- Синонимы названия : камедистое дерево, дивное дерево, Eucalyptus
- Семейство : Миртовые
- Род : Эвкалипт
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : большая часть видов произрастает в австралийской зоогеографической области (лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании), образуя своеобразные леса (4⁄5 всех деревьев леса); несколько видов найдены в Новой Гвинее и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии. Эвкалипт радужный — единственный вид, в диком виде произрастающий в Северном полушарии
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Где растет в природе : во влажных лесных и сухих (степи, саванны, пустыни) областях
- Природно-географическая зона : степи и лесостепи, редколесье и саванна, пустыни и полупустыни
- Материк : Австралия
- Природные регионы России : южный берег Крыма, Сочи
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Запах эвкалипта знаком каждому человеку. Однако о самом дереве простые люди мало что знают. А ведь это очень интересная культура, нашедшая применение не только в качестве источника ценного эфирного масла.
Что это такое?
Эвкалипт относится к обширному и многообразному роду Эвкалипт. Родственники эвкалипта по семейству (Миртовые) – это гуава, мирт, каллистемон и множество других древесных и кустарниковых растений теплых зон. Но сходство очень отдалённое, ведь эвкалипты уникальны. Это царственные высокие деревья со светлой корой и серебристой листвой, источающей яркий и свежий аромат. У них оригинальная морфология и образ жизни, они приспособлены к длительным засухам. Род хорошо изучен и активно используется человеком.
Эвкалипт ценится как быстрорастущее дерево, способное осушать болота, как источник древесины и эфирного масла.
Ботаническое описание
Поскольку в роду Эвкалипт видов достаточно много, в облике деревьев есть заметные различия. Объединяют их высота (почти все виды – это высокие деревья до 60-100 м), светлая кора и с серебристыми переливами листва. Ствол может быть прямым или искривленным. У большинства видов кора расслаивается, и ее полосы свисают вниз. Ствол покрыт камедью. Есть виды, у которых кора сохраняется на крупных ветвях и на стволе. Оттенок коры серый, коричневатый, иногда почти белый. Крона разной формы: от широкопирамидальной до плакучей. Характерная черта эвкалиптов заключается в том, что деревья не дают тени из-за положения листьев (ребром по отношению к поверхности).
Корневая система мощная, активная, разрастается вширь на значительные расстояния. Листья имеют разный облик на различных стадиях роста. Почти у всех видов эвкалиптов по три вида листьев: более темные являются взрослыми, светлые – молодыми, и между ними присутствует еще и промежуточная форма. Отдельные виды сохраняют промежуточные листья несколько лет. Листовые пластины расположены ребрами на юг или север, а плоскими сторонами – на восток или запад. Такая особенность защищает растения от перегревания. Листья светло- или бирюзово-зеленого цвета, гладкие, цельнокрайние, с заметным светлым центральным черешком. Форма у них может быть разной, но серебристый отлив присутствует всегда.
Эвкалипт может зацвести в 2 года, время начала цветения здесь зависит от вида. Цветки двуполые, некрупные, собраны в разнообразные соцветия. У цветков оригинальная форма: чашечка может быть в форме кувшинчика, колокольчика, цилиндра или обратного конуса. Цветы выглядят так, словно прикрыты крышечками. По мере роспуска цветков крышечки отпадают, и показываются многочисленные пушистые тычинки. Тычиночные нити имеют в основном белый цвет. Опыляются деревья перекрестно, поэтому существуют естественные гибриды.
Плоды созревают долго, до года. Это коробочки, они обычно гладкие, иногда с бороздками или бугорками. Основание зеленое, конусовидное. Оно накрыто коричневой крышечкой, имеет небольшой шпиль по центру. Коробочки содержат мелкие семена, они черные, гладкие, обычно угловатые.
Большинство семян является недозрелыми. Только 15-20% пригодны для посева, всхожесть они сохраняют долго, до 10 лет, у отдельных видов – до 50 лет. Всхожесть сильно разнится – от 2 до 96%.
