- Синонимы названия : Псидиум, устар. Гуйава, Psidium
- Семейство : Миртовые
- Род : Псидиум
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : тропики
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Евразия, Африка, Южная Америка
- Страна : родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Экзотическая гуава сегодня может культивироваться даже на обычном садовом участке или в квартире. Среди отечественных садоводов разновидность ценится не только за красивый внешний вид, но и за сладкие, сочные и очень полезные плоды.
Что это такое?
Гуава фигурирует и под некоторыми другими названиями: псидиум, гуйава. Культура является представителем семейства Миртовых и рода Псидиум. Продолжительность жизни растения составляет 40 лет, но плодоношение обычно прекращается по достижении пятнадцатилетнего возраста. Кардинальная обрезка деревьев способна слегка увеличить эти сроки.
Ботаническое описание
Гуава может представлять собой и невысокое дерево, и кустарник. Это лиственный и плодовый многолетник, который может быть как листопадным, так и вечнозеленым. Высота растения с раскидистой кроной в среднем составляет 3-4 метра. Максимально возможный показатель достигает 10 или даже 20 метров. В домашних условиях высота гуавы легко корректируется.
Кора ствола покрыта сеткой трещин. Гладкая поверхность окрашена в бледно-розовый, медный или светло-серый цвет. При отслоении коры видны зеленые участки ствола. Диаметр последнего не превышает 25 сантиметров.
Длина сидящих супротивно листовых пластинок достигает 10-15 сантиметров. Для них характерны округлая вытянутая форма, темно-зеленый окрас и наличие легкого пушка на нижней части. Растерев листочки в ладонях, можно уловить слабый аромат. Цветение гуавы происходит пару раз за сезон. Некоторые сорта нуждаются в перекрестном опылении, а другие способны опыляться самостоятельно. Главными опылителями культуры выступают медоносные пчелы.
Цветки с 4-5 лепестками растут поодиночке или же объединяются в группки. Последние обычно располагаются в листовых пазухах. Душистые бутончики белого или бело-зеленого оттенка достигают диаметра в 2,5 сантиметра. Внутри распустившихся цветков обнаруживается большое количество желтых или желто-зеленых тычинок. Созревание плодов наступает спустя 90-150 суток после цветения.
Плоды гуавы обладают круглой, продолговатой или грушевидной формой. В длину они составляют от 4 до 12 сантиметров, а масса колеблется от 70 до 160 граммов. Диаметр самостоятельно выращиваемых фруктов не выходит за границы 4,8-7,2 см. Окрас фруктов, внешне слегка напоминающих обычное яблоко с бугорками, может варьироваться от зеленого до желтовато-розового и даже бордового. Аромат у них ярко выраженный, мускусный, напоминающий лимонную цедру, но не столь резкий, хотя порой и чересчур насыщенный.
Съедобная мякоть плодов обладает сладким или слегка кисловатым вкусом, порой напоминающим смесь ананаса с земляникой или малиной. Во время созревания оттенок мякоти может меняться. Обычно ей характерен белый, желтоватый, розоватый или ярко-красный окрас. Мякоть скрывается под плотной и горькой или же тонкой сладковатой кожурой, покрытой пупырышками.
Многочисленные мелкие зернышки хорошо заметны при употреблении гуавы в пищу благодаря своей жесткости. Их длина равняется 3 миллиметрам. Количество семян может колебаться от 112 до 535 штук.
За сезон культура способна плодоносить несколько раз. Главный урожай позволяет снять с дерева до 100 килограммов плодов, а 2-4 дополнительных – уже меньшее количество.
Употреблять фрукты в пищу принято вместе с кожурой и семечками, чтобы получать максимальное количество витаминов.
Ареал распространения
Гуава широко распространена в регионах с тропическим климатом. В естественных условиях культура встречается в Америке: от Мексики и до севера южноамериканского континента. Ее родиной принято считать Перу. Кроме того, растение было завезено в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Сегодня гуаву можно обнаружить практически во всех экваториальных странах.
