- Синонимы названия : канун, индийское хлебное дерево, Artocarpus heterophyllus
- Семейство : Тутовые
- Род : Артокарпус
- Вид : Джекфрут
- Форма растения : дерево
- Распространение : тропическая климатическая зона
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Евразия, Африка, Южная Америка
- Страна : родиной считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах; есть посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда); на островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
Если те же апельсины начали распространяться в нашей стране с конца XIX столетия, а уже 3–4 десятилетия как трудно удивить людей грейпфрутом или манго, то всё равно остаётся немало более редких плодов. Одно из таких растений — джекфрут. Пришла пора ознакомиться с ним поближе и узнать действительно интересные вещи!
Что это такое?
Джекфрут знают также и под иными наименованиями. Например, его называют индийским хлебным деревом, и в самом деле, он является близким биологически к настоящему хлебному дереву. Ботаники чаще скажут про вид Artocarpus heterophyllus из рода артокарпусов, входящего в семейство тутовых. В природе это типичное дерево.
Установлено, что впервые появились и были одомашнены джекфруты в Индии, в районе Восточные Гаты, а также в Бангладеш. Они сегодня имеют и культурное значение, хотя в основном растут в дикой природе. В целом распространён вид весьма широко.
Ботаническое описание
Джекфрут относят к числу лиственных растений. Как и иные обитатели тропиков, он привык существовать в вечнозелёном «режиме». Никаких ядовитых или опасных частей нет, отсутствуют также и колючки, шипы, что весьма приятно. Высота ствола превышает 20 м. При этом его сечение может составлять примерно 1 м или даже немного больше.
Крона джекфрута создаёт ассоциации с крышей дома. Ветви этого растения всегда тонкие, могут легко разрушаться (ломаться). Лиановидных форм не бывает.
Листья располагаются густо. Для них свойственна овальная форма, а длина достигает 220 мм. Кожистая поверхность листа окрашена в тёмно-зелёный цвет. Что касается цветков, то они чётко делятся на мужские и женские… и обе разновидности одинаково невзрачные, не достигают отнюдь внушительных размеров.
Съедобные плоды джекфрутов выделяются тем, что они самые большие из всех. На толстой кожуре развивается множество выступов, напоминающих конусы. Сама геометрия фрукта ни на что определённое непохожа, он считается бесформенным. В «юном» возрасте плод зелёный, а после достижения спелости жёлтые нотки сочетаются с коричневыми или зелёными. Масса съедобного джекфрута может доходить до 34 кг, а при длине 200–1100 мм он имеет сечение до 200 мм.
Отличием может послужить не только внешний вид, но и издаваемый при ударе звук. Неспелый плод издаёт глухой звук, а зрелый звучит так, будто внутри появилась резонирующая полость. Каждый фрукт делится на внушительные доли, разделяемые перегородками. Внутри любой доли находятся продолговатые светло-коричневые семена длиной 20–60 мм, и на каждый плод может приходиться до 500 семян; а вот доля мякоти не превосходит 25–40% массы.
Плодоношение происходит, если созданы подходящие условия, от 5 до 9 месяцев. Само же растение является классическим многолетником. Мужские цветки опираются на тонкие веточки и часто располагаются посреди листьев. Женские же цветки выглядят более крупными, удерживаются на прочных цветоножках. У этого дерева не исключена каулифлория (развитие цветов и плодов прямо на стволе), хотя она вовсе не обязательна.
Любая часть джекфрута, не исключая и кожуру, содержит латекс. Избежать неприятных последствий его клейкости помогает использование резиновых перчаток, а при отсутствии таковых остаётся только смазать руки подсолнечным маслом. Если соплодия (именно так ботанически правильно обозначать подобные части растений) перезревают, они приобретают коричневый оттенок и быстро портятся — однако всё же могут сохраниться в холодильнике ещё до 60 дней.
Вкусовые качества
Жёлтая мякоть плодов образована сочными волокнами, склонными скользить. По ощущениям эта масса напоминает дыню. Но выраженность сладкого вкуса намного выше, чем даже у наиболее сладких дынь. Нередко упоминают о приторности ощущения. Окончательно оценить вкус с первого приёма едва ли возможно даже искушённому гурману, почти обязательно понадобится несколько проб.
Употребление в пищу подразумевает нарезку на дольки и удаление семян. Затем только мякоть можно каким-то образом обрабатывать. В свежем виде джекфрут кладут на блюдо вместе с другими фруктами. Вяленые и сушёные плоды подают в некрупных вазочках. Консервированный фрукт используют на десерт.
