- Синонимы названия : Erica
- Семейство : Вересковые
- Род : Эрика
- Форма растения : дерево, кустарник, полукустарник
- Распространение : в Африке, Средиземноморье, на островах Атлантического океана, на Кавказе
- Высота : низкорослое, карликовое
- Материк : Евразия, Африка
- Природные регионы России : Кавказ
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Растения семейства Вересковые вот уже много лет находятся на пике популярности среди ландшафтных дизайнеров. Неприхотливые, красивые, с широким ассортиментом видов и сортов – такие культуры великолепно подходят для озеленения различных территорий. В статье разберём одно из растений, как раз относящихся к данной группе, – эрику.
Что это такое?
Культура эрика относится к одноимённому роду и в зависимости от вида может представлять собой дерево, кустарник или же полукустарник. Это лиственная вечнозелёная культура, количество видов и сортов которой самое большое в группе Вересковых (около 20% от группы и более 800 разновидностей).
Само название растения образовано от греческого слова erek. Обозначает оно «ломать», «разбивать». У учёных есть две гипотезы того, почему культуру назвали именно так. Первая говорит о том, что эрика является сильным мочегонным и может даже разбить почечные камни. Вторая теория утверждает, что речь здесь идёт именно о хрупкости стеблей эрики.
Эрика является реликтовой культурой. Она очень древняя, первые такие растения появились ещё в эпоху неолита. Растительность могла расти там, где другие культуры просто не способны были прижиться. Остатки эрики были найдены в пустынях, на торфяниках, в гористой местности.
Ввиду такой древности сейчас она представляет определённый интерес для учёных и учащихся на факультетах биологии.
Ботаническое описание
Высота эрики может быть совершенно разной. Кустарники обычно дорастают до 20-200 см, а деревья могут вытягиваться до 7 м в высоту. Правда, деревьев в роду не так много, в основном здесь всё ограничивается эрикой древовидной.
Культура вечнозелёная, с бурой или же тёмной серой корой. Вытянутая листва имеет линейную или игловидную форму, кончик загибается вниз. Таким образом формируется небольшая ложбинка, создающая защиту от ветра. По-научному листы подобного типа называются эрикоидными. Они встречаются в основном в семействе Вересковых.
Соцветия несколько вытянутые, длиной в 1-2 см, имеют форму колокольчика. Окрас полностью зависит от сорта: есть белые вариации, красные, фиолетовые, лиловые, очень тёмные. Изредка встречается и жёлтый оттенок. Цветы раскрываются на молодых побегах, иногда по всей длине, иногда только на верхушке стебля. Свой привлекательный внешний вид культура сохраняет даже после отцветания.
Плод представляет собой четырёхгранную коробочку, внутри которой очень много маленьких зёрнышек.
Ареал распространения
Эрика встречается во многих уголках планеты. Подавляющее большинство видов (около 600) находятся в Африке. Немало их в Западной Европе. Также ареал распространения захватывает Средиземноморье, часть Ирана, некоторые острова Атлантики. Один из видов эрики был обнаружен на Кавказе.
Популярные виды
Как уже говорилось, видов у эрики невероятно много. Но некоторым из них удалось обрести наибольшую популярность.
- Травянистая (травяная). Это низкорослая культура высотой в 50-65 см, раскидистая. На юге может цвести зимой, в более прохладных регионах – только весной. Такая эрика часто встречается в средней полосе, она относительно зимостойкая. Листочки у неё изумрудные, но к осени нижние пластины могут покраснеть. Цветы розовые, иногда белые.
- Изящная. Этот вид дорастает до 50 см, имеет крону несколько неправильной формы. Характеризуется линейными листочками и яркими красными цветами. Морозов вид не выносит, поэтому выращивают его исключительно в комнатных условиях.
- Дарлейская. Это сильноветвящийся кустарник, достигающий 90-100 см в высоту. Кусты выглядят плотными, форма у них напоминает шарик. Рост быстрый, поэтому вид пользуется популярностью среди садоводов. Цветы у такой культуры могут быть малиновыми, розовыми, иногда белоснежными.
Дарлейская эрика может расти в средней полосе, но на юге её всё же выращивают чаще благодаря цветению с ноября по май.
- Четырёхмерная (крестолистная). Вид компактный, высота не превышает 50-70 см. Стебли прямые, с сизо-зелёными листочками. Цветы светло-розовые, красные, белоснежные. Распускаются они в конце весны и опадают после окончания лета. Вид морозостойкий, но нуждается в укрытии.
