- Синонимы названия : Photinia
- Семейство : Розовые
- Род : Фотиния
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : в Южной и Восточной Азии, а также в Северной Америке
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Высота, м : до 15
В последнее время садоводы и дачники очень интересуются экзотическими растениями, которые можно выращивать в климатических условиях нашей страны. В число таких входит многолетняя культура с красивым названием «фотиния», пришедшая с просторов Азии.
Что это такое?
Фотиния – это многолетняя декоративная культура, вырастающая в виде кустарника или дерева, представляющая семейство Розовые. Садоводы часто называют растение «рождественской ягодой». Видовая линейка насчитывает более 50 растений, отличающихся декоративностью и тонкостями выращивания. Родиной культуры является Юго-Восточная Азия. Название растения произошло от греческого слова hotinus, что означает «блестящий». Это обусловлено невероятным глянцем поверхности листовых пластин у вечнозеленых видов фотинии. Первые сведения о культуре были занесены в Ботанический регистр Эдварса Джоном Линдли в 1820 году.
Благодаря хорошим адаптационным свойствам растение хорошо приживается в отдельных регионах РФ, что, безусловно, радует цветоводов, мечтающих о коллекции экзотических многолетников.
В нашей стране массово культивируют фотинию со второй половины прошлого столетия.
Ботаническое описание
Фотиния представляет собой среднерослое растение, которое достигает высоты 10-15 м. Диаметр кроны может достигать 2-х метров. Высокорослые экземпляры можно наблюдать лишь в дикой природе, где деревья вырастают до 20 метров. Жизненный цикл длинный – более 20 лет. Интенсивность развития хорошая – ежегодный прирост 30-35 см. Характеризуется многолетник прочными стеблями, покрытыми коричневой гладкой корой, наделенными гибкостью и прочностью, повышенной ветвистостью, загущенной кроной, сформированной многочисленными крупными листьями, а также развитым корневищем со множеством ответвлений, уходящих на приличную глубину в почву.
Листья у растения большие, цельные, пильчато-зубчатой или овально-удлиненной формы, расположенные поочередно. Крепится листва на коротких черешках. Длина листовой пластины – около 10 см. Структура у листвы мясистая, плотная, с выраженным блеском поверхности и четким рисунком из жилок. У большинства разновидностей есть характерная особенность – способность листьев менять окрас. Особенно заметно это становится осенью, когда листовые пластины окрашиваются в красно-багряный цвет.
Дополнительную декоративность кустарник приобретает в период цветения. Самое первое цветение можно ждать на 2-3-й год после посадки. Начинают пробуждаться миниатюрные бутоны во второй половине весны (конец апреля). Формируются бутоны в сложных щитковидных соцветиях или в укороченных метелках, расположенных на кончиках ветвей. В среднем в каждом соцветии образуется от 10 до 20 цветков. Цветки белоснежные, мелкие, диаметром 1-1.2 см.
Структура цветка простая, включает 5 лепестков округлой формы, расположенных на расстоянии друг от друга, и двойной околоцветник. Цветущий кустарник источает едва уловимый душистый аромат со сладковатыми нотками. У многих садоводов аромат ассоциируется с запахом боярышника. Осенью кустарник вновь преображается – начинается фаза плодоношения. Плоды шарообразные, с гладкой кожицей, некрупные – до 4-6 мм в диаметре. Красота заключается в их декоративном скоплении пучками и ярко-красном окрасе. Внутри ягоды содержатся семена. Внешне плоды напоминают ягоды рябины. Плоды могут достаточно долго висеть на ветвях.
Ареал распространения
Ареал произрастания декоративного многолетника достаточно широк. Наибольшее скопление посадок наблюдается на просторах Восточной и Южной Азии, а также на севере Америки. Некоторые виды фотинии произрастают в Японии, Китае и Корее, а также в Канаде.
Что касается России, то подходящими климатическими зонами считаются центральные и южные регионы, где в зимний период температура не опускается ниже -15 градусов. Более морозостойкими являются лишь несколько сортов культуры. На севере прекрасной альтернативой станет контейнерное выращивание, тепличное и оранжерейное. Не остался незамеченным многолетник и среди садоводов Украины – его можно выращивать практически в любой области.