Условия роста и развития
Некоторые сорта гуавы подходят для разведения в квартирных условиях. В этом случае объемные горшки, глубина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а диаметр достигает 45-50 сантиметров, заполняются хорошо дренированным грунтом, перемешанным с органическим компостом или же с крупнозернистым песком и небольшим количеством торфа.
Подойдет гуаве и микс из огородной земли, речного песка, перепревшего навоза и органического компоста. Уровень pH субстрата должен пребывать в границах 5-7 единиц. Сильнокислые грунты, как для азалии, культуре не подходят. В принципе возможно использование и покупного субстрата.
Обязательным условием для роста и развития выступает наличие в дне емкости дренажных отверстий. Сама тара должна быть выполнена только из натуральных материалов: керамики, дерева или фарфора. Глиняные сосуды обеспечивают дополнительную регулировку влажности земли, впитывая излишки воды и возвращая их при необходимости. Металлические контейнеры непригодны из-за своей склонности к окислению. Во избежание развития болезней используемая емкость обязательно дезинфицируется.
Горшок выставляется в наиболее освещенную часть квартиры у любого окна, кроме северного. Прямых солнечных лучей при этом надлежит избегать, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов. Длина светового дня для культуры должна составлять минимум 6 часов. Температура в течение вегетативного периода поддерживается на уровне +25 градусов.
Зимой горшок можно переставить на утепленную лоджию или же оставить в помещении, где поддерживается температура от +15 до +18 градусов. Даже во время спячки растению потребуется дополнительная подсветка в течение 3-4 часов с утра и вечером. Повышение температуры зимой до +20 градусов не скажется на культуре отрицательно, но горшок все равно лучше разместить подальше от батарей и радиаторов. Нельзя допускать и похолодания: при +10 градусов у гуавы начинают опадать листочки, а при -3 она погибает. Проветривать помещение придется 1-2 раза в месяц.
Стоит упомянуть, что у гуавы условно выделяют три формы: карликовую, промежуточную и обыкновенную. Для квартирных условий наиболее подходит именно первый вариант. На свежем воздухе гуава выращивается в том случае, если для региона характерен теплый климат с обилием солнечных лучей и повышенной влажностью.
Дерево будет справляться и с избыточной влажностью, и с засухой, но погибнет от незначительных морозов. Культура, плохо реагируя на высокое расположение грунтовых вод, требует значительного дренажного слоя. Состав почвы может быть любым.
Существует также возможность держать гуаву в саду только летом, но не в открытом грунте, а в горшке или контейнере. Когда температура начнет приближаться к отметке +2 градусов, придется занести вазоны под крышу в прохладное помещение.
Особенности агротехники
Полив гуаве требуется умеренный и довольно редкий. В жаркие дни орошение происходит 2-3 раза в месяц, а в холодную и дождливую погоду оно сокращается до 1-2 раз в месяц. Ориентироваться лучше на состояние почвы: если она просохла до глубины в 3-4 сантиметра, значит, пора ее увлажнить. Для полива советуют задействовать отстоянную или родниковую воду, прогревшуюся до комнатной температуры. Крона иногда опрыскивается. Зимой орошение сокращается до 1 раза в полтора-два месяца.
В первый год жизни подкормки вносятся каждый месяц. Суперфосфат, «Бона Форте», древесную золу и настой коровяка лучше чередовать. Со второго года частота внесения удобрений уменьшается до 2-3 раз в год.
Первая обрезка с удалением верхушки устраивается, когда высота растения достигнет 30 сантиметров. Спустя пару месяцев веточки с наилучшим расположением, выросшие до 60 сантиметров, прищипываются, а ненужные удаляются. Далее процедура устраивается по мере необходимости.
Хозяйственное значение
Большинство подвидов гуавы дают съедобные плоды, что объясняет популярность культуры в коммерческом культивировании. Сочные фрукты употребляются свежими, задействуются для приготовления блюд и напитков: желе, джемов, компотов, пюре, начинок, соков и алкоголя.
Растение активно используется в народном целительстве, а вот официальная медицина в гуаве не заинтересована. Зато питательные фрукты входят в состав многочисленных косметологических средств: бальзамов для волос, лосьонов, масок и кремов. Свежевыжатый сок и свежая мякоть популярны в домашнем уходе.