- Древовидная. Как следует из названия, этот вид эрики представляет собой дерево, а не кустарник. В искусственных условиях его выращивают в контейнерном варианте. В открытом грунте допустимо культивировать вид только на южных территориях. Цветы у дерева белого оттенка, пыльники красные. Аромат у цветущей культуры тонкий, приятный, разносящийся на несколько метров от неё.
Условия роста и развития
Определённые виды и сорта эрики можно выращивать в российском климате в открытом грунте. Но при этом очень важно правильно выбрать место для их размещения. Всем видам требуется обилие света, поэтому сажают их подальше от деревьев с крупными кронами. Одновременно с этим крайне важна защита от ветра, поскольку в случае сквозняков эрика может и вовсе не зацвести. С целью защиты лучше расположить растительность невдалеке от низкорослых хвойников или около живой изгороди.
Большинство разновидностей растения хорошо себя чувствуют на кислых субстратах, как и другие Вересковые. Но определённые типы растут ещё на нейтральной, произвесткованной почве. Важно, чтобы грунт был рыхлым и проницаемым, хорошо пропускал кислород и влагу. Питательности земле добавляют посредством перегноя, который вносят под перекопку из расчёта 3 ведра на квадратный метр.
Важно: эрика не выносит подтопления, застоя влаги у корней. Нельзя сажать такую культуру в низинах. Выбирают либо ровную местность, либо чуть возвышенную.
Особенности агротехники
Сажать эрику на постоянное место можно после прогревания грунта до +10 градусов. На юге это обычно конец апреля, в средней полосе – май. Осенью высадку допустимо проводить только на южных территориях. Сажают куст стандартным способом, в ямку с дренажем. После высадки обильно поливают.
В дальнейшем поливы также должны быть регулярными. Летом в жару это делают ежедневно, используя тёплую воду. Помимо полива, культуру обязательно потребуется мульчировать. Лучше брать те материалы, что поддержат кислотность грунта. Например, опилки, сухой торф.
Органических подкормок эрика не любит, да и в целом она не особо нуждается в удобрениях. Но для эффектного внешнего вида можно вносить минеральные составы с калием и фосфором. Они увеличат обильность цветения и обеспечат более яркий окрас. После завершения цветения проводят обрезку.
На зиму растения нужно будет защитить от морозов. Для этого осенью их плотно мульчируют, а затем забрасывают лапником. Снимать такое укрытие можно только после ухода ночных заморозков.
Использование в ландшафтном дизайне
Эрика отлично себя зарекомендовала в украшении частных территорий, садов. Она великолепно выглядит в монопосадках. Нередко в таких насаждениях садоводы берут несколько сортов, отличающихся оттенком листвы и цветов. Но можно проводить и комбинированные высадки с другой растительностью. Самый популярный вариант – сочетание с вереском. Благодаря такому подходу удастся создать настоящий вересковый сад, вересковую пустошь.
Превосходными соседями для эрики станут хвойные культуры. Особенно интересно она выглядит рядом с низкорослыми растениями, например, мини-ёлочками, маленькими туями, кипарисовиками. Такое решение хорошо защищает эрику от ветра, которого она очень боится.
Можно посадить растение в миксбордер, но тогда следует выбирать сорт, который способен расти в нейтральном грунте, ведь большинство цветов требуют именно этого. При высадке в миксбордер эрику размещают на переднем плане. Позади можно расположить декоративные злаки, гейхеры, травы.
Допустимо высаживать культуру около водоёма, а ещё вдоль дорожек в качестве бордюра. Но здесь важно будет поддерживать её достойный облик регулярной обрезкой. Нередко эрику помещают в альпинарии, сады камней. Она идеально вписывается в такие природные уголки.
Помимо частных садов, эрику нередко используют для украшения парков, скверов, территорий около школ, больниц и санаториев.
Хозяйственное значение
Первым делом стоит отметить, что растение является превосходным медоносом. Его сажают около пасек целенаправленно или размещают на обычных участках для завлекания пчёл. Мёд получается густым, тёмным, но он является низкосортным и требует тепловой обработки (кипячение). Тем не менее белков и минералов в нём больше, чем в других разновидностях.
В официальной медицине эрика практически не используется, зато в народной она весьма популярна. Из неё делают различные отвары и настойки, которые обладают мочегонным, противовоспалительным свойством. Нередко настои на основе цветов культуры используют для лечения подагры.
Из древесины древовидной эрики получают материал для курительных трубок.
Ещё можно отметить репеллентные качества растения, которые оно продемонстрирует во время цветения. Цветы издают сильный аромат, отпугивают насекомых-вредителей. Поэтому эрику вполне можно посадить и на огороде для его защиты.