Гуава земляничная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Гуава Кеттли, Psidium cattleyanum
  • Семейство : Миртовые
  • Род : Псидиум
  • Вид : Земляничная гуава
  • Форма растения : дерево
  • Высота : низкорослое
  • Материк : Африка, Южная Америка
  • Страна : Восточная Бразилия; в ограниченных масштабах культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах; интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке , Филиппинах и Сейшельских островах
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Посмотреть все характеристики

Вечнозеленая Гуава земляничная, экзот родом из Восточной Бразилии, вполне может украсить и отечественные сады. Плодовитая и непритязательная культура способна развиваться даже в неблагоприятных условиях.

Что это такое?

Гуава земляничная имеет много наименований: Гуава Кеттли и Psidium cattleyanum, Псидиум Кеттли, Гуава прибрежная и Псидиум прибрежный, Гуава клубничная и Гуава перуанская. Часть названия – «Кеттли» – оказалась получена в честь прославленного британского специалиста Уильяма Кеттли. Разновидность является представителем семейства Миртовых и рода Псидиума. Она может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Гуава земляничная неядовита. Медленнорастущая культура характеризуется как многолетник.

Ботаническое описание

У Гуавы земляничной формируется небольшое лиственное деревце, регулярно дающее плоды. В природных условиях агрессивно разрастающаяся культура образует загущенные заросли. Она легко формирует прикорневую поросль и быстро наращивает зеленую массу. Высота красивого деревца не выходит за границы 2—4 метров, что считается довольно низким показателем. Его стебли покрыты корой коричневого оттенка, которая с течением времени отслаивается. Округлые молодые веточки слегка опушены.

Листовые пластинки темно-зеленого цвета обладают кожистой, блестящей поверхностью. Длина утолщенных листочков, довольно скученно «сидящих» на стеблях, варьируется от 3,4 до 12 сантиметров, а ширина составляет порядка 1,6—6 сантиметров. Считается, что опад содержит вещества, ядовитые для молодых экземпляров других культур. Цветение Гуавы земляничной сопровождается появлением изящных одиночных цветков с многочисленными желто-белыми тычинками. Их лепестки обычно окрашены в белоснежный цвет. Раскрываются бутончики весной или уже в июне.

Плоды Гуавы земляничной представляют собой круглые ягодки с заметно выраженным чашелистиком, диаметр которых держится в границах 2,5—4 сантиметров. Они могут быть окрашены в темно-красный, лиловый или солнечно-желтый оттенок. Мякоть плодов, в свою очередь, обладает либо белой расцветкой, с красноватым отливом около тонкой кожицы, либо желтоватой. И в том и в другом случае съедобная часть у плодов очень сочная и благоухающая, тонким ароматом слегка напоминающая землянику. Мякоть Гуавы Кеттли, содержащая многочисленные семена, просвечивает сквозь кожицу. Для нее характерен яркий клубничный вкус.

Вес ягод может достигать 200 граммов, но в среднем составляет 50 граммов. Внешне они немного похожи на яблоки и груши, а также на плоды Гуавы обыкновенной. Плодоношение культуры начинается спустя 3—4 года после укоренения саженцев. Ягоды появляются на ветвях спустя 5—6 месяцев после цветения.

Ареал распространения

В естественных условиях Гуава земляничная главным образом распространена на территории прибрежных районов Восточной Бразилии. Помимо этого, культура успешно культивируется в регионах с тропическим климатом: во Флориде, Южной Калифорнии, на Багамских и Бермудских островах, а также в ряде стран южноамериканского континента. Искусственным образом культура была заселена в Африку, Индию, на Шри-Ланку, в Малайзию, на Филлипинские и Сейшельские острова. В Европе культура хорошо ощущает себя на юге Франции и в Испании.

Условия роста и развития

Гуаву земляничную принято разводить в саду и на даче, а также в условиях квартиры. Культура является теневыносливой, что упрощает подбор места для ее выращивания. Впрочем, максимальную декоративность она обретает, только находясь под прямыми лучами солнца. В странах с жарким климатом рекомендуется высаживать растение на некотором возвышении, где попрохладнее. Неприхотливая культура способна развиваться и на известняках, и на обедневших почвах.

Гуава сможет перенести даже наличие небольшого количества соли в грунте. Обладая неплохой морозоустойчивостью, дерево будет выдерживать недолговременные понижения температуры до -5 градусов. Гуава земляничная устойчива к атакам вредителей, но иногда страдает от деятельности мучнистого червеца, трипса и паутинного клеща.

Растение, обитающее в условиях квартиры, летом должно пребывать под прямыми солнечными лучами, а зимой содержаться при температуре от +12 до +15 градусов, например, на утепленном балконе. Растить его можно в любой емкости с отверстиями и качественным дренажным слоем, даже в кастрюле, заполненной питательным субстратом. Комфортнее всего домашнее растение ощущает себя в смеси из чернозема, суглинка и песка.

Особенности агротехники

Гуава земляничная является засухоустойчивой культурой, но молодые деревца все же требуют регулярного орошения. При этом важно не допускать переувлажнения. В зимние месяцы полив «домашней» Гуавы сокращается. Подкормки устраиваются раз в 2 недели с применением комплексного водорастворимого удобрения. Обрезка культуры проводится в июне.

Использование в ландшафтном дизайне

Несмотря на то что Гуава земляничная является плодовой культурой, она может активно задействоваться и для облагораживания окружающего пространства. Быстро разрастающееся растение может сформировать плотный экран, используемый для зонирования пространства или маскировки неприглядных объектов. Деревья хорошо реагируют на обрезку, которая ничуть не мешает плодоношению в следующем сезоне.

Хозяйственное значение

Плоды Гуавы земляничной активно задействуются для приготовления разного рода блюд и напитков. Кроме того, они успешно употребляются и просто в сыром виде, как другие фрукты.

Интересные факты

Семена Гуавы земляничной успешно применяются для размножения культуры, однако материал длительному хранению не подлежит. Свежесобранные зернышки углубляются в легкий грунт, где прорастают при температуре +15 градусов. Появиться первые ростки должны уже спустя месяц – тогда можно проводить пикирование.

Черенкование считается не особо результативным методом, так как требует довольно сложных условий проведения: теплицы, нижнего подогрева и стимулирующих препаратов. Более удачным оказывается размножение воздушными отводками.

Написать отзыв о растении Гуава земляничная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы