- Синонимы названия : Artocarpus integer
- Семейство : Тутовые
- Род : Артокарпус
- Вид : Чемпедак
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Материк : Евразия
- Страна : Малакка; выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Чемпедак – это необычный тропический фрукт, который мало кому известен. Наибольшее распространение имеет в азиатских странах. Сегодня существует около 150 разновидностей чемпедака. Все они имеют разнообразные вкусовые оттенки и аромат. Несмотря на то что растение произрастает исключительно в тропическом климате, при правильном и должном уходе его можно вырастить и в домашних условиях.
Что это такое?
Чемпедак относится к семейству тутовые, род артокарпус и имеет другое название Artocarpus integer.
По внешнему виду чемпедак напоминает плоды хлебного дерева, а вот вкус и аромат у него джекфрута. И это неудивительно, так как чемпедак является их близким родственником. При полном созревании экзот обладает сильным мускатным запахом, как дуриан. В последнее время плоды получили большое признание в вегетарианской кухне, которыми стали заменять мясо.
Ботаническое описание
Вечнозеленое дерево способно достигать в высоту внушительных размеров – около 18 метров в культуре и 30-45 м в дикорастущем состоянии. Может давать большие урожаи несколько раз в год. Окультуренные виды лишены колючек в отличие от разновидностей, произрастающих в естественной среде. Листочки имеют овальную форму насыщенного темно-зеленого цвета. Многолетник цветет как мужскими, так и женскими цветками.
В плодоношение растение вступает на 4 год после посадки. Чемпедак плодоносит довольно крупными плодами, размеры которых примерно могут достигать 25-45 см в длину при ширине в 15 см. Они имеют вытянутую форму в виде цилиндра.
Кожура у экзота зеленая, но по мере созревания она приобретает желто-коричневый окрас. На всей поверхности располагаются выпуклости и пятна. Кроме того, кожура немного липкая из-за большого содержания в составе латекса. Плоды полностью вызревают за 94-105 дней. Сезон сбора урожая приходится с июня по август.
Мякоть у полностью вызревшего чемпедака темно-желтая, очень нежная, сочная и сладкая. У растений в дикой природе во вкусе преобладают кислинка и еле уловимый аромат. Спелый фрукт легко открыть руками. Мякоть представлена в виде множества долек, в каждой из которых находится круглая косточка. В одном плоде может быть от 100 до 500 таких косточек.
Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть фрукта можно жарить или добавлять в десерты. Съедобны также семена, дольки и иные части экзота.
Ареал распространения
Экзотический фрукт можно найти в любой стране с тропическим климатом. Одни утверждают, что родиной чемпедака являются Малайские острова, Бирма и Индонезийский архипелаг. Другие считают его родиной Индию, включая остров Шри-Ланка.
Широко распространен чемпедак в Малайзии, особенно в штатах Перак и Кедах, а также в Индонезии, Брунее, Таиланде и Малакке. Кроме того, в этих регионах можно встретить не только культивируемые в сельском хозяйстве виды, но и дикорастущие. Окультуренные «серии» чаще всего выращивают в Китае, Северной и Южной Америке, Индии.
Условия роста и развития
В азиатских странах данный тропический фрукт выращивают в промышленных масштабах. Но если для чемпедака создать правильные условия, то его можно вырастить в качестве декоративного растения. Оптимальный температурный режим для успешного развития дерева – от +20 градусов, при влажности воздуха 70-80%.
За влажностью надо следить, так как чрезмерное переувлажнение может привести к гибели плодового дерева. Получить полноценное деревце можно уже через несколько лет, ведь экзот характеризуется довольно быстрыми темпами роста.
Для чемпедака следует выбирать питательный, легкий и воздухопроницаемый грунт, предпочтительно с большим содержанием торфа. Можно приобрести уже готовый субстрат для цитрусовых. На дно емкости укладывают дренажный слой из керамзита, после засыпают слой грунта, высаживают косточку и присыпают оставшейся почвой. Поскольку косточка быстро вступает в стадию активного роста, дополнительно ее проращивать нет необходимости.
Горшок устанавливают на южном подоконнике. Нужно следить, чтобы не было сквозняков. Если недостаточно влажности, то рядом с саженцем устанавливают емкость с водой. А также каждый день нужно растение опрыскивать. Экзот положительно отзывается на внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые достаточно проводить 1 раз в месяц.
В первый год дерево развивается довольно быстро, заполняя корневой системой все пространство горшка. Для более успешного роста в этот период его пересаживают 3-4 раза. Далее рост чемпедака замедляется, и достаточно процедуру провести 1 раз в год.
Культура прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Однако опытные садоводы рекомендуют в полуденный зной растение притенять. Летом экзотический фрукт можно разместить на балконе или в саду. Когда в ночное время температура начнет опускаться ниже +20 градусов, дерево с улицы следует забрать. Непродолжительное похолодание негативно сказывается на развитии культуры. Чемпедак может не только сбросить листву, но и погибнуть.
При выращивании чемпедака в домашних условиях во время цветения опылять соцветия необходимо вручную. Для этого идеально подойдет обычная кисточка. Если выращивать экзот через косточку, то в плодоношение дерево вступает на 5-6 год развития.
Однако размеры плодов будут не такими внушительными и не превысят 10-15 см в длину.