- Синонимы названия : Гуава Кеттли, Psidium cattleyanum
- Семейство : Миртовые
- Род : Псидиум
- Вид : Земляничная гуава
- Форма растения : дерево
- Высота : низкорослое
- Материк : Африка, Южная Америка
- Страна : Восточная Бразилия; в ограниченных масштабах культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах; интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке , Филиппинах и Сейшельских островах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Вечнозеленая Гуава земляничная, экзот родом из Восточной Бразилии, вполне может украсить и отечественные сады. Плодовитая и непритязательная культура способна развиваться даже в неблагоприятных условиях.
Что это такое?
Гуава земляничная имеет много наименований: Гуава Кеттли и Psidium cattleyanum, Псидиум Кеттли, Гуава прибрежная и Псидиум прибрежный, Гуава клубничная и Гуава перуанская. Часть названия – «Кеттли» – оказалась получена в честь прославленного британского специалиста Уильяма Кеттли. Разновидность является представителем семейства Миртовых и рода Псидиума. Она может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Гуава земляничная неядовита. Медленнорастущая культура характеризуется как многолетник.
Ботаническое описание
У Гуавы земляничной формируется небольшое лиственное деревце, регулярно дающее плоды. В природных условиях агрессивно разрастающаяся культура образует загущенные заросли. Она легко формирует прикорневую поросль и быстро наращивает зеленую массу. Высота красивого деревца не выходит за границы 2—4 метров, что считается довольно низким показателем. Его стебли покрыты корой коричневого оттенка, которая с течением времени отслаивается. Округлые молодые веточки слегка опушены.
Листовые пластинки темно-зеленого цвета обладают кожистой, блестящей поверхностью. Длина утолщенных листочков, довольно скученно «сидящих» на стеблях, варьируется от 3,4 до 12 сантиметров, а ширина составляет порядка 1,6—6 сантиметров. Считается, что опад содержит вещества, ядовитые для молодых экземпляров других культур. Цветение Гуавы земляничной сопровождается появлением изящных одиночных цветков с многочисленными желто-белыми тычинками. Их лепестки обычно окрашены в белоснежный цвет. Раскрываются бутончики весной или уже в июне.
Плоды Гуавы земляничной представляют собой круглые ягодки с заметно выраженным чашелистиком, диаметр которых держится в границах 2,5—4 сантиметров. Они могут быть окрашены в темно-красный, лиловый или солнечно-желтый оттенок. Мякоть плодов, в свою очередь, обладает либо белой расцветкой, с красноватым отливом около тонкой кожицы, либо желтоватой. И в том и в другом случае съедобная часть у плодов очень сочная и благоухающая, тонким ароматом слегка напоминающая землянику. Мякоть Гуавы Кеттли, содержащая многочисленные семена, просвечивает сквозь кожицу. Для нее характерен яркий клубничный вкус.
Вес ягод может достигать 200 граммов, но в среднем составляет 50 граммов. Внешне они немного похожи на яблоки и груши, а также на плоды Гуавы обыкновенной. Плодоношение культуры начинается спустя 3—4 года после укоренения саженцев. Ягоды появляются на ветвях спустя 5—6 месяцев после цветения.
Ареал распространения
В естественных условиях Гуава земляничная главным образом распространена на территории прибрежных районов Восточной Бразилии. Помимо этого, культура успешно культивируется в регионах с тропическим климатом: во Флориде, Южной Калифорнии, на Багамских и Бермудских островах, а также в ряде стран южноамериканского континента. Искусственным образом культура была заселена в Африку, Индию, на Шри-Ланку, в Малайзию, на Филлипинские и Сейшельские острова. В Европе культура хорошо ощущает себя на юге Франции и в Испании.
Условия роста и развития
Гуаву земляничную принято разводить в саду и на даче, а также в условиях квартиры. Культура является теневыносливой, что упрощает подбор места для ее выращивания. Впрочем, максимальную декоративность она обретает, только находясь под прямыми лучами солнца. В странах с жарким климатом рекомендуется высаживать растение на некотором возвышении, где попрохладнее. Неприхотливая культура способна развиваться и на известняках, и на обедневших почвах.
Гуава сможет перенести даже наличие небольшого количества соли в грунте. Обладая неплохой морозоустойчивостью, дерево будет выдерживать недолговременные понижения температуры до -5 градусов. Гуава земляничная устойчива к атакам вредителей, но иногда страдает от деятельности мучнистого червеца, трипса и паутинного клеща.
Растение, обитающее в условиях квартиры, летом должно пребывать под прямыми солнечными лучами, а зимой содержаться при температуре от +12 до +15 градусов, например, на утепленном балконе. Растить его можно в любой емкости с отверстиями и качественным дренажным слоем, даже в кастрюле, заполненной питательным субстратом. Комфортнее всего домашнее растение ощущает себя в смеси из чернозема, суглинка и песка.
Особенности агротехники
Гуава земляничная является засухоустойчивой культурой, но молодые деревца все же требуют регулярного орошения. При этом важно не допускать переувлажнения. В зимние месяцы полив «домашней» Гуавы сокращается. Подкормки устраиваются раз в 2 недели с применением комплексного водорастворимого удобрения. Обрезка культуры проводится в июне.
Использование в ландшафтном дизайне
Несмотря на то что Гуава земляничная является плодовой культурой, она может активно задействоваться и для облагораживания окружающего пространства. Быстро разрастающееся растение может сформировать плотный экран, используемый для зонирования пространства или маскировки неприглядных объектов. Деревья хорошо реагируют на обрезку, которая ничуть не мешает плодоношению в следующем сезоне.
Хозяйственное значение
Плоды Гуавы земляничной активно задействуются для приготовления разного рода блюд и напитков. Кроме того, они успешно употребляются и просто в сыром виде, как другие фрукты.
Интересные факты
Семена Гуавы земляничной успешно применяются для размножения культуры, однако материал длительному хранению не подлежит. Свежесобранные зернышки углубляются в легкий грунт, где прорастают при температуре +15 градусов. Появиться первые ростки должны уже спустя месяц – тогда можно проводить пикирование.
Черенкование считается не особо результативным методом, так как требует довольно сложных условий проведения: теплицы, нижнего подогрева и стимулирующих препаратов. Более удачным оказывается размножение воздушными отводками.
Преимущества: Растение удивительное, во-первых, практически не подвергается никаким заболеваниям, вредители не едят его. Цветет ранней весной, удивительный запах. А ягоды очень вкусные, напоминают клубнику. Варенье не варим, так как в ягодах косточки. Едим в свежем виде. Посадите, не пожалеете.
Недостатки: Необходим большой горшок, большая корневая система.
Комментарий: В зимнее время любит холод 10-15 градусов, смена температуры дает толчок росту.