- Синонимы названия : черника обыкновенная, черника миртолистная, Vaccínium myrtíllus
- Семейство : Вересковые
- Род : Вакциниум
- Вид : Черника обыкновенная
- Форма растения : кустарник, кустарничек
- Распространение : особенно в субарктическом поясе
- Высота : низкорослое, карликовое
- Климатическая зона : субарктическая
- Где растет в природе : в природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах
- Материк : Северная Америка
- Страна : имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги; Встречается и в Северной Америке
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Черника (Vaccínium myrtíllus, черника обыкновенная, черника миртолистная) – многолетнее растение, приносящее съедобные плоды. Имеет большую лекарственную и декоративную ценность.
Что это такое?
Представляет собой ягоду, поспевающую на кустарнике. Культура известна с древних времён, её родина доподлинно неизвестна. Название ягоды (Vaccínium myrtíllus) берёт истоки из латинского языка. Vacca в переводе означает «корова», myrtus – мирт. Такое название объясняется тем, что листьями многолетника допускается кормить скот, а сам он внешне походит на мирт. Именовать «черникой» ягоду стали за то, что она делает чёрными зубы, губы и кожу на руках.
В народе растение называли по-разному: черница, черняга, чорница, черничник, чернец, вороний глаз, росяная, миртова или чёрная ягода. Приписывали ему и омолаживающие свойства. Есть немало легенд, воспевающих пользу этого натурального лакомства.
Ботаническое описание
Культура представляет собой распростертый листопадный кустарник с ползучим, длинным (до 7 метров) корнем. Селекционеры отнесли его к роду вакциниум и семейству вересковых. Поднимается над землёй всего лишь на 0,1-0,5 м. Ребристые веточки растут под острым углом. Расположенные в порядке очереди листья по форме близки к яйцу, эллипсу или овалу, мелко-городчато-пильчатые, с маленькими черешками. Поверхность у них кожистая, блестящая, с изнаночной стороны – бледная, с лицевой – светло-зелёная. С началом осени листва делается алой и полностью опадает.
В мае-июне кустарник украшен одиночными правильными поникающими цветками в зеленовато-белых тонах. Чашечка имеет цельнокройный отгиб, венчик похож на кувшин с зубчиками и имеет розоватый отлив. Плоды поспевают в июле-августе, иногда плодоношение затягивается до октября. Шарообразные ягоды диаметром до 1,2 см покрыты налётом воска, им присуща сине-чёрная или чёрная расцветка. Для мякоти характерны сочность, упругость, пурпурный цвет и множество миниатюрных семян.
Размножить культуру можно посредством семечек, череночков, отводков либо делением куста.
Вкусовые качества
Дегустаторы описывают вкус как сладкий, освежающий, с едва заметной кислинкой и нотками терпкости. Ягода несет колоссальную пользу для здоровья. Благодаря низкой калорийности она включена в меню при разных диетах. Природа щедро одарила плоды антиоксидантами, органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, полисахаридами, флавоноидами. Не лишён состав и витаминов группы В, витамина С, а также в нем достаточно магния, йода, серы, натрия, кальция, железа, калия, хлора, фосфора.
Научные эксперименты показали, что черника успешно борется с повышенным артериальным давлением, приводит в норму микрофлору кишечника, снимает воспаления, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает циркуляцию крови, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу всех органов.
Ареал распространения
Естественным образом растёт в приполярном поясе, в тундре, в лесах со смешанными породами или хвойниками, в тайге. Благополучно произрастает на севере Европы, в США, Китае, Турции, Японии, Монголии, на склонах Кавказских гор, на территории Урала и Сибири.
Популярные виды
В культурной среде возделывают чернику видовую, у многолетника на данный момент нет сортов. Разновидности, которые позиционируются как сорта, в реальности являются голубикой, а ягоды хотя и близки, но всё же это разные растения. Неразбериха происходит по причине отсутствия в английском словаре отдельного слова для обозначения чёрной ягоды, есть лишь общее для обеих ягод: blueberry.
На загородных и садовых участках принято выращивать следующие виды чёрной ягоды.