Ареал распространения
Основное «место жительства» большинства эвкалиптов – Австралия. Ареалы видов различаются: одни виды имеют узкий ареал, находящийся в пределах штата, другие распространены по всему австралийскому континенту. Почти ¾ всех лесов Австралии составляют именно эвкалиптовые. Только 15 видов растут в других местах на планете, а из них лишь для 9 родиной являются места за пределами Австралии. Ископаемые остатки эвкалипта в РФ были найдены у реки Чулым, в восточной части Сибири.
Сегодня эвкалипты выращивают в Европе, странах Азии, в Индии. Хотя в некоторых местах насаждения были уничтожены из-за их легкой воспламеняемости и опасности пожаров. Эвкалипты хорошо растут на южном берегу Крыма и могут с переменным успехом выживать в Сочи.
Популярные виды
Род Эвкалипт обширен, включает больше 820 видов. Многие из них интересны и активно используются человеком. Разберем наиболее примечательные разновидности культуры.
- Эвкалипт косой (Eucalyptus obliqua) – типовой вид рода. Был открыт и описан первым, в ходе третьей экспедиции Кука в 1777 году. Получил название за скошенные основания листьев. Видовое название «эвкалипт» было образовано от греческих слов εΰ – «красивый» и χαλυπτός – «покрытый» (за характерные крышечки на бутонах). Это дерево до 60 м высотой, с серебристо-коричневатой корой и светло-зелеными блестящими листьями. Листья содержат до 0,7% эфирного масла. Ценится растение и как источник древесины.
- Эвкалипт радужный (Eucalyptus deglupta) – самый яркий и экзотичный вид. Это дерево до 75 м высотой и с диаметром ствола до 2,4 м, растет во влажных лесах. Кора яркая, сначала зеленая, но по мере созревания приобретает изменчивые разнообразные тона: фиолетовые, оранжевые, бордовые и синие. Чем взрослее дерево, тем более расписной у него ствол, иногда он содержит все цвета радуги. Единственный из всех видов произрастает в Северном полушарии.
- Эвкалипт шаровидный или клейкий (Eucalyptus globulus) – самый распространенный и ценный вид с точки зрения добычи эфирного масла. Свежие листья содержат до 0,75-2% эфирных масел. Дерево высотой в 60-80 м и с диаметром ствола в 1-2 м, кора голубовато-серая, отслаивающаяся. Молодые листья сизые, яркие, сердцевидные, взрослые «сидят» на черешках, они узкие и длинные, темно-зеленого цвета. Эфирные вместилища в мякоти листьев крупные, могут занимать больше половины толщины.
- Эвкалипт перечный (Eucalyptus piperita) очень быстро растет. Именно этот вид выращивается на Черноморском побережье России и стран Кавказа. Кора содержит до 40% дубильных веществ. Цветки, молодые побеги и листья эфироносны – от 0,6 до 2,5% эфирного масла.
- Эвкалипт разноцветный (Eucalyptus diversicolor). К этому виду относится достопримечательность австралийского национального парка Beedelup – огромное дерево с оригинальной «дверцей» в столе. Ствол у этой разновидности прямой, иногда раздваивающийся, покрыт бело-кремовой, опадающей с возрастом корой. Листва темно-зеленая. Вид в природе произрастает только в Западной Австралии. Используется для строительства и изготовления мебели.
- Эвкалипт камальдульский (Eucalyptus camaldulensis) – обладатель красивой ярко-красной древесины. Распространен почти по всей территории Австралии. Крона густая, мощная, ствол широкий, до 4 м, с белой или пепельной опадающей корой. Листья сизые или тускло-зеленые. Применяется для изготовления свай, шпал, столбов. Древесина очень твердая, плотная, устойчива к воздействию насекомых. Данный вид – отличный медонос. Кора содержит много танинов, в листьях будет до 0,27% эфирного масла.
В комнатах чаще всего выращивают эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora) и эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii). У лимонного узкая и длинная яркая листва с ярким запахом цитрусовых. Эвкалипт Ганна имеет супротивно расположенные, округлые, почти монетчатые листья холодного сизо-голубоватого цвета.