Готовый к употреблению продукт имеет такие черты:
-
плотность и упругость кожуры (без лишней твёрдости);
-
недопустимость вмятин и иных дефектов;
-
выраженный приятный аромат.
Ареал распространения
Джекфруты растут исключительно в тропиках. Основная часть популяции — на Филиппинах и в странах Юго-Восточной Азии. Отдельные культурные посадки есть на востоке Африки — в Уганде и Кении. Можно встретить такие растения на небольших островах в западной части Атлантического океана, вблизи южноамериканского побережья, в Океании — но в этих местностях распространённость невелика.
На юге Индии джекфрута выращивается почти столько же, сколько манго или бананов. Суммарно под него отведено 26000 гектаров. А вот на Шри-Ланке количество посадок в 5,5 раз меньше.
Условия роста и развития
Для нормального развития этому растению требуется очень много тепла. Также очень важен лёгкий, рыхлый по структуре грунт, содержащий достаточное количество питательных компонентов. Дополнительно критически значимо снабжение жидкими удобрениями. Подкормка ими проводится по листу, не реже, чем 1 раз за месяц.
Без обрезки джекфрут тоже едва ли может нормально существовать. Целесообразно выбирать места, ярко освещённые солнечными лучами в течение всего дня. Однако некоторое затенение всё равно полезно даже для этого светолюбивого вида. Морозостойкостью растение не отличается, но в условиях тёплой комнаты может проявлять себя сравнительно неплохо.
Одно дерево может дать от 150 крупных до 500 средних соплодий. Выделяются плотные и мягкие сорта, которые сохраняют свои свойства в любой обстановке.
А вот вполне зависящее от окружающей среды свойство — срок плодоношения. Он, по некоторым данным, может длиться с марта до сентября, а у межсезонных типов иногда приходится на сентябрь — декабрь (к таиландскому виду это не относится).
Особенности агротехники
При разведении джекфрута следует максимально оберегать его от белокрылки. Если насекомые всё же атакуют, от них нужно избавляться при помощи биологических препаратов.
Разводить такую культуру рекомендуют семенами. Слишком усердный уход вместо положительного результата вполне может приводить к проблемам.
В Таиланде растение созревает весь год, и проблем с его сбором не возникает. Но основной сезон выпадает на январь – май. Как раз в эти 5 месяцев купить урожай особенно просто, его можно встретить в любом магазине. Обрезка требуется этой культуре в минимальной степени, что сильно упрощает дело. Вырезание отплодоносивших ветвей каждые 3–4 года позволяет добиться стабильной урожайности; советуют также избавляться от слабых неперспективных плодов.
Использование в ландшафтном дизайне
Особой красотой джекфруты не отличаются, в том числе и при цветении. Зато они выглядят крайне нестандартно, и это отличный вариант для оформления своего участка. Применение в качестве живой изгороди невозможно. И всё же основная роль отдаётся чисто практическому использованию таких деревьев.
Хозяйственное значение
Основной интерес у людей вызывают плоды джекфрута. Впрочем, древесина этого растения тоже ценится. Кулинарное применение находят как спелые, так и незрелые соплодия. Если зрелость ещё не достигнута, получается хороший аналог привычных овощей. Мякоть таких плодов неплохо проявляет себя при жарке и тушении. Внимание! Нельзя исключать аллергической реакции, причём весьма серьёзной.
Индонезийское традиционное блюдо гудег не может обойтись без джекфрутовой мякоти. По питательности (40% углеводов) она превосходит почти все блюда и продукты мира, даже более питательна, чем хлеб. Семена тоже содержат немалое количество питательных веществ; ферментированные и обжаренные семена оказываются отличным ароматизатором на замену какао-порошку.
Повара высоко ценят как мякоть, так и семена, цветы, листву. Цветы закладывают в простые соусы (обязательно после ошпаривания кипятком). Семена обжаривают без масла, что придаёт им вкус каштана. Измельчённое семя можно положить в карри, а натёртые на тёрке листья добавляют в закуски и салаты. Джекфрутовая мякоть в вегетарианских ресторанах подаётся как мясозаменитель, а сгущённый сок иногда превращают в конфеты.
Джекфрутовую древесину обходят стороной как термиты, так и паразитические грибки. Её можно использовать и в строительстве, и в производстве мебели. Вьетнамцы использовали в прошлом такой материал при получении культовых изваяний. Как сырьё для мебели эта древесина превосходит даже признанный популярный тик. Другие области использования включают производство:
-
дверей;
-
окон;
-
кровельного материала;
-
крышек для бочек.