Гуава

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Псидиум, устар. Гуйава, Psidium
  • Семейство : Миртовые
  • Род : Псидиум
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : тропики
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : тропическая
  • Материк : Евразия, Африка, Южная Америка
  • Страна : родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
Посмотреть все характеристики

Экзотическая гуава сегодня может культивироваться даже на обычном садовом участке или в квартире. Среди отечественных садоводов разновидность ценится не только за красивый внешний вид, но и за сладкие, сочные и очень полезные плоды.

Что это такое?

Гуава фигурирует и под некоторыми другими названиями: псидиум, гуйава. Культура является представителем семейства Миртовых и рода Псидиум. Продолжительность жизни растения составляет 40 лет, но плодоношение обычно прекращается по достижении пятнадцатилетнего возраста. Кардинальная обрезка деревьев способна слегка увеличить эти сроки.

Ботаническое описание

Гуава может представлять собой и невысокое дерево, и кустарник. Это лиственный и плодовый многолетник, который может быть как листопадным, так и вечнозеленым. Высота растения с раскидистой кроной в среднем составляет 3-4 метра. Максимально возможный показатель достигает 10 или даже 20 метров. В домашних условиях высота гуавы легко корректируется.

Кора ствола покрыта сеткой трещин. Гладкая поверхность окрашена в бледно-розовый, медный или светло-серый цвет. При отслоении коры видны зеленые участки ствола. Диаметр последнего не превышает 25 сантиметров.

Длина сидящих супротивно листовых пластинок достигает 10-15 сантиметров. Для них характерны округлая вытянутая форма, темно-зеленый окрас и наличие легкого пушка на нижней части. Растерев листочки в ладонях, можно уловить слабый аромат. Цветение гуавы происходит пару раз за сезон. Некоторые сорта нуждаются в перекрестном опылении, а другие способны опыляться самостоятельно. Главными опылителями культуры выступают медоносные пчелы.

Цветки с 4-5 лепестками растут поодиночке или же объединяются в группки. Последние обычно располагаются в листовых пазухах. Душистые бутончики белого или бело-зеленого оттенка достигают диаметра в 2,5 сантиметра. Внутри распустившихся цветков обнаруживается большое количество желтых или желто-зеленых тычинок. Созревание плодов наступает спустя 90-150 суток после цветения.

Плоды гуавы обладают круглой, продолговатой или грушевидной формой. В длину они составляют от 4 до 12 сантиметров, а масса колеблется от 70 до 160 граммов. Диаметр самостоятельно выращиваемых фруктов не выходит за границы 4,8-7,2 см. Окрас фруктов, внешне слегка напоминающих обычное яблоко с бугорками, может варьироваться от зеленого до желтовато-розового и даже бордового. Аромат у них ярко выраженный, мускусный, напоминающий лимонную цедру, но не столь резкий, хотя порой и чересчур насыщенный.

Съедобная мякоть плодов обладает сладким или слегка кисловатым вкусом, порой напоминающим смесь ананаса с земляникой или малиной. Во время созревания оттенок мякоти может меняться. Обычно ей характерен белый, желтоватый, розоватый или ярко-красный окрас. Мякоть скрывается под плотной и горькой или же тонкой сладковатой кожурой, покрытой пупырышками.

Многочисленные мелкие зернышки хорошо заметны при употреблении гуавы в пищу благодаря своей жесткости. Их длина равняется 3 миллиметрам. Количество семян может колебаться от 112 до 535 штук.

За сезон культура способна плодоносить несколько раз. Главный урожай позволяет снять с дерева до 100 килограммов плодов, а 2-4 дополнительных – уже меньшее количество.

Употреблять фрукты в пищу принято вместе с кожурой и семечками, чтобы получать максимальное количество витаминов.

Ареал распространения

Гуава широко распространена в регионах с тропическим климатом. В естественных условиях культура встречается в Америке: от Мексики и до севера южноамериканского континента. Ее родиной принято считать Перу. Кроме того, растение было завезено в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Сегодня гуаву можно обнаружить практически во всех экваториальных странах.

Условия роста и развития

Некоторые сорта гуавы подходят для разведения в квартирных условиях. В этом случае объемные горшки, глубина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а диаметр достигает 45-50 сантиметров, заполняются хорошо дренированным грунтом, перемешанным с органическим компостом или же с крупнозернистым песком и небольшим количеством торфа.

Подойдет гуаве и микс из огородной земли, речного песка, перепревшего навоза и органического компоста. Уровень pH субстрата должен пребывать в границах 5-7 единиц. Сильнокислые грунты, как для азалии, культуре не подходят. В принципе возможно использование и покупного субстрата.

