- Синонимы названия : Грана́тник, Punica
- Семейство : Дербенниковые
- Род : Гранат
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш.
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Страна : дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
С таким плодом, как гранат, знаком каждый человек. Это очень полезный продукт, нужный для здоровья. Более того, он очень вкусный. Дает подобные плоды гранатовое дерево (гранат).
Что это такое?
Гранатовое дерево (гранатник, Punica) – это растение, высота которого составляет до 5-6 метров. Культура необязательно должна быть именно деревом, как указано в названии. В зависимости от климата она может быть и совсем низкорослой, представляющей собой кустарник. Относится растительность к семейству дербенниковые и роду гранат.
Ботаническое описание
Среднерослая культура является многолетней, при комфортных условиях она может развиваться около 50 лет. Центральный ствол четкий, с явными границами, во все стороны от него отходят тонкие ветки. В молодом возрасте они очень гибкие и податливые, поэтому при правильной обрезке быстро удастся сформировать красивое деревце или даже бонсай. Но стоит отметить, что ветки довольно колючие.
Глянцевые листочки имеют форму овала, длина у них небольшая – около 3 сантиметров. Окрас, как правило, светло-изумрудный.
Зацветает гранатовое дерево в конце весны или самом начале лета, продолжается процесс до осени. Цветение эффектное, буйное. Оранжево-красные цветы имеют тонкий аромат и диаметр до 2,5 см. Они представлены двумя видами. Обоеполые образцы, похожие на кувшинки, – это те, что позже дадут плоды. К сожалению, их только около 5%. Остальную массу занимают колокольчиковидные цветочки, и они бесплодны, хоть и очень красивы. Иногда на растительности встречаются цветы промежуточных форм, представляющие собой нечто среднее между колокольчиком и кувшинкой.
Есть оранжево-желтые, красные, буро-красные вариации. Внутри у ягоды много зерен рубинового цвета, отличающихся глянцевой поверхностью.
Плодоносить гранат начинает в возрасте 3-х лет, но пика в этом плане достигает только к 7-8 годам. Растение дает плоды регулярно, с каждого можно собрать до 60 килограммов продукции. В возрасте 50 лет кустарники нуждаются в замене, поскольку больше не могут плодоносить.
Плоды граната являются ягодами. Они довольно крупные, имеют форму шара, иногда неправильную, слегка деформированную. Габариты плода зависят от сорта, некоторые разновидности дают особенно крупные образцы по 15-18 сантиметров в диаметре. Окрас у ягод различный.
Вкусовые качества
Вкус у гранатовых зернышек яркий, запоминающийся. Его можно охарактеризовать как кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Последнюю обеспечивает содержание в соке танина.
Ареал распространения
Больше всего гранатовое дерево любит тропический и субтропический климат. Это растение широко распространено по всей планете в полосе от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Культура повсеместно встречается в Передней и Центральной Азии, на Кавказе. Пограничная зона произрастания захватывает северо-запад Индии и северо-восток Афганистана. Небольшие скопления растительности есть в Малой Азии, на побережье Аравийского моря.
Конечно, распространение зависит еще и от вида культуры. Например, сокотранский вид можно встретить исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.
Популярные виды
Несмотря на то что сейчас существует более 500 сортов гранатового дерева, видов ботаники выделяют всего два.
-
Обыкновенный. Это именно тот подвид, что был описан выше. Он распространен больше всего и является ценным плодовым растением. Однако есть и низкорослая его форма, которую специалисты в последнее время относят к отдельному виду. Называется она карликовый гранат. Данная культура подходит для выращивания в квартире. Ее высота составляет от 60 до 100 сантиметров, листочки маленькие, яркого зеленого цвета. Цветы пурпурные, формируются практически всегда поодиночке на окончаниях побегов. Выращивать это растение нетрудно.
-
Сокотранский. Как уже упоминалось выше, этот вид встречается только на острове Сокотра, то есть является его эндемиком. Данный гранат является диким и довольно редким, искусственно его не культивируют. Подвид вечнозеленый, предпочитает каменистые плато и известняковый субстрат. Листва у сокотранского граната круглая и овальная, цветки розовые. Плоды мельче по размеру и более сладкие.
Условия роста и развития
Субтропическое растение можно вырастить в России, но лишь в нескольких ее регионах. На юге рост будет беспроблемным, а в средней полосе выбирают наиболее морозостойкие сорта. Но и они способны перенести только -15… 17 градусов мороза, не более.
Растение светолюбивое, потому размещаться оно должно на открытом участке без затенения. Сильные сквозняки неприемлемы. Рекомендуется выбрать для посадки южную или юго-восточную сторону участка. Грунтовые воды должны располагаться ниже двух метров от уровня почвы.
Гранатовое дерево растет на самых разных типах субстратов, здесь оно никаких особых требований не предъявляет. Растительность с комфортом развивается на тяжелых, песчаных, каменистых, засоленных землях. Но все же садоводы предпочитают не экспериментировать. Путем практики было выяснено, что наилучшая земля для граната – облегченный суглинок. Кислотность доводят до нейтрального уровня.
