- Синонимы названия : Pistácia véra
- Семейство : Анакардиевые
- Род : Фисташка
- Вид : Фисташка настоящая
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : умеренная и субтропическая зоны
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : умеренная, субтропическая
- Где растет в природе : первичный ареал фисташки настоящей находится в ландшафтной зоне субтропических пустынь и полупустынь и на южной окраине зоны умеренных пустынь
- Природно-географическая зона : пустыни и полупустыни
- Материк : Евразия
- Страна : в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана и на севере Афганистана
Фисташки сегодня горячо любимы многими потребителями. Их ценят за вкус, питательность, относительно невысокую цену. Но мало кто знает, как именно произрастает этот орех (костянка) и откуда его привозят в нашу страну. В этой статье мы рассмотрим агротехнические особенности выращивания фисташки, а также изучим все условия, которые необходимы для комфортного роста, развития и плодоношения этого дерева.
Что это такое?
Фисташка, или фисташковое дерево, – вечнозеленое дерево, приносящее одноименные плоды, которые по своим характеристикам относятся к орехам. Соленые фисташки – отличная закуска к пенному напитку. Также костянки широко используются в кулинарии – на их основе делают любимое многими мороженое, украшают фисташковой крошкой кондитерские изделия, а из фисташковой пасты шеф-повара именитых ресторанов готовят свои знаменитые на весь мир десерты.
Из плодов фисташкового дерева получают целебное масло. Его состав уникален наличием незаменимых аминокислот, жизненно важных для человеческого организма. Также в нем содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов.
Помимо употребления внутрь, масло фисташки используется в косметологии. Им обогащают увлажняющие маски, оно оказывает противовоспалительное и фотозащитное действия на кожу.
Ботаническое описание
Фисташковое дерево, или фисташка настоящая (лат. Pistácia véra), – вечнозеленое дерево, произрастающее преимущественно в тропиках. Растение это относится к семейству Анакардиевых, двудомное, листопадное. Чаще всего это ветвистое дерево, но иногда, особенно в местностях, где из-за плохих условий произрастания ему недостает солнечного света или полезных веществ, по виду фисташка больше напоминает кустарник.
Ствол фисташкового дерева изогнут, ветвист. Его цвет – от светло-серого до светло-коричневого. На новых ветках может отдавать красным оттенком. Основных стволов всегда несколько, и они склоняются к земле. Их поверхность ребристая. Крона пышная, полушаровидная, не просматривается. Взрослое дерево может достигать в высоту 10 м, но чаще встречаются экземпляры не более 3—7 м высотой.
Корневая система фисташкового дерева широкая – в диаметре может достигать 20 м. Вглубь она уходит на 10—12 м. При этом строение у корневой системы двухъярусное: корни на поверхности питаются в основном осадками, тогда как глубинные уходят в землю для того, чтобы потреблять грунтовые воды. Также такое устройство корневой системы отлично удерживает высокое дерево, поэтому фисташка вполне комфортно чувствует себя даже на горных склонах и каменистой местности.
Листья расположены очередно, они непарноперистосложные, сидят на побеге плотно. Их поверхность гладкая, светло-зеленого оттенка, сверху глянцевая, с изнанки – матовая. По форме листья напоминают широкий эллипс, их длина – 5—11 см (максимум – 20 см), ширина – 5—6 см (максимум – 12 см). Черешок листа тонкий, опушенный.
Фисташка настоящая – растение двудомное, на нем расположены и мужские, и женские цветки. При этом мужские находятся в широких метелках до 6 см длиной, женские – в более рыхлых и длинных.
Фисташковое дерево цветет в марте-мае. Деревья покрываются метелками, состоящими из мелких цветов ярких розовых оттенков (а не фисташкового, как многие могли подумать).
Плодоносить фисташка начинает на 7—10 год жизни. Причем первый урожай довольно небольшой – около 5 кг с одного дерева. Продолжительность плодоношения совпадает со сроком жизни самого дерева и может длиться на протяжении 100 лет.
Урожай фисташки начинают снимать в конце лета. Примечательно, что днем этого никогда не делают, так как листья фисташкового дерева выделяют особые фитонциды, которые могут негативно влиять на человека, вызывая легкую тошноту и головокружение. Поэтому чаще всего на сбор урожая выходят или рано утром, или после заката солнца, когда солнечные лучи не так активны и не способствуют выделению растением дубильных веществ.
Плод фисташкового дерева, вопреки распространенному мнению, не является орехом. Согласно ботаническому описанию фисташка является костянкой. Форма может быть округлой, яйцевидной, широко ланцетной. Длина плодов составляет примерно 0,8—1,5 см, ширина – 0,6—0,8 мм.
При созревании околоплодник легко отделяется, по цвету колеблется от светло-красного до фиолетового. Ядра костянок имеют приятный вкус, они маслянистые, нежного зеленоватого оттенка, известного как фисташковый.
Ареал распространения
Фисташка – теплолюбивое дерево, поэтому произрастает в субтропическом климатическом поясе и южнее. В умеренной климатической зоне возможно выращивание некоторых декоративных сортов фисташкового дерева или культивация в условиях оранжерей.