- Черника кавказская. Повсеместно наблюдается в областях Малой Азии, отличающихся прохладным климатом, эпизодично в Болгарии, на севере Ирана, на Кавказе. Высота этого многолетника составляет ориентировочно 2,5-3 м. Листва у него крупная, расцветка круглых ягод насыщенно-чёрная, восковая плёнка отсутствует. Мякоть зеленовато-белоснежная, вкус кисло-сладкий. Серьёзным минусом является слабая зимостойкость.
- Черника волосистая. Разновидность встречается в Японии и на Сахалине. Растение скромного роста – до 1 м. Листовые пластины яйцеобразные с острым концом, плоды синие с черным оттенком и слоем воска, до 7 мм в диаметре. Прекрасно адаптирована к зимней непогоде.
- Черника узколистная (пенсильванская). Впервые была замечена на востоке Северной Америки. Кустики низкорослые – до 0,5 м. Имеет продолговатые узкие листочки, густо-синие ягоды. Выделяется замечательной зимостойкостью.
- Черника метелковидная. Произрастает в нескольких областях США: Калифорнии, Каролине, Колорадо, Алабаме. Культура крайне миниатюрна, поднимается над землёй незначительно – на 20-22 см. Одна из главных характерных черт – плодоносит не каждый сезон.
- Черника овальнолистная. Этот вид можно найти на Командорских и Алеутских островах, на просторах Сахалина и Японии. Рост растения колеблется в районе 3,5-4 м. Листовые пластинки овальные, с матовой поверхностью и зубчиками. Диаметр ягод не превышает 1 см, по цвету они интенсивно-синие либо чёрные. Окрас мякоти – алый, вкус – сладкий. К зимней стуже приспособлена превосходно.
Условия роста и развития
Кустарник гармонично развивается в заболоченных, влажных почвах с кислотностью 4,5-5 рН. Подземные воды должны залегать как можно ближе к земной поверхности. Очень важно, чтобы посадочная площадка проветривалась и была хорошо освещена или находилась в полутени. Благополучно уживается с такими соседями, как вереск, брусника, хвойные растения.
Особенности агротехники
В условиях мягкого климата осуществлять посадку следует на протяжении августа или сентября. Погода средней полосы и более холодных регионов диктует иные сроки – апрель или май. Заблаговременно роют лунки (ориентировочно 35х35 см) и глубиной 46-50 см. Если кустов много, то между ними оставляют дистанцию в 1,5 м, между рядами – в 2,5 м. Выбирают саженцы в возрасте от 2-х до 3-х лет. Увлажнив корни, переносят в ямку растение вместе с комом земли. Затем засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка была наравне с земляной поверхностью. После этого биологи советуют замульчировать приствольный круг опавшей листвой, торфяной крошкой, опилками. Забота о многолетнике предусматривает регулярное орошение, внесение удобрений, обрезку, подготовку к зимовке, при необходимости – лечение.
Осуществляют полив по мере надобности, ориентировочно пару раз в месяц, при ощутимой засухе – чаще. Отличный эффект даёт добавление в жидкость для полива уксуса, кислоты лимона или щавеля (оптимально делать это один раз в месяц). Важно соблюдать баланс: не допускать пересыхания или, напротив, избытка влаги в грунте. Если есть возможность, целесообразно настроить капельный полив. Это стоит сделать, поскольку благодаря данному методу ягоды становятся более сочными и вкусными. После завершения полива специалисты предлагают укрыть землю слоем мульчи, равным 4-м см. В роли неё прекрасно выступят сухие листики клёна или дуба, опилки, хвойные иголки. Такая мера содействует менее интенсивному испарению влаги из почвы. Альтернативой мульчированию является частое рыхление грунта на глубину 2,5-3 см.
По мнению биологов, баловать кустарник питательными элементами требуется регулярно с марта по апрель, в первую неделю июня и в октябре-ноябре. Весной подойдут минеральные соединения, активизирующие нарастание зелёной массы. К таким веществам относятся суперфосфат, аммиачная и калиевая селитра, мочевина, нитроаммофоска, калимагнезия, сульфат аммония. Летом растение можно порадовать микроэлементами, солью «Ациплекс». Осень – лучшее время для органических удобрений. К их числу принадлежат компост из хвойных игл, коровяк, перепревший навоз, торф, сапропель (ил), птичий помёт.