Обязательным условием для роста и развития выступает наличие в дне емкости дренажных отверстий. Сама тара должна быть выполнена только из натуральных материалов: керамики, дерева или фарфора. Глиняные сосуды обеспечивают дополнительную регулировку влажности земли, впитывая излишки воды и возвращая их при необходимости. Металлические контейнеры непригодны из-за своей склонности к окислению. Во избежание развития болезней используемая емкость обязательно дезинфицируется.

Горшок выставляется в наиболее освещенную часть квартиры у любого окна, кроме северного. Прямых солнечных лучей при этом надлежит избегать, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов. Длина светового дня для культуры должна составлять минимум 6 часов. Температура в течение вегетативного периода поддерживается на уровне +25 градусов.

Зимой горшок можно переставить на утепленную лоджию или же оставить в помещении, где поддерживается температура от +15 до +18 градусов. Даже во время спячки растению потребуется дополнительная подсветка в течение 3-4 часов с утра и вечером. Повышение температуры зимой до +20 градусов не скажется на культуре отрицательно, но горшок все равно лучше разместить подальше от батарей и радиаторов. Нельзя допускать и похолодания: при +10 градусов у гуавы начинают опадать листочки, а при -3 она погибает. Проветривать помещение придется 1-2 раза в месяц.

Стоит упомянуть, что у гуавы условно выделяют три формы: карликовую, промежуточную и обыкновенную. Для квартирных условий наиболее подходит именно первый вариант. На свежем воздухе гуава выращивается в том случае, если для региона характерен теплый климат с обилием солнечных лучей и повышенной влажностью.

Дерево будет справляться и с избыточной влажностью, и с засухой, но погибнет от незначительных морозов. Культура, плохо реагируя на высокое расположение грунтовых вод, требует значительного дренажного слоя. Состав почвы может быть любым.

Существует также возможность держать гуаву в саду только летом, но не в открытом грунте, а в горшке или контейнере. Когда температура начнет приближаться к отметке +2 градусов, придется занести вазоны под крышу в прохладное помещение.

Особенности агротехники

Полив гуаве требуется умеренный и довольно редкий. В жаркие дни орошение происходит 2-3 раза в месяц, а в холодную и дождливую погоду оно сокращается до 1-2 раз в месяц. Ориентироваться лучше на состояние почвы: если она просохла до глубины в 3-4 сантиметра, значит, пора ее увлажнить. Для полива советуют задействовать отстоянную или родниковую воду, прогревшуюся до комнатной температуры. Крона иногда опрыскивается. Зимой орошение сокращается до 1 раза в полтора-два месяца.

В первый год жизни подкормки вносятся каждый месяц. Суперфосфат, «Бона Форте», древесную золу и настой коровяка лучше чередовать. Со второго года частота внесения удобрений уменьшается до 2-3 раз в год.

Первая обрезка с удалением верхушки устраивается, когда высота растения достигнет 30 сантиметров. Спустя пару месяцев веточки с наилучшим расположением, выросшие до 60 сантиметров, прищипываются, а ненужные удаляются. Далее процедура устраивается по мере необходимости.

Хозяйственное значение

Большинство подвидов гуавы дают съедобные плоды, что объясняет популярность культуры в коммерческом культивировании. Сочные фрукты употребляются свежими, задействуются для приготовления блюд и напитков: желе, джемов, компотов, пюре, начинок, соков и алкоголя.

Растение активно используется в народном целительстве, а вот официальная медицина в гуаве не заинтересована. Зато питательные фрукты входят в состав многочисленных косметологических средств: бальзамов для волос, лосьонов, масок и кремов. Свежевыжатый сок и свежая мякоть популярны в домашнем уходе.

Написать отзыв о Гуава
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Псидиум, устар. Гуйава, Psidium
Семейство
Миртовые
Род
Псидиум
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
тропики
Климатическая зона
тропическая
Страна
родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию
Материк
Евразия, Африка, Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Хозяйственное значение и применение
многие из видов приносят съедобные плоды, и по этой причине некоторые из них выращиваются в коммерческих целях. Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Наиболее распространены в культивировании гуава земляничная и гуайява
Внешний вид
Высота
небольшие
Высота, м
обычно высотой до 3-4, но некоторые могут превышать 10
Высота
среднерослое
Плод
имеет выраженный приятный аромат, напоминающий запах лимонной цедры, но не такой резкий
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
обычно круглая или овальная
Размер плода
обычно от 4 до 12 см в длину
Окраска плодов
от зелёного до жёлтого и даже бордового
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий или кисловатый
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Написать отзыв о Гуава
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также