Эвкалипт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : камедистое дерево, дивное дерево, Eucalyptus
  • Семейство : Миртовые
  • Род : Эвкалипт
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : большая часть видов произрастает в австралийской зоогеографической области (лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании), образуя своеобразные леса (4⁄5 всех деревьев леса); несколько видов найдены в Новой Гвинее и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии. Эвкалипт радужный — единственный вид, в диком виде произрастающий в Северном полушарии
  • Высота : высокорослое
  • Климатическая зона : субтропическая, тропическая
  • Где растет в природе : во влажных лесных и сухих (степи, саванны, пустыни) областях
  • Природно-географическая зона : степи и лесостепи, редколесье и саванна, пустыни и полупустыни
  • Материк : Австралия
  • Природные регионы России : южный берег Крыма, Сочи
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
Посмотреть все характеристики

Запах эвкалипта знаком каждому человеку. Однако о самом дереве простые люди мало что знают. А ведь это очень интересная культура, нашедшая применение не только в качестве источника ценного эфирного масла.

Что это такое?

Эвкалипт относится к обширному и многообразному роду Эвкалипт. Родственники эвкалипта по семейству (Миртовые) – это гуава, мирт, каллистемон и множество других древесных и кустарниковых растений теплых зон. Но сходство очень отдалённое, ведь эвкалипты уникальны. Это царственные высокие деревья со светлой корой и серебристой листвой, источающей яркий и свежий аромат. У них оригинальная морфология и образ жизни, они приспособлены к длительным засухам. Род хорошо изучен и активно используется человеком.

Эвкалипт ценится как быстрорастущее дерево, способное осушать болота, как источник древесины и эфирного масла.

Ботаническое описание

Поскольку в роду Эвкалипт видов достаточно много, в облике деревьев есть заметные различия. Объединяют их высота (почти все виды – это высокие деревья до 60-100 м), светлая кора и с серебристыми переливами листва. Ствол может быть прямым или искривленным. У большинства видов кора расслаивается, и ее полосы свисают вниз. Ствол покрыт камедью. Есть виды, у которых кора сохраняется на крупных ветвях и на стволе. Оттенок коры серый, коричневатый, иногда почти белый. Крона разной формы: от широкопирамидальной до плакучей. Характерная черта эвкалиптов заключается в том, что деревья не дают тени из-за положения листьев (ребром по отношению к поверхности).

Корневая система мощная, активная, разрастается вширь на значительные расстояния. Листья имеют разный облик на различных стадиях роста. Почти у всех видов эвкалиптов по три вида листьев: более темные являются взрослыми, светлые – молодыми, и между ними присутствует еще и промежуточная форма. Отдельные виды сохраняют промежуточные листья несколько лет. Листовые пластины расположены ребрами на юг или север, а плоскими сторонами – на восток или запад. Такая особенность защищает растения от перегревания. Листья светло- или бирюзово-зеленого цвета, гладкие, цельнокрайние, с заметным светлым центральным черешком. Форма у них может быть разной, но серебристый отлив присутствует всегда.

Эвкалипт может зацвести в 2 года, время начала цветения здесь зависит от вида. Цветки двуполые, некрупные, собраны в разнообразные соцветия. У цветков оригинальная форма: чашечка может быть в форме кувшинчика, колокольчика, цилиндра или обратного конуса. Цветы выглядят так, словно прикрыты крышечками. По мере роспуска цветков крышечки отпадают, и показываются многочисленные пушистые тычинки. Тычиночные нити имеют в основном белый цвет. Опыляются деревья перекрестно, поэтому существуют естественные гибриды.

Плоды созревают долго, до года. Это коробочки, они обычно гладкие, иногда с бороздками или бугорками. Основание зеленое, конусовидное. Оно накрыто коричневой крышечкой, имеет небольшой шпиль по центру. Коробочки содержат мелкие семена, они черные, гладкие, обычно угловатые.