Стоит отметить, что кустарник не переносит питательные комплексы, в составе которых есть хлор.
Процедуру обрезки есть смысл выполнять дважды: по весне (как можно раньше, до набухания почек) и в осеннюю пору, когда закончится листопад. Ликвидируют лежащие на земле, нежизнеспособные, нездоровые веточки, а также побеги, которым больше 4-х лет. На кусте обязательно сохраняют хотя бы 5-6 сильных побегов, готовых к завязи плодов, и 3-4 ветви для их замещения. Культуру, достигшую солидного возраста (15 лет и старше) необходимо омолодить. Для этого многолетник выкапывают и делают ему короткую стрижку (обрезают на высоте 20 см, отсекая все взрослые фрагменты) или отрывают от растения молодые части.
При возделывании черники ради декоративных свойств ей при обрезке придают желаемую форму. Чёрной ягоде присущ крепкий иммунитет, но при недочётах в уходе или в силу неблагоприятной окружающей среды она может стать жертвой болезни. Наиболее опасными для культуры грибковыми недугами считаются серая гниль, ржавчина и мискосферелиоз. При выявлении первых симптомов требуется немедленно произвести опрыскивание бордоской смесью и пестицидными препаратами.
Из числа вирусных инфекций для растения особенно губительны карликовость, нитчатость веток, некротическая или кольцевая пятнистость, мозаика. При обнаружении признаков этих болезней ничего не остаётся, как выкопать и сжечь кустик. Докучают систематически кустарнику и вредители. Наиболее назойливые из них – тля и щитовки. Одолеть нарушителей покоя способны инсектицидные препараты. Многолетник неплохо приспособлен к холодам и переносит их мужественно. Однако заботливый садовод постарается сделать зимовку для черники более комфортной и укроет растение мешковиной или еловым лапником.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустарник востребован в благоустройстве придомовой территории, дачных и садовых участков. Многолетник презентабельно смотрится в тенистых местах сада, на альпийских горках, вдоль дорожек и бордюров, вблизи водоёмов, в рокариях, на клумбах, в групповых посадках. Элегантен он и в кадочном варианте.
Кустики составят чарующую композицию с хвойными и лиственными породами, белыми и жёлтыми розами.
Хозяйственное значение
Культура нашла широкое применение в домашнем хозяйстве. С помощью черничного сока женщины окрашивают в фиолетовый или красный тон ткани изо льна или шерсти. А также в качестве красителя плоды используют и в кондитерском деле. Из замороженных или свежих ягод выходит масса вкуснейших сладостей и напитков: кисели, мармелад, варенье, мусс, пудинги, пюре, пастила, морс, чай, сироп, вино и ликёры. Добавляют их даже в супы, соусы и мясные блюда. Хороши они и в роли начинки для тортов, пирожных, вареников, ватрушек, пирогов.
Плоды нередко являются ингредиентом косметических средств: кремов, шампуней, масок для лица. Кроме того, черника служит пищей многим млекопитающим животным и птицам.
Интересные факты
Удивительно, что чернику иногда можно увидеть растущей не в грунте, а на ветвях или стволе дерева. Дело в том, что пернатые заносят в эти места с помётом или в клюве семечки. Корни новых растений удлиняются до земли и всасывают из неё необходимые для роста вещества. Окрас ягод может сильно разниться: японская и китайская разновидности лесной черники отличаются насыщенно-алой расцветкой, кистевидная черника из Индии – белоснежная.
Лидером по выращиванию чёрной ягоды является американский штат Мэн. При термической обработке плодов весь объём полезных веществ сохраняется. Один из видов черники, произрастающий в США, являет собой аккуратное дерево 9-метровой высоты. Русские знахари применяли ягоду при совершении шаманских ритуалов.
В магазинных черничных продуктах (например, в пироге) отсутствуют натуральные ягоды, там лишь комбинация пюре из яблок, ароматизаторов и красителей.
Преимущества: полная информация
Недостатки: нет
Комментарий: спасибо вам за интересный сайт вся подробная информация о растениях здесь есть