- Синонимы названия : Cestrum
- Семейство : Паслёновые
- Род : Цеструм
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : тропики и субтропики Америки
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Общее описание : кустарники похожи на жасмин
Сегодня никого не удивить экзотическими растениями. Многие виды довольно успешно можно выращивать в комнатных условиях. Одним из таких является необычная культура цеструм, привлекающая внимание не только яркими соцветиями, но и изумительным ароматом. Однако, чтобы вырастить на своём подоконнике данного красавца, необходимо учесть некоторые особенности в уходе.
Что это такое?
Цеструм относится к семейству Паслёновых и насчитывает около 200 разновидностей. Это могут быть как небольшого размера кустарники, так и деревья, как листопадные, так и зелёные в течение всего года.
Следует помнить, что тропические растения очень часто являются ядовитыми, и сегодняшний гость не исключение.
Ботаническое описание
Внешне кустарник напоминает жасмин. В естественной среде цеструм способен достигать в высоту 2-3 м, в ширину кроны около 1,5-2 м. Разновидности деревьев, как правило, небольшие, кустарники довольно высокие. Комнатные виды имеют куда более скромные размеры.
Тёмно-зелёного цвета листики с блестящей поверхностью, ланцетной формы, с немного углубленными прожилками. Листочки располагаются на побегах поочерёдно. В среднем длина их составляет 9-12 см. Листики, в отличие от цветов, источают довольно резкий и неприятный аромат.
Соцветия могут быть различного цвета: белые, бледно-жёлтые, розовые, сиреневые, оранжевые. Форма у соцветий метельчатая или в виде округлого зонтика. Цветочек имеет трубчатую форму, его диаметр составляет около 2,5 см, длина – 11-13 см. Цветки цеструма обладают очень нежным запахом, особенно в ночное время. Примечательно, что соцветия распускаются преимущественно в тёмное время суток.
Цветение у экзота длительное и обильное. Тропический гость цветёт с июня по октябрь. Во время цветения куст почти полностью покрыт яркими кистями соцветий. После завершения процесса формируются мелкие, округлые плоды.
Ареал распространения
Родиной цеструма являются мексиканские территории. Также часто его можно встретить в тропических и субтропических лесах Северной и Южной Америки.
Условия роста и развития
Поскольку в России вырастить на приусадебном участке цеструм невозможно, он хорошо себя зарекомендовал как комнатное растение. К тому же он является достаточно неприхотливой культурой.
Для него следует выбирать самое солнечное место. Несмотря на то, что кустик прекрасно переносит жару, в полуденный зной рекомендуется его притенять, чтобы корневая система не перегревалась. В зимний период растению нужен покой, оптимальная температура в этот период +10… +15 градусов.
В период активного роста полив осуществляют обильный и существенно сокращают зимой. При проведении орошения нужно дать возможность земляному кому практически полностью просохнуть.
Также периодически нужно проводить опрыскивание растения, так как для хорошего развития цеструму необходима высокая влажность.
В период вегетации 1 раз в 2 недели нужно подкармливать экзотического гостя комплексными минеральными подкормками для цветущих растений.
Чтобы экзот выглядел более аккуратным, проводят обрезку слишком длинных стеблей. Благо растение процедуру переносит спокойно. Однако за один раз не нужно обрезать слишком много побегов. Необходимо оставлять 2-3-летние стебли, которые цветут наиболее красиво.
2-3-месячные саженцы пересаживают в более просторные ёмкости. Для цеструма идеально подходит почвенный субстрат, состоящий из 1 части крупнозернистого песка и 2 частей перегноя или компоста.
Во время пересадки используют метод перевалки, чтобы земляной ком остался неповреждённый. Первую неделю после процедуры растение оставляют в полутени, защищая от прямых солнечных лучей, и не вносят удобрений. Взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 года или ежегодно, заменяя верхний слой субстрата.