Широкие листовые пластинки, формирующие развесистую крону дерева, могут обладать различными формами и степенью опушения. Листва у хлебного дерева плотная и крупная. Ей свойственен темно-зеленый окрас с желтыми прожилками.
Мелкие цветочки характеризуются светлым зеленоватым оттенком. Удлиненные мужские экземпляры зацветают в первую очередь.
Более крупные женские формой напоминают булавы. Свисая целыми гроздьями, в дальнейшем они объединяются и образовывают плод. В целом мужские и женские цветки завязываются на одном и том же дереве. Плоды хлебного дерева растут либо гроздьями на вершине ветки, либо поодиночке. Диаметр фрукта может достигать 30 сантиметров, а вес в среднем составляет 4 килограмма. Молодые плоды обладают зеленоватым окрасом и округлой формой: либо шарообразной, либо грушевидной. С течением времени они сперва становятся желто-зелеными, затем желтоватыми и, наконец, светло-коричневыми. У незрелых фруктов мякоть твердая, крахмалистая и волокнистая. Созревая, она размягчается. Цвет мякоти также меняется с белого на кремовый или желтоватый.
Кожура фруктов формируется из многочисленных шишковидных шипов. Плоды хлебного дерева пригодны для употребления в пищу. Для них характерен сладковатый вкус, напоминающий нечто среднее между тыквой и картофелем. Аромат зрелой мякоти напоминает смесь дыни, банана и ананаса. В теплом климате культура плодоносит в течение 9 месяцев, с ноября по август, а последующие 3 месяца тратит на восстановление. С каждого растения удается снять от 200 до 700 фруктов. В первый раз хлебное дерево плодоносит только с 12-го по 14-й годы жизни. Следует упомянуть, что у культурных разновидностей растения плоды крупнее, и семечки в них практически отсутствуют.
Ареал распространения
Хлебное дерево широко распространено в большинстве стран с тропическим климатом. Разновидность не только встречается в естественных условиях, но и успешно культивируется. Так, речь идет о регионах южноамериканского, азиатского и африканского континентов, Мадагаскаре, Мальдивах, Сейшелах, Индии, Индонезии и многих других. На Гаити, Гавайях и в Никарагуа культурой массово засаживается пространство вокруг населенных пунктов.
Условия роста и развития
Хлебное дерево может расти только в теплом климате, при температуре от 0 до +40 градусов и средней влажности. Однако растение все же не любит сильной жары, поэтому оптимальным считается промежуток от +5 до +30 градусов. Культура является засухоустойчивой и способна выдержать до трех месяцев с объемом осадков до 25 мм. Минимально допустимое количество поступаемой влаги составляет 1000 миллиметров в год. Для быстрорастущего растения рекомендуется подобрать очень просторный участок, защищенный от холодных ветров и сквозняков. В северных районах России разновидность не сможет ни прижиться, ни развиваться.
Если хлебное дерево выращивается в домашних условиях или оранжерее, то лучше всего подготовить для саженцев специальный шкаф «Гроубокс», представляющий собой небольшую тепличку с идеальными условиями для развития. При его отсутствии контейнеры с ростками устанавливаются на южных подоконниках и накрываются полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
Нелишней окажется и установка фитоламп.
Пока сеянцы не начнут укореняться, особо сложный уход им не потребуется. На дне емкости обязательно выкладывается дренажный слой, к примеру, из керамзита. Заполняется тара торфом, песком и перегноем, взятыми в пропорции 2:2:1. Семена извлекаются из очень спелых плодов и незамедлительно замачиваются в чистой теплой воде на 24 часа. По завершении посадка начинается как можно быстрее, так как в течение месяца материал теряет свою всхожесть. Грунт умеренно увлажняется, и на его поверхности распределяются зернышки. Каждое предстоит углубить на 2-3 сантиметра. Кстати, хорошей идеей будет сразу же рассадить экземпляры по отдельным горшочкам.
Контейнер на следующие 3-8 недель переносится в пространство, прогреваемое до +25 градусов. Все это время почву необходимо регулярно увлажнять. Когда на каждом сеянце сформируется по 4 листочка, рекомендуется пересадить растения в контейнеры большего размера, заполненные свежим грунтом. Действовать надлежит с большой аккуратностью, чтобы не повредить корешки. Размеры лунок соответствуют размерам корневой системы. В летнее время домашнее хлебное дерево должно пребывать при температуре от +21 до +25 градусов. Когда на улице ночью установится теплая погода, контейнеры можно будет переставить на балкон. Если температура понижается до +15 градусов, посадки заносятся обратно в дом.
Особенности агротехники
В теплое время года полив хлебного дерева возрастает, а в холодное – сокращается. В целом орошение должно быть регулярным, но умеренным, чтобы не затопить грунт и не спровоцировать корневую гниль. Для культуры используется вода комнатной температуры, в идеале талая или дождевая. Важно также поддерживать высокий уровень влажности и своевременно проветривать посадки. Подкормка комплексным удобрением проводится раз в месяц в течение всего весенне-летнего сезона. Зимой и осенью дополнительное питание культуре не требуется.
По достижении 4-летнего возраста веточки у деревца укорачиваются на 10-15 сантиметров. Растение плохо переносит данную процедуру, но если ее не делать, цветение ухудшится.
Хозяйственное значение
Плоды хлебного дерева активно задействуются в кулинарии. Сочную мякоть запекают, варят, засушивают, сахарят, перерабатывают для получения теста и употребляют в сыром виде. Как правило, недозревшие плоды рассматривают как овощи, а спелые – уже как фрукты. Они подходят для приготовления гарниров, салатов, выпечки, соусов, сладостей и даже мороженого. Семена культуры, содержащие до 8% белка, можно пожарить, отварить или съесть просто с солью.
Лепестки цветков хлебного дерева подходят для создания соусов, а молодые листочки могут добавляться в салат. Заготовки мякоти, такие как сухари, сохраняются на протяжении нескольких лет. Из древесины культуры, влагоустойчивой, не боящейся коррозии и паразитов, возводят дома, конструируют лодки, создают музыкальные инструменты и собирают мебель. Листва, кора и ветви могут также задействоваться для прокорма скота. Засушенные мужские цветки, будучи подожженными, прекрасно справляются с комарами и мошкарой.
Стволы хлебных деревьев в тропических регионах выступают в роли топлива. Млечный сок способен заменить клей, например, при ремонте керамической посуды. В мякоти плодов данной культуры находится до 80% крахмала и порядка 20% сахарозы. Так как продукт является малокалорийным, он пригоден для полезного питания. Большое количество клетчатки сохраняет ощущение сытости на протяжении 3-4 часов, стабилизирует работу ЖКТ и благотворно влияет на состояние кишечника. Фрукты богаты рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, цинком, железом, калием, магнием, фосфором и другими необходимыми элементами.
Интересные факты
При домашнем выращивании хлебного дерева опыление проводится вручную. Пыльца из женских соцветий собирается широкой кисточкой и переносится на мужские цветки.