- Синонимы названия : О́гненное де́рево, Delonix regia
- Семейство : Бобовые
- Род : Делоникс
- Вид : Делоникс королевский
- Форма растения : дерево
- Распространение : растёт в странах с тропическим или субтропическим климатом
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Страна : происходит с Мадагаскара
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
Сегодня существует большое разнообразие декоративных растений, поражающих своим необычным и красочным цветением. Делоникс королевский является одной из немногих разновидностей Бобовых, впечатляющих своими яркими соцветиями. Однако, чтобы решиться вырастить у себя данного красавца, нужно учесть некоторые особенности в агротехнике.
Что это такое?
Делоникс королевский по-другому называют огненным деревом, относящимся к декоративным разновидностям с необычным внешним видом. Такое название он получил неслучайно, так как во время цветения растение похоже на огромный костёр с яркими языками пламени. Delonix regia относится к семейству Бобовых, подсемейству Цезальпиниевых, роду Делоникс.
Ботаническое описание
Огненное дерево является многолетником. В открытом грунте оно способно достигать в высоту 10-12 м. В тропическом климате обладает внушительными размерами, вырастая до 20 м. За год естественный прирост может составлять около 3 м. Возраст определяют по объёму ствола. Чем он больше, тем дерево старше.
Растение имеет раскидистую крону, сопоставимую с самим деревом. Боковые стебли разветвляются густо. Листочки у делоникса королевского с дважды перистыми прилистниками насыщенного зелёного окраса, очень напоминают листья папоротника. На ночь листочки складываются, становясь практически незаметными. Древесина у дерева очень плотная и твёрдая. В молодом возрасте она гладкая, серо-коричневого цвета, после на ней появляются трещины.
Главное достоинство королевского делоникса – это его очень крупные цветки, достигающие в диаметре около 8 см, которые образуются на концах веточек. Основной окрас лепестков алый или оранжево-красный. Также может быть достаточно крупный непарный лепесток, обращённый вертикально, с жёлтыми и белыми пятнами. Самый крупный – это верхний лепесток, по форме напоминающий широкий язычок и обязательно пёстрой окраски.
На 10 год развития на дереве можно увидеть большие стручки (более полуметра) с крупными семенами (бобы в длину 2-2,5 см). В молодом возрасте они зелёного цвета, при полном созревании приобретают тёмно-коричневый тон. В одном стручке может образовываться до 40 бобов.
Ареал распространения
Делоникс королевский был впервые обнаружен в XIX веке на острове Мадагаскар австрийскими и чешскими ботаниками. Однако на сегодняшний день культура практически полностью исчезла, и встретить огненное дерево в естественной среде – большая редкость. Это связано с тем, что дерево активно вырубалось.
Культура предпочитает тропический и субтропический климат, где сухо и жарко. Сегодня дерево широко используется для озеленения парков, городских скверов, улиц. Его можно встретить на севере Австралии, на Карибах, Канарских островах, в Таиланде, Гонконге и южной Бразилии.
Условия роста и развития
Делоникс королевский считается теплолюбивым растением, которое не переносит даже небольших заморозков. Температура в -1 градус губительна для культуры. Поэтому в России чаще всего его выращивают в зимних садах или как обычное комнатное растение. Однако следует помнить, что дерево является ядовитым, и необходимо следить, чтобы листочками и цветками не полакомились домашние животные и дети.
Чтобы дерево успешно развивалось, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 50-70%. Если воздух сухой, то это может привести к сбрасыванию листвы. Поэтому желательно рядом с растением размещать ёмкость с водой. Кроме того, огненное дерево требовательно к уровню освещения. Желательно размещать его на южном окне. Если света недостаточно, то следует дополнительно использовать фитолампы.
Оптимальная температура для активной вегетации – +27… +30 градусов. Жары делоникс не боится. Когда устанавливается тёплая погода, и температура в ночные часы не опускается ниже +17 градусов, деревце можно разместить на улице. С осени ему следует обеспечить период покоя. Температуру снижают до +10 градусов, уменьшая полив в несколько раз, но не допуская пересыхания почвы.
Важно следить, чтобы земляной ком не был сильно залит. Лишняя влага может привести к загниванию корней.
Чтобы крона была густой, проводят прищипывание стеблей. Как правило, процедуру осуществляют в апреле. Если даже после прищипки продолжает расти одиночный побег, его следует наклонить вниз и зафиксировать проволокой. Это даст возможность развиться веточкам, которые расположены в нижних точках роста.
Полив частый, но умеренный. Для меньшей потери влаги верхний слой земли можно застелить мхом. Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода. Особенно дерево положительно отзывается на минеральные подкормки – азотсодержащие и калийно-фосфорные составы, которые чередуются каждые 2 недели.
Для размножения используют черенки или семена. Полностью зрелые семена получить удаётся редко, поэтому чаще всего применяют черенкование. Черенки заготавливают в начале июня. Перед тем как разместить их в питательном субстрате, их выдерживают 12 часов в растворе стимулятора роста. Черенки содержат при температуре не ниже +27 градусов при постоянном освещении.