Условия роста и развития
Растение живет только в теплом тропическом и субтропическом климате, хотя требования различных видов к температуре разнятся. Например, типовой вид рода, эвкалипт косой, не терпит похолодания до +7°С. Некоторые разновидности могут переносить короткие морозы до -9°С, теряя лишь кончики побегов, но длительный холод даже в +10°С может привести к вымерзанию до корневой шейки. Есть и более устойчивые виды, в основном среди высокогорных эвкалиптов, некоторые из них способны выдерживать холод до -24°С.
Пожелания к влажности также различаются. Некоторые виды в природе довольствуются 200-250 мм в год – это зоны сухого тропического и субтропического климата. Другие получают до 4 тыс. мм в год, что характерно для экваториальных или субэкваториальных областей. В природе есть леса, состоящие в основном только из эвкалиптов. Растения в них светолюбивы, затенения не переносят. Тип растительности в таких лесах жестколистный. Подобные деревья способны запасать влагу на длительное сухое и жаркое лето.
Эвкалипты растут в любых почвах, за исключением слишком соленых, известковых или чрезмерно увлажненных, хотя некоторые виды хорошо выдерживают временное затопление. В природе селятся на склонах гор, в низменностях, ущельях.
Особенности агротехники
В качестве комнатного растение эвкалипт неприхотлив. Ему обеспечивают яркий рассеянный свет, поддерживают стабильную температуру около +22°С. Весной и летом поливают очень обильно, осенью постепенно снижают до уровня «лишь бы земля не полностью пересохла». Опрыскивания листьев культура не любит. Пересаживают ее 1 раз в 1-2 года, ведь корневая система у деревьев мощная и быстро растет. Периодически нужна подрезка корней. Крону стригут, добиваясь высоты до 1 м.
Характерное вертикальное положение листьев эвкалипта обычно встречается только в природе. Если выращивать дерево при рассеянном свете, оно повернет листовые пластины по-другому. Растение эффектное, интересное и полезное, поэтому его часто высаживают в квартирах, зимних садах, оранжереях. Эвкалипт в комнатах – это небольшое ажурное дерево с мелкой и изысканной светлой листвой, способное очищать воздух и насыщать его свежим ароматом. Оно отпугивает насекомых и подходит для создания бонсай.
Хозяйственное значение
Несмотря на отсутствие съедобных плодов, дерево имеет огромное хозяйственное значение. Быстрый рост и способность облагораживать заболоченные малярийные участки обеспечили ему распространение в самых разных уголках планеты. Культура является источником сырья для получения эвкалиптового эфирного масла, широко использующегося в медицине и косметологии. Исторически масло использовали для борьбы с малярией или лечения ран, сегодня основное назначение масла – лечение инфекций верхних дыхательных путей. Масло также используют в ароматерапии, добавляют в массажные масла. Сочетают в смесях с кедром, апельсином, нероли. Основное действие эвкалиптового масла – бактерицидное. Аромат свежий, смолистый, чуть лимонный.
На родине культура используется для производства коммерческой древесины. Отдельные виды эвкалипта дают ценную красную разновидность древесины с желтой заболонью и темно-красным ядром. Древесина тяжелая, твердая, плотная. Плохо поддается сушке, но является очень прочной. После прессованного бамбука она самая твердая в мире. Любым видам обработки поддается трудно, поэтому активно применяется для строительства массивных прочных сооружений: мостов, каркасов домов, кораблей, спортивных объектов. Кора большинства видов содержит много дубильных веществ, также из нее изготавливают бумагу. Ветки эвкалипта используют для банных процедур, задействуя их в чистом виде или добавляя в веники из березы или дуба. Многие виды источают ценную камедь, которую называют кино (Botany Bay kino). Она имеет ярко-красный цвет и вязкую консистенцию, ее используют в медицине, в дубильном деле и в качестве красителя.
Дерево – важный источник уникальных местных экосистем. Является убежищем и источником пищи для местных животных: коал, опоссумов. Цветы нектароносны, привлекают птиц, насекомых, летучих мышей. Местные виды ящериц питаются соком дерева. А стволы сохраняют жизнь самой крупной моли в мире – бабочке-призраку. Эвкалипт представляет собой интереснейшее растение со многих точек зрения: научной, хозяйственной, декоративной. Одно домашнее деревце не только украсит помещение и очистит воздух, но и сможет стать источником листьев, полезных для лечения простуды или гриппа.