Большинство семян является недозрелыми. Только 15-20% пригодны для посева, всхожесть они сохраняют долго, до 10 лет, у отдельных видов – до 50 лет. Всхожесть сильно разнится – от 2 до 96%.

Ареал распространения

Основное «место жительства» большинства эвкалиптов – Австралия. Ареалы видов различаются: одни виды имеют узкий ареал, находящийся в пределах штата, другие распространены по всему австралийскому континенту. Почти ¾ всех лесов Австралии составляют именно эвкалиптовые. Только 15 видов растут в других местах на планете, а из них лишь для 9 родиной являются места за пределами Австралии. Ископаемые остатки эвкалипта в РФ были найдены у реки Чулым, в восточной части Сибири.

Сегодня эвкалипты выращивают в Европе, странах Азии, в Индии. Хотя в некоторых местах насаждения были уничтожены из-за их легкой воспламеняемости и опасности пожаров. Эвкалипты хорошо растут на южном берегу Крыма и могут с переменным успехом выживать в Сочи.

Популярные виды

Род Эвкалипт обширен, включает больше 820 видов. Многие из них интересны и активно используются человеком. Разберем наиболее примечательные разновидности культуры.

  • Эвкалипт косой (Eucalyptus obliqua) – типовой вид рода. Был открыт и описан первым, в ходе третьей экспедиции Кука в 1777 году. Получил название за скошенные основания листьев. Видовое название «эвкалипт» было образовано от греческих слов εΰ – «красивый» и χαλυπτός – «покрытый» (за характерные крышечки на бутонах). Это дерево до 60 м высотой, с серебристо-коричневатой корой и светло-зелеными блестящими листьями. Листья содержат до 0,7% эфирного масла. Ценится растение и как источник древесины.
  • Эвкалипт радужный (Eucalyptus deglupta) – самый яркий и экзотичный вид. Это дерево до 75 м высотой и с диаметром ствола до 2,4 м, растет во влажных лесах. Кора яркая, сначала зеленая, но по мере созревания приобретает изменчивые разнообразные тона: фиолетовые, оранжевые, бордовые и синие. Чем взрослее дерево, тем более расписной у него ствол, иногда он содержит все цвета радуги. Единственный из всех видов произрастает в Северном полушарии.
  • Эвкалипт шаровидный или клейкий (Eucalyptus globulus) – самый распространенный и ценный вид с точки зрения добычи эфирного масла. Свежие листья содержат до 0,75-2% эфирных масел. Дерево высотой в 60-80 м и с диаметром ствола в 1-2 м, кора голубовато-серая, отслаивающаяся. Молодые листья сизые, яркие, сердцевидные, взрослые «сидят» на черешках, они узкие и длинные, темно-зеленого цвета. Эфирные вместилища в мякоти листьев крупные, могут занимать больше половины толщины.
  • Эвкалипт перечный (Eucalyptus piperita) очень быстро растет. Именно этот вид выращивается на Черноморском побережье России и стран Кавказа. Кора содержит до 40% дубильных веществ. Цветки, молодые побеги и листья эфироносны – от 0,6 до 2,5% эфирного масла.
  • Эвкалипт разноцветный (Eucalyptus diversicolor). К этому виду относится достопримечательность австралийского национального парка Beedelup – огромное дерево с оригинальной «дверцей» в столе. Ствол у этой разновидности прямой, иногда раздваивающийся, покрыт бело-кремовой, опадающей с возрастом корой. Листва темно-зеленая. Вид в природе произрастает только в Западной Австралии. Используется для строительства и изготовления мебели.
  • Эвкалипт камальдульский (Eucalyptus camaldulensis) – обладатель красивой ярко-красной древесины. Распространен почти по всей территории Австралии. Крона густая, мощная, ствол широкий, до 4 м, с белой или пепельной опадающей корой. Листья сизые или тускло-зеленые. Применяется для изготовления свай, шпал, столбов. Древесина очень твердая, плотная, устойчива к воздействию насекомых. Данный вид – отличный медонос. Кора содержит много танинов, в листьях будет до 0,27% эфирного масла.

