Чемпедак

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Artocarpus integer
  • Семейство : Тутовые
  • Род : Артокарпус
  • Вид : Чемпедак
  • Форма растения : дерево
  • Высота : высокорослое
  • Материк : Евразия
  • Страна : Малакка; выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Культурное/Дикорастущее : культурное
Посмотреть все характеристики

Чемпедак – это необычный тропический фрукт, который мало кому известен. Наибольшее распространение имеет в азиатских странах. Сегодня существует около 150 разновидностей чемпедака. Все они имеют разнообразные вкусовые оттенки и аромат. Несмотря на то что растение произрастает исключительно в тропическом климате, при правильном и должном уходе его можно вырастить и в домашних условиях.

Что это такое?

Чемпедак относится к семейству тутовые, род артокарпус и имеет другое название Artocarpus integer.

По внешнему виду чемпедак напоминает плоды хлебного дерева, а вот вкус и аромат у него джекфрута. И это неудивительно, так как чемпедак является их близким родственником. При полном созревании экзот обладает сильным мускатным запахом, как дуриан. В последнее время плоды получили большое признание в вегетарианской кухне, которыми стали заменять мясо.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево способно достигать в высоту внушительных размеров – около 18 метров в культуре и 30-45 м в дикорастущем состоянии. Может давать большие урожаи несколько раз в год. Окультуренные виды лишены колючек в отличие от разновидностей, произрастающих в естественной среде. Листочки имеют овальную форму насыщенного темно-зеленого цвета. Многолетник цветет как мужскими, так и женскими цветками.

В плодоношение растение вступает на 4 год после посадки. Чемпедак плодоносит довольно крупными плодами, размеры которых примерно могут достигать 25-45 см в длину при ширине в 15 см. Они имеют вытянутую форму в виде цилиндра.

Кожура у экзота зеленая, но по мере созревания она приобретает желто-коричневый окрас. На всей поверхности располагаются выпуклости и пятна. Кроме того, кожура немного липкая из-за большого содержания в составе латекса. Плоды полностью вызревают за 94-105 дней. Сезон сбора урожая приходится с июня по август.

Мякоть у полностью вызревшего чемпедака темно-желтая, очень нежная, сочная и сладкая. У растений в дикой природе во вкусе преобладают кислинка и еле уловимый аромат. Спелый фрукт легко открыть руками. Мякоть представлена в виде множества долек, в каждой из которых находится круглая косточка. В одном плоде может быть от 100 до 500 таких косточек.

Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть фрукта можно жарить или добавлять в десерты. Съедобны также семена, дольки и иные части экзота.

Ареал распространения

Экзотический фрукт можно найти в любой стране с тропическим климатом. Одни утверждают, что родиной чемпедака являются Малайские острова, Бирма и Индонезийский архипелаг. Другие считают его родиной Индию, включая остров Шри-Ланка.

Широко распространен чемпедак в Малайзии, особенно в штатах Перак и Кедах, а также в Индонезии, Брунее, Таиланде и Малакке. Кроме того, в этих регионах можно встретить не только культивируемые в сельском хозяйстве виды, но и дикорастущие. Окультуренные «серии» чаще всего выращивают в Китае, Северной и Южной Америке, Индии.

Условия роста и развития

В азиатских странах данный тропический фрукт выращивают в промышленных масштабах. Но если для чемпедака создать правильные условия, то его можно вырастить в качестве декоративного растения. Оптимальный температурный режим для успешного развития дерева – от +20 градусов, при влажности воздуха 70-80%.

За влажностью надо следить, так как чрезмерное переувлажнение может привести к гибели плодового дерева. Получить полноценное деревце можно уже через несколько лет, ведь экзот характеризуется довольно быстрыми темпами роста.

Для чемпедака следует выбирать питательный, легкий и воздухопроницаемый грунт, предпочтительно с большим содержанием торфа. Можно приобрести уже готовый субстрат для цитрусовых. На дно емкости укладывают дренажный слой из керамзита, после засыпают слой грунта, высаживают косточку и присыпают оставшейся почвой. Поскольку косточка быстро вступает в стадию активного роста, дополнительно ее проращивать нет необходимости.

Горшок устанавливают на южном подоконнике. Нужно следить, чтобы не было сквозняков. Если недостаточно влажности, то рядом с саженцем устанавливают емкость с водой. А также каждый день нужно растение опрыскивать. Экзот положительно отзывается на внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые достаточно проводить 1 раз в месяц.

В первый год дерево развивается довольно быстро, заполняя корневой системой все пространство горшка. Для более успешного роста в этот период его пересаживают 3-4 раза. Далее рост чемпедака замедляется, и достаточно процедуру провести 1 раз в год.

Культура прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Однако опытные садоводы рекомендуют в полуденный зной растение притенять. Летом экзотический фрукт можно разместить на балконе или в саду. Когда в ночное время температура начнет опускаться ниже +20 градусов, дерево с улицы следует забрать. Непродолжительное похолодание негативно сказывается на развитии культуры. Чемпедак может не только сбросить листву, но и погибнуть.

При выращивании чемпедака в домашних условиях во время цветения опылять соцветия необходимо вручную. Для этого идеально подойдет обычная кисточка. Если выращивать экзот через косточку, то в плодоношение дерево вступает на 5-6 год развития.

Однако размеры плодов будут не такими внушительными и не превысят 10-15 см в длину.

Написать отзыв о Чемпедак
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Artocarpus integer
Семейство
Тутовые
Род
Артокарпус
Вид
Чемпедак
Форма растения
дерево
Страна
Малакка; выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии
Материк
Евразия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны
Внешний вид
Высота, м
около 18 (в культуре) или 30-45 (в дикорастущем состоянии)
Высота
высокорослое
Аромат
очень сильный, приятный
Ароматные цветы
да
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
вытянутая
Размер плода
примерно 25-45 см длиной при ширине 15 см
Окраска плодов
в зрелом состоянии жёлто-коричневые
Характеристика мякоти
у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха
Съедобные плоды
да
Вкус
напоминает джекфрут с привкусом дуриана
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Сроки плодоношения
в основном с июня по август
Особенности плодоношения
вызревает плод за 94-105 дней
Жизненный цикл
многолетник
Написать отзыв о Чемпедак
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также