Важно отметить, что гранатовая культура очень плохо переносит земляную влажность. Скопление воды около корней недопустимо, поэтому стоит позаботиться о качественной дренажной системе. А вот с сухостью воздуха растение справляется хорошо, но только если правильно орошать его.
Особенности агротехники
С уходом за гранатом справиться несложно, важно лишь соблюдать следующие правила.
-
Полив обеспечивают регулярный, но не особенно обильный. В сильную жару он должен осуществляться не реже раза в неделю. Особенно это важно во второй половине вегетации. Если будет нехватка воды, плоды пойдут трещинами.
-
Рыхление проводят только в первые годы, затем кустарник не будет нуждаться в такой процедуре. Можно заменить рыхление мульчированием органикой.
-
Подкармливают культуру около 5 раз за сезон. Вносить первую подкормку стоит после схода снега, вторую – до цветения, третью – после формирования завязей, четвертую – при активном росте плодов, а пятую – после сбора. Лучше всего растение реагирует на минеральные комплексы.
-
Обрезки проводят с первого года. Центральный ствол укорачивают до длины в 50 см, побеги около земли вырезают (но оставляют 5 самых сильных). Каждый год ветки подрезают на 1/3, сухие и больные образцы удаляют. Раз в 20 лет делают омолаживающую стрижку на пень.
-
На зиму гранат окучивают перегноем, утепляют мешковиной. Если растение молодое и гибкое, можно пригнуть его к земле, как виноград.
Использование в ландшафтном дизайне
Гранат очень долго и красиво цветет, и многие садоводы не преминули этим воспользоваться. Такой кустарник или деревце можно посадить около дома на светлом месте, расположить около беседки или в зоне барбекю. Многие включают гранат в состав древесно-кустарниковых групп, где он будет выделяться ярким пятном.
Цветущую культуру можно окружить колоновидными сортами яблонь, низкорослыми вишнями. Они скроют неприглядный облик растения до его цветения, ведь сами цветут довольно рано. С этой же целью вокруг граната размещают сирень, спирею, чубушник и прочие декоративные кустарники.
Хозяйственное значение
Описываемый листопадный кустарник имеет множество назначений. Он может быть использован не только для украшения участка. Плоды данного растения имеют в своем составе много танина, витамина С. Шкурка ягоды и внутренние светлые перегородки содержат много дубильных веществ.
И, конечно, задействуют гранатовые зерна. Их можно есть просто так, а также добавлять в салаты. Нередко зернами украшают различные вторые блюда. Это не только декор, но и пикантное к ним дополнение, раскрывающее новые грани вкуса. Многие используют зернышки и для приготовления напитков. В Армении из граната изготавливают вино.
Кору, покрывающую корни, раньше использовали в медицинских целях. Примечательно, что в некоторых субтропиках так поступают и сегодня. При этом кора со ствола или веток ценится меньше.
Интересные факты
С гранатом связано множество интересных моментов, которые будет полезно узнать тем, кто любит эту культуру.
-
Слово «гранат» пришло из латыни, и оно означает «яблоко с камнями». Именно эта ягода дала название современному метательному оружию. И не просто потому, что от усилия при раскрытии она буквально засыплет зернами все вокруг, но и потому, что плод способен взорваться в прямом смысле слова. Так происходит, когда он не собран, перезрел и готов выпустить семена.
-
В Древнем Египте растение очень почитали, оно считалось буквально древом жизни. Жрецы клали плоды в саркофаги к умершим фараонам, поскольку полагали, что это обеспечит им новую жизнь в ином мире.
-
Плод с гранатового дерева упоминается в Коране. Согласно этой книге, Мухаммед велел всем есть такие ягоды, чтобы уберечься от зависти. Библия же подобный плод не почитает. Есть множество версий о том, что именно он был запретным для Адама и Евы, а вовсе не яблоко.
-
Согласно легенде, гранатовый сок использовала для макияжа губ египетская царица Клеопатра. Правда это или нет, сказать сложно, но вот то, что данный сок – это превосходный природный краситель, известно многим. Важно: отстирать от одежды пятно сока почти нереально, поэтому экспериментировать надо с умом.
-
Несмотря на то что растение дает плоды примерно одинакового размера, порой оно способно породить настоящих гигантов. Так, однажды в Китае получили плод, диаметр которого составлял почти половину метра.
-
В Азербайджане 26 октября празднуют День граната. В этот день все активно едят эту ягоду, пьют сок, готовят различные блюда с ее участием. Интересно, что только в Азербайджане можно вырастить абсолютно любой сорт граната.
-
В Турции сок таких ягод считается чем-то вроде афродизиака, своеобразного любовного эликсира. Его подают во многих кофейнях в чистом виде.
-
Гранат имеет не только хозяйственное и кулинарное, но и культурное значение. Так, в Иране можно найти монумент данной культуре, в Румынии есть марка с ее изображением. На территории Испании и Франции есть много общин, на гербе которых изображен гранат или его части.
-
Примечательно, что из плодов растения можно делать масло. Оно великолепно лечит кожные болезни, сохраняет молодость дермы. Это поистине уникальный косметический продукт. Правда, цены на него зашкаливают, и это неспроста, ведь для 1 л такой продукции понадобится переработать половину тонны плодов.