Стоит также отметить, что кустарник прекрасно растет в условиях дикой природы.
Условия роста и развития
Фотиния – растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием справится даже садовод-новичок. Для многолетнего кустарника выбирается просторный участок с хорошей циркуляцией воздуха и защитой от порывистых ветров. Растение предпочитает место, где много солнца и света. К почвенным условиям культура не очень требовательна – главное, чтобы грунт был легким, дышащим, питательным, с нейтральной кислотностью. Хуже развиваться кустарник будет в тяжелых глинистых почвах с застоями влаги. Оптимальными считаются легкие суглинки и дерново-подзолистые почвосмеси. При выборе места для выращивания следует избегать клумб и палисадников с известкованным и закисленным грунтом. Кроме того, не рекомендуется посадка вблизи заборов и других построек, создающих сильную тень и перекрывающих движение воздуха.
На выбранном и подготовленном участке (глубокая перекопка и внесение удобрений) готовится яма размером 60Х60х40 см. В выкопанную землю добавляется ведро перегноя, компост, торф и 150 суперфосфатов. Часть этой почвосмеси вносится в яму (заполнение на 40-50%). Саженец помещается по центру так, чтобы корневая шейка углублялась в почву на 1.5 см, не более. Завершается процедура трамбовкой, поливом и мульчированием. При посадке нескольких саженцев обязательно соблюдается расстояние в 150-200 см. Планируя выращивание в садовом горшке, необходимо купить готовую почвосмесь или же самостоятельно ее приготовить из садовой земли, суперфосфатов, компоста, торфа и перегноя. Дно желательно выложить дренажным слоем толщиной 8-10 см.
Дальнейший уход достаточно прост: поливы по мере необходимости, особенно в летний период, санитарная обрезка весной, способствующая развитию ветвистости, подкормки дважды в год – весной и осенью, используя минеральные комплексы.
Кроме того, нужно контролировать нашествия вредителей, так как слизни нередко атакуют посадки кустарников, а также подумать о защите растения на зиму, если оно растет в регионе с очень холодными зимними месяцами.
Использование в ландшафтном дизайне
Культура невероятно декоративна и не особо прихотлива, поэтому часто становится элементом облагораживания различных участков и территорий – от парковых зон до дачи. Хороши кусты фотинии и в одиночных посадках, и в групповых. Зачастую из многолетников создают великолепные живые изгороди, зонируют участки, а также обрамляют цветочные клумбы.
Прекрасный ансамбль можно создать, высадив фотинию вместе с такими культурами, как дейция, спирея, различные травянистые многолетники, цветущие лиловыми, малиновыми, фиолетовыми или синими цветками. Кроме того, прекрасная композиция получится из фотинии и нескольких кустиков красной смородины – это на заметку дачникам.
Хозяйственное значение
Помимо декоративного назначения, отдельные сорта фотинии задействованы в других отраслях. Некоторые сорта дают плоды, пригодные для употребления в пищу – и в сыром, и в переработанном виде. Очень ценна древесина растения (это прочный и влагоустойчивый материал), которую используют в мебельном производстве. Отдельные части растения подходят для изготовления красителей.
Нельзя забывать и о том, что ягоды фотинии являются кормом для птиц, а также для представителей чешуекрылых (щетинник, изумрудник, пернатый шип и другие).
Интересные факты
В отдельных источниках есть информация о том, что среди множества разных видов фотинии есть несколько ядовитых. Это обусловлено скоплением цианогенных гликозидов в листве и ягодах растения.
Стоит также отметить, что некоторые сорта многолетника находятся под угрозой вымирания, полного исчезновения. Это связано с их слабым иммунитетом, что влечет частые инфицирования грибками и бактериями.
Преимущества: Очень красивое растение с плотным блестящими кожистыми листьями бордового цвета.
Недостатки: Из-за низкой морозостойкости не выращивается в открытом грунте в средней полосе.
Комментарий: Использую как контейнерное растение на южной лоджии, после второй зимы зацвела.