В комнатах чаще всего выращивают эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora) и эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii). У лимонного узкая и длинная яркая листва с ярким запахом цитрусовых. Эвкалипт Ганна имеет супротивно расположенные, округлые, почти монетчатые листья холодного сизо-голубоватого цвета.

Условия роста и развития

Растение живет только в теплом тропическом и субтропическом климате, хотя требования различных видов к температуре разнятся. Например, типовой вид рода, эвкалипт косой, не терпит похолодания до +7°С. Некоторые разновидности могут переносить короткие морозы до -9°С, теряя лишь кончики побегов, но длительный холод даже в +10°С может привести к вымерзанию до корневой шейки. Есть и более устойчивые виды, в основном среди высокогорных эвкалиптов, некоторые из них способны выдерживать холод до -24°С.

Пожелания к влажности также различаются. Некоторые виды в природе довольствуются 200-250 мм в год – это зоны сухого тропического и субтропического климата. Другие получают до 4 тыс. мм в год, что характерно для экваториальных или субэкваториальных областей. В природе есть леса, состоящие в основном только из эвкалиптов. Растения в них светолюбивы, затенения не переносят. Тип растительности в таких лесах жестколистный. Подобные деревья способны запасать влагу на длительное сухое и жаркое лето.

Эвкалипты растут в любых почвах, за исключением слишком соленых, известковых или чрезмерно увлажненных, хотя некоторые виды хорошо выдерживают временное затопление. В природе селятся на склонах гор, в низменностях, ущельях.

Особенности агротехники

В качестве комнатного растение эвкалипт неприхотлив. Ему обеспечивают яркий рассеянный свет, поддерживают стабильную температуру около +22°С. Весной и летом поливают очень обильно, осенью постепенно снижают до уровня «лишь бы земля не полностью пересохла». Опрыскивания листьев культура не любит. Пересаживают ее 1 раз в 1-2 года, ведь корневая система у деревьев мощная и быстро растет. Периодически нужна подрезка корней. Крону стригут, добиваясь высоты до 1 м.

Характерное вертикальное положение листьев эвкалипта обычно встречается только в природе. Если выращивать дерево при рассеянном свете, оно повернет листовые пластины по-другому. Растение эффектное, интересное и полезное, поэтому его часто высаживают в квартирах, зимних садах, оранжереях. Эвкалипт в комнатах – это небольшое ажурное дерево с мелкой и изысканной светлой листвой, способное очищать воздух и насыщать его свежим ароматом. Оно отпугивает насекомых и подходит для создания бонсай.

Хозяйственное значение

Несмотря на отсутствие съедобных плодов, дерево имеет огромное хозяйственное значение. Быстрый рост и способность облагораживать заболоченные малярийные участки обеспечили ему распространение в самых разных уголках планеты. Культура является источником сырья для получения эвкалиптового эфирного масла, широко использующегося в медицине и косметологии. Исторически масло использовали для борьбы с малярией или лечения ран, сегодня основное назначение масла – лечение инфекций верхних дыхательных путей. Масло также используют в ароматерапии, добавляют в массажные масла. Сочетают в смесях с кедром, апельсином, нероли. Основное действие эвкалиптового масла – бактерицидное. Аромат свежий, смолистый, чуть лимонный.

На родине культура используется для производства коммерческой древесины. Отдельные виды эвкалипта дают ценную красную разновидность древесины с желтой заболонью и темно-красным ядром. Древесина тяжелая, твердая, плотная. Плохо поддается сушке, но является очень прочной. После прессованного бамбука она самая твердая в мире. Любым видам обработки поддается трудно, поэтому активно применяется для строительства массивных прочных сооружений: мостов, каркасов домов, кораблей, спортивных объектов. Кора большинства видов содержит много дубильных веществ, также из нее изготавливают бумагу. Ветки эвкалипта используют для банных процедур, задействуя их в чистом виде или добавляя в веники из березы или дуба. Многие виды источают ценную камедь, которую называют кино (Botany Bay kino). Она имеет ярко-красный цвет и вязкую консистенцию, ее используют в медицине, в дубильном деле и в качестве красителя.