В мире наибольшее распространение фисташка получила на территории таких стран, как Сирия, Ирак, Греция, Турция, Испания, Италия. Многие сорта вполне комфортно чувствуют себя и на востоке африканского континента, на юге и западе США, в частности, во Флориде и Калифорнии. Главным импортером фисташек является Иран – его доля на мировом рынке достигает 50%.
На территории бывшего СССР фисташку можно встретить в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. В России фисташковое дерево можно обнаружить на южных склонах Кавказских гор, на побережье Черного моря (от Туапсе до Сочи), а также на юге Крыма.
Условия роста и развития
Жаркое и засушливое лето – прекрасные условия для фисташек.
Культура предпочитает сероземы – такой тип почв распространен в степях и полупустынях и часто встречается в субтропическом климатическом поясе. Оптимальный уровень кислотности почвы – 7—7,8 рН. При засухе это дерево расти не будет, поэтому наличие хотя бы небольшого количества осадков вкупе с сероземами сможет создать подходящие условия для произрастания этой культуры. При этом фисташка – довольно засухоустойчивое дерево и может длительное время получать влагу из почвы благодаря своей обширной и глубокой корневой системе.
Также фисташка отлично растет на кальцефилах – почвах, богатых кальцием. Это склоны гор, каменистая местность, обрывы и плато.
Особенности агротехники
Выращивание фисташкового дерева в открытом грунте на территории России представляет определенные сложности из-за неблагоприятного климата на большей территории страны. Для выращивания в саду фисташки подойдут только самые южные регионы, где климат более-менее соответствует требованиям этого растения.
Но при желании всегда можно посадить ее дома и культивировать на подоконнике. Купить готовый саженец фисташки практически невозможно, поэтому придется вырастить его самостоятельно из семечка, к тому же это довольно просто.
Важно найти подходящий посадочный материал. Те орешки, которые продаются в магазинах, обычно жаренные и соленые, росток в них давно погиб, поэтому прорастить их не получится. Купить посевной материал фисташки можно в агротехнических магазинах и на интернет-площадках, специализирующихся на продаже экзотических растений и семян.
Выбор лучше остановить на свежей фисташке родом из Туркмении или Таджикистана. Плод должен быть закрытым, без посторонних запахов и следов обработки.
Семена нужно замочить на сутки в стимуляторе роста, предварительно проведя стратификацию. Оптимально осуществлять замачивание 3—5 фисташек, чтобы увеличить шансы получить саженец. Более 24 часов фисташки держать в воде не нужно, так как они могут начать подгнивать, а испорченные экземпляры уже точно не станут саженцами.
После того как семечки будут извлечены из воды, их нужно поместить в банку и накрыть лактусилом. В течение следующих трех суток живые ростки покажутся между скорлупками. Через пару дней начнут появляться корешки, и тогда молодые фисташки уже можно посадить в грунт.
Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях на начальном этапе следует взять большую емкость объемом не менее 3 л. Это необходимо для того, чтобы саженец смог нарастить главный корень. На дно емкости укладывается дренаж слоем 2—5 см. Он исключит застой влаги в корнях и защитит их от загнивания.
В случае приготовления грунта для выращивания фисташкового дерева используют компост, листовую землю и промытый речной песок в соотношении 1:2: 2. Кислотность почвы не должна превышать 7,8 рН.
По мере роста растения заменяют горшок. Он всегда должен быть в 2 раза больше корневой системы фисташки. Проводить смену грунта и емкости рекомендуется весной, когда рост корневой системы наиболее активен, и саженец максимально спокойно перенесет пересадку.
В комнате, где выращивается фисташковое дерево, важно создать оптимальные условия. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Воздух должен быть сухой. Лучшее место для фисташки зимой – недалеко от окна и батареи. Летом лучше выставлять дерево на балкон и открытое солнце.
Полив фисташкового дерева производят после полного высыхания и растрескивания грунта.
Интересные факты
-
Слово «фисташка» в переводе с иранского означает «смеющийся орех». Так ее прозвали за интересную форму после созревания – расщелкнутая скорлупа напоминает широкую улыбку.
-
Стоимость фисташки превышает стоимость грецкого ореха в 3 раза, стоимость миндаля – в 2 раза. Это связано с трудностью выращивания фисташки относительно других орехов, а также ограниченным ареалом ее произрастания.
-
Раз в 5—7 лет взрослое фисташковое дерево приносит огромное количество плодов – с одного дерева в урожайный год можно снять до 30 кг орехов.
-
У фисташек есть свой праздник, который выпадает на 26 февраля. Этот день традиционно отмечается в странах, где значительную долю сельского хозяйства занимает культивация этого дерева: США, Турция, Китай и некоторые другие государства.
-
В Турции и Испании в честь фисташек установлены памятники.
-
Согласно археологическим раскопкам плоды фисташкового дерева начали употреблять в пищу в 6500 годах до н. э.
-
Американцы начали употреблять фисташки в пищу только в начале ХХ века, когда эти плоды завезли в Новый Свет с Ближнего Востока.
-
Если фисташка, купленная в магазине, слишком соленая, скорее всего, она некачественная и несвежая. А большое количество соли производителем добавлено к орехам для того, чтобы скрыть прогорклый вкус и затхлый аромат.
-
На Китайский Новый год фисташка является популярным подарком. Этот орех символизирует здоровье, удачу и счастье, который даритель хочет передать одаряемому.