- Синонимы названия : Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя, Ácca sellowiána
- Семейство : Миртовые
- Род : Акка
- Вид : Фейхоа
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : типичное субтропическое растение; плохо растет в тропиках
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Материк : Южная Америка
- Страна : дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине
- Природные регионы России : в настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму
- Хвойное/Лиственное : лиственное
В последние десятилетия услышать про фейхоа и даже попробовать плоды смогли уже многие. Но не все представляют, что это за растение, и каковы его реальные особенности. Между тем внимательное изучение информации покажет немало интересных деталей.
Что это такое?
У фейхоа есть ещё несколько альтернативных названий:
- акка селлова;
- фейхоя;
- акка фейхоа;
- Acca sellowiana.
Как нетрудно понять по официальному биологическому имени, это растение относится к роду акка. Никаких ядовитых веществ в его составе нет. Лиановидных форм фейхоа не даёт, колючек и шипов вовсе не имеет. Удивительно звучит, но до конца XVIII столетия такое растение было совершенно неизвестно европейцам. Его открытие и описание на научном уровне — заслуга португальского натуралиста Жоана Фейхо (или, более правильно, Фейжо), в честь которого и дано название. Только в конце XIX столетия, однако, удалось вывезти несколько экземпляров в европейские ботанические сады.
В 1900 году это растение начали разводить в Абхазии. Из Сухумского ботанического сада оно распространилось по всей территории Закавказья. В том же 1900 году культура была завезена и в Крым, однако существующие там сейчас растения происходят от второй волны акклиматизации, случившейся в конце 1930-х годов. Сухумский и Никитский ботанические сады дали основную часть популярных теперь сортов.
Ботаническое описание
Основные жизненные формы — дерево и кустарник. Оба варианта лиственные, причём светло-зелёные. Фейхоа отличается раскидистостью и внушительными размерами (нередко вырастает до 4 м). Зелёная кора имеет шероховатую поверхность. Листва с цельным краем, скорее похожая на эллипс. Нижняя часть листовой пластины покрыта волосками, а вот верхняя грань всегда гладкая и чистая. Отличается и окраска: если взглянуть на лист снизу, то он будет сизоватым или зелёно-серым со светлым отливом. Верхняя плоскость при этом тёмно-зелёная. Более интересно размещение листьев, так как накрест супротивная схема встречается не так уж часто.
Цветки развиваются в пазухах. Они бывают как одиночными, так и парными, а в отдельных случаях их будет по нескольку штук на соцветие. Сами соцветия по форме близки к щитку, причём края у них скорее белые, а в середине развивается характерный розовый участок. Плод фейхоа — большая тёмно-зелёная ягода, сохраняющая чашелистики в верхней части. Её форма бывает самой различной. Вполне можно встретить и широкоокруглые ягоды, и удлинённо-овальные, и даже в конфигурации почти идеального куба.
Корни этого растения располагаются близко к поверхности. Для них типично активное разветвление. Компактность корневой системы выдаёт обильное поглощение воды, которое зачастую создаёт проблемы садоводам. Цветение происходит не раньше 4-5 года жизни. В этот момент появляются двуполые цветки. В южном полушарии цветение фейхоа выпадает на ноябрь и декабрь, а к северу от экватора – на май и июнь.
В тропических районах цветение может происходить как волнообразно, так и непрерывно. Этот вид демонстрирует классический многолетний цикл развития.
Рост происходит очень медленно. Ширина всегда обычно такая же, как и высота. Типичный срок жизни фейхоа составляет 45 лет. Хотя древесина плотная и твёрдая, она всё равно остаётся хрупкой. Главными опылителями считаются насекомые, однако без участия птиц дело также не обходится. Листья у фейхоа кожистые, с жёсткой поверхностью. Цветки выглядят красиво, и каждый содержит по 4 лепестка. Ягоды иногда покрываются восковым налётом. Их масса колеблется от 15 до 60 г, однако отдельные плоды могут весить и до 0,1 кг.
Мякоть в ягодах бесцветная либо же бело-кремовая. В отдельных случаях она содержит «каменистые» комки, однако гораздо чаще встречается консистенция крема. В целом же потребительские качества получаются очень высокие.
Верхушка изначально компактная, но по мере развития она разветвляется. До начала плодоношения происходит основной рост, после чего он существенно тормозится. В составе кроны выделяются побеги генеративные, с 5-11 листьями, а также:
- плодовые, формирующие основную часть ягод;
- жировые, с 45-48 листьями;
- тератологические, или фасциации — видоизменённое объединение нескольких более мелких побегов.
Вкусовые качества
Ощущения от плодов очень интересные. В них перемешиваются нотки:
- земляники;
- киви;
- ананаса.