Дерево – важный источник уникальных местных экосистем. Является убежищем и источником пищи для местных животных: коал, опоссумов. Цветы нектароносны, привлекают птиц, насекомых, летучих мышей. Местные виды ящериц питаются соком дерева. А стволы сохраняют жизнь самой крупной моли в мире – бабочке-призраку. Эвкалипт представляет собой интереснейшее растение со многих точек зрения: научной, хозяйственной, декоративной. Одно домашнее деревце не только украсит помещение и очистит воздух, но и сможет стать источником листьев, полезных для лечения простуды или гриппа.

Написать отзыв о Эвкалипт
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
камедистое дерево, дивное дерево, Eucalyptus
Семейство
Миртовые
Род
Эвкалипт
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
большая часть видов произрастает в австралийской зоогеографической области (лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании), образуя своеобразные леса (4⁄5 всех деревьев леса); несколько видов найдены в Новой Гвинее и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии. Эвкалипт радужный — единственный вид, в диком виде произрастающий в Северном полушарии
Климатическая зона
субтропическая, тропическая
Где растет в природе
во влажных лесных и сухих (степи, саванны, пустыни) областях
Природно-географическая зона
степи и лесостепи, редколесье и саванна, пустыни и полупустыни
Материк
Австралия
Природные регионы России
южный берег Крыма, Сочи
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
применяется в медицине. Делают веники для бани. В разных странах масло эвкалиптовое и цинеол употребляют как инсектицидное и отпугивающее насекомых
Внешний вид
Высота, м
до 100
Высота
высокорослое
Описание ствола
прямой или искривлённый, часто покрыт выделениями камеди, называемой ки́но
Диаметр ствола (толщина)
в 10 лет 25-30 см
Форма кроны
разнообразная — широко пирамидальная, яйцевидная, почти шатровидная, плакучая и ряд других форм
Кора
по строению коры различают следующие группы: гладкокорые, волокнистокорые, железнокорые (бородчатокорые), чешуйчатокорые, перечномятные, складчатокорые
Цвет коры
почти белая, желтоватая, сероватая или коричневая
Листья
стоят ребром
Форма листьев
яйцевидная, ланцетная, часто серповидно изогнутая, заострённая
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
зелёные, сизые или сизоватые
Описание цветов
правильные, обоеполые, сидячие или на ножках, собраны в пазушные зонтики или верхушечные соцветия
Описание соцветий
метёлковидные или щитковидные
Плод
коробочка
Характеристика древесины
идёт на постройку судов, на шпалы, на рукояти для инструментов (топорища и т. п.) и производство бумаги. Кора идёт также на производство бумаги
Биологические особенности
Темп роста
быстрый рост характерен для первых 10-15 лет жизни, в последующие годы прирост высоты снижается, но увеличивается прирост ствола
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
цвести эвкалипт начинает, в зависимости от вида, с 2-10 лет
Сроки плодоношения
созревание плодов длится один год
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
растет на красных и бурых глинистых и песчаных почвах, на подзолистых желтозёмах, на каштановых, торфяных и других видах почв
Посадка
семена высеивают осенью — зимой в парники и теплицы
Полив
на слишком влажных или заболоченных почвах не растет, хотя отдельные виды могут выдерживать почти ежегодное временное затопление
Отношение к свету
весьма светолюбивое растение — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают
Морозостойкость
в роду имеются как теплолюбивые виды, не выдерживающие минусовой температуры, так и виды, выдерживающие понижение температуры от −1 до −14 °C. В высокогорных районах встречаются виды, выдерживающие морозы от −20 до −24 °C
Размножение
вегетативно эвкалипты можно размножать черенками, взятыми с молодых деревьев
Написать отзыв о Эвкалипт
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также