Брусника

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Vaccínium vítis-idaéa
  • Семейство : Вересковые
  • Род : Вакциниум
  • Вид : Брусника
  • Форма растения : кустарник, кустарничек
  • Высота : карликовое
  • Где растет в природе : растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
  • Природно-географическая зона : тундровая и лесотундровая зона, смешанные и широколиственные леса
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Посмотреть все характеристики

Брусника – совершенно обычная для наших широт ягода. Но средний городской житель знает о ней до обидного мало. Необходимо устранить этот изъян и разобраться более основательно.

Что это такое?

Латинское наименование брусники – Vaccínium vítis-idaea. Оно показывает принадлежность к роду Вакциниумов, относящемуся, в свою очередь, к семейству Вересковых. Известны как дикие, так и окультуренные варианты брусники. Никаких ядовитых или иных опасных для человека свойств нет.

Название буквально значит «виноградная лоза с горы Ида». Эта самая гора Ида расположена на Крите. К винограду растение никакого отношения не имеет, скорее, речь идёт о каких-то ассоциациях.

Ботаническое описание

В природе брусника представлена только кустарниковыми формами. Лиственное вечнозелёное растение не только приносит ценные ягоды, но и является весьма эстетичным наполнением местности. Карликовые кусты в высоту достигают не более 150-200 мм, а сечение кроны не превышает 1000 мм. Ветви сильно расщепляются, дробятся, при этом растут устойчиво вверх. Само растение имеет почвопокровный характер, никаких колючек у него не бывает.

Листья расположены достаточно часто, и их очень много. По форме лист похож на перевёрнутое яйцо или эллипс. Цельный край склонен загибаться. Величина листьев колеблется от 5 до 30 мм, при этом их ширина может достигать 15 мм. Кожистая поверхность листа имеет характерный блеск. Верхняя часть пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Внизу она светло-зелёная. Двуполые цветки брусники имеют правильную геометрическую конфигурацию. Соцветия представляют собой густые, склонные поникать кисти. Окраска отдельных цветков чаще белая, реже бледно-розовая. Плодами этого растения являются ягоды шаровидной формы. Сечение таких красных плодов может достигать 0,8 см.

На зиму листья не сбрасываются. В нижней грани они имеют неглубокие ямочки. Их основная роль — обеспечивать впитывание воды. Спелость урожая достигается в августе и сентябре. Важно помнить, что это растение необыкновенно активно втягивает радиоактивные вещества. Везде, где они встречаются, относиться к растению следует осторожнее. Чем дальше от любых источников загрязнения выросли плоды, тем лучше и спокойнее. Плодоношение обычно начинается на 15 году жизни.

Брусника склонна давать ползучие корневища. Во время цветения аромат очень слаб, но весьма приятен. Близкие ботанические родственники — клюква и черника.

Вкусовые качества

Брусничные ягоды имеют выраженный кисло-сладкий вкус. К нему примешиваются характерные горьковато-терпкие нотки. Благодаря им плоды создают неповторимое ощущение. Зимой урожай более горький, чем в тёплое время года.

Ареал распространения

Встретить бруснику можно в лесах и тундрах Северного полушария. Она тяготеет как к сухим, так и к сырым хвойным зарослям. Однако встречается такое растение и в лиственных лесах, и в смешанной поросли. Нельзя исключать его присутствия:

  • на торфяном болоте;
  • в гольце;
  • на альпийском лугу;
  • в горной тундре.

В России брусничные кусты встречаются в Карелии и Ленинградской области. Отсюда начинается, как указано во многих изданиях, пояс сплошного распространения, доходящий до Сахалина, Чукотского полуострова и Командорских островов. Однако не всё так просто: на деле этот «пояс» разделяется территориями, которые имеют неподходящие почвенные или климатические условия. Не может расти брусника и на большой высоте над уровнем моря.

Некоторые популяции характерны для районов, отрезанных от основной части ареала. Южная граница расселения уходит в субтропики. Правда, там брусничники произрастают только очень компактно, в условиях леса или низких гор.

В нашей стране особенно богаты брусникой, кроме Карелии и Ленинградской области:

  • Кольский полуостров;
  • Кузбасс;
  • Омская область;
  • Камчатский край;
  • Сахалинская область;
  • Свердловская область.

Самый популярный вид угодий — давно растущие сосновые леса, где достаточно сухо и условия развития стабильны. Требуется хорошо освещённая, но при этом укрытая поляна с умеренной постоянной влажностью. Брусника широко встречается в северной тундре. Но стоит помнить, что эта ягода очень не любит каменистые пустыни, песчаные пляжи и заболоченные территории.

Куда больше шансов принести с собой обильную добычу в центре таёжной зоны. Там брусничники могут развиваться даже в высокогорных районах, и тип леса в конкретном месте для них уже не важен. Однако и тут есть исключения: высокотравные альпийские луга и большие безлесные участки, покрытые травой. Если землю обрабатывали, расти там брусника уже не будет; проблемы создаёт даже простое перемещение на вездеходах и тракторах, не говоря уже о лесозаготовках, распашке или добыче минеральных ресурсов.

Отдельные брусничники есть в высокогорьях Краснодарского края, Дагестана и других регионов Северного Кавказа, но добраться туда проблематично.

Условия роста и развития

В целом брусника неплохо приживается на участках, где преобладают торфяники либо лёгкие супеси. А вот глина и суглинок плохо годятся для такого растения. Хотя культура считается влаголюбивой, она не переживает сильного увлажнения, что требует понижения уровня грунтовых вод как минимум до 0,4 м (в том числе путём дренажа). Сильное затенение может негативно отразиться на бруснике. Наконец, впадины и выемки для её культивирования тоже едва ли подходят, потому что там скапливается много воды и слишком холодно.

Есть требования и к структуре почвы. Только достаточно рыхлый грунт подойдёт для выращивания брусники. Он обеспечивает хорошее проникновение воздуха и воды. Дефицит влаги, особенно в корнеобитаемом слое, крайне вредно сказывается на растении.

Особенности агротехники

В наиболее жаркие периоды дня кусты придётся притенять. Количество удобрений следует строго регламентировать, чтобы не было перекармливания. Поддержать стабильную влажность помогает мульча — опилки либо измельчённый торф. Посадочные лунки должны быть глубиной 300 мм с расстоянием 400-450 мм. Оптимальная почвенная смесь образуется однородными объёмами:

  • опилок;
  • торфа;
  • хвойного опада;
  • листовой земли;
  • песка.

К этой смеси прибавляют 0,03 кг суперфосфата и столько же сернокислого калия. После приготовления ямы вливают туда ведро разбавленной лимонной кислоты. Каждый саженец поливают 20 л воды и сразу мульчируют. Если дождаться пасмурного дня для посадки невозможно, используют растягиваемый на дуги укрывной материал.

Весной добавляют в землю разведённую мочевину либо навозную жижу. В осеннюю пору применяют готовый минеральный состав. Учитывая обильное потребление влаги и чувствительность к её застою, предпочтительнее всего капельное орошение. Кусты нужно разрежать, потому что они легко загущаются. Омоложение обрезкой проводится 1 раз за 7 или 8 лет; укрытие нужно только на первый год развития.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративность брусники не может быть поставлена под сомнение. Её эстетичность сохраняется круглый год, потому что обеспечена вечнозелёными листьями. Максимальная красота достигается в момент созревания ягод, которые могут появляться довольно долгое время. Цветение тоже выглядит, впрочем, достаточно изящно.

Хозяйственное значение

Брусничные ягоды с давних времён используются и в свежем виде, и в переработанном состоянии. Привлекательны мочёная брусника и сделанное из плодов варенье. Технологии пищевой промышленности позволяют использовать брусничный порошок в производстве карамели.

Кусты этого растения обильно выделяют нектар, поэтому считаются превосходными медоносами. Цветение происходит даже в холодные вёсны, что очень ценится пчеловодами. Возвращаясь к кулинарному использованию, стоит упомянуть:

  • засахаривание;
  • получение маринада;
  • приготовление прохладительного напитка;
  • соус, отлично подходящий к жареной индейке.

Отвары и настои брусничных листьев имеют дезинфицирующий эффект. Используют их и как сырьё для получения натуральных диуретиков. Подтверждено антисептическое, противогельминтное и желчегонное воздействие, что весьма важно для производства фармакологической продукции.

Интересные факты

Брусничные кусты, растущие сквозь гнилой или сухой пень, могут подняться до отметки 1 м. А вот растения, которые встречают более благоприятные условия, вырастают только до 0,15 м. Плоды этого растения способны провести зиму под снежным покровом, не потеряв ничуть своих ценных свойств. Само название в русском языке связано с устаревшим словом «брусвяный», то есть красный.

Хотя брусника и не отличается большой высотой, она может расти очень долго — до 300 лет.

Написать отзыв о растении Брусника
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Vaccínium vítis-idaéa
Семейство
Вересковые
Род
Вакциниум
Вид
Брусника
Форма растения
кустарник, кустарничек
Где растет в природе
растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Природно-географическая зона
тундровая и лесотундровая зона, смешанные и широколиственные леса
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
ягоды широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
карликовые
Высота, м
0,15-0,2
Высота
карликовое
Диаметр кроны, м
1
Ветви
приподнимающиеся, ветвистые
Почвопокровный (стелющийся)
да
Листья
частые
Форма листьев
обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
длиной 0,5-3 см, шириной до 1,5 см
Поверхность листьев
кожистые, блестящие
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные
Описание цветов
обоеполые, правильные
Описание соцветий
верхушечные густые поникающие кисти
Окраска цветов
белая или бледно-розовая
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шаровидная
Размер плода
до 8 мм в диаметре
Окраска плодов
красная
Съедобные плоды
да
Вкус
кисло-сладкий
Корневая система
корневище ползучее, горизонтальное
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
цветёт в конце весны - начале лета
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
около 15 дней
Цветет все лето
нет
Сроки плодоношения
плоды созревают в августе - сентябре
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
следует подготовить кислую, легкую почву, супесчаную, либо торфяную
Полив
поливать растения следует довольно часто и обильно, так как она очень любит влагу
Подкормки
минеральные подкормки проводят в период плодоношения
Отношение к свету
следует подобрать солнечное место: в тени почти не цветет и дает скудный урожай
Морозостойкость
характеризуется отличной морозостойкостью
Укрытие на зиму
не требует зимнего укрытия
Размножение
семенами (в природных условиях молодые ростки можно заметить в первой половине лета) и вегетативным путем: зелеными или одревесневшими черенками, а также деленками
Болезни и вредители
побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii и Melampsora Goeppertiana
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Написать отзыв о растении Брусника
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также