Гурманы отмечают, что фейхоа имеет слабо выраженный земляничный аромат. Доминирует во вкусе, однако, не земляничный, а ананасовый компонент. Стоит отметить мнение некоторых источников, что буквально все обнаружат свою собственную вкусовую картину, когда попробуют.
Важно: отличить по запаху, в отличие от вкуса, зрелые плоды от незрелых невозможно.
Ареал распространения
В природе фейхоа тяготеет к субтропикам. В тропической зоне растёт, но всё же довольно плохо. Главные регионы распространения — южноамериканские страны:
- Уругвай;
- Парагвай;
- юг Бразилии;
- северные районы Аргентины.
Акклиматизированные растения встречаются и на российской территории. Фейхоа можно обнаружить на Кавказе и в других тёплых районах. Акклиматизированная поросль встречается в:
- Армении;
- тихоокеанских штатах США;
- Грузии;
- Азербайджане;
- Туркмении;
- Австралии;
- Новой Зеландии;
- Португалии;
- Греции;
- Италии;
- Испании;
- Франции.
Условия роста и развития
Естественные условия произрастания фейхоа охарактеризованы достаточно хорошо. Все местности, где встречаются культура, – это типичные субтропики, где, однако, летом относительно прохладно. Годовое количество осадков очень велико — намного больше, чем в большинстве районов умеренного климата на евразийском континенте. Опыт показал, что, несмотря на тропическое происхождение, опасаться проблем в холодную погоду не стоит. Культура вполне уверенно переносит холода до –11 градусов (с поправкой на ветер и влажность, конечно). Очень важное условие — лёгкая структура почвы, которая должна быть проницаема для воздуха. Сухая квартирная атмосфера, даже при центральном отоплении, переносится неплохо, но следует периодически проводить опрыскивания. Влажность почвы должна поддерживаться стабильно.
В летнюю пору растение выставляют на открытый воздух. Зимой его содержат при 10-12 градусах как минимум. Если есть возможность обеспечить экзотической культуре несколько более высокую температуру, ей обязательно надо воспользоваться. Нельзя забывать только про светолюбивость, из-за которой с октября по март практически каждый день нужна усиленная подсветка. Особых требований к почве такое растение не выдвигает. Однако его лучше всё же сажать в содержащую гумус землю, где уровень почвенных вод максимально глубокий. Хороший результат даёт бурая лесная почва. На всех типах грунта это растение может развиваться в условиях, подобных калифорнийским: при относительно стабильной температуре и неизменном увлажнении почв. Если участки от природы хорошо дренированы, можно использовать и мелкие песчаные грунты, правда, придётся мириться с измельчением плодов.
В Абхазии фейхоа заселяет краснозёмы, а также желтозёмы с сильным оподзоливанием. Там же растение развивается на перегнойно-карбонатных почвах, сложенных щебнем, поэтому тяжёлых по структуре. Однако абхазские наблюдения показывают предпочтительность супесчаного аллювия.
Особенности агротехники
Хотя фейхоа может легко вымерзать, особенно в сырую и ветреную погоду, дачники и садоводы в средней полосе нашли решение, как культивировать культуру. Они используют кадочное выращивание. В этом случае наиболее перспективно использование самоопыляемых или перекрёстноопыляемых сортов.
Разводят южную гостью как семенами, так и черенкованием. Семена рассадить проще, но сохранить качество растения довольно проблематично, поскольку оно не воспроизводится из-за расщепления сортовых признаков. Черенками культуру сажают в ноябре либо декабре. Использование стимуляторов закладки корней оказывается очень полезно. Посадочный материал, накрытый стеклянной банкой, ежедневно проветривают и ожидают укоренения, а полноценное плодоношение немыслимо без систематических подкормок.
Хозяйственное значение
Фейхоа применяется скорее как чисто плодовое растение. В декоративных целях оно не годится. Из плодов этого растения делают компоты, лимонады и салаты. Неплохо использовать это сырьё и для приготовления пюре. Допускается применение как начинки для выпечки и употребление в свежем состоянии. Химический состав ягод достаточно хорош, чтобы они подходили даже для диетического питания. Фейхоа используют как добавку к смузи и как приправу для запечённой курицы. Кожура плодов вполне съедобна, и её даже считают более полезной, нежели мякоть; однако «шкурка» всё же довольно жёсткая, и её в основном употребляют в протёртом виде.
Помимо уже перечисленных блюд, ягоды пригодны для получения:
- конфитюра;
- варенья;
- сока;
- мармелада;
- различных соусов.
Термообработка плодов вполне возможна. Она даже не ухудшает гастрономических характеристик собранного урожая. А вот пользы после нагревания становится всё же